Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Для чего нужен сотейник и что в нем готовить: отличия от сковороды

Сотейник с антипригарным покрытием

Первоначальное назначение глубокой сковороды – это приготовление слегка обжаренной пищи, в которой максимально сохранен сок и польза витаминов. Именно поэтому на дне и стенках такой посуды не должны пригорать продукты, даже если Вы готовите их с небольшим количеством растительного масла.

Антипригарный слой внутри современной жаропрочной утвари может быть выполнен из титана, тефлона, керамо-титана, мрамора и других материалов. Качественной можно считать только ту посуду, антипригарный слой внутри которой нанесен методом напыления. В этом случае ее внутренняя поверхность прогревается быстрее и равномернее, исключая риск приготовления сырой или пережаренной еды. Покрытие, нанесенное методом напыления, меньше остальных подвержено стиранию, сколам и другим механическим повреждениям.

Антипригарные сотейники, как правило, изготавливают из литого алюминия. На поверхность этого металла хорошо ложатся разнородные материалы и, кроме того, алюминий обладает высокой теплопроводностью.

При покупке данной посуды обратите внимание на вес – он не должен быть слишком легким. Отдавайте предпочтение известным маркам-производителям; такие фирмы дорожат своей репутацией и не используют канцерогенные и токсичные вещества в процессе изготовления жаропрочной кухонной утвари

Критерии выбора

Чтобы выбрать чугунную сковороду правильно и не разочароваться в покупке, нужно знать, на какие критерии стоит обращать внимание в первую очередь. Огромный ассортимент порой сбивает с толку простого покупателя

Не всегда понятно, какая посуда для чего используется. Современные бренды выставляют на полки сотейники, блинные сковороды и грильницы. Некоторые модели подходят для приготовления конкретных блюд, другие, напротив, универсальны.

Усложняет процесс выбора и разнообразие покрытий, которое может быть таким:

  • тефлон;
  • керамика;
  • эмаль;
  • титан;
  • экскалибур;
  • без покрытия.

Если основывать свой выбор на предназначении сковороды, то беспроигрышным вариантом будет универсальное изделие, которое подходит для жарки, тушения, выпекания блинов. Можно купить модель и для каждого случая отдельно – сотейники, сковородки для приготовления маффинов также имеются в продаже.

Не теряют популярность глубокие изделия, поскольку они идеально подходят для приготовления плова и многих других блюд азиатской кухни.

Существует на рынке и так называемый премиум-сегмент, который ориентирован на изготовление гриля, сковородок-прессов. Такие изделия стоят не дешево, но они позволяют разнообразить меню.

Диаметр сковороды тоже важен и его нужно подбирать исходя из конкретных потребностей хозяйки. Слишком большие модели не получится помыть в посудомоечной машине, но в них удобно жарить картошку на большую семью. Неплохим вариантом станет посуда, диаметр которой варьируется от 40 до 50 см. Такие габариты предполагают и увеличенные бортики.

Блинные сковородки имеют низкие борта, благодаря которым удается легко извлекать блюдо со сковороды. Стандартный диаметр такого изделия составляет 250 мм. В продаже есть специальная палочка, используемая для раскатки теста.

Если рассматривать сковороду с покрытием или без него, то по жарочным свойствам эти два изделия не сильно отличаются, однако за чистым металлом требуется больше ухода. Любое из антипригарных напылений можно легко очистить с помощью горячей воды и мыльного раствора, с открытым чугуном все обстоит иначе.

Посуду без покрытия удается восстановить, если появляется ржавчина, тогда как при потрескавшемся эмалированном, керамическом или другом покрытии изделие можно выкинуть на помойку.

Последний параметр, который необходимо обязательно учитывать при покупке сковороды – толщина дна и стенок. Есть в продаже изделия, у которых они обладают одинаковым показателем. Чаще всего это 3 мм, но продают посуду и толще. Чем больше этот параметр, тем дольше нагревается внутри продукт. Тонкостенные модели используют для соусов, толстостенные – для гриля.

Советы по использованию

Изделия из чугуна требуют особого ухода

Использовать и ставить такую посуду на стеклокерамическую плиту стоит с большой осторожностью, поскольку она много весит и может случайно повредить поверхность

Регулярная профилактика – первое, на что стоит обратить внимание заботливой хозяйке. После приготовления еды сковороду потребуется тщательно очистить от остатков продуктов

Чугун известен тем, что в его поры при воздействии температуры попадает пища, в результате появляется запах, от которого нужно уметь правильно избавляться.

Достаточно погрузить посуду на некоторое время в горячую воду и нанести мыльный раствор. Использовать сильные химические средства, а тем более с крупными абразивными частицами, строго запрещено. Простая губка замечательно снимет остатки размякшей пищи. Иногда для очистки берут соль или соду.

После того как грязь будет удалена, посуду потребуется прокалить, смазать маслом и оставить остывать. Защитный слой образуется сам собой. Чем дольше пользоваться сковородой, тем толще образуется на ней естественное антипригарное покрытие. Большинство хозяек не знают, необходимо ли его удалять.

Для этого есть несколько способов

Сковороду можно отправить на несколько часов в духовку, но важно, чтобы у посуды отсутствовала пластиковая ручка, иначе она просто испортится. Вынимая из печи металлическую емкость, ее нельзя ошпаривать холодной водой, это приведет к тому, что на поверхности появятся микротрещины, соответственно, сковорода будет безвозвратно испорчена

Изделие должно остыть самостоятельно на плите. Нагар отстанет и появится возможность отделить его.

Эффективно можно снять слой, замочив сковороду в горячей воде с небольшим количеством жидкого мыла. Когда чугун удастся очистить, можно его протереть полотенцем и смазать подсолнечным маслом. Нужно хранить утварь в хорошо проветриваемом шкафу, поскольку на сковороде при повышенной влажности может образовываться плесень, ржавчина.

Очистить сковороду от появившегося оранжевого слоя поможет простой раствор из уксуса и воды, которые смешиваются в пропорции 1 к 1 и наносятся на поверхность на 30 минут. После этого ржавчина легко снимается простой мягкой губкой. Металл снова прокаливают и смазывают маслом.

Обязательным требованием к чугунной посуде является ее предварительное прокаливание перед первым использованием. Эта процедура не применяется только к моделям, на поверхность которых нанесен эмалевый слой.

Неважно, в какой стране и каким брендом произведена посуда. В процессе изготовления металл всегда покрывается техническим маслом

Оно призвано создавать защитный слой, уберегающий от появления ржавчины. Если попробовать приготовить еду на ней сразу после покупки, то блюдо приобретет привкус машинного масла.

Для прокаливания можно использовать обычную поваренную соль или растительное масло. Если используется первый вариант, то потребуется насыпать на сковороду толстый слой соли и поставить ее на небольшой огонь. Когда сковорода полностью чугунная, без защитного покрытия или пластиковых вставок, то ее можно поместить в духовку. Модели с защитным слоем не прокаливаются.

Время в каждом случае подбирается индивидуально. Чем толще стенки и дно, тем дольше требуется нагревать посуду. Ориентироваться стоит на цвет соли, со временем она его поменяет. Как только соль пожелтеет, сковороду вынимают и дают остыть. Соль больше не используется, она впитала вредное техническое масло, поэтому ее выкидывают. Когда изделие будет не сильно горячим, его можно смазывать маслом.

При использовании для прокаливания только масла новую тару промывают под теплой водой, потом ставят на огонь льют в нее жидкости столько, чтобы она полностью покрывала дно. Даже при среднем огне 10 минут достаточно, чтобы посуда накалилась.

Сковорода должна остыть, отработку сливают, а изделие протирают насухо. Лучше всего использовать для этого бумажное полотенце.

Есть и другой метод прокаливания, но он подходит в том случае, когда у хозяйки нет сомнений в качестве чугуна, использованного при изготовлении посуды. Сковорода ставится на огонь и прогревается до тех пор, пока не начнет светлеть. Изменение оттенка свидетельствует о полном сгорании технического масла. При этом выделяется неприятный едкий запах, поэтому лучше открыть окна в доме или включить вытяжку.

Емкость снимают с огня и погружают в воду, потом снова прогревают. Когда она полностью высохнет, ее смазывают маслом, высыпают слой соли в один сантиметр и опять греют. Перед тем как убрать в шкаф емкость, потребуется просто протереть ее бумажным полотенцем.

Что такое сотейник

Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Отличия от сковороды

Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.

Сковородка округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.

Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.

В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только плиты (исключения составляют ), в этом и заключается еще одно различие.

Как выглядит

Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет схожесть с с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того как выглядит сотейник. Основные характеристики:

  • Высокие боковые борта;
  • Увесистость – днище и борта изготавливаются из толстого металлического сплава или стекла;
  • Различные формы – округлая, овальная, прямоугольная;
  • Большой функционал использования – подходит для многих технологий готовки еды;
  • Применяется для готовки в духовке;
  • У многих видов в комплект входит крышка из жаропрочного стекла.

По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками.

Для чего нужен

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому, в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объем воды под крышкой.

Виды сковородок

Какая сковорода лучше — сотейник или вок, универсальная или блинница? Рассмотрим распространенные виды.

Сотейник

Рекомендуется иметь сотейник на каждой кухне — в нем варят, жарят, тушат, запекают, томят. Подходит сотейник для приготовления плова, рагу, супа. Популярны чугунные сотейники, в них получаются ароматные и сочные блюда. Стенки и дно толстые, по бокам — ручки из пластика. По форме различают круглые, овальные и квадратные сотейники. Такая посуда заменяет не только сковородки, но и кастрюли.

Вок

Сковорода-вок — это незаменимый прибор для приготовления азиатских блюд: риса, лапши, фунчозы. Глубокая посуда удобна в использовании, проста в уходе. Благодаря высоким стенкам жидкость не выливается на плиту, еда равномерно прогревается, сохраняя пользу и вкус. Во время приготовления ингредиенты слегка помешивают. Форма дна выпуклая, из-за чего время приготовления блюд уменьшается.

Классическая

Классическая модель незаменима для приготовления омлета или яичницы, жарки рыбы или овощей. Такой сковородкой пользуются часто, поэтому она должна быть изготовлена из прочного чугуна или экологичной нержавеющей стали. Чтобы продлить срок службы универсальной сковороды, после каждого использования ее моют мягким чистящим средством.

Блинная

Блинная сковорода, она же блинница, предназначена для приготовления тонких золотистых блинов. У нее тонкое дно и высокие стенки, что позволяет без проблем подбрасывать блинчики вверх. Рекомендуется приобрести блинницу с антипригарным покрытием, чтобы готовить лакомство без добавления масла, а блинчики не прилипали. Не рекомендуется нагревать блинницу свыше 200 °С и использовать во время приготовления металлические приборы или лопатки.

Гриль

С помощью сковороды гриль готовят овощи, птицу, рыбу. Блюда получаются вкусными и ароматными, с дымком. Благодаря рифленому дну жир стекает и испаряется, на кухне нет запаха гари. Готовят без растительного масла, тепло распределяется равномерно. Недостатки — тяжелая крышка и уход после каждого использования. Сковороду насухо протирают, иначе образуются налет и ржавчина.

Насколько необходимо антипригарное покрытие и его виды

Наличие антипригарного покрытия существенно упрощает процесс приготовления пищи. Продукты не пригорают, блюда можно сделать диетическими без масла. Современные хозяйки выбирают посуду с покрытием, так как за ней легче ухаживать и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Существует несколько разновидностей покрытий:

  • Керамическое изготавливается из песка, нанокомпозита и воды. Получаемый материал обладает высокой прочностью, нагревается равномерно и долго остывает. Керамика химически инертна, не влияет на вкус и запах продуктов, не накапливает запахи в себе. К недостаткам покрытия относят его хрупкость при воздействии крупных абразивных элементов, металлических мочалок и острых предметов.
  • Эмалевое покрытие отличается устойчивостью к повреждениям, появлению царапин. В процессе готовки можно использовать металлические кухонные принадлежности, резать в сковороде пищу ножом. К недостаткам эмалированных сковородок относят их медленный прогрев, жарить в них сложно. Изделия оптимальны для тушения и пассировки.
  • Тефлоновое покрытие с алмазным напылением отличается максимальной прочностью, высокой экологичностью. Оно наносится на алюминиевые изделия, которые очень быстро нагреваются. Использование нанокомпозита существенно повышает стоимость сковородок.
  • Титановое покрытие чугунных изделий обеспечивает антипригарные свойства, хорошо проводит тепло. В результате пища равномерно прогревается, готовится без пригорания. Изделия с титановым слоем не требовательны в уходе, материал не подвержен образованию ржавчины. Однако сковороды из титана не подходят для применения на индукционных плитах. Цена титановых изделий высокая.
  • Тефлоновое покрытие с мраморной крошкой отличается высокой прочностью, стойкостью к перепадам температур. Сковородки выглядят красиво, быстро нагреваются. Качественные сковороды с мраморным покрытием толщиной не менее 8 слоев могут прослужить до 20 лет при бережном обращении. Но цена такой посуды высокая.

Изделия с тефлоновым и керамическим покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, чтобы сковородки не утратили антипригарных свойств. Независимо от разновидности покрытия, его наличие позволяет использовать сковородку для жарки без масла. Это делает пищу полезнее и вкуснее.

Рейтинг лучших производителей

Изделия для жарки отличаются не только по материалам, но и по производителям. Стоимость моделей зависит от диаметра, технологии производства, известности марки. При выборе посуды нужно изучить рейтинги лучших сковородок, чтобы оценить преимущества и недостатки разных моделей:

  1. Чугунные сковородки от Gipfel отличаются высоким качеством, долговечностью, износостойкостью. Дизайн, внешнее покрытие изделий различны. Можно выбрать посуду в любой цветовой гамме, подходящей интерьеру кухни.
  2. Украинский производитель Biоl имеет множество наград за качество. В производстве применяются экологически чистые материалы, качественный чугун и алюминий. В ассортименте много вариантов сковородок для тушения с толстым дном и высокими стенками. Качество продукции соответствует европейским стандартам. Антипригарное покрытие производится на водной основе с напылением из фторпласта, что безопасно для здоровья.
  3. Продукция питерского завода «Нева-металл» имеет оптимальное соотношение «цена-качество». Линейка товаров для жарки очень широка. В ней имеются модели с тефлоновым, тинановым, керамическим, алмазным покрытием. Особая технология нанесения покрытия под большим давлением способствует получению слоя высокой прочности. Из ассортимента товаров можно выбрать подходящий для любой плиты. Принимая решение, хорошую сковороду как выбрать и у кого купить, присмотритесь к изделиям этого производителя.
  4. Отечественный производитель Kukmаra получил признание в странах СНГ, Европе. В ассортименте изготовителя керамические, алюминиевые, чугунные сковородки. Покрытие внешнее и внутреннее выполняется из безопасных материалов. Использовать посуду можно на всех типах плит, кроме индукционных.
  5. Сковорода из нержавеющей стали с хромникелевыми частицами от компании Regеnt имеет повышенную прочность и химическую нейтральность. Наличие индукционного дна, керамического покрытия делает процесс готовки простым и безопасным. Толстое дно обеспечивает универсальное применение на любой поверхности.
  6. Выбрать недорогое качественное изделие можно у компании Vitesse. Чугунные сковородки этого производства имеют керамическое покрытие, удобные съемные ручки. Предлагаются изделия любого диаметра, которые можно использовать как формы для запекания.

Лучше потратить несколько минут и изучить особенности различных марок и материалов, из которых изготавливаются сковородки, чем часто менять посуду для жарки. Качественные изделия средней и высокой стоимости будут безопасны и прослужат долго.

Какой сотейник лучше купить – топ-10

Решив пополнить свой кухонный арсенал прочным, безопасным и уникальным четырех- или шестислойным сотейником, ознакомьтесь с рейтингом популярных вариантов. Учтите, что антипригарное покрытие должно быть безопасным и устойчивым, ручки (желательно две) удобными и съемными, а емкость – оптимальной для приготовления пищи сразу для всех членов семьи. ТОП-10 популярных моделей:

Название

Производитель

Краткая характеристика

Цена в рублях

Ferro 93-FE-2-24 24

Regent

  • материал – чугун; форма – круглая;
  • диаметр – 24 см;
  • высота стенок – 4,4 см;
  • вес – 2,72 кг;
  • съемные ручки из дерева (1 основная и 1 дополнительная);
  • подходит для индукционных плит;
  • подходит для духовки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • благодаря толстым стенкам и дну быстро нагревается.

1172

TVS Art Granit AT-2124

TimA

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (обеспечивает устойчивость к царапинам и истиранию);
  • толщина дна – 5,7 мм;
  • толщина стенки – 3,7 мм;
  • высота стенки – 7,5 см;
  • диаметр – 24 см;
  • страна-изготовитель – Италия;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • одна длинная съемная ручка из бакелита;
  • не боится перегрева, не выделяет опасных компонентов даже при высокой температуре;
  • легко моется.

1776

Expertise

Tefal

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое Titanium Excellence;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 4,5 мм;
  • есть индикатор нагрева;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • 2 короткие ручки из бакелита;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

5320

Jersey RDS-863

Rondell

  • материал – утолщенный кованый алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое TriTitan;
  • диаметр – 26 см (16,4 см у дна);
  • толщина стенок – 3,5 мм;
  • высота – 4,5 см;
  • есть стеклянная крышка;
  • подходит для духовки, индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • есть 2 стальные ручки (несъемные) с креплением в виде заклепок;
  • страна-изготовитель – Китай.

3350

Balance RDA-785

  • материал – штампованный алюминий;
  • форма – круглая;
  • покрытие – титановое антипригарное TriTitan;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 3,5 мм;
  • толщина стенок – 3 мм;
  • стальные ручки – 1 основная, 1 дополнительная;
  • крепление ручки – заклепки;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • страна-изготовитель – Китай.

1989

Нева-металл 9326

НЕВА

  • материал – литой алюминий с кремнием;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановоe ТИТАНпк;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 24 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 4 мм;
  • высота – 7 см;
  • 1 длинная (несъемная) ручка из бакелита;
  • корпус выполнен по принципу золотого сечения;
  • создается эффект томления;
  • прогревается равномерно, долго держит тепло;
  • подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

1514

Мраморная

Kukmara

  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (Greblon Non-Stick C2+);
  • 2 короткие съемные ручки из бакелита:
  • есть крышка из стекла;
  • общий диаметр – 30 см, дна – 21,5 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 6 мм;
  • высота – 8,5 см;
  • можно использовать в духовке.

1949

Scala 2307204

BergHOFF

  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • ручки из бакелита (съемные) – 1 основная, 1 дополнительная:
  • крышка – стеклянная;
  • общий диаметр – 26 см;
  • антипригарное покрытие – керамическое Ferno Ceramic;
  • подходит для индукционных плит, духовок;
  • идеален для низкожирового подрумянивания пищи, тушения и жарки;
  • конструкция дна делает возможным энергоэффективное приготовление пищи.

6320

MB-25684

Mayer&Boch

  • материал – штампованный алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна эргономичная ручка из бакелита 19 см с покрытием Soft-touch, не нагревается, не скользит;
  • общий диаметр – 26 см, индукционного диска – 18 см;
  • высота стенки – 7 см;
  • вес – 0,87 кг:
  • антипригарное покрытие – мраморное;
  • подходит для индукционных плит;
  • пища не пригорает и не пристает к покрытию;
  • прочное индукционное дно устойчиво к повреждениям и деформации.

772

Stone pan ST-022

Scovo

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна длинная несъемная и нескользящая ручка из пластика;
  • стеклянная крышка;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 22 см;
  • толщин дна – 3 мм, стенок – 3 мм;
  • высота – 6,5 см;
  • вес – 1,49 кг;
  • усиленное антипригарное покрытие – мраморное (Quantum2);
  • есть специальное отверстие для выхода пара;
  • подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит.

1262

Что такое сотейник и чем он отличается от сковороды и кастрюли

Отличительная особенность сотейника – высота бортиков. Как правило, она составляет 6-7 см – меньше, чем у кастрюли, но больше, чем у сковороды. Стенки чаще всего прямые, но встречаются слегка наклоненные или закругленные. Высокие стенки помогают повышать температуру внутри посуды и ускорять приготовление.

Форма дна бывает не только круглая, есть овальные, квадратные и прямоугольные сотейники. Последние два вида чем-то напоминают утятницу, но не такие глубокие, не подходят для тушения целой тушки птицы.

Классический вариант с одной длинной ручкой предназначен для жарки с встряхиванием содержимого. Название происходит от французского слова «соте», в переводе – прыгать. В процессе готовки способом соте продукты не перемешивают, а подбрасывают, выполняя резкие движения вверх-вниз. Высокие бортики не дают кусочкам выскочить и разлететься по кухне.

Но одна ручка не всегда уместна, если посуда большая и тяжелая – изготовлена из чугуна или литого алюминия. Есть модели с двумя короткими ручками – литыми или с креплением, они не менее удобны для встряхивания. Третий вариант – две ручки, одна длинная, как у сковороды, а вторая короткая, как у кастрюли.

Чтобы долго тушить, нужен толстый корпус. Утолщенные стенки и толстое дно – отличительные признаки универсального сотейника. Они обеспечивают равномерное приготовление, препятствуют пригоранию и быстрому испарению влаги.

Толстый металл дольше сохраняет тепло, поэтому блюдо остается горячим и даже продолжает готовиться еще несколько минут после отключения плиты. Но остаточное тепло не приводит к развариванию.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации