Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Тюль — это он или она: происхождение слова, его значение и род

Шторы и занавески

Это — термины, обозначающие одно и то же: ткань, подвешенную в окне или каком-либо ином проёме в целях декорации или ограничения видимости пространства за самой тканью.

Стандартные шторы в дверях

В самом общем случае этими словами обозначается любая занавесь в любом месте. Например, занавес в театре является шторой, равно как и бумажно-тканевые шторки иллюминаторов в старых самолетах.

Важно здесь то, что и шторы, и занавески — это общий термин, означающий само полотно, закрывающую проём или окно. Разные шторы, изготовляемые из разных материалов, уже именуются по-разному: портьерами, гардинами, или как-то иначе

Это самый важный момент: любая гардина, например — это штора, но не каждая штора — гардина.

Говоря справочным языком, штора или занавеска — это обозначение общей категории изделий, а гардина или портьера — обозначение конкретного вида штор. Поэтому принципиальной разницы между, например, шторой и гардиной нет, а спрашивать, в чем между ними разница — все равно, что спрашивать, в чем разница между автомобилем и Мерседесом.

Эти шторы можно назвать либо, собственно, шторами, либо занавесками, либо портьерами

В просторечии, как правило, под словом «занавеска» понимают полупрозрачное, или, по крайней мере, пропускающее свет полотно, а под термином «штора» — непрозрачное, защищающее помещение от лишних взглядов и света извне. В словарях же таких различий нет. Мы далее будем солидарны с определениями из словарей, а шторами и занавесками называть все изделия, закрывающие окна и другие проёмы.

Акцент или фон

Основную роль в том в каком качестве выступают шторы для зала ― главного украшения и акцентного пятна или фона для других элементов обстановки играет их дизайн, а именно цвет и принт.

Главное правило при выборе оттенка штор известно всем: темные цвета визуально уменьшают пространство, а светлые увеличивают, делают его объемнее.

При выборе расцветки и дизайна тюли для зала также нужно учитывать цвет мебели, пола, стен, декоративного текстиля. Все составляющие должны быть гармоничны друг другу и не выглядеть «чужаками» в обстановке.

Белый тюль подходит к любой обстановке.Цвет шампань добавит атмосфере помещения аристократического шика.

Если вы сомневаетесь в выборе расцветки и фасона, отдайте предпочтение белым полотнам в пол. Они подходят к любой обстановке и к любым шторам, всегда выигрышно смотрятся и служат прекрасным фоном. Кроме белого в качестве фона можно выбрать любой неяркий однотонный тюль, который будет сливаться со стенами

Желто-оранжевый тюль наполняет атмосферу жизнерадостным, теплым, сияющим светом.

Сейчас в моде подбирать тюль в цвет портьер или, наоборот, на контрасте

Такое решение выглядит свежо, оригинально и также привлекает внимание к окну

Портьеры и тюль одного цвета, но на несколько тонов светлее, привлекают внимание к окну и отвлекают от погрешностей интерьера.Необычное решение ― тюль в тон ярким стенам и контрастные портьеры. Желтый наполняет гостиную дополнительным теплым светом, синий охлаждает его, а все это вместе смотрится нарядно и оригинально.Можно повесить на окне две тюлевые занавески разных цветов

Цветной кружевной тюль смотрится также элегантно, нежно и дорого, как и белый.Еще один способ привлечь внимание к окнам в гостиной ― украсить их тюлем «радуга».

Обычно радужный тюль используют в детской. Для гостиной он считается слишком пестрым и легкомысленным. Но, как хорошо видно на фото выше, при правильном выборе «окружения»: цвета стен и пола, дизайна мебели на просторных окнах в гостиной с высокими потолками он выглядит замечательно.

Особенно красиво переливающиеся разными цветами гардины смотрятся в лаконичных, не перегруженных деталями интерьерах с минимальным количеством текстиля.

Очень привлекательно в гостиной выглядит тюль «хамелеон». Подобно своей тезке, маленькой ящерице он способен менять цвет в зависимости от освещения и «подстраиваться» под окружение. Его секрет в том, что он состоит из двух очень разных цветов, например, оранжевого и бордового, золотистого и зеленого, сиреневого и синего. Такой тюль в интерьере гостиной, также как и тюль с фотопечатью, является главным декоративным элементом, поэтому обстановка не должна быть перегружена лишними деталями.

Тюль с монохромной и цветной фотопечатью или рисунком-картиной, нанесенной на ткань в технике батик ― одна из главных интерьерных новинок последних лет.

Разновидности карнизов

Такие изделия бывают гибкими. В комплекте с ними идет фурнитура. Чаще всего это красивые угловые детали, заглушки и так далее. С помощью подобных составляющих можно формировать конструкции интересных форм.

Подобные детали являются подходящими вариантами для оформления стандартных окон. Зачастую потолочный карниз прикрепляется вдоль стены с окном.

Существует и такой тип карниза, как телескопический. Такой вариант идеально подходит для оформления окна в ванной комнате, но нередко его используют и для обычных оконных проемов. Такая конструкция состоит из телескопической трубы, которую необходимо устанавливать в распорку в ограниченном пространстве. Телескопические карнизы являются особенно полезными и удобными, если ваши окна не отличаются большой шириной.

Самые разные композиции занавесок и штор можно составлять благодаря профильным карнизам. Как правило, эти детали являются металлическими. Они изготавливаются из легкого алюминиевого профиля, который без труда удерживает самые сложные и объемные композиции. Это могут быть плотные многослойные шторы.

Сегодня большой популярностью пользуются профильные карнизы с автоматизированными системами. Они управляются пультами дистанционного управления или специальными световыми датчиками.

Из самых разных материалов производятся красивые багетные карнизы. Сегодня в магазинах можно встретить изделия из дерева, металла или пластика. Такие элементы имеют планку из дерева, которой нет в других разновидностях карнизов. Благодаря этой детали все внутренние составляющие конструкции являются закрытыми и изолированными. Багетные карнизы идеально подходят для комнат с высокими потолками.

Весьма распространенным является трубчатый карниз. Как правило, такие детали представляют собой настенные консольные конструкции. В них присутствуют специальные крепления для занавесок, которые прикрепляются к широким кольцам и двигаются по основной трубе. Трубчатые карнизы являются не самыми практичными, так как трубка с течением времени обрастает толстым слоем пыли и грязи, из-за которого перемещение штор существенно затрудняется.

Зачастую струны в таких карнизах закрываются декоративной рейкой, но встречаются и простые открытые варианты.

Деревянной или другой прочной штангой в основании оснащается круглый карниз. Подобные разновидности являются очень распространенными. В них основная трубка имеет диаметр 1-4 см, а дополнительная – не более 3 мм.

Разновидности тюля

В современном текстиле такое большое количество разнообразных тканей, что не каждый сможет сразу же выбрать именно то, что необходимо именно ему.

Тюль имеет свое место в обычной комнате, где нет определенного интерьера и стиля, но если в интерьере преобладает классический стиль, то необходимо использование кисеи. Она может быть совершенно любой, как обычным элементом в интерьере, так и вспомогательным, который отлично сочетается с классикой.

Тюль бывает различной. Например, для стиля модерн подойдет тюль со гипюровыми вставками, а для стиля кантри больше подойдет хлопковая тонкая тюль.

Для более эффектного результата можно повесить тюль на люверсах, так как она имеет ровные и красивые черты

Важно помнить, что тюль с люверсами необходимо подбирать под интерьер гостиной, так например: если гостиная имеет современный стиль, то лучше подобрать блестящие металлические люверсы

На сегодняшний день, дизайнеры не советуют использовать тюль с большими цветами или рисунками, так как это не современно, не модно и не стильно.

Еще один не мало важный момент: когда вы идете подбирать тюль, возьмите с собой хорошее настроение, иначе, со временем есть риск, что не правильно подобранная тюль вам быстро надоест.

Как выбрать тюль и шторы в зал

Шторы для помещения выбирается исключительно вместе с тюлем.

Если в первую очередь важны шторы, то тюль выступит чем-то вроде фона. Тогда уместно будет выбрать его одноцветным и гладким. Хорошо будет продемонстрирован эффект контраста – насыщенные тёмные шторы со светлым тюлем.

Если же шторы служат дополнением, всё иначе. Занавеска должна быть нейтральной и хорошо выделять текстуру тюля.

Стоит задуматься, что лучше – тюль с ламбрекеном или без него? Для начала на всякий случай уточним, что такое ламбрекен. Так называют декоративный элемент, которым дополняется верхний край штор. Такой декор появился ещё в пятнадцатом веке. Ламбрекен будет идеальным решением на окно в зал (в том числе рядом с балконной дверью) в больших гостиных. В квартире небольшого размера ламбрекен уже не подойдёт – он станет смотреться слишком неуместно, тяжело, особенно в сочетании с низкими потолками.

При выборе штор и тюля для того, чтобы дизайн помещения был идеальным, необходимо ориентироваться на общий стиль интерьера. В современном стиле подойдут одни варианты, в классическом – другие. Ключевые советы:

  • в стиле минимализм будут уместными простые, не особо вычурные варианты;
  • классика, барокко, напротив, поощряют применение тех же ламбрекенов, а также подхватов и воланов;
  • шале, шебби-шик и тому подобные стили предполагают применение штор с цветами, оборочек;
  • в индийском стиле подойдут тяжёлые, шикарные шторы, а тюль оказывается соответствующим, например, с позолоченной нитью.

Гардины и портьеры

Гардинами и портьерами называют разные виды штор.

Гардины — это полупрозрачные занавески, хорошо пропускающие свет и выполняющие в основном декоративную функцию. С ними окно смотрится нарядным и опрятным. В некоторой степени гардины ограничивают прозрачность окна и защищают от насекомых, но эти их функции можно считать второстепенными.

На фото ниже — типичные гардины, те самые, которые часто именуют просто занавесками на окнах:

А здесь — цветные гардины:

Портьеры — это занавески из плотных непрозрачных тканей, в значительной мере препятствующих проникновению света в помещение. Они более тяжелые, в существенной мере защищают от сквозняков и ветра из окна, в целом смотрятся, как самостоятельные элементы интерьера, а не как дополнение к окну.

Здесь на фото — портьеры:

А здесь — комбинация гардин и портьер, удобная тем, что одно и то же окно на день можно закрыть одной занавеской, а на ночь — другой:

Делаем вывод: нельзя разграничивать понятия «штора» и «гардина», или «занавеска» и «портьера». Все гардины и все портьеры являются шторами. Если ткань полотна полупрозрачна — это гардина, если она непрозрачна — это портьера. То есть разбираться, чем гардина отличается от шторы, бессмысленно: штора и гардина — это одно и то же, просто не всякую штору можно именовать гардиной.

То же самое с термином «занавеска». Как полный синоним слова «штора», занавеска может быть гардиной, если она полупрозрачна и пропускает свет, или портьерой, если свет через неё не проходит.

Классика викторианского стиля — гардины и портьерами, украшенные ламбрекенами.

Но путаница нередко возникает и с другими терминами. А иногда уже описанные нами понятия люди используют не совсем верно. Вот, например…

Правила сочетания цветов

Шторы давно стали неотъемлемой частью интерьера любой комнаты. Они помогают завершить дизайн и обогатить внешние убранства помещения. Согласитесь, без занавесок комната часто выглядит бедно, некрасиво. Фото штор с тюлем и помещения без них прекрасно визуализируют данное утверждение.

С помощью них можно убрать некоторые недочеты в ремонте и полностью переделать обстановку. Главное — это знать, как правильно комбинировать цвет гардин с общей обстановкой комнаты. Кроме того, вам следует узнать о правильном сочетании штор с тюлем. Если они неудачно взаимодействуют между собой, то это может испортить весь внешний вид.

В основном вопрос колористики базируется на двух китах: гармонии и контраста. Если в первом случае смещается акцент на основной цвет штор, тюль подбирается более нежного светлого оттенка, то контраст двух деталей окна подразумевает выбор противоположных цветов занавесок и тюля.

Что касается непосредственно драпировки окна, ее подбирают под мебель и оформление стен. Драпировка должна взаимодействовать с обивкой (желательно чтобы ткань была похожей), если подобрать ту же фактуру не получается, стараются сделать акцент на одинаковом рисунке, оттенке штор, покрывале для кровати, накидках для кресел. Если постоянно меняете занавески при ремонте, лучше подбирать их под обои.

Существуют определенные моменты, которые обязательно следует учесть при осуществлении выбора:

Занавески и тюль должны соответствовать стилю помещения. Согласитесь, гардины, которые будут плотными, расшиты золотом с большими китицами, явно не подойдут к стилю хай-тек или постмодернизму, как и римская штора с тюлью. Если выбираете классику, то подойдут занавески и тюль с драпировками. Прованс потребует изящных цветочных мотивов.

Обратите свое внимание на пластичность и фактуру материала. Если вы хотите, чтобы готовые шторы выглядели максимально эффектно, и их можно было легко драпировать, ткань должна быть мягкой и держать форму

Только это поможет сделать красивые складки.

С опаской подходите к выбору белого тюля. Он подходит не для всех помещений, ведь выглядит очень холодно и торжественно.

Если в помещении слишко мало солнечного света, то занавески должны быть невесомыми и полупрозрачными, чтобы не препятствовать попаданию тех немногих прямых лучей.

Учитывайте цветовую гамму, выбирая гардины и тюль. Теплые, светлые оттенки визуально увеличат помещение, а темные, наоборот, сделают меньше. Если хотите выбрать яркие цвета, общий дизайн должен быть не броским, иначе комната будет выглядеть слишком пестрой.

Основные типы шторы тюль

Самый дорогой вариант, который встречается на рынке — это органза. Для производства полотна используется полиэстер, куда добавляются шелк или вискоза. Этот материал 100% натуральный.

Шторы из материи

Важно! При помощи данной материи производится воздушная и легкая занавеска. Но некоторые домохозяйки видят один недостаток

Штора из этой материи не пропускает воздух. Поэтому придется часто проветривать помещение.

Какие вариации представлены на рынке

Несмотря на изобилие материала, рассматриваются также вариации. Например, не менее популярной моделью является жатка. Занавеска имеет эффект «помятости». А вот батист — это более плотная материя, которую сложно отличить от льна.

При оформлении интерьера в квартирах и помещениях, современные дизайнеры используют жаккард. Данный элемент в виде сетки с вышитыми машинкой оригинальными рисунками, является новинкой. Подобная вариация появилась на рынке сравнительно недавно и уже пользуется большим спросом. Следует также выделить другие виды тканей:

  • ажурный гипюр,
  • плиссе,
  • шифон,
  • фатин.

Обратите внимание! Встречаются также и капроновые модели, которые не рекомендуют вешать с солнечной стороны. Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей изделие быстро изнашивается, а также теряет свой привлекательный вид

Популярные модели

За последние годы тенденция в декоре интерьера значительно изменилась. Дизайнеры дают предпочтение более легким и оригинальным рисункам с интересными узорами. Сегодня активно используется полотно с печатными изображениями. Помимо этого, следует выделить фототюль. Путем печатания на изделие наносится выбранное изображение. Рассматривается и другой вариант — термотрансферная бумага.

С развитием инновационных технологий появились интересные идеи. Например, многие дизайнеры используют цифровую печать. Для осуществления идеи требуется лишь принтер. В итоге получается 3d фототюль. Существуют некоторые отрицательные стороны ки у этого дизайнерского решения. Стоимость изделия значительно увеличивается. При этом есть возможность расположить такую занавеску только в помещении, выполненном в минималистическом стиле.

При выборе изделий из данного материала нужно обращать внимание на структуру ткани, а также цветовую гамму. Неправильное сочетание оттенков может испортить внешний вид любого помещения или образа

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации