Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Шкаф для встраиваемой духовки

Разметка, раскрой

Уложив лист МДФ на верстак или на чистый пол, перенесите разметку с чертежа на плиту. Для этого лучше использовать рейсшину или длинную линейку. Для нанесения перпендикулярных линий карандашом пользуйтесь угольником. Перед резкой перепроверьте все размеры разметки.

Если у вас нет опыта работы с электролобзиком, то сразу не приступайте к резке деталей. Потренируйтесь на ненужных кусках ДСП. Добейтесь точности распила и только потом начинайте раскрой фрагментов шкафа. Работа требует предельной точности, иначе можно просто испортить материал и придётся покупать новый лист МДФ.

Инструкция по установке столешницы

  1. К верхней поверхности столешницы приложите днище варочной панели и обведите его по периметру карандашом.
  2. По кромке разметки просверлите несколько отверстий так, чтобы они не выходили за пределы контура наружу. Они нужны для стартового движения пилки лобзика.
  3. Вырежьте электролобзиком проём для варочной консоли.
  4. Столешницу устанавливайте сверху на шканты в торцах боковин. Не забудьте предварительно смазать деревянные дюбели клеем ПВА.

Делаем разметку на основании параметров плитыИспользуем угольник, рулетку и карандашЧтобы не повредить основание шкафа, подкладываем куски плит под столешницу во время резкиИспользуем перьевое сверло для отметки отверстий по угламУстанавливаем сверло не ровно в угол, а чуть дальше, так чтобы не просверлить отверстие за контуром шаблонаСтружку удаляем пылесосомУглы размечены, берём лобзикРежем лобзиком от угла к углуПроём для варочной панели готов, теперь обрабатываем силиконом или герметиком торцы

Как встроить духовой шкаф: этапы

Чтобы не ломать голову над тем, как своими руками безошибочно установить встроенный духовой шкаф, действуйте по заранее разработанному плану.

Подготовка инструмента и вспомогательных материалов

В общем случае для быстрой установки духовки в подходящую для нее нишу кухонного гарнитура, скорее всего, потребуется:

  • дрель с набором сверл и фрез;
  • отвертка или шуруповерт;
  • изолента;
  • стандартные соединительные клеммы для проводов;
  • нож;
  • вилка с куском кабеля необходимой длины, если духовой шкаф приобретен без них.

Если окажется, что к месту установки не подведена электрическая сеть, заканчивающаяся подходящей розеткой, придется позаботиться о способе ее прокладки и маскировки проложенной трассы.

Позаботьтесь о наличии розетки для подключения духового шкафа

Подготовка рабочего места

Обдумывая варианты, как встроить новый духовой шкаф, вы должны заблаговременно позаботиться о наличии ниши, с некоторым запасом превышающей размеры духовки. Способов для ее создания может быть несколько:

  • предусмотреть соответствующее отделение при заказе кухонного гарнитура;
  • приобрести отдельный модуль, выпускаемый специально под встраиваемые духовки;
  • выделить подходящий отсек в уже имеющейся мебели;
  • внести изменения в конструкцию существующего шкафа, самостоятельно оборудовав необходимую нишу.

О величине оставляемых зазоров речь шла ранее.

Важно! Отклонения зазоров в большую сторону не так критичны, как в меньшую

Установка

Перед установкой надо убедиться в возможности подключения кабеля с вилкой, протянутого от духовки к предназначенной для него розетки. Если соответствующее отверстие в задней или боковой стенке отсутствует, его надо аккуратно проделать самому с помощью дрели или электролобзика.

Устанавливается духовой шкаф в нишу в соответствии с требованиями прилагаемой к изделию инструкции. Он может стоять на регулируемых ножках или крепиться специальными шурупами к боковым стенкам выделенного для него отсека. В этом случае его лицевая панель с дверкой становятся составной частью интерьера

В процессе монтажа важно добиться горизонтального положения прибора и надежной фиксации

Подключение

Стадию подключения духового шкафа обычно совмещают с его установкой, поскольку после окончательного монтажа доступ к задней стенке прибора чаще всего оказывается невозможным. Существует два способа подключения электрооборудования к электрической сети:

  • напрямую;
  • через соединение вилка-розетка.

Маркировка кабелей электрической духовки

В первом случае рекомендуется пользоваться стандартными клеммами, рассчитанными на подходящую мощность. Второй вариант является более предпочтительным. Обычно духовые шкафы продаются с имеющимся силовым кабелем, оканчивающимся штатной вилкой. В противном случае придется изготовить его самостоятельно, подключившись к соответствующим гнездам внутри корпуса духовки.

В процессе подключения важно правильно закрепить заземляющий провод к предназначенным для этого клеммам на корпусе духового шкафа, в вилке, розетке и на входном щитке. Чтобы исключить вероятность ошибки, его в трехжильных кабелях окрашивают в желтый или зеленый цвет

Осторожно! Электрические соединения мощных бытовых приборов с применением скруток не допускаются. Следует избегать прямого контакта алюминия и меди

Профессионалы используют пайку или винтовые зажимы.

Проверка работоспособности

Любой монтаж должен заканчиваться пусковыми испытаниями. Перед первым включением рекомендуется тщательно удалить остатки смазки с внутренних поверхностей духовой камеры, воспользовавшись чистой и чуть влажной ветошью. Пробный запуск происходит в течение 30 минут при температуре 250 оС без помещения в духовку пищи. Появление слабого запаха гари и небольшого дыма не является свидетельством неисправности. Скорее всего, это выгорает заводское масло.

После монтажа нужно обязательно запустить духовку

Желательно проверить оборудование на всех предусмотренных инструкцией режимах. При этом проверяется работа индикаторов и полезных функций. Если отклонений не замечено, можно приступать к эксплуатации.

Пошаговая инструкция сборки тумбы под духовой шкаф

Когда будут нарезаны фрагменты тумбы, приступайте к изготовлению шкафа:

  1. Торцы деталей, которые будут видны, проклейте торцевой лентой с помощью утюга.
  2. На боковинах нанесите разметку отверстий под конфирматы и шканты.
  3. Дрелью просверлите посадочные места для шкантов.
  4. Конфирматным сверлом сделайте гнёзда в местах соединений боковых стоек с горизонтальными панелями.
  5. Закрепите на боковинах шариковые выдвижные консоли.
  6. Вверните воротком конфирматы, соединив все фрагменты в единый корпус.
  7. Закройте шляпки еврошурупов пластиковыми заглушками.
  8. С задней стороны тумбы прибейте гвоздиками планку из ЛДВП в отделении для ящика.
  9. К днищу шкафа прикрутите шурупами ножки.

Готовим боковые стенкиРазмечаем линии крепления и сверлим отверстия под дно ящикаВыставляем направляющую ящикаКрепим направляющие выдвижного ящикаСверлим отверстия под ножкиКрепим ножки ящика с отступом в 5 см от краев на саморезы 3,5х16 мм.Ставим дно на ребро, совмещаем с ним боковую сторону и прикручиваем боковые стенки.Вставляем перегородку, на которой будет стоять духовой шкаф.Тумба почти готоваВставляем готовый ящик на своё место

Как установить шкаф для духовки и варочной панели

Весь процесс можно выполнить самостоятельно. Для этого понадобятся минимальный набор инструментов и умение следовать инструкции. Условно весь процесс можно поделить на подготовительный этап и непосредственный процесс монтажа. О каждом из них подробнее.

Установка духового шкафа отличается простотой в плане структуры действий, но придется внимательно читать инструкции и скрупулезно выполнять подключение.

Что нужно подготовить

Подготовительный этап начинается с определения места и способа установки. От этого зависят все последующие действия. Нужно предусмотреть некоторые важные нюансы для электрических духовых шкафов:

  • имеется ли защита от скачков напряжения в электросети;
  • заземление;
  • вентиляцию.

Установку осуществляют между секциями рабочей поверхности кухни, под ее столешницу или в рассчитанную для этого нишу в гарнитуре или отдельном модуле.

В зависимости от выбора метода установки, могут понадобится: рулетка, уровень, отвертка со сменными насадками, ножовка, мелки/маркер. Если полку под духовку планируется делать самостоятельно, тогда понадобится еще и материал (фрагмент фанеры, МДФ и пр.).

Самостоятельная установка возможна при наличии знаний и опыта работы с электрическими схемами.

Процесс установки

Покупая гарнитуру в мебельном магазине, можно рассчитывать на получение инструкции по ее сборке

Важно четко выполнять все рекомендации. Нужно стараться не переусердствовать с завинчиванием шурупов, иначе можно повредить поверхность фанеры

В остальном, используйте только рекомендованные инструменты.

Духовку устанавливают, фиксируют и прокаливают. На эти действия обычно хватает 5 часов.

Чертежи

В сопроводительной документации изготовители обычно указывают габариты встраиваемой духовки и варочной панели. Если таковой не оказалось в наличии, берите рулетку и линейку и делайте обмеры техники сами. Данные запишите на отдельном листе.

Чертёж тумбы подберите в интернете. Распечатайте на принтере. Сравните размеры на плане с вашими результатами обмеров. Обычно стандартные габариты совпадают. В противном случае размеры шкафа подгоните под вашу технику.

Мнение эксперта
Александр Диденко
Сборщик мебели в компании Мабакс

Вы должны понимать, что если высота, ширина и глубина проёма тумбы на чертеже больше или меньше вашей духовки, то надо соответственно добавить или сократить размеры деталей шкафа. Откорректировав размеры, нарисуйте свой чертёж. При расчёте размеров плоскостей учитывайте толщину примыкающих деталей.

Схема строения стандартного шкафа под духовку

Советы по выбору

Выбор мини-печи зависит от цели приобретения. Если предполагается только разогрев блюд, подойдет самая простая модель с минимумом возможностей. Зато наличие конфорок дает возможность использовать жарочный шкаф для выпечки, готовки прочих блюд в камере под высокой температурой и в качестве плиты.

Многие изделия из низкого ценового сегмента оснащены стандартным набором функций. Они позволяют готовить разнообразные блюда. Основные опции бытовых приборов: духовка, гриль, конвекция, разморозка, подогрев. В более дорогостоящей технике встречаются такие возможности, как самоочистка, защита от детей, ненагревающаяся дверца, вертел, таймер и другие.

При выборе шкафа стоит обратить внимание на такую характеристику, как температурный диапазон. Если он находится в пределах от 30 до 240–280 градусов, пользователь сможет быстро приготовить пиццу, гриль с хрустящей корочкой, нежные йогурты и даже разморозить тесто

Возможности машины, рассчитанной на работу от 100 до 220 градусов, более скромные.

Если предстоит выбрать промышленный жарочный шкаф, ориентируются на характеристики модели. Производственный тип включает самые мощные устройства, предназначенные для общепита с большим числом посетителей

Принимается во внимание и тип питания, поскольку газовые устройства обходятся в эксплуатации дешевле, а электрические устанавливаются там, где нет другой возможности

С помощью жарочного шкафа можно готовить по самым изысканным рецептам, к тому же управление и уход отличаются простотой, даже у электронных моделей. Благодаря этой технике блюда получаются необычайно вкусными, не зря ведь ее используют не только домохозяйки, но и повара в ресторанах.

Если предполагается только разогрев блюд, подойдет самая простая модель с минимумом возможностейНаличие конфорок позволит использовать жарочный шкаф также в качестве плитыМодели с электронным управлением обычно имеют встроенные программы для приготовления разных блюдГазовые устройства обходятся дешевле в эксплуатации

Можно ли ставить рядом с газовой трубой?

Система магистрального газоснабжения отличается повышенной опасностью. Все перестановки и перепланировки в домах с газом регламентированы соответствующими нормами. Если правила нарушаются, инспектора газовых компаний вправе выписывать штрафы. Например, газовую трубу запрещается прятать за стенами, нишами и перегородками. Техника и мебель не должны ее загораживать. В законодательстве есть четкое правило о том, что газовая труба должна располагаться на открытой стене. К ней следует обеспечить свободный доступ.

Газовая труба не может находиться под мойкой и за посудомоечной машинкой, это же правило касается установки духового шкафа. До боковых частей техники должно быть не менее 0,3 метра свободного пространства. Вентиляционный канал, оконные/дверные проемы и дымоход не должны соприкасаться с этим элементом газовой системы. Электрический провод с газопроводом может находиться на расстоянии не менее 0,1 метра.

Установка газовых запорных кранов должна производиться в соответствии с жесткими требованиями. Например, место обязано быть легкодоступным, допустимая высота расположения – 0,8 метра от пола. От газового прибора должен быть отступ, равный 0,2 метра. Это если установка прибора нижняя, а допустимые значения при верхней установке – 1,5 метра от поверхности.

Для соединения устройств допускается сварка. Резьбовые соединения возможны в точке установки запорной арматуры, а также в месте соединения трубы с устройством.

Жарочные и пекарские шкафы

Продажа теплового оборудования со склада (СПб, Москва, Челябинск, Ростов-на-Дону, Казань) от производителя, производство на заводах-изготовителях и поставки.Прайс-листы с ценами на жарочные и пекарские шкафы запрашивайте в отделе пищевого оборудования.

Жарочные шкафы электрические и газовые.

Жарочные шкафы Abat:3-секционные ШЖГ-3, ШЖЭ-3 (-01) (-Э), ШЖЭ-3-К-2/1.2-секционные ШЖГ-2, ШЖЭ-2 (-01) (-Э), ШЖЭ-2-К-2/1.1-секционные ШЖГ-1, ШЖЭ-1 (-Э), ШЖЭ-1-К-2/1.

  • Жарочные шкафы ШЖЭ-0,68, 2ШЖЭ-1,36, 3ШЖЭ-2,04, Проммаш.
  • Жарочные шкафы ЭШВ-1, ЭШВ-2, ЭШВ-3, ШЖ-3Э Алента, Атеси.

Пекарские шкафы.

  • Пекарские шкафы подовые ЭШ-2к, ЭШ-3К, ЭШ-4К, Abat.
  • Ротационный пекарский шкаф РПШ-16-2/1, Abat.
  • Пекарский шкаф ШПЭ-2,04, Проммаш.

Печи хлебопекарные — мини-пекарни.

Хлебопекарные печи МХП-100, ХПМ-500, ХПМ-1000, Проммаш.

Предлагаем большой выбор жарочных и пекарских шкафов российского производства: Abat, Проммаш, Атеси.

Шкафы жарочные предназначены для жаренья, запекания кулинарных и кондитерских изделий, а также для выпечки хлебобулочных изделий. Шкафы используются на предприятиях общественного питания как самостоятельно, так и в составе технологических линий.

На сайте представлены электрические и газовые жарочные шкафы.

Шкафы жарочные имеют различное количество камер — одно-, двух- и трех- секционные.

В наличии модели с принудительной конвекцией воздуха и пароувлажнением (например, AbatШЖЭ-К-2/1).

Отдельную группу представляют ротационные пекарские шкафы.

В пекарском ротационном шкафу для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий и различных блюд используется метод обработки паром и горячим воздухом по отдельности или комбинированно. Пар образуется посредством распыления влаги на трубчатые электронагреватели (ТЭНы).Модель РПШ-16-2/1М оснащена панелью управления с таймером, возможностью корректирования программ во время выпечки и отображения информации о режимах работы и аварийных ситуациях.

Хлебопекарные печи предназначены для выпечки хлебобулочных изделий в условиях мини-пекарен, ресторанных кухонь и небольших производств агропромышленного комплекса.

Печи хлебопекарные являются комбинированным оборудованием — состоят из расстойного и пекарного шкафов, вытяжного зонта.

Заказать и купить жарочный и пекарский шкаф вы можете с заказом отгрузки транспортными компаниями в города: Архангельск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Тюмень, Уфа, Чебоксары, Челябинск, Ярославль и прочие регионы России.

Материалы

Основные требования к мебели для встроенной техники — устойчивость к высоким температурам, выдерживание большого веса, стойкость к деформации и отсутствие опасных веществ или запахов при нагреве.

Материалы для кухонных шкафов и влияние на них температуры:

  1. Натуральное дерево. Дорогой материал. Минусы — не выдерживает высокой температуры. Критическая отметка + 95 градусов, иначе при большем нагреве возможны возгорания.
  2. ДСП. Плиты из древесной стружки — популярный материал для бюджетной мебели. Из минусов — поверхность плохо реагирует на высокую влажность, при изготовлении используют фенолформальдегидные смолы разной концентрации. Чем выше уровень формальдегида в составе, тем опаснее такая мебель, так как вредное вещество будет отравлять воздух при нагреве духового шкафа. Класс опасности — от Е 0,5 до Е 1 — разрешён для детской мебели и жилых комнат. Данный показатель производитель указывает в сертификате.
  3. МДФ. Этот материал при равной толщине прочнее в два раза, чем ДСП. Преимущества: не меняет формы от воздействия высокой температуры при нагреве духовки и не выделяет токсических веществ в воздух, хорошо отталкивает воду и пар.

Для задних стенок можно использовать ламинированную фанеру или ДВП (оргалит).

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации