Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Виды ножей для сыра разных сортов

Что учесть при выборе сырного ножа, материалы изготовления

Выбирая нож для нарезки сыра, необходимо обратить внимание на характеристики изделия. В большинстве случаев лезвие изготавливают из нержавейки различного класса

Качественным считается сплав, в котором около 15-20 процентов хрома, не менее 10 процентов никеля. Определить данный параметр поможет маркировка на изделии. Например, 20/10. Наиболее прочной считается сталь, обогащенная азотом.

В большинстве случаев лезвие изготавливают из нержавейки различного класса.Керамические ножи для сыра не используют. Такое приспособление не режет, а крошит продукт.

Нередко покупателей вводит в недоумение антибактериальное покрытие на лезвие. Многие не придают этому значения, считая это просто маркетинговым ходом. Однако в сырах содержится большое количество бактерий. При отсутствии должного ухода, нередко патогенные организмы остаются на лезвии и переносятся на другой, более свежий продукт, значительно снижая его срок годности

На что обратить внимание:

Длина лезвия. Для бытовых нужд оптимальной длиной является лезвие не более 20 сантиметров. Этого хватит, чтобы аккуратно нарезать сыр весом до одного килограмма. Для сыров от 1 килограмма и больше лучше приобрести нож со струной;
Угол заточки. Для большинства сортов сыра угол заточки лезвия равен 15-20 градусам. Для твердых сортов – 20 градусов. Соответственно для мягких сортов угол составляет 15 градусов;
Материал рукояти. Это может быть пластик, дерево, металл, закаленное стекло. Рукоятка может выступать единым целым с лезвием или быть прикрепленной

В этом случае, внимание следует обращать на качество крепления.

Для бытовых нужд оптимальной длиной является лезвие не более 20 сантиметров.

Выбирая сырный нож, следует позаботиться и об уходе за ним. Как правило, на изделиях указывается можно ли мыть его в посудомоечной машине или нет

Несмотря на эти показатели существует еще один – важно помнить о том, какой сорт сыра потребляется в семье наиболее часто. Поэтому покупать нож следует, опираясь на этот фактор, с учетом вышеперечисленных

АКЦИЯ СКИДКИ ДО 30%!

9150 руб

6680 руб.

1890 руб

975 руб.

2790 руб

2093 руб.

Коврик для посуды Smart сиреневый

1890 руб

818 руб.

Скидка 25% на насадки*
Цена Скидка Цена со скидкой
Набор Премиум №1** 9150 27% 6680
Набор Премиум №2** 6170 17% 5121
Набор Премиум №3** 6000 14% 5160
СМАРТнабор для уборки №1** 8430 27% 6154
СМАРТнабор для уборки №2** 6140 17% 5096
СМАРТнабор для уборки №3** 5770 15% 4905
СМАРТнабор для уборки №4** 5550 13% 4829
Полотенце для фитнеса «Стиль» 70х140 см серое 2790 25% 2093
Полотенце пляжное «Семейное» 84х175*** 2990 30% 2093
Тюрбан вафельный для сушки волос*** 1390 30% 973
Щетка «Каучук Энерджайзер» 1290 25% 968
Пилка для ног лазерная 1000 30% 700
Салфетка для лица вафельная 550 25% 413
Коврик грязезащитный «Спагетти», 40х60 см 1300 25% 975
Щеточка для лица — Sweepa, 16х3х2,5 см*** 790 25% 593
Коврик для посуды 41х46см*** 1090 25% 818
Полотенце кухонное Плюс, 60х40 см 960 30% 672
Стальная мочалка (2 шт.)*** 920 25% 690
Комплект влаговпитывающих салфеток из нетканного материала (5 шт.) 560 30% 392
Набор из двух салфеток «Ребристая» 24х24 790 30% 553
Салфетка «Люкс» 32х31*** 820 25% 615
Салфетка для изделий из нержавеющей стали 32х31 890 30% 623
Салфетка для стекла «Новая» 32х31 серая 650 30% 455
Пятновыводитель «Белый волшебник», 285 гр 1300 10% 1170
Универсальный стиральный порошок EcoGalaxy 650 гр 630 20% 504
Шарики стиральные магнитные, диаметр 4 см — набор из 12 шт. 3590 25% 2693
Подарочный набор «Интерьер» — Smart, 15х85х4,5 см 2890 25% 2168
Щетка «Бытовая» — Sweepa , 33х4х150 см Зеленая платформа 1790 25% 1343
Щетка «Комфорт» — Sweepa, 33х4,5х150 см 2290 25% 1718
Щетка «Овал» — Sweepa, 12х7х3,5 см 650 30% 455
Щетка «Стойкая» — Smart, 98х26х23 см 2190 30% 1533
*При покупке швабры. Условия акции уточняйте у операторов и продавцов.
**Состав комплекта можено посмотреть на сайте или уточняйте у операторов и продавцов.
***Не все цвета и размеры участвуют в акции. Уточняйте на сайте или у операторов и продавцов.
Акция действует с 03.08.20 по 31.08.20. Количество товара ограничено.

Виды ножей для резки сыра

Нож для сыра – инвентарь must have, потому, как только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта. Практически для каждой разновидности сыра имеется свое приспособление, которое полностью адаптировано к плотности, консистенции продукта. Это обусловлено тем, что вкус сыра неравномерен в каждом кусочке. По мнению экспертов его вкусовые качества должны раскрываться плавными переходами.

Нож для сыра – инвентарь must have, потому, как только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта.

Сырные ножи классического типа

Классические модели ножа для твердого сыра и полутвердого состоят из лезвия и держателя (ручки). Равномерно распределить нагрузку помогает конструкция, в которой ручка, как правило, немного выше самого лезвия, а кончик немного «смотрит» вверх. Нередко можно встретить конфигурацию раздвоенной конечности, напоминающей вилку. Раздвоенный кончик предназначен для аккуратного перекладывания нарезанных сырных слайсов с доски на тарелку. Яркий представитель данного типа – нож для сыра трамонтина.

Раздвоенный кончик предназначен для аккуратного перекладывания нарезанных сырных слайсов с доски на тарелку.

Изделия с уменьшенной шириной лезвия предназначены для сыров полутвердых сортов, для которых характерна более мягкая внутренняя консистенция, что заставляет продукт прилипать в процессе нарезки.

Изделия с уменьшенной шириной лезвия предназначены для сыров полутвердых сортов.

Нож для мягкого сыра имеет перфорированное лезвие. Воздушные кармашки могут быть самой замысловатой формы. Отверстия не только устраняют прилипание, но и способствуют равномерному распределению вкуса продукта.

Отверстия не только устраняют прилипание, но и способствуют равномерному распределению вкуса продукта.

Сырные рубанки

Сырный нож в виде рубанка является одним из самых «старших» в своей серии. Он был изобретен еще в начале прошлого столетия. Внешне атрибут напоминает небольшую лопатку с отверстием, а иногда и с двумя. Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины. Именно при помощи такого рубанка можно просто соскабливать сыр.

Особой популярностью он не пользуется, так как даже при предназначенности к полутвердым сортам, не все сыры можно нарезать с его помощью. К тому же для работы с ним необходима сноровка.

Лопаточка-рубанок используется шеф-поварами для получения шоколадной или кокосовой стружки.
Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины.

Лопатки для мягких сыров

Нож для резки сыра мягких сортов больше напоминает стамеску. Это некое подобие лопаточки можно использовать при сервировке стола. Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать. Другая разновидность – изделие с боковым лезвием. Для гостей лучше отдать предпочтение ножам с короткой рукоятью.

Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать.

Рычажные ножи для разных задач

Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака. Изделие просто в использовании. Нужно лишь положить кусок сыра на доску, поверхность которой бывает деревянной, металлической или выполненной из мрамора (гранита), отрегулировать нужную толщину будущих кусочков и опустить рычаг.

Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака.

Двуручный нож для сырных головок и нарезки

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски. Они в одинаковой степени применяются как дома, так и в условиях магазина. Отличие бытового типа в длине лезвия, которое равно примерно 25 сантиметрам. Длина лезвия двуручной модели для профессионалов – 50 сантиметров. Для того чтобы сыр не прилипал к лезвию его покрывают тефлоном или делают тиснение. Форма лезвий может быть прямой или полукруглой.

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски.

Профессиональная серия

Профессиональные ножи для резки сыра используют на производствах, в магазинах и заведениях общественного питания с большой проходимостью. В этом сегменте есть два вида инструментов:

  1. Рычажные – стационарные резаки со столом-доской, на котором мастер разрезает большие головки на куски и нарезает ломтики для покупателей или клиентов. Резак подходит для сыров твердого и среднего типа.
  2. Струнные – в виде длинных струн с ручками для удобства работы. Профессиональный нож-струну используют для разных способов резки сыра. Если нужно разрезать головку, делают петлю и делят на две части. А если требуется нарезать небольшие ломтики, ведут рез.

Для больших объемов есть механизированные (пружинные) и электрические ножи с одной и рядом струн. Слайсеры позволяют одним движением получить много ломтиков одинаковой толщины. Такие ножи подходят не только для сыра, но и для колбасы, ветчины, бисквитных кексов, других мягких продуктов.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации