Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Толщина столешницы для кухни: стандартные размеры

Как правильно подобрать размер

От правильно выбранных параметров столешницы зависит не только удобство, но и здоровье хозяйки. Целый ряд физических заболеваний и нервозность зачастую усугубляются некомфортными условиями труда на кухне. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо при подборе и монтаже столешницы следовать ряду простых правил.

Если неправильно подобрать размеры столешницы, можно приобрести проблемы со здоровьем.

Размер столешницы высчитывается с расчетом на ее плотное прилегание к стене. В противном случае, в глубине под тумбой у плинтуса скопится целый арсенал упавшей кухонной утвари, а также отдельные части продуктов питания.

Чтобы за столешницу ничего не падало, она должна плотно прилегать к стене.

Ширина столешницы должна быть на одну ладонь меньше размера вытянутой руки хозяйки. Нередко болезни позвоночника у женщин спровоцированы постоянной необходимостью «нависать» над рабочей поверхностью и тянуться к стеллажам с кухонными принадлежностями или за улетевшими кусочками нарезанных продуктов.

Столешница не должна быть слишком широкой, в противном случае готовящему будет сложно дотягиваться до верхних шкафов.

Необходимо поделить поверхность столешницы на зону рабочего пространства, сырьевую зону и зону подготовленного продукта. Для каждой из них рассчитать оптимальный размер. Длина столешницы обязана быть не меньше суммы длин всех зон.

Рабочее пространство должно быть поделено на несколько зон.

Расстояние от поверхности столешницы до макушки хозяйки не должно превышать 70 см. Нижняя планка «расстояния комфорта» зависит от высоты, при которой движение локтя женщины не задевает кромку столешницы.

Высота столешницы не должна быть более 70 см от поверхности до макушки человека.

Грамотная организация любого бытового процесса неизбежно отразится в лучшую сторону на жизни домочадцев. Грамотный выбор важных элементов кухонного гарнитура является залогом улучшения качества жизни не только хозяйки, но и всей семьи.

Ширина столешницы

Стандартная ширина столешницы – 600 мм. Это связано с глубиной нижних секций гарнитура и размерами встраиваемых элементов (раковины, варочных поверхностей).

Под шириной кухонной столешницы подразумевается расстояние, разделяющее стену и наружный край фасада. К этой цифре прибавляют 20 мм навес. Нижние ярусы столешницы обычно имеют глубину от 550 до 560 мм. Глубина фасадов столешницы составляет 18-22 мм. Не забывайте про 20 мм навес.

На заметку! Столешница может быть и более широкой, к примеру, если отсутствует возможность ее плотной установки к стене или клиент желает сделать больший навес над фасадом.

Узкие модификации также встречаются. Обычно им оснащают Г-образные кухонные гарнитуры. Крыло, имеющее ширину 60 см, выделяют под раковину и варочную поверхность, а второе – узкое, экономит место.

Стандартные размеры столешницы упрощают ее монтаж. Стандартом руководствуются при замерах, когда нужно изготовить конструкцию необычной формы.

Материалы изготовления

ЛДСП

Один из самых популярных материалов. Из достоинств: большой выбор цветов, относительно невысокая цена, устойчивость к влаге, высокой температуре. При правильном уходе может прослужить до десяти лет.

Когда выбираете мебель из ламинированного ДСП, обращайте внимание на класс экологичности: допускается Е1, Е0,5. 

Натуральный камень

Прочный экологичный камень подходит под любой стиль. Его единственный недостаток — высокая цена. Но есть и альтернатива — искусственный камень, весомый плюс: он дешевле.

Instagram @balcon.studio


Instagram @leyla_interiors

Акрил

Гибкий, податливый и футуристичный акрил будет неплохо смотреться в интерьере в современном, а также в минималистичном стиле. Тут можно проводить эксперименты с фактурой гарнитура: сочетать глянцевые и матовые поверхности.

Стекло

Хрупкий материал, который сегодня встречается нечасто. Может быть использован только для отделки обеденной зоны. И обращаться с ним нужно аккуратно. 


Instagram @balcon.studio

Instagram @balcon.studio

Instagram @balcon.studio

Цвет и материал столешницы

Итак, вопрос с размерами столешницы решен. Следующий пункт – выбор цвета будущего гарнитура. Как правило, даже если проект кухни еще не разработан, покупатель уже знает, в каком цвете он хотел бы видеть свою кухонную комнату. Правильный выбор цвета крайне важен, так как столешница способна задать общий фон помещению

Подбирая цвет, следует обратить внимание на общие цвета интерьера и освещенность помещения

Если цвет выбран, можно переходить к материалу столешницы. В этом вопросе все зависит от бюджета. Стоит отметить, что даже при скромных финансовых вливаниях можно получить относительно качественный и добротный гарнитур. Поэтому выбирать следует тщательно и осмотрительно.

Материал столешницы и её размеры находятся в прямой зависимости друг от друга. Например, столешницы из ЛДСП выпускаются стандартных размеров — 3500 мм. То же самое актуально и для столешниц из ДСП, максимальных размер которых – 3000 мм. Однако такие размеры актуальны лишь для стандартных столешниц. Под заказ можно изготовить столешницу практически из любых материалов и размеров.

  • Ламинированные столешницы имеют фиксированную глубину – 600 мм. Урезать ее можно, а вот нарастить – нет.
  • Столешницы из акрила лишены ограничений по габаритам — их форма целиком будет зависеть от пожеланий заказчика и его финансовых возможностей. Безусловным преимуществом столешниц из акрила можно считать эстетические качества материала — стыков между частями гарнитура практически не видно.
  • Столешницы из стали также имеют ограниченную глубину – 600 мм. Длина их может варьироваться, однако стыков избежать трудно.

Стандартные размеры

Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.

Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:

  • материала;
  • вида крепления;
  • конфигурации и наполнения кухни.

Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.

Для примера:

  • у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
  • у камня и дерева – до 1 метра.

У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.

Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.

Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла. Для столешниц скошенных угловых секций тоже есть свои стандарты (со сторонами по 900 мм). Кому-то покажется такой сегмент слишком большим и нерациональным. Но уменьшение сторон до 800 или 700 мм сделает дверцу угловой секции слишком узкой и неудобной для использования.

Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.

Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.

Мрамор и гранит

Эти два схожие по своему качеству материала испокон веков применялись для возведения долговечных элементов любого сооружения. Мраморные колонны и гранитные постаменты столетиями выдерживали влияние агрессивной уличной среды. Хотя эти камни и уступают по прочности кварцу, зато более низкая цена создает разумный баланс между требуемым качеством и бюджетными лимитами семьи.

Мрамор не такой прочный как кварц, зато обладает антибактериальными свойствами.

Выбирая между мрамором и гранитом, необходимо учитывать их следующие полезные особенности, которые наиболее подойдут для хозяйки:
Мрамор в сочетании с водой приобретает антибактериальные свойства. Жидкость образует на его поверхности щелочную пленку, убивающую многие виды микроорганизмов.

Гранит прочнее мрамора, его сложнее поцарапать или деформировать.

Гранит обладает большей прочностью, чем мрамор, его поверхность не царапается.

Нестандартные типы

Индивидуальные предпочтения и расширение пространства кухонь после перепланировки создают множество вариаций нестандартных решений при изготовлении и монтаже столешниц.

Иногда в условиях малогабаритной кухни приходится прибегать к нестандартным решениям расположения столешниц.

Условно эти вариации можно разделить на следующие категории:

Размерные

В просторных кухнях вместо стандартных метровых столешниц уже давно установлены более удлиненные аналоги. Нередко столешница охватывает по периметру половину кухни, огибая при этом мойку и другие встроенные элементы.

В больших кухнях часто делают удлиненные столешницы.

Форменные

Линейная конструкция кухонного гарнитура не всегда подходит под вычурный интерьерный стиль. В некоторых случаях волнистость и закругленность столешниц определена индивидуальными предпочтениями хозяйки.

В современных интерьерах встречаются не только линейные, но и закругленные поверхности.

Разделенные

В узком пространстве малогабаритных кухонь можно встретить несколько столешниц из разных материалов. Каждое такое место обладает своим функционалом, рассчитанным на конкретный вид работы. Например, грубая обработка продуктов (отбивание мяса, нарезание) может выполняться на поверхности из прочного материала, а сборочно-эстетические действия (украшение готовых блюд) на более хрупкой столешнице.

На одной кухне можно встретить столешницы из разных материалов.

Размеры для угловой кухни

Угловые столешницы часто устанавливают на маленьких кухнях. Это оптимальное решение для миниатюрных помещений. Такие изделия отлично увеличивают площадь рабочей поверхности. Чтобы гарнитур и прочая мебель оптимально вписались в интерьер и заняли минимум места, необходимо правильно подобрать размер и форму изделия. Это может быть поверхность любого цвета, но лучше, если она не будет сильно отличаться от фасадов.

В погоне за ценными квадратными метрами на маленькой кухне ширину столешницы лучше не уменьшать. Ее стандартный размер в 60 см будет вполне приемлемым. Чтобы визуально раздвинуть пространство, торцевые части можно сделать закругленными, что в свою очередь будет способствовать свободному передвижению. Длина изделия чаще увеличена с одной из сторон или имеет равные части с врезанной мойкой по центру.

Благодаря особой конструкции угловой столешницы появляется отличная возможность визуально поделить поверхности на части. Когда одна сторона будет выполнять функции рабочей зоны, другая станет удобным местом для расположения бытовых приборов и декоративных элементов.

Общие требования

Чем многочисленней семья, тем больше времени приходится проводить в кухне. Столешница, на которой и происходит весь подготовительный процесс блюд до попадания их на печь, принимает на себя основную рабочую нагрузку. Чтобы она служила долго и не теряла привлекательный вид, при покупке к ней предъявляется определенный ряд требований.

  • Столешница должна иметь стойкую, водоотталкивающую поверхность.
  • Обязательным требованием является устойчивость к агрессивной бытовой химии. Рабочая поверхность очищается с помощью специальных химических средств, предназначенных для ухода за кухней. Даже после многолетнего их применения у столешницы должен оставаться первоначальный внешний вид.
  • Качественную поверхность невозможно испортить механическими воздействиями, на ней не бывает царапин, порезов, сколов, и тем более она не раскалывается от ударов тяжелым предметом.

Столешница без вреда для себя должна выдерживать высокую температуру горячих кастрюль и сковородок, отставленных с огня. Термостойкость – одно из немаловажных требований.
Если покрытие высокого качества, оно не изменит свой цвет на протяжении многих лет, не полиняет под воздействием солнечных лучей.
Столешница должна иметь безукоризненный внешний вид и подходить к стилизации кухни

Часто при выборе изделия хозяйки именно на эти качества обращают внимание в первую очередь.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации