Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Выбор сковороды для индукционной плиты: критерии и рейтинг самых популярных вариантов

Устройство и преимущества специальной сковороды

Вок в переводе с китайского означает сковорода, но в наше время вовсе не каждую . Традиционная китайская емкость для жарки, история которой насчитывает 2 тысячелетия, представляет собой полусферу, устанавливающуюся в небольшое отверстие конфорки угольной плиты. За счет формы достигается сильный равномерный прогрев посуды. Сковорода снабжена двумя небольшими ручками по бокам или одной большой и одной маленькой.

В европейской практике появились и другие виды воков. Поскольку приготовление пищи происходит на плитках с плоской поверхностью, форма сковороды претерпела изменения. Теперь она тоже имеет плоское дно, пригодное для установки на варочную панель. Однако в отличие от обычной сковороды вок не имеет резкой границы между дном и стенками.

Основное назначение воков – обжарка при большой температуре и минимальном времени готовки.

Небольшой диаметр позволяет установить емкую сковороду на малый круг, а количество приготавливаемой пищи при этом может быть большим. Основное назначение воков – обжарка при большой температуре и минимальном времени готовки.

Однако современные модели позволяют использовать сковороду гораздо шире. Снабженные крышками, они позволяют производить варку и тушение продуктов, а вставная решетка дает возможность готовить на пару или избавлять продукт от лишнего жира.

Но вок для готовки на индукционной плите – особенное изделие, у нее должно быть дно специальной конструкции. Сковорода индукционная что это такое?

Вок для готовки на индукционной плите – особенное изделие, у нее должно быть дно специальной конструкции.

Особенности ферромагнитного дна

Достаточно ли того, что днище притягивается магнитом? Индукционное дно сковороды что это? Оказывается, важна степень его намагничивания. Поэтому чугунная или стальная сковорода с толстым дном может нагреваться на индукционной плите очень медленно. Виновата в этом не плита.

Из старой посуды выбирают экземпляры, обладающие магнитными свойствами, а уж из них методом проб выявляют те, которые можно оставить. Однако лучше приобрести специальные изделия, разработанные с учетом особенностей нагревательной поверхности.

Дно современной посуды многослойно, оно бывает вплавленным или капсулированным.

Индукционное дно кастрюли – что это, чем оно отличается от обычного? Дно современной посуды многослойно, оно бывает вплавленным или капсулированным. Последние стоят дороже. Внешние слои изготавливаются из нержавеющей стали, а внутренние из литого или кованого алюминия.

Посуда с вплавленными слоями стоит дешевле, но их должно быть 2 или 3. Кроме стали, могут использоваться комбинированные материалы и сплавы.

Значение ровной поверхности

Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии. Даже современная посуда с бороздками и стрелками для такой плиты не подойдет. Неровности предназначены для равномерного распределения жара при готовке на газовых плитах.

Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии.Старая чугунная посуда часто не обладает ровным однородным дном, от нее рекомендуется отказаться.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если нет возможности заменить всю посуду или жаль расставаться с хорошими, тщательно подобранными предметами, можно приобрести съемный адаптер. Продаются они комплектами и по одному по вполне доступной цене.

Адаптер представляет собой трехслойный блин толщиной около 3 мм. Наружные слои изготовлены из ферромагнитного сплава, а внутренний – из алюминия.

Правильный выбор заключается в том, что диск должен подходить по размеру к дну сковороды или кастрюли. Прогрев наведенными токами приводит к повышению температуры адаптера, а уж от него нагревается посуда. Удобно пользоваться переходником, снабженным ручкой.

Адаптер представляет собой трехслойный блин толщиной около 3 мм.Используя адаптер, можно использовать для готовки любую посуду, включая стеклянную и керамическую. Однако требования к ровному дну сохраняются.

Диаметр и толщина дна

При выборе диаметра есть только важное минимальное значение – 12 см. Поверхность меньше просто не сможет нагреться

Но это ещё не всё, на что стоит обратить внимание. Это не электроплита, конфорки должны совпадать по диаметру

Дно должно соприкасаться по всему периметру, поэтому оно должно быть идеально ровное

При покупке стоит обратить внимание, чтобы на нём не было впадин или выпуклостей. Оно должно быть достаточной толщины и плотности

На посуде есть специальная маркировка, что даёт возможность использования её на индукционной плите. Если такой нет, то проверить на совместимость очень просто: ко дну должен липнуть магнит, это будет означать наличие феррума в сплаве.

Лучшие блинные сковороды для индукционной плиты

Блинные сковороды облегчают приготовление любимой сдобы. Они отличаются низкими бортиками для легкого переворачивания и утолщенным дном. Так, изделия получаются равномерно румяными, однородными, легкими. Сравнение 9 популярных моделей привело к выбору 3 наиболее достойных вариантов:

Нева Металл Посуда Ферра индукция 59224

Первый номинант в категории российского производства, что делает его доступным для покупки. Бортики имеют высоту 2 см, а переход с дном закруглен. Поэтому края выпечки получаются ровными. Антипригарное покрытие нового поколения Титан ПК наложен 5 слоями. Благодаря ему нанесение масла потребуется только перед первой жаркой. Ручка выполнена из бакелита, прикреплена к корпусу винтами.

Достоинства

  • Гарантия от производителя 1 год;
  • Цена;
  • Литой алюминий;
  • Толщина дна 6 мм.

Недостатки

Может показаться тяжелой – 1,3 кг.

Покрытие Титан ПК выполнено на водной основе с добавлением препаратов, используемых в медицине. Такую технологию относят к самым безопасным по ГОСТу.

Биол 04221

Блинная сковородка подойдет для любителей классических рецептов, так как выполнена из чугуна. «Добротности» добавляет обработанная деревянная ручка, имеющая съемный механизм. Высота бортов составляет всего 1,5 см, поэтому подцепить тонкую лепешку нетрудно. Порции получаются среднего размера – диаметром 18 см, хорошо подходят для фаршировки, сворачивания десертных трубочек.

Достоинства

  • Прогревается равномерно;
  • Надежное крепление ручки;
  • Низкая цена;

Недостатки

Присутствует пористость поверхности.

Перед первым использованием рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией. Поверхность требуется прокалить до серого цвета, остудить, смазать маслом. Именно такая защитная пленка не позволит ржавчине разрушить изделие.

Mayer & Boch MB-22226

Ярко-зеленая модель подойдет для тех, кому нужно купить блинную сковороду  за недорогую цену. Основной материал – алюминий, который легко очищается с внешней стороны. Рабочая поверхность имеет керамическое покрытие толщиной 40 микрон, выдерживающее даже ежедневную эксплуатацию. Стальная ручка покрыта силиконом под цвет корпуса и не нагревается. В отличии от своих конкурентов M&B легкая – всего 0,55 кг.

Достоинства

  • Цена;
  • Стойкость краски;
  • Легко мыть;
  • Диаметр 26 см.

Недостатки

Со временем может деформироваться.

Особенность такой сковородки – простота ухода. Но керамическое покрытие не дает задерживаться масляной пленке.

Уход за сковородкой для индукционной плиты

В чистке посуды для индукции не предусмотрено волшебных манипуляций или особого подхода. Однако некоторые нюансы все же имеются:

  1. Чугунные приборы лучше тщательно обсушить после мойки, во избежание коррозии.
  2. Посудины из алюминия нередко покрываются налетом, который утрачивает их первозданный лоск. Для устранения пятен используют обычный столовый уксус и протирают им поверхность изделий. Однако стоит учесть, что тереть нужно мягкой тканью с нежестким ворсом.
  3. Эмалированные кастрюли и прочие тары чистят при помощь соды с уксусом также, как и алюминиевые. К тому же, время от времени в них кипятят подсоленную воду. Такой прием необходим для устранения загрязнений и продления эксплуатационного периода.

Учитывая указанные манипуляции по уходу, ваша посуда сможет прослужить десятки лет, не теряя при этом внешних качеств.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Решающим фактором здесь является материал, используемый при изготовлении. Целый ряд материалов при производстве применяться не может. К ним относятся:

  • Керамика;
  • Медь;
  • Стекло;
  • Некоторые металлы и сплавы, такие как алюминий и латунь.

Главным для нагревания на индукционной варочной панели является способность к намагничиванию. Подобрать подходящую посуду из имеющейся очень просто. Выбирать надо так: взять магнит и посмотреть, притягивается ли он к основанию сковороды.

Главным для нагревания на индукционной варочной панели является способность к намагничиванию.Способностью к намагничиванию обладают преимущественно изделия из чугуна и нержавеющей стали.

Советы по выбору качественной сковороды для индукции

Для того, чтобы приобрести качественную сковороду, специалисты рекомендуют следовать нескольким советам. Эти рекомендации помогут не ошибиться с выбором и стать обладателем надежной утвари для кухни:

Внимательно осмотрите выбранную модель. На ней не должно быть трещин, царапин и шероховатостей.
Выбирайте экземпляры с «родными» крышками, тогда плотное прилегание будет обеспечено.
Не пренебрегайте посудными наборами

Зачастую, это гораздо выгоднее нежели покупать все по отдельности.
Обращайте внимание на варианты со съемными ручками – это не только удобно, но и красиво.

Как отмыть керамическую сковороду.

Благодаря этим советам, вы сможете купить сковороду (или набор), который прослужит вам долгий срок. А также, сэкономите определенную сумму для приобретения другой продукции.

Критерии выбора посуды

Прежде чем купить сковородку для индукционной плиты, необходимо определить основные критерии от которых будет зависеть правильность вашего выбора. Рассмотрим несколько факторов, указывающих на качество и надежность подходящей сковороды:

  • Максимальная толщина дна посудины 0,8 см. Этот критерий влияет на скорость нагрева сковородки.
  • Внешняя поверхность дна должна быть без шероховатостей, абсолютно гладкой для того, чтобы плотно соприкасаться с плитой.
  • Диаметр сковородки должен быть не менее 12 сантиметров.

Тарелка для индукционной плиты.

Виды посуды. Типы и материалы

Как говорилось ранее, для индукционной плиты используются сковородки из чугуна и нержавейки. Какую из них лучше выбрать? Рассмотрим их достоинства и недостатки детальнее:

  1. Чугун – изделия из такого материала отличаются высокой прочностью, износостойкостью и прекрасным показателем теплопроводности. Помимо того, стоимость чугунных сковородок приемлема, а это значит, что она доступна каждому покупателю.
  2. Нержавеющая сталь – посуда, выполненная из данного сырья ни в чем не уступает чугунной по устойчивости. Однако здесь можно выделить два неоспоримых достоинства: не подверженность к окислительным реакциям и возможность хранения приготовленных блюд без перекладывания в отдельную посуду.

Индукционная сковорода-гриль.

Что касается типов таких изделий, наиболее популярными и востребованными считаются: сковорода-гриль индукционная и блинная. Первая может быть, как стандартной круглой формы, так и квадратной. Все зависит от производителя и дизайнеров. Сковородка для блинов, независимо от фирмы, выполняется по стандарту – не глубокая, с прямым дном и идеально ровной поверхностью. Стандартные модели прекрасно подходят для приготовления блюд разной сложности, начиная от прожарки мяса, заканчивая простой яичницей. В любом случае, приготовленная еда пригорать и прилипать не будет, так как современные экземпляры создаются с учетом потребительских предпочтений.

Блинная сковорода.

Популярные производители сковород для индукционных плит

На рынке представлено множество разнообразных моделей сковород от известных производителей. Все отличаются по размеру, форме и дизайнерскому исполнению. Рассмотрим несколько ведущих фирм по производству такой продукции:

  • Немецкая компания Fissler представляет покупателям огромный ассортимент кастрюль, сотейников, сковородок и прочей утвари разной ценовой категории.
  • Французский бренд Tefal предлагает потребителям широкий спектр кухонных товаров по приемлемым ценам. Бюджетность изготавливаемой продукции никак не влияет на ее надежность и функциональность.
  • Немецкая фирма Hackman занимается производством чугунной и стальной посуды, предназначенной исключительно для индукции. За счет ограниченной сферы производства, производители прилагают массу усилий и средств, чтобы получилась по истине надежная и высококачественная посуда для кухни.

Сковорода Fissler.

Помимо выше приведенных брендов, в магазинах можно найти массу аналогов ни в чем не уступающих по качеству. Мы рассмотрели всемирно известные компании, которые давно заслужили доверие потребителя. Несмотря на это, есть множество малоизвестных фирм, производящих безопасную продукцию. В это число входят не только иностранные, но и отечественные производители.

Сковорода Tefal.

Посуда, непригодная для индукционной плиты

Поместив неподходящую посудины на плитку с индукцией, ничего не произойдет. Она попросту не будет нагреваться, ведь лишена магнитных свойств. Какая кухонная утварь категорически не подходит для эксплуатации на подобных плитках? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Все керамические модели, независимо от назначения.
  2. Стеклянные изделия без специально оформленного дна.
  3. Тара с тонким днищем и маленьким диаметром (менее 12 см).
  4. Утварь с бугристой поверхностью.

Сковорода чугунная Hackman.

Прежде чем применять имеющуюся посуду в индукции, учтите эти требования. По возможности, купите новые приборы для готовки дабы не испортить варочную плитку.

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Чтобы сделать правильный выбор, надо понять, что значит – индукционная сковорода? Чем отличается посуда для индукционных нагревательных приборов? При покупке сделать это несложно. На предназначенной для таких плит посуде будет изображена горизонтальная спираль, а под ней написано слово Induction. Может производитель ограничиться и одной надписью.

На предназначенной для таких плит посуде будет изображена горизонтальная спираль, а под ней написано слово Induction.

Однако, если приобретать новую сковороду не хочется, можно проверить, какие из старых будут нагреваться на новой варочной панели. Как же это узнать?

Немного об индукционных плитах

Принцип работы индукционной плиты кардинально отличается от привычной для нас электроплиты. Разница заключается в том, что в индукционной плите вместо нагревательного элемента установлена электромагнитная катушка. Когда Вы ставите сковороду на поверхность такой плиты, она включается, и начинает действовать высокочастотное магнитное поле. Электромагнитное излучение, исходящее от нее, генерирует тепло только в самой посуде, не нагревая при этом керамическую поверхность и воздух. Нагревается сразу дно установленной на плиту посуды, а не пространство вокруг него. Таким образом, о такую плиту невозможно обжечься, так как ее поверхность прогревается не более чем на 60 градусов, а температура воздуха вокруг нее будет близка к нормальной. Еда, попавшая на варочную панель, не пригорит на ней, это значительно облегчает содержание такой плиты в чистоте. Коэффициент полезного действия у индукционной плиты намного выше, чем у остальных, это позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию, и сокращает время приготовления пищи.

Все чаще такие плиты, ввиду их очевидных достоинств, давно используют на кухнях многих ресторанов, и других заведений, ориентированных на приготовление еды в больших объемах.

Сегодня от покупки индукционной плиты многих отделяют сомнения, связанные с ошибочным мнением о том, что придется обновлять весь имеющийся набор посуды. Зачастую эти опасения оказываются напрасными. Но даже если Ваш набор посуды не подходит к новой плите, это не повод огорчаться. Качественная индукционная посуда, это выгодное быстро окупаемое вложение. Ведь на протяжении всего времени использования она будет экономить Ваши средства, ввиду малой энергозатратности.

Требования к внутреннему покрытию

Сковородка, предназначенная для индукционной панели, может обладать такими же антипригарными покрытиями, что и обычная:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим;
  • С каменным напылением;
  • Титановым.

Возможны также варианты с алмазным, нанокомпозитным, медным или эмалевым покрытием. Новая посуда, специально изготовленная для индукционного нагрева, будет служить долго и надежно. Покрытие же старых изделий, изготовленных до создания таких нагревательных приборов, может треснуть при резком нагреве.

Новая посуда, специально изготовленная для индукционного нагрева, будет служить долго и надежно.

Узнав все о сковородах вок из нашей статьи, вы сможете легко подобрать ту, что подойдет именно вам и вашей плите. Качественная сковорода поможет приготовить множество прекрасных и изысканных блюд.

Блинные

Алюминиевые

Nadoba Greta 728621 24 см

Плюсы

  • качество изготовления
  • длинная ручка
  • средний вес
  • блины не пригорают

Минусы

нужна подготовка

От 2 160 ₽

Чудесная блинница от чешского производителя изготовлена из литого алюминия с 5-слойным безопасным покрытием, сделанным на основе гранитовой крошки. Прочная износостойкая посуда прослужит «верой и правдой» не один год. Массивный корпус нагревается равномерно и не деформируется даже при ежедневном использовании.

TimA Art granit induction ATI-3125 25 см

Плюсы

  • прочное антипригарное покрытие
  • удобная ручка
  • итальянский бренд
  • простота ухода

Минусы

не для духовки

От 2 149 ₽

Сковорода для выпекания блинов имеет диаметр 25 см и выполнена из прочного металла, что обеспечивает быстрое и равномерное прогревание всей поверхности. Благодаря специальному гранитному покрытию, которым обработана внутренняя часть посуды, блинчики не подгорают, отлично переворачиваются и снимаются.

Чугунные

Myron Cook Tradition MC6254 25 см

Плюсы

  • ручка съемная
  • поверхность не боится царапин
  • долговечность
  • для всех типов плит
  • равномерный прогрев
  • низкая цена

Минусы

  • большой вес
  • требует прокаливания с маслом от ржавчины

От 670 ₽

Сковорода TM MYRON COOK — незаменимая помощница на кухне. Она отличается высокой теплоёмкостью, повышенной износостойкостью, отсутствием каких-либо химических добавок и покрытий. Прослужит годы, при этом будет выглядеть также аккуратно.

Regent Ferro 93-FE-5-26 26 см

Плюсы

  • быстрое приготовление
  • бюджетная стоимость
  • съемная ручка
  • толстые стенки

Минусы

нельзя использовать в духовке

От 1 318 ₽

Сковорода для приготовления блинов и оладий от китайской компании Regent Inox выполнена из долговечного износоустойчивого материала, не поддающегося деформации. Посуда из чугуна выдерживает очень высокие температуры и не разрушится при перегреве. Кроме того, в процессе использования мельчайшие поры на поверхности металла затягиваются масляной пленкой, в результате чего улучшаются антипригарные свойства. Сбоку сковородка имеет небольшой носик для слива жидкости.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации