Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Стол из столешницы для кухни своими руками

Предварительные замеры

Самостоятельное изготовление стола из деревянной столешницы для кухни своими руками позволяет четко контролировать качество используемых материалов, что невозможно при покупке готового изделия. В любом случае, можно самому решить, какие конкретно детали и какого качества использовать при изготовлении, а это может значительно продлить ресурс стола. К тому же преимущества такого шага в том, что данное изделие может идеально соответствовать потребностям семьи и дизайну помещения.

Но перед тем как начать мастерить кухонный стол, необходимо сделать расчеты. Прежде всего нужно определиться с максимальным количеством человек, на которых будет рассчитано данное изделие. Чтобы не ошибиться, разумнее всего добавить пару лишних мест, особенно если часто приходят гости. На одного человека приходится участок шириной приблизительно 60 см. Данный параметр стоит умножить на ожидаемое количество человек. Результат и будет периметром стола.

Перед изготовлением изделия важно подумать, где конкретно будет находиться кухонный стол. Это может быть середина кухни либо место возле стены

Теперь необходимо определиться с наиболее оптимальными размерами. Как правило, ширина стола не превышает 1 метра. Если конструкция будет слишком узкой, то могут возникнуть серьезные затруднения при размещении тарелок.

Форма стола

Овальная конструкция может использоваться лишь в ситуации, когда ее планируют расположить посередине помещения. При этом стоит помнить, что стол нельзя ставить возле места приготовления пищи, а также под вентиляцией

Если особое внимание будет уделяться степени комфорта при принятии пищи, то форма имеет немаловажное значение. Наибольшей популярностью пользуется прямоугольная конструкция. Она идеальна для стандартных помещений

Она идеальна для стандартных помещений.

Стол можно установить, как по центру, так и не посредственно возле стены. На втором месте по популярности стоят овальные изделия. Стоит отметить следующие положительные моменты такого решения:

  • привлекательный внешний вид;
  • отсутствие острых углов, что особенно актуально, если в семье есть маленькие дети;
  • стол подходит для торжественных мероприятий.

Но если семья слишком большая и часто приходят гости, практичнее сделать прямоугольный кухонный стол, так как он более вместительный и практичный. К тому же если кухня не очень большая, то не стоит использовать овальную форму.

Процесс сооружения

Чтобы смонтировать приготовленные заранее материалы, необходимо запастись:

  • саморезами нужного размера;
  • деревянными шкантами;
  • мебельными уголками.

Если собирается раздвижная конструкция, то достаточно стандартных направляющих. Все заготовки должны быть изготовлены на специальном оборудовании, а не вручную, что значительно повысит качество конечного изделия и позволит избежать неточностей при формировании размеров. Стоит придерживаться следующего порядка действий:

  1. Нанести разметку.
  2. Придать форму.
  3. Округлить углы при помощи лобзика.
  4. Фрезеровать паз.
  5. Нанести герметик на торец столешницы.
  6. Набить кант.
  7. Прикрепить ножки.

https://youtube.com/watch?v=De0yNOwOmWo

Разметка выполняется при помощи карандаша. Сами закругления делаются с радиусом, который должен быть не менее 50 мм. Такое решение позволит избежать значительного изменения расцветки в месте, где происходит изгиб.

При помощи электролобзика можно приступать к приданию формы столешнице. Все лишнее отрезается, и при этом лучше всего оставлять задел приблизительно в 3 мм. Сама пилка должна иметь реверсивное направление зубьев. Такой подход позволит избежать появления сколов в процессе резки пластика. Чтобы контуры столешницы идеально совпали с нанесенной разметкой, необходимо выполнить окончательную обработку шлифмашиной.

Перед фрезеровкой нужно определиться с тем, кант какой ширины будет использоваться. От данного параметра зависит, будет ли фрезеровка выполнена непосредственно по центру или с определенным смещением. Точные размеры можно установить, задействуя штангенциркуль. Если отсутствует «родная» фреза, благодаря которой нужную ширину паза можно сделать всего лишь за один проход, выполняется несколько проходов фрезерования.

Перед тем как набить кант, необходимо выполнить обработку силиконовым герметиком торца столешницы. Практичнее всего дополнительно добавить герметик также в паз и на бортик самого канта. Такой щепетильный подход не будет лишним, так как он защитит от проникновения влаги во внутренние слои столешницы. По окончании данной процедуры необходимо аккуратно удалить излишек герметика.

Практичнее всего выглядит вариант, когда ножка монтируется на расстоянии 10 см от края поверхности стола. Держатели прикрепляются при помощи саморезов нужного размера, после чего ножки одеваются уже на сами держатели. Фиксация выполняется при помощи шестигранного ключа.

Теперь кухонный стол практически готов, и его можно использовать. Данная конструкция довольно проста и неприхотлива, но основные принципы могут быть применимы и при использовании других материалов. При аккуратной эксплуатации такой стол прослужит длительное время и не разочарует.

4 Модели столов – виды и конфигурации

По конструкции существует четыре вида столов для кухни, которые можно изготовить самостоятельно: обычный, откидной, раздвижной и сборный.

Обычный стол может быть овальной, прямоугольной или круглой формы. Это самый простой вариант с точки зрения конструкции, но технология его изготовления не такая уж простая. Есть много нюансов, связанных с умением пользоваться столярными инструментами. Необходимо не только правильно собрать изделие, но и красиво его декорировать. Ответственным этапом является покрытие лаком.

Круглые столы подходят для больших кухонь и гостиных, их располагают в центре помещения. Основная проблема, что они занимают больше пространства. Их не приставишь к стене, так как для того, чтобы сесть за круглый стол, нужно свободное пространство. Круглая форма столешницы дает возможность варьировать количеством ножек: их может быть одна, две, три или четыре. Вариант с двумя ножками не подходит, так как такая конструкция не устойчива. Можно установить круглый столик и в небольшой кухне, тогда столешница должна быть не более 90 см.

Для компактных кухонь подойдет небольшой овальный стол, который удобно разместить в мягкий кухонный уголок. Более распространенным вариантом является стол средних или больших размеров, который хорошо размещается в среднестатистической квартире. При этом за ним может сесть достаточно много людей. Если габариты комнаты не позволяют установить большой овальный стол, можно прибегнуть к раздвижному варианту. В сложенном состоянии он может даже иметь круглую форму.

Стол-трансформер чаще всего представляет собой компактную тумбочку, которую можно приставить к стенке. Занимает они не более 60 см. За разложенным столом может поместиться от 10 до 15 человек. Для изготовления стола-трансформера понадобятся специальные инструменты и умение ими пользоваться. Поэтому изготовить его своими руками сложно.

Самым простым вариантом самодельного стола является стол-книжка. Изготовить его проще из ламинированной ДСП, распиловку которой можно заказать на специальном заводе. Из готовых деталей можно самостоятельно собрать стол. Части столешницы крепятся с помощью петель. Можно материалом изготовления взять дерево, но это усложнит процесс.

Раздвижной вариант также прост в изготовлении. Особенностью такого стола является то, что его размеры увеличиваются за счет вставки в середину столешницы дополнительной панели. Для этого нужно раздвинуть две половинки столешницы  и вставить между ними панель. Соединяются части с помощью деревянных шпунтов. Раздвижные механизмы могут иметь разную конструкцию. В старых моделях не было направляющих на роликах или полного отката, поэтому приходилось прилагать усилия, раздвигая столешницу, так как деревянные детали терлись между собой.

В современных моделях используется специальный механизм, обеспечивающий выкат деталей без повреждения деревянных поверхностей. Самый простой вариант механизма – две металлические направляющие, в качестве которых можно использовать мебельные салазки для ящиков. Дополнительные секции в сложенном виде хранятся под столешницей. Для их фиксации можно изготовить специальные крепежные элементы.

В заводских раздвижных столах дополнительные секции, соединенные петлями, складываются и прячутся под столешницу благодаря специальному механизму. Для этого в столе предусмотрена дополнительная фальш-столешница, имеющая отверстие в середине.

Создание кухонного стола

Людям, которые впервые сталкиваются с подобной работой, не рекомендуется сразу собирать раскладной стол для кухни своими руками. Лучше сделать стандартную прямоугольную мебель. В этом случае не понадобится делать даже схемы и чертежи.

Сегодня рассмотрим создание стола из дерева шириной 60 см и длиной 100 см. За мебелью такого размера поместится до 8 персон.

Инструменты и материалы

Этот стол будет из дерева. Понадобятся следующие материалы:

  • деревянные ножки длиной 70-75 см (объемные) – 4 шт.;
  • доски длинной 1 м, шириной 15 см, толщиной 5 см – 4 шт.;
  • доски длиной 80 см – 2 шт.;
  • доски длиной 40 см – 2 шт.

Помимо материалов, понадобится ряд инструментов:

  • электролобзик;
  • болгарка или шлифовальная машинка;
  • столярный клей;
  • наждачная бумага;
  • струбцины;
  • шканты;
  • дрель;
  • саморезы 30 мл;
  • морилка;
  • лак;
  • опилки;
  • деревянный молоток;
  • шуруповерт.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Доски должны быть распилены на пилораме и подогнаны по размеру. Ножки лучше заранее заказать у мастера.

Как сделать стол своими руками — пошаговая инструкция:

  1. Если доски не одной длины или ширины, то их подгоняют по размеру с помощью электролобзика. Их края должны быть абсолютно ровными.
  2. Затем доски ошкуривают наждачной бумагой разной фракции или шлифовальной машинкой. Заготовки должны получиться абсолютно гладкими.
  3. В кромках досок длиной 1 м делают отверстия сверлом 8 мм с шагом 15 см.
  4. Деревянные чопики (шканты) окунают в столярный клей, а затем в опилки. Отверстия внутри тоже смазывают столярным клеем.
  5. Чопики вставляют в отверстия, соединяя доски между собой. Детали должны прилегать друг к другу максимально плотно. Для этого их простукивают деревянным молотком.
  6. Столешница должна простоять в таком виде до полного высыхания (12 ч). Если есть возможность, ее зажимают в струбцины.
  7. Столешницу ошкуривают, удаляя все неровности и остатки клея. По желанию можно обработать древесину грубой металлической щеткой, чтобы сделать ее более фактурной.
  8. Ножки (балясины) скрепляют попарно с досками длиной 40 см клеем и саморезами. В таком виде конструкцию выдерживают 12 ч.
  9. Затем заготовки соединяют досками длиной 80 см с помощью клея и саморезов. Предварительно в них высверливают по 2 отверстия. Каркас оставляют высыхать на 12 ч.
  10. Столешницу крепят к каркасу с помощью саморезов с внутренней стороны.
  11. На весь стол наносят несколько слоев морилки. С помощью этого средства древесине придают более благородный вид, сохраняя ее фактуру. Морилка обладает антисептическими свойствами.
  12. Когда она высохнет, изделие покрывают несколькими слоями лака. Новый слой наносят только после того, как высохнет предыдущий.

Чтобы сделать конструкцию более прочной, некоторые мастера в ходе создания каркаса дополнительно укрепляют его поперечными планками. Если столешница длиннее 1 м, то этот шаг обязателен.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации