Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Облегчаем работу кондитера, сделав поворотный столик для тортов своими руками

Материалы поворотных подставок для тортов

Важно, чтобы подставка была устойчивой и крепкой. Производители предлагают широкий выбор изделий из различных материалов, в зависимости от которого цена будет разниться: металл, пластик, дерево, стекло

Металлическая подставка отличается особой прочностью и долговечностью. Покупая такое изделие, есть вероятность, что оно останется у вас навсегда.

Металлические конструкции тяжелы, но они рассчитаны на более продолжительный срок эксплуатации.

Подносам из пластика свойствен легкий вес и дешевизна. Кроме того, такое изделие быстро ломается, начинает заедать, кривится. Она подойдет для редких использований, домашних чаепитий. Но предлагает большой модельный и цветовой ассортимент.

Это наиболее доступный по стоимости вариант. Благодаря последнему обстоятельству и самый распространенный.

Деревянная пользуется спросом – натуральное и прочное изделие, помимо своей экологичности впишется в любой интерьер. Отрицательными сторонами является быстрое изнашивание. Со временем деревянная поверхность темнеет, стирается и размягчается, появляются сколы и царапины. А значит приобретает негигиеничную среду для размножения микроорганизмов.

Деревянная тортовница из природного материала выглядит эстетично.

Стеклянная – наиболее распространенный вариант. Прочная, устойчивая, долговечная, она задержится надолго, если не разобьется.

Прозрачная с дополнением в виде крышки станет настоящей изюминкой в оформлении стола.

Как сделать поворотный столик своими руками

Этот процесс не слишком сложен, но требует мужского участия. Для начала стоит нарисовать чертеж будущей подставки и подготовить все нужные элементы.

Если подшипник не двойной, то потребуется два, причем один должен вмещаться в другой.

  1. Вталкиваем меньший подшипник в больший, используя гвозди.
  2. Из заготовки ДСП (или старой дверки) вырезаем электролобзиком два круга, равных диаметром 20 см.
  3. В одном из них в центре следует сделать отверстие, в которое помещается подшипник. Именно этот прием и обеспечит поворотность всего механизма.
  4. Второй круг саморезами (можно использовать жидкие гвозди) крепим к первому.
  5. Нижний круг, не имеющий отверстия, будет стоять непосредственно на столе.
  6. Затем в подшипник вставляется пластиковая трубка (можно использовать железную, при наличии). Она будет соединять основание и верхнюю часть — пьедестал для торта. Трубка должна очень точно войти в подшипник, чтобы она не болталась, иначе пользоваться поворотным столиком будет затруднительно. Оптимальная длина соединительной трубки — 15-18 см. В этом случае она не будет слишком короткой и чересчур длинной, пользоваться приспособлением будет максимально удобно.
  7. Верх (сама подставка, на которой размещают торт) лучше сделать из металла. Потребуется металлический круг, составляющий в диаметре 30-40 сантиметров. Он крепится к верху трубки (металлической или пластиковой) при помощи сварки. Конечно, не у всех в наличии дома под рукой сварочный аппарат и человек, знающий, как это делать. В этом случае можно воспользоваться холодной сваркой, напоминающей пластилин.
  8. На верх металлического круга крепят фанеру или ДСП, равную по диаметру кругу из металла, используя жидкие гвозди или саморезы.

Теперь поворотный столик для торта своими руками почти готов. Остается лишь добавить ему эстетичности. Для этого верх оклеивают обоями-пленкой или же пластиковой круглой основой. Это придаст приспособлению завершенный вид и облегчит уход.

Как видим, при желании изготовить поворотный столик для торта своими руками не так и сложно. Набор материалов для его сборки можно обнаружить практически в любом доме, а сам процесс работы не так и сложен.

Изготовление подноса своими руками

Разметка отверстий для ручек

Отметьте на досках размером 9х32 см места для отверстий (см. фото). Здесь основное – точно и аккуратно обозначить форму будущих ручек.

Обозначьте среднюю линию доски (16 см). От нее отступите по 5 см вправо и влево и отметьте в этих местах 2 точки. Обозначьте вертикальными линиями места, где будут находиться центры просверленных дырок. От верхнего края доски отверстие для ручки должно отступать не менее, нежели на 1,8 см. К примеру, если высота отверстия для деревянных ручек равна 2,5 см (как в нашем проекте), это значит, что точки для сверления отверстий будут отдалены от верхнего края подноса на 3,1 см. Отметьте эти точки на нарисованных вертикальных линиях.

Сверление дыр

Сверлом 2,5 см как можно аккуратнее высверлите отверстия. Если у вас нет специального сверлильного станка (как показано на фото), следуйте данным рекомендациям. Перед началом сверления прижмите сверло в отмеченной точке. Это поможет выровнять его. Во время процесса держите дрель строго перпендикулярно к доске – никаких сверлений под углом.

Вырезание отверстий

Проведите карандашом прямую линию на доске, соединяя верхние и нижние точки просверленных отверстий. Полученные линии будут служить направляющими для движения пилы лобзика. Лезвие должно двигаться с внутренней стороны от линии. Делайте все предельно аккуратно. Полученное отверстие обработайте наждачной бумагой. Края ручек должны быть гладкими, без острых углов.

Сборка подноса

Используя фотографии, как схемы для изготовления подноса своими руками, приступайте к сборке. К доске размером 32х61 см, выровняв по центру, приколотите 2 см гвоздиками боковые стенки (дощечки 6,5х56 см). Перед прибиванием нижние края дощечек можно смазать клеем для надежности сцепления. Не прибивайте гвоздики ближе 2,5 см к краю дощечек. Для удобства можно использовать струбцину, скрепив соединяемые детали подноса.

Приложив к подносу, выровняйте две детали с отверстиями для ручек. На нижние края деталей нанесите клей. Со струбциной или без, приколотите детали ко дну подноса.

Чтобы боковые стороны дна подноса для завтрака смотрелись как можно лучше, на них можно наклеить облицовку (шпон). Если шпон имеет клеевое напыление с обратной стороны, он, скорее всего, приклеится горячим утюгом. Если без такового, тогда нужно будет клеить его ПВА или универсальным клеем.

Массивными ножницами или сегментным ножом отрежьте необходимые четыре полоски шпона (облицовки). Оставляйте небольшой запас, который вы отрежете после приклеивания. Начните наклеивать шпон на длинные стороны дна подноса. Торчащие кончики обрежьте. Наклейте на остальные стороны, обрежьте лишнее. Углы (стыки облицовки) зашкурьте наждачной бумагой.

Покраска подноса из дерева своими руками

К этому этапу переходите после полного высыхания клея. Хорошенько отшлифуйте неровности на подносе, удалите различные выступающие элементы. Еще раз попробуйте взять поднос за ручки и проверить, не давят ли на руки острые края ручек. Если да, тогда снимите несколько миллиметров наждачной бумагой с острых краев.

Сотрите тряпкой с подноса пыль и приступайте к нанесению морилки. Если цвет дерева вы менять не желаете, переходите сразу к лакированию подноса. После того, как морилка высохнет, если нужно, нанесите следующий слой. После высыхания всех слоев покройте поднос защитным средством. В этой роли чаще всего выступают разного рода лаки, но могут быть и пропитки на основе воска.

Примечание: При выборе защитного средства, если вы не желаете появления в своем доме сильного, резкого запаха, не покупайте средства на масляной и полиуретановой основе, а вот лаки на водной основе не обладают сильным запахом и сохнут быстро – проверить, высох ли лак, можно, слегка прикоснувшись к подносу рукой.

Что может быть лучше, чем завтрак в постель субботним утром в преддверии Новогодних праздников? Или горячий шоколад, теплый плед, любимая книга вечером, когда ща окном тихо падает снег? Найдите время для отдыха, а мы поможем подготовиться к нему. Сделать ваш отдых приятным и уберечь от опрокидывания и жидкостей на плед или кровать, помогут эти незаменимые помощники — красивые подносы, а мы подскажем, как сделать такие подносы своими руками.

Как сделать крутящуюся подставку для торта самостоятельно

Поворотную подставку для тортов можно купить в готовом виде или собрать своими силами, если в ближайшее время ее покупка не запланирована. Самодельное устройство имеет множество достоинств:

  1. Вы сами вольны создать чертеж изделия, детально продумать, какие габариты будут наиболее оптимальны.
  2. Вы сможете создать тортовницу, которая будет полностью соответствовать вашим желаниям и предпочтениям.
  3. Выполненная самостоятельно конструкция обойдется дешевле, чем приобретенная в магазине.

Материалы для изготовления

Крутящуюся платформу можно сделать из таких подручных материалов:

  • Фанера;
  • Дерево;

У каждого варианта свои преимущества:

  • Фанера и МДФ легко обрабатываются;
  • С деревом работать безопасно, материал экологичен, текстура наощупь приятная;
  • ДСП недорого, имеет привлекательный вид, работа с ним приятна.

Необходимые инструменты для изготовления

Понадобится следующее:

  • Подшипники (купить их можно в любом автомагазине; бывают спрессованными и двойными; предпочтительнее первый вариант, поскольку они удобны в монтаже);
  • Саморезы;
  • Металлический круг;
  • Гвозди;
  • Трубки из пластика;
  • Пиломатериалы (в данном случае фанера).

Процесс изготовления

Тщательно продумайте эскиз, прежде чем приступать к работе. Укажите на чертеже конструкцию изделия, каковы ее точные размеры, из чего собираетесь изготовлять. С такой схемой под рукой, вы легко и без ошибок соберете вращающуюся платформу.

Последовательность:

  1. Из фанеры вырезаем по чертежу круглую столешницу.
  2. Далее возьмите подшипник (если выбран не спрессованный, а двойной, забейте с помощью гвоздей меньший в больший).
  3. В деревянном основании прорежьте 2 круга (d 20 см).
  4. В подготовленный заранее круг вставьте подшипник.
  5. С помощью саморезов скрутите вместе обе части, в центре разместите подшипник.
  6. Поворотный поднос оснащается трубами из пластика. Они должны соединять верх и нижнюю часть будущей тортовницы. Трубку лучше сделать длиной не менее 15 см (для упрощения процесса декорирования выпекаемых изделий: в таком случае не нужно наклоняться над оформляемым кулинарным шедевром).
  7. Верх вращающегося подноса выполняется из металла. В идеале диаметр металлической поверхности 30-40 см.
  8. Элементы сваривают между собой. Если пользоваться сварочным аппаратом вы не умеете, примените холодную сварку. Вращающаяся часть устанавливается на трубу, элементы скрепляют саморезами.

Ваша конструкция готова.

Чтобы подставка для торта вращающаяся обрела декоративный внешний вид, ее следует оклеить тонким пластиком. Декорировать изделие можно пленкой-самоклейкой. Наклеить ее не составит особого труда, она легко моется.

Если подойти к вопросу изготовления вращающейся тортовницы творчески, можно получить и разные подносы. Главное, четко выверить чертеж и подобрать качественные материалы.

Особенности выбора

Чтобы не ошибиться при выборе хорошего столика, его следует оценивать по нескольким критериям.

Механизм поворота

Самая важная часть модели, без которой стол просто не будет крутиться, — механизм поворота. Представляет собой металлический подшипник, находится под столешницей, обеспечивая ей равномерное вращение вокруг своей оси.

Рекомендуется выбирать надежный механизм поворота, чтобы во время приготовления торта он обеспечивал равномерное и безостановочное вращение.

Диаметр

Самый распространенный диаметр столешницы — от 26 до 30 сантиметров. Такие параметры имеет торт стандартного размера до четырех килограммов.

Но для удобства лучше выбирать больший диаметр, чтобы во время работы можно было опереться на столешницу рукой с палеткой. Это поможет добиться более аккуратного результата.

Ножки из силикона

Необходимая деталь, предназначенная для того, чтобы фиксировать конструкцию на одном месте. Это предотвращает скольжение кондитерского изделия по поверхности столешницы, исключая тем самым возможные дефекты и повреждения тортика во время обработки.

Стоят такие ножки совсем недорого, в районе нескольких сотен рублей, зато благодаря им изделие получится идеально ровным и без повреждений.

Разметка

На круглой поверхности столешницы есть специальные деления, разбивающие ее на равные сегменты. Это и есть разметка, помогающая создавать совершенно ровные и одинаковые по размеру декоративные детали. К тому же, части торта будут расположены под правильными углами, что обязательно обеспечит качественный конечный результат.

В том случае, если разметка отсутствует, ее можно нанести самостоятельно, воспользовавшись линейкой и циркулем.

Из старой картины

Еще одна занимательная идея – смастерить поднос из рамы испорченной картины, которая будет смотреться просто чудесно. Для этого нам понадобится некоторые вещи: ткань; морилка, лак; кисть, стекло, витражные рукояти, горячий клей, картинная рама.

Во-первых, смазываем раму морилкой, приятной вашему глазу краской. Затем саморезами крепим подобранные рукояти по бокам планируемого подноса, причем выступающие головки винтов также необходимо покрасить в тон самоделки.

Следующим шагом будет обтягивание рамы выбранным лоскутом ткани и фиксацией его клеем.

Последний этап – это предохранение ткани от износа.

Главные критерии при выборе

Собираясь приобрести кухонный атрибут обратите внимание на:

  • Надёжность;
  • Качество материала (он должен быть гипоаллергенен и гигиеничен);
  • Стойкость.

Определитесь с формой выпекаемого изделия, ориентируйтесь на подходящий диаметр. Чем тарелка шире, тем удобнее кондитеру действовать. В специализированных маркетах можно найти модели шириной от 10 до 40 см. Оптимальным многие считают диаметр 28 — 30 см.

Не забывайте об устойчивости крутящегося подноса. Это важный критерий выбора.

Выбирая вращающуюся платформу для торта, уточните, имеется ли на ней разметка. Это отличное подспорье при оформлении: декор элементы можно распределять под необходимыми углами, а грани торта делать максимально ровными.

Стоит обратить внимание и на возможность разбора конструкции: если во вращательном механизме сломается подшипник, не разборную подставку придется выкинуть. В подобной ситуации она не перестает функционировать, а просто не вращается нормально

Когда вы ведете по борту торта лопаточкой, он только дергается иногда. Это препятствует полноценному оформлению изделия.


Выбирая вращающуюся платформу для торта, уточните, имеется ли на ней разметка.

Нередко для большинства кондитеров решающим условием для покупки такой тортовницы является наличие прозрачного покрытия. Она идеально подходит для сервировочных целей.

Пользуется популярностью у опытных мастеров и дополнительная сеточка. Она часто идет в качестве комплектующей к поворотной подставке. С данной принадлежностью удобно резать торты на красивые кусочки. Она обеспечивает аккуратность в работе: безупречность линий, симметричность, слой мастики или глазури после нарезания получается не смазанным.

Приобрести вращающуюся платформу на ножке для украшения тортов полезно по той причине, что на сегодняшний день это наиболее удобный инвентарь при оформлении и последующих презентациях сладких изделий.

Поворотный поднос пригодится на банкетных мероприятий и как «витрина» для ресторанов, кафе, кондитерских Можно приобрести как недорогое пластиковое изделие, так и шести ярусную подставку.


Поворотный поднос пригодится на банкетных мероприятий и как «витрина» для ресторанов, кафе, кондитерских.

Используемые материалы

Кроме вышеперечисленных материалов, существует еще большое количество возможных вариантов.

Подставки можно делать:

  • из фанеры;
  • из ДВП;
  • из пенопласта;
  • из картона, сложенного между собой в два-три слоя.

Кроме того, можно использовать старые, ненужные вещи. В интернете есть отзыв о том, как была изготовлена подставка для торта из старых деревянных дверок и металлической трубы от старого пылесоса.

Чтобы сделать подставку для торта своими руками, стоит проявить немного фантазии, и найти все необходимое для работы даже у себя дома.

Различными материалами покрывают и поверхность изделия. Так как продукты питания не должны ни в коем случае контактировать со строительными материалами, то готовые поверхности следует покрывать в обязательном порядке. Для этого подойдет:

  • фольга;
  • пищевая пленка;
  • декоративная бумага;
  • скатерть;
  • клейкая бумага и тому подобное.

Не следует забывать и о декоративной обработке подставки. В этом случае будут уместны атласные ленты, блестки, гофрированная бумага и прочие элементы декора. Подставки также можно красить. Для украшения лучше использовать розовый, голубой или белый цвет краски. Главное, чтобы получилась гармоничная композиция вместе с тортом.

Нужно помнить о безопасности изделия. Если используются деревянные шпажки, их нужно обрабатывать пищевой пленкой или пластиковой трубочкой для коктейлей, так как на дереве могут быть сколы.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации