Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

8 рецептов нежных и тонких блинов

Как выбрать сковородку для блинов

Традиционным вариантом считается круглая небольшая сковорода. Но сегодня хозяйки могут отдать предпочтение квадратным и другим оригинальным моделям. Большой ассортимент продукции иногда может запутать поваров

Потому рекомендуем рассмотреть основные параметры, на которые необходимо обращать пристальное внимание во время выбора

Важно учитывать вес сковороды, рука от чугунной сковородки быстро устает

По материалу

Наиболее актуальными моделями сковородок для блинов считаются чугунные, алюминиевые, стальные. Такие разновидности могут поставляться с или без специального слоя. Все озвученные варианты обладают своими сильными и слабыми сторонами.

От антипригарного покрытия зависит калорийность блюда, ведь масло очень питательный продукт.

  • Металл. Характеризуется небольшой массой, стойкостью к деформациям, бюджетной стоимостью, длительным сроком эксплуатации. Отсутствие антипригарного покрытия станет значительным минусом, ведь выпечка будет пригорать.
  • Алюминий. Самым большим минусом этой сковороды станет возможность повреждения, изменения внешнего вида, так как материал очень хрупкий. Если выбор все-таки пал на алюминиевые виды, рекомендуем приобрести с толстым дном и стенками.
  • Чугун. Это классика во всех смыслах. Чугунные сковородки могут прослужить довольно долго, не меньше 100 лет при правильном уходе. Им не страшны абразивы, железные столовые приборы. К слабым сторонам отнесем большой вес, также ни в коем случае не опускайте раскаленное изделие в холодную воду. Даже прочный чугун имеет свои слабости, от этого он может расколоться.

Толстые блины и с припеком выпекают под крышкой. Предпочтительнее стеклянные.

По антипригарному покрытию

Существуют несколько видов изделия:

  • С антипригарным слоем. Такие сковороды позволяют печь блинчики без использования масел или жира. Это комфортное и привлекательное покрытие не добавляет массу. В большинстве случаев производители укомплектовывают свою продукцию титановым, тефлоновым или керамическим слоем.
  • Без антипригарного покрытия. Для того, чтобы пожарить блины, потребуется использовать масло, жир. Таких видов утвари не так много, ведь они не пользуются популярностью у современных хозяек.

Гурманы утверждают, что самая вкусные блинчики получаются на чугуне.

Рекомендуем обращать внимание на толщину антипригарной поверхности, ведь чем она толще, тем дольше прослужит блинница. В большинстве случаев тефлоновое изделие функционирует без проблем на протяжение 6-10 лет, с титановым слоем – около 25 лет

Для каждой разновидности покрытия необходимо соблюдать правила эксплуатации и ухода.

Алюминиевые блинницы в три раза легче.

По совместимости с плитой

Сегодня существует несколько разновидностей продукции для приготовления блинчиков, с учетом особенностей плиты. В большинстве случаев в магазинах предложены универсальные сковородки, подходящие для использования на газовых, керамических, электрических и индукционных плитах

Но на этот параметр обязательно необходимо обратить внимание. Ведь для самых актуальных газовых плит подходят все разновидности сковород, а для электроплит потребуется подбирать по толщине дна (не может быть меньше трех миллиметров)

Блинницу нужно оберегать от механических повреждений, резкого скачка температуры.

По диаметру

Наиболее актуальный диаметр блинницы колеблется в пределах от 20 до 26 сантиметров. Это оптимальные размеры сковороды, которые позволят комфортно переворачивать и подбрасывать блинчики. Каждая хозяйка сможет подобрать размер посуды под свои предпочтения.

На утвари, предназначенной электрических плит на дне делают тепловые распределители – радиально расходящиеся бороздки.

Интересные разновидности сковородок

Известные производители кухонной утвари предлагают также множество необычных вариаций.

  • Электрический прибор, предназначенный только для приготовления блинов. Они могут быть стандартными или погружными.
  • Сковороды с необычными выемками, которые впоследствии создадут рисунок или узор на поверхности блинчика. Эти модели идеально подходят для приготовления блюд для маленьких гурманов.

Переворачивают ажурные «солнышки» специальными лопатками из мягких материалов.

Списки лучших

В сегодняшний список лучших вошли:

  • Бюджетная – HITT H139001;
  • Титановое покрытие – Rondell Pancake frypan RDA-274 22 см;
  • Мраморное покрытие – MAYER&BOCH MB 25696 24 см.

Рассмотрим модели более подробно.

HITT H139001

Чтобы побаловать своих домашних вкусными блинами не обязательно покупать дорогие блинные сковородки с самым навороченным покрытием. Существуют недорогие модели, например, сковородка фирмы хитт. Это алюминиевое изделие с антипригарным покрытием диаметром 22 см, толщиной стенок 2 мм и черного цвета.

Материал алюминий
Вес, г 680

Цена: от 399 до 450 рублей.

сковорода HITT H139001

Титановое покрытие – Rondell Pancake frypan RDA-274 22 см

Сковорода известного немецкого производителя, отличается качеством и долговечностью, будет полезна хозяйкам, чтобы готовить блины. Сделана модель из штампованного алюминия и основная поверхность модели покрыта антипригарным покрытием – титановым (TriTitan). Длинная ручка из бакелита заклепками закреплена к стенке сковородки. Диаметр – 22 см, а толщина дна 3,5 мм.

Материал алюминий
Вес, г 700

Ценник: от 670 до 900 рублей.

сковорода Rondell Pancake frypan RDA-274 22 см

Мраморное покрытие – MAYER&BOCH MB 25696 24 см

Модель диаметром 24 см светло-серого иногда бежевого цвета с высотой стенок 1,8 см, покрыта мраморным антипригарным покрытиям. По заверениям изготовителей в покрытии используется и натуральная крошка мрамора. Снабжена ручкой длиной 20 см из бакелита с покрытием Soft-touch. Используется на плитах всех типов. Станет помощницей на кухне и поможет быстро и качество выпекать блины.

Материал алюминий
Вес, г 735

Цена: от 800 до 950 рублей.

сковорода MAYER&BOCH MB 25696 24 см

Как выбрать блинную сковороду

Приготовление блинов требует определенной сноровки, и сковорода не должна подвести. На идеальной сковороде тесто распределяется равномерно и не подгорает, а блины легко переворачиваются и имеют однородную текстуру

Также важно, чтобы на одной и той же сковороде получались как тонкие ажурные, так и пышные блинчики. Чтобы добиться кулинарных побед, выбирайте блинницу, у которой:

  1. Толстое дно. От него зависит срок службы и то, насколько равномерно будет прогреваться посуда. Чем толще дно, тем лучше сковорода.
  2. Края высотой 1-1,5 см. Именно такой размер помогает легко переворачивать и снимать блины.
  3. Длинная ручка, сделанная из материала, который не нагревается. Это убережет руки от ожогов.

Диаметр сковороды для блинов обычно колеблется от 15 до 25 см. Выбирайте, отталкиваясь от предпочтений: какие блинчики нравятся – побольше или поменьше. Рассматривая различные варианты сковородок, возьмите их в руки: кухонная утварь должна быть комфортна в использовании

Обращайте внимание на вес

Удобны в использовании экземпляры со съемной ручкой, это упрощает мытье. А еще посуда без ручки ставится в духовку, при условии, что материал выдерживает высокие температуры.

Советы по выбору

Среди многообразия экземпляров понять, какая сковорода для блинов лучше, сложно. Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты дают совет: не покупать модель неизвестного производителя. Часто такие компании делают некачественные изделия. Попросите у продавца сертификат, чтобы убедиться в соответствии посуды стандартам безопасности.

Осмотрите сковородку со всех сторон, на ней не должно быть царапин и сколов. Шероховатости допустимы у чугуна. В остальных случаях это брак, который стоит здоровья.


Сковородку приобретают, исходя из характеристик плиты. Для газовой подходит любая посуда, на стеклокерамическую поверхность нельзя ставить изделия из алюминия и меди, так как они оставляют разводы. Керамическая блинница на индукционной поверхности вообще не будет нагреваться. Для электрических плит нужны специальные сковородки, отмеченные соответствующей маркировкой.

А вот как выглядит рейтинг лучших блинных сковородок. В списке популярных моделей:

  1. Блинница марки «Nadoba» – качественное изделие. Готовить можно без масла, удобна в использовании благодаря силиконовой ручке.
  2. Сковородка российской фирмы «Vari» отвечает европейским стандартам, делается с использованием инновационных материалов.
  3. Экземпляр из алюминия татарского производителя «Kukmara» имеет утолщенное дно, благодаря чему равномерно нагревается.
  4. Блинная сковорода «Frybest» с экологически чистым покрытием. Ручки силиконовые, что удобно в использовании.
  5. Блинницы французской марки «Tefal» с антипригарным покрытием отличаются высоким качеством. Изготавливаются из различных материалов и имеют индикатор, отвечающий за нагрев.

Рейтинг ТОП 7 лучших сковородок для блинов

В рейтинг товаров вошли следующие модели:

  • Flonal City;
  • Улыбка НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Веселая;
  • BERLINGER HAUS BH-1164 Grey Stone Touch Line;
  • Rondell Mocco&Latte;
  • Tefal Панда;
  • TVS Basilico;
  • Гардарика – премьера.

Рассмотрим вошедших в рейтинговый список подробно.

Flonal City 22 см

Изделие из штампованного алюминия круглой формы с тефлоновым покрытием имеет диаметр 22 см. Оснащено съемной ручкой из бакелита. Толщина дна и стенок 3 мм, а высота бортов 1,9 см.

Покрытие тефлон
Материал алюминий
Диаметр, мм 220

Стоимость: от 529 до 650 рублей.

сковорода Flonal City 22 см

  • съемная ручка;
  • используется в духовке.

Улыбка НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Веселая

Модель производится в России в Компании Нева металл посуда и является лидером по покупкам. Многим домохозяйкам нравится получать готовую продукцию с рисунком. А у данной блинницы на дне выдавлена изображение в виде солнышка, а существуют и вариации – улыбка, кот и рыбка. Верхний диаметр модели 22 см, по дну 20 см, само дно утолщенное, аккумулирующее тепло. Основная поверхность агрегата покрыта антипригарным тефлоновым покрытием. Может использоваться на всех плитах, кроме индукционных.

Материал алюминий
Покрытие тефлон
Диаметр, мм 200

Цена: от 1490 до 1550 рублей.

сковорода Улыбка НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Веселая

  • толстое дно (6 мм);
  • невысокие стенки модели (2 см).
  • тяжелая (900 г);
  • плохо отмывается нагар, образуемый в процессе жарки.

BERLINGER HAUS BH-1164 Grey Stone Touch Line

Модель производится венгерской фирмой Berlinger Haus, которая специализируется на посуде. Их сковорода из литого алюминия, сверху напылено три слоя мраморно – каменного покрытия. Ручка из нержавеющей стали покрыта силиконом. Дно модели индукционное – дает возможность применять девайс на плитах всех видов.

Диаметр, мм 250
Материал алюминий
Покрытие мраморное

Ценник: от 965 до 1100 рублей.

сковорода BERLINGER HAUS BH-1164 Grey Stone Touch Line

  • инновационное антипригарное покрытие (мраморное);
  • взаимодействует с индукционными плитами;
  • толщина стенок 0,5 см.

Rondell Mocco&Latte 22 см

Сковородку Rondell RDA-136 серии Mocco & Latte используется в момент жарки блинов, драников, оладий и омлета. Модель – универсальная кухонная посуда, которая совместима со всеми плитами и варочными поверхностями.
Дно и борта покрыты специальным титановым антипригарным покрытием -TriTitan Spectrum. В комплекте идет лопатка в одном стиле со сковородкой. Ручка модели из нержавеющей стали, поверх неё силикон, который обеспечивает возможность брать сковороду за ручку не опасаясь ожогов. Основной цвет изделия светло-коричневый.

Покрытие титановое
Материал алюминий
Диаметр, мм 220

Цена: от 2690 до 2800 рублей.

сковорода Rondell Mocco&Latte 22 см

  • совместимость со всеми плитами;
  • комплект – с лопаткой;
  • современное покрытие (титановое).

Tefal Панда 22 см

Как разнообразить завтраки и полдники наших детей? Попробуйте печь блинчики на сковородке тефаль с мордочкой панды. Выпечка будет повторять мордашку потешного медведя. А уже ставший популярным индикатор нагрева ThermoSpot (красный небольшой круг в середине изделия) подскажет, когда следует начать печь блины.

Диаметр, мм 220
Материал алюминий
Покрытие тефлон

Ценник: от 890 до 1000 рублей.

сковорода Tefal Панда 22 см

  • мытьё в посудомоечной машине;
  • легкая (470 г).

TVS Basilico 25 см

Побаловать себя румяными блинами просто, ведь есть специальная сковорода фирмы Basilico. Модель изготовлена из штампованного алюминия и покрыта внутри специальным покрытием Ipertek, которое позволяет готовить без пригорания продуктов. Изделие довольно большое по диаметру и выполнено в стильном черном цвете.

Материал алюминий
Покрытие Ipertek
Диаметр, мм 250

Стоимость: от 1190 до 1350 рублей

сковорода TVS Basilico 25 см

  • легкая (380 г);
  • моется в посудомоечной машине;
  • на ручке есть петелька – можно повесить сковороду на гвоздик.

Гардарика – премьера с антипригарным покрытием Greblon C2+

Изделие выпускается в России, имеет небольшой диаметр по дну – 18 см и окрашено в черный цвет внутри и снаружи. Толщина дна 5 мм, что позволяет более равномерно распределять тепло и лучше прожаривать блины.

Не снимающаяся бакелитовая ручка, подогнана под ладонь и отверстие, чтобы подвешивать изделие при хранении.

Материал алюминий
Диаметр, мм 180
Покрытие Greblon C2+

Ценник: от 890 до 950 рублей.

сковорода Greblon C2+

  • легкие царапины не влияют на свойства покрытия;
  • мытьё в посудомоечной машине;
  • удобная ручка.

Какие бывают блинные сковороды

  1. с антипригарным покрытием;
  2. без антипригарного покрытия.

Каждая эта группа включает в себя несколько разновидностей.

И тут при выборе важно опираться на собственные предпочтения, так как для каждого свое представление идеала. Обо всех достоинствах и недостатках той или иной сковороды я расскажу как можно подробнее

Сковородки с антипригарным покрытием

Благодаря современным технологиям мы можем купить уникальные сковороды, которые отлично пожарят даже без жира. Речь о посуде с антипригарным покрытием внутри. Она очень удобна, отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, а также небольшим весом.

Но есть и минусы:

  • ограниченный срок службы, в зависимости от вида покрытия;
  • обязательное соблюдение правил ухода.

Чаще всего на прилавках встречаются сковороды с тефлоновым, титановым или керамическим покрытием.

Тефлоновое покрытие, как и остальные, не должно быть слишком тонким – чем толще, тем дольше срок службы. В среднем такая посуда прослужит 6 лет, максимум – 10. Это антипригарное покрытие очень «боится» механических повреждений, поэтому металлические столовые приборы использовать запрещено. Под запретом и любые чистящие средства, скребки.

Дольше прослужит блинная сковорода с титановым покрытием – до 25 лет, конечно же, при соблюдении правил ухода, которые точно такие, как и для тефлона

Обратите внимание – качественная посуда с титановым слоем не может стоить дёшево

Керамическое антипригарное покрытие кардинально отличается от остальных – оно бывает самых разных расцветок, не боится механических повреждений и является более экологичным, так как производится из обычного песка. На такой сковороде можно даже резать. Но керамика не переносит температурных перепадов, поэтому для жарки блинов такую сковороду всё же лучше не брать. Или же внимательно следить, чтобы блинное тесто не было холодным – чем теплее, тем лучше. Срок годности такой посуды небольшой именно из-за того, что избежать температурных перепадов при жарке очень проблематично.

Все остальные встречающиеся названия антипригарных покрытий, как правило, являются вариациями описанных, поэтому внимательно вчитывайтесь в описание и характеристики от производителя.

Сталь, алюминий, чугун

Также доступны блинные сковороды без специального антипригарного слоя. Обычно это стальные, алюминиевые и чугунные.

Стальная хороша небольшим весом, устойчивостью к деформации, доступной стоимостью и долговечностью. Качественная посуда прослужит так долго, как вы сами того захотите. Но для блинов такие сковороды подходят плохо – слишком сложно подготовить сковороду к жарке так, чтобы блинчики не подгорали. Нужно тщательно и не единожды прокалить – сначала с солью, потом с маслом. И в тесто обязательно добавлять масло. Если у вас получилось пожарить на такой сковородку блинчики, не используйте её больше ни для чего другого – эффект может безвозвратно пропасть.

Ещё дешевле и легче алюминиевые сковороды. Но так как этот металл очень мягкий, то и посуда склонна к деформации. И если вы решили купить блинную сковороду из алюминия, выбирайте с очень толстыми стенками и дном она дольше останется в первоначальной форме. Предварительная подготовка, чтобы блины хорошо снимались, такая же, как и у стальной.


А теперь моя любимая сковорода для блинов – чугунная. Именно их передавали раньше от матери к дочке. Такая помощница прослужит и 100 лет, если, конечно, не опускать раскалённую сковородку в ледяную воду – тут пористый чугун может лопнуть. Всего остального – абразивов, железных столовых приборов и т.п. она не боится. Только на чугунной образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. И блины на ней жарить так же легко, как и на современных. Единственный её недостаток – внушительный вес, но тут всё дело привычки. Стоимость хорошей посуды из чугуна не низкая, но есть отечественные производители, цены у которых вполне демократичны. Если честно, то именно чугунную я считаю лучшей для блинов – моя уже служит верой и правдой больше 10 лет. За это время недорогих антипригарных я сменила 3 штуки.

Есть и ещё один вид посуды для жарки блинов, вернее, не посуды, а современных кухонных гаджетов – блинница. Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов и блинчиков. Как правило, есть на рабочей поверхности и антипригарное покрытие. Очень удобно, но и не дёшево.

Как видим, вариантов для выбора масса, главное условие – берите качественную и не экономьте.

В конце предлагаю просмотреть видео, как подготовить сковородку к жарке блинов:

Алюминиевая блинная сковорода

Обычная алюминиевая сковорода является самым дешевым и распространенным вариантом. Она отличается легкостью, но такая сковорода недолговечна, и скорее всего после нескольких использований она деформируется и потеряет свою форму.

Однако сейчас выпускаются тяжелые литые алюминиевые сковороды с очень толстым дном. Такие сковороды долговечны, они хорошо нагреваются и отлично держат температуру.

Любую алюминиевую сковороду после каждого блина необходимо смазывать маслом, иначе следующий блин обязательно пригорит. Так как алюминий легко можно повредить, при переворачивании блинов необходимо пользоваться только деревянными лопатками.

Яркая Frybest Rainbow CM-C26 26 см с керамическим покрытием

Сковорода необычной формы и дизайна привлекает внимание своим нестандартным внешним видом. Она предлагается в разных ярких расцветках, имеет не одинаковую высоту бортиков спереди и с боков для более удобной жарки блинов, их переворачивания и выкладывания на тарелку

Ручка с бархатистым на ощупь покрытием soft-touch, напоминающим силикон, не перегревается и не скользит в ладонях.

Frybest Rainbow CM-C26 26 см

Сама сковородка изготовлена методом литья и получила керамическое покрытие, которое позволяет готовить в посуде без лишнего жира, сохраняя полезные свойства ингредиентов. У основания толщина равна 4,5 мм, что считается хорошим показателем.

Изделие не рассчитано на индукционные плиты, можно готовить только на традиционных газовых и электрических типах

Ухаживать за ним нужно осторожно – нельзя применять жесткие лопатки и скребки, абразивную бытовую химию. Купить можно за 2400–2800 рублей

За:

  • интересный дизайн и яркая расцветка;
  • компактная и легкая;
  • толстое дно;
  • покрытие – керамика;
  • приятный материал ручки.

Виды блинных сковородок

Сковородки для блинов бывают нескольких видов. В основном они различаются материалами изготовления, от которых зависит процесс приготовления и вкус блинов. Рассмотрим подробно, какие сковородки встречаются на полках магазинов.

Чугунная

Посуда из чугуна невероятно долговечна. Даже сейчас на кухнях многих хозяек находятся экземпляры, купленные 30-40 лет назад, и они до сих пор служат верой и правдой. На такой сковороде получают вкусные и ароматные блинчики. За счет толстого дна посуда долго не остывает, а тесто пропекается быстро и равномерно. Помимо этого, чугун не боится царапин и не повреждается при падении.

Готовить на такой сковородке безопасно, т. к. материал не выделяет токсичные соединения. Единственный минус – это ее вес. Даже если у блинницы низкие бортики, весит она более 2 кг.

С тефлоновым покрытием

Политетрафторэтиленовое покрытие, или, проще говоря, тефлон, наносится на металлическую поверхность – сталь, алюминий и другие сплавы. Чем качественнее тефлоновое покрытие, тем дороже сковорода. Главный аргумент в пользу такой посуды – блины жарятся без масла. Однако при готовке понадобятся специальные лопатки – деревянные, силиконовые или пластиковые.

Нельзя применять металлические инструменты, так как они царапают покрытие, и сковорода становится непригодна для использования. О безопасности тефлона для здоровья человека идут споры, поэтому покупать или нет такую посуду – решать вам.

С мраморным покрытием

Мраморное или гранитное покрытие выглядит весьма эффектно и напоминает звездное небо. С настоящим мрамором такие сковороды не имеют ничего общего, это всего лишь маркетинговый ход.

На деле это такая же тефлоновая сковорода, только с вкраплением каменных частиц. Они делают посуду более долговечной и устойчивой к царапинам. Сковородка с таким покрытием появилась на рынке сравнительно недавно. Готовить на ней можно без масла, а служит она долго.

Керамическая сковородка для блинчиков

Керамика считается более безопасным покрытием, чем тефлоновое. Посуда обладает идеально гладкой поверхностью белого цвета. Как правило, керамическое покрытие наносят на изделия из чугуна и алюминия. Оно полностью экологично и безопасно, так как делается из естественных компонентов – камня, песка и воды. При эксплуатации лучше пользоваться деревянными и силиконовыми лопатками, чтобы не повредить поверхность. Минус таких сковородок – хрупкость материала и высокая цена.

Электрическая сковорода для блинов

Электрическая блинница – вещь удобная не только на домашней кухне. Ее можно взять с собой на дачу, если там есть розетка. С помощью электросковородки можно в десятки раз сократить время приготовления блинов. Она быстро прогревается и равномерно обжаривает блинчик. Модели оснащены регулятором температуры, что позволяет готовить как тонкие блины, так и пышные оладьи.

Приборы делятся на четыре группы:

  1. С плоской поверхностью. Они схожи с обычной сковородой и годятся для классических тонких блинов. Вылитое тесто распределяют специальной деревянной лопаткой. У такого прибора нет бортиков, а значит, есть риск пролить тесто.
  2. Блинница закрытого типа. Напоминает прибор для выпекания вафель. В ней есть отдельные емкости под каждый блинчик, правда, они получаются больше похожими на оладьи. Тесто наливается в емкости, сверху закрывается крышкой. При готовке надо точно рассчитать количество теста. Если его много, оно выльется за пределы сковороды.
  3. С круглыми выемками на жарочной поверхности. Аппарат представляет собой жаровню с шестью или четырьмя отделениями для заливки теста. Готовить на такой блиннице удобно и легко. За счет того, что секции глубокие, тесто не проливается. Но стоит помнить, что чем они больше, тем меньше размер блинов.
  4. «Беспроводная» блинница – модель погружного типа. Ее нестандартный принцип работы удивит любую хозяйку. Внешне устройство похоже на обычную сковородку, но дно округлое и выпуклое. Прибор помещают в тару с тестом, где оно прилипает к выпуклой части. Затем блинницу вынимают и ставят на специальную подставку, на которой блин выпекается. Такой вариант подходит для приготовления очень тонких блинов.

Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием

Такие модели легки и стоят недорого. Но вот для новичков в блинном деле они не подходят. Алюминий быстро нагревается и быстро остывает, а от перепадов температур деформируется. Из-за этого блины получаются неравномерными, а расход масла – большим. Также алюминий может выделять токсины, вредные для здоровья.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации