Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Подставки для казана

Виды подставок для казана

Самая элементарная и самодельная подставка под казан – сложенные кирпичи. Но при выезде на природу возить с собой кирпичи – сомнительная затея, а на открытой местности они не лежат под ногами. Лучше приобрести казан с треногой для костра и комфортно готовить пищу. Тренога – не единственный вариант подставок для костра.

На костер

Уже упомянутая тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре. Костровое приготовление пищи требует от повара быть на расстоянии от открытого огня, и опора для посуды в этом хорошо помогает. По форме тренога представляет собой окружность, опорой для которой служат 3 металлические «ножки». Ножки расставлены под небольшим углом, а в окружность успешно устанавливается котелок. Эта подставка для казана называется таган. Тренога под казан может представлять собой монолитную конструкцию, но может быть и разборной – в этом случае казан с подставкой для костра становится очень удобен для автомобильных путешествий. Тренога для казана – не единственное решение для готовки на огне, существуют и подставки с 4 «ногами». Они тоже могут быть разборными или литыми. Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

На мангал

Самым популярным видом отдыха на природе сегодня стало приготовление шашлыков в лесу или у водоемов. А если планируется большая компания, можно легко разнообразить меню каким-либо блюдом, приготовленным в казане. Костровая тренога под казан заставит разводить дополнительный огонь, а ведь проще воспользоваться тем же мангалом, где жарится шашлык. Для это потребуется приобрести подставку для казана на мангал – теперь доступно одновременное приготовление барбекю и ухи. Такая конструкция представляет собой квадратное основание, и оно устанавливается на саму жаровню. В центре основания имеется круглый вырез, куда удачно вставляется посуда

При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка

При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка.Подставку под казан для мангала устанавливают в середину самого мангала – посуда должна получать всестороннее тепло. По свободным краям можно расположить палочки с шашлыком или сетки с барбекю.

На стол

Учитывая, что казан имеет неплоское, сферическое дно, поставить такую посуду на стол невозможно. А если еда готовилась на костре, стенки посуды непременно будут в саже. Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол. Очевидно, для изготовления этого типа подставок использовался тот же чертеж, что и для треноги – визуально подставки одинаковые, только у настольной ножки значительно короче и более красивы. Встречаются модели, у которых ножки выполнены из дерева, чтобы металлические не испортили поверхность стола.

Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол.

На газовую плиту

Когда заветная мечта об обладании настоящим чугунным казаном сбылась, придется столкнуться с тем, что на стандартную конфорку газовой плиты посуда не встанет. Но нет повода расстраиваться – изобрели подставку под казан для газовой плиты. Она может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги. Особенно хороша будет чугунная подставка под казан для газовой плиты – все тепло, полученное в процессе приготовления, чугун будет медленно и равномерно отдавать посуде и пищи в ней и после выключения газа.

Подставка может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги.

Как сделать самостоятельно

Подставка для казана имеет простую конструкцию, которую люди использовали веками. Множество старинных способов изготовления такого изделия сегодня дополнилось новыми технологиями и материалами. Тренога под казан своими руками не требует сложных инженерных расчетов, для ее создания не нужен чертеж.

Опоры, изготовленные промышленным методом, не всегда соответствуют ожиданиям владельца. Например, изделие может быть недостаточно компактным, у него может отсутствовать возможность регулировать высоту размещения казана. Для того чтобы получить идеальную конструкцию, треногу можно сделать самостоятельно.

Материалы и инструменты

Список необходимых материалов:

  • цепь;
  • кусок проволоки диаметром 3-4 мм;
  • рейка монтажная Din;
  • винты-барашки и подходящие к ним гайки (по 6 предметов);
  • гвозди.

Необязательно покупать всё строго по списку, большинство из перечисленного у многих лежит без дела в коробке с инструментами, поэтому перед походом в магазин стоит проверить свои запасы.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы сделать треногу для казана своими руками, монтажную рейку распиливают на три равных отрезка. Длина реек выбирается мастером и соответствует высоте подставки в разложенном виде. Каждый из трех отрезков нужно распилить на две части одинаковой длины.

Три полученных детали станут верхней частью треноги. Для этого в каждом из отрезков необходимо просверлить по два отверстия и продеть сквозь них проволоку, которая соединит вершину конструкции. Эта малая тренога может использоваться самостоятельно, для посуды большого объема ее можно удлинить.

Нижние концы ножек удлиняют оставшимися рейками, что позволяет складывать и раскладывать конструкцию. Для этого отверстия в рейке рассверливают и соединяют части барашковыми винтами. Для того чтобы зафиксировать цепь, гвоздь сгибают петлей и подвешивают за проволоку в верхней части. Из еще одного делается крюк для размещения казана или чайника.

Берем 6 DIN-реек длиной 60 смРассверливаем пару отверстий под болтыВ верхней части трех реек сверлим отверстия по краям и соединяем скобойПодготавливаем цепь и крючокРегулируем высоту подвесаГотово

Из стальных трубок

Стойка для костра может быть изготовлена из металлических трубок необходимой длины. Для этого сталь, диаметром полости в 1 см со стенками не тоньше миллиметра, просверливается в верхней части с двух сторон. В полученные отверстия продевают проволоку, тонкий тросик от велосипеда или даже кольцо от ключей. После подвешивания цепочки с крючком треногу можно использовать.

Из автомобильных дисков

Круглую треногу для отдыха на даче можно легко изготовить из пришедших в негодность автомобильных дисков. Такой способ практически не требует затрат и сложных приспособлений.

Потребуется:

  • два автомобильных диска, размер подбирают под планируемый казан;
  • металлический профиль для изготовления опоры;
  • профиль большего диаметра, чтобы сделать ножки съемными;
  • сварочный аппарат;
  • наждачная бумага;
  • термостойкая краска.

На одном из дисков при помощи сварки вырезается круг по линии внешнего края круглых отверстий. Эта часть пригодится как жаропрочная подставка для горячей посуды. На втором центральное отверстие заваривают или закрывают куском металла подходящей формы. Теперь две детали можно поставить одну на другую и сварить между собой.

Ножки крепятся под небольшим углом наружу с трех сторон либо привариваются крепления, к которым будут прикручиваться съемные опоры. Сбоку прорезается дверца для подкладывания дров, которая может открываться или вообще отсутствовать.

Для удобства использования подставки с двух сторон делаются ручки. По верхнему краю конструкции можно выпилить несколько отверстий для выхода дыма. После обработки наждачной бумагой конструкцию можно покрасить.

Туристский способ сэкономить место в рюкзаке – возить с собой только металлический трос или цепочку, на одном конце которой есть крюк для котелка, а на втором – хомут для стягивания. Подходящие палки для треноги можно найти на месте или срезать с дерева, а затем установить под нужным углом и стянуть вершину конструкции. На нижней части цепочки подвешивается котелок или казан.

Вырезаем лицевую частьСобираем конструкциюВырезаем отверстие для дверцыУстанавливаем ееПривариваем ножкиУстанавливаем ручкиГотово

Как сделать своими руками подставку под казан в домашних условиях

Для приготовления блюд восточной кухни, на открытом огне, необходим казан, который ставится на подставку. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Изготовленная подставка под казан своими руками радует глаз и экономит бюджет. Есть несколько вариантов, как и из чего сделать. Много времени процесс не займет. Рассмотрим три пошаговые инструкции.

Тренога

Сделать самостоятельно треногу рационально и несложно. Для самого простого варианта потребуется металл и сварочный аппарат. Более сложные изделия, в конструкции имеют раскладные элементы.

Конечно же, такие треноги наиболее удобны при эксплуатации, но процесс изготовления намного сложнее обычных. Если планируется установка казана на даче, можно выбрать неразъемную конструкцию.

Она проста и имеет отличную устойчивость.

Необходимые материалы и инструменты

Что потребуется для изготовления треноги:

  • арматура;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • маска для сварки;
  • рукавицы или перчатки сварщика

При выборе материала изготовления треноги предпочтительнее выбрать арматуру. Она очень устойчива и хорошо выдерживает высокие температуры.

Необходимое количество арматуры рассчитывается только тогда, когда определена высота готовой конструкции. Потребуется 3 одинаковых отреза. Чем больше казан, тем выше должна быть тренога.

Наиболее распространенный вариант треноги имеет высоту от 50 до 90 см.

Например, для казана диаметром 30 см рекомендуемая высота треноги 120 см от земли (стоящей на трех ножках). Она может быть и меньше, все зависит от пожелания, однако именно указанная высота треноги позволит, без проблем, развести костер под казаном.

Также потребуется два комплекта, состоящие из трех перемычек, одинакового размера. Первый необходим для соединения верха треноги, который имеет треугольную форму.

Не смотря на то, что сам казан круглый, при правильно сделанном расчете размеров кусков арматуры для треугольной конструкции, его положение будет устойчивым. В данном случае казан устанавливают внутрь.

Длина арматуры одной стороны подставки (казан диаметром 30 см) будет 21 см. Перемычки привариваются в центре треноги, например, на высоте 60 см. Они обеспечивают ей устойчивость.

Пошаговая инструкция изготовления

Изготовить треногу очень просто. При желании можно самостоятельно сделать чертежи или воспользоваться готовым. Изготовив необходимые отрезы арматуры, их сваривают. Для удобства рекомендуется выполнять работы с помощником, который будет следить за ровным расположением деталей и придержит их.

После окончания сварочных работ необходимо зачистить швы болгаркой. Это делают для красоты и законченного вида изделия. При зачистки швов можно воспользоваться следующими инструментами:

  • болгарка;
  • зачистной круг.

Когда изготавливается подставка под казан своими руками, с помощью сварочного аппарата, использование средств защиты, рукавиц и маски, является обязательным условием.

Соединяем кольца и цепьСоединение ног штативаЗажимаем стойку, чтобы крючки не выпалиКрепим крючокРегулируем высотуГотово

Преимущества и недостатки

Сделанная своими руками тренога для костра имеет следующие преимущества:

  1. Простота в изготовлении и использовании.
  2. Дешевизна изготовления.
  3. Возможность смастерить изделие самостоятельно, справится даже новичок.

Кроме достоинств у данной конструкции есть следующие недостатки:

  1. Дешевый внешний вид.
  2. Сложность в транспортировке.
  3. Возможность использования казана определенного размера.

Где использовать

Треногу можно использовать везде, где разрешено разведение огня. Однако не рекомендуется устанавливать ее на мангал. Такая конструкция не надежна и может упасть. Находящиеся рядом люди могут получить ожоги и повреждения.

Лучше всего применять для приготовления пищи установив на даче, в поездках за город, на природе или в лесу. Для безопасности треногу ставят на землю и забивают подручными средствами (молоток, топор, камень).

Она будет устойчива и позволит досугу пройти безопасно.

Из старого ведра

Оригинальная и неплохая идея сделать печку для казана из старого ведра. Возможно выполнить в домашних условиях. Для изготовления не требуется много материала, достаточно найти старое, ненужное ведро и инструменты. В итоге получится универсальная конструкция, которую можно устанавливать на мангал.

Из арматуры и бочки

Изготовить подставку под казан из старой бочки несложно, оказывается очень хорошим и практичным решением. Бочка имеет объем больше, чем старое ведро, поэтому в эксплуатации данное изделие универсальнее. Для изготовления бочкаобразной подставки потребуется арматура.

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.

к содержанию

Мобильные печи под казан

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Печь для казана тренога

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Развертка для печи казана

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Печь для казана пример

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы подставка под казан из автомобильных дисков стала более удобной и практичной в использовании, необходимо позаботиться о специальных возможностях:

Дополнительную устойчивость сборке можно придать с помощью ножек. На их изготовление идет профилированный прокат, который режется в размер. Заготовки привариваются к боковинам печи или днищу и фланцам. Тренога – лучший вариант с точки зрения устойчивости и экономичности.
Хорошим решением будет изготовление отдельной подставки под печку из дисков автомобиля для казана. Ее преимущество в том, что она не связана жестко с основной конструкцией и сможет служить опорой для чего угодно. При наличии подставки профилированное днище нижней секции будет работать как колосник. Это заметно увеличит тягу и повысит температуру свода.
Упростить проект, снизить трудоемкость, сэкономить на материалах можно, если изготовить печь из двух сегментов. В этом случае свод конструкции станет ниже, что негативно отразится на теплоотдаче. Это обусловлено тем, что при горении выделяются пиролизные газы, их вклад в общее тепловыделение решающий. При недостаточно высоком своде они не успевают полностью сгореть. Соприкосновение с холодными стенками кожуха вызывает осаждение сажи. Со временем внутренняя поверхность свода закоксовывается. Теплоотдача печи заметно снижается. Не исключено возгорание сажи.
Универсальность конструкции позволяет преобразовать печь для казана в мангал и барбекю с минимальными изменениями. Без лишних вырезаний можно обойтись готовыми отверстиями, имеющимися на поверхности изделия, – они создадут несколько температурных зон. Если сверху установить решетку, она совместит функции рассекателя пламени и рашпера – это позволит одновременно готовить ростбифы разной степени прожарки

Важно понимать, что для большой компании потребуется более солидная печь, для ее изготовления подойдут диски от «Газели». Их не нужно сваривать между собой, что несомненный плюс

С функциями сварного шва успешно справится жаростойкий клей по металлу.
Хорошие печи-буржуйки получаются при горизонтальном расположении колесных дисков. Их выпуклые части лучше срезать болгаркой. Сваренные между собой секции образуют вместительную толстостенную полость со сложной поверхностью. Такая буржуйка будет быстрее нагревать помещение и дольше остывать. Для изготовления подобной печи лучше использовать колесные диски от грузовых автомобилей, они обеспечат достаточный объем топки и увеличат теплоотдачу. КПД таких устройств выше.

Площадь под опорами должна превышать параметры казана: чем выше будет это отношение, тем устойчивее окажется вся конструкция.

Удобные печи с установленными ножкамиМожно установить решетку и использовать как барбекюПечи-буржуйки лучше греют при горизонтальном расположении дисков

О казанах

Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.

Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:

  • Он изготовлен из чугуна или меди. Допускается применение алюминия или стали.
  • Толстые стенки и днище – непременные условия.
  • Корпус казана – только сферической формы.
  • Казан должен использоваться со специальной подставкой, так как без нее невозможно установить его на плоскую поверхность.
  • Для приготовления пищи необходим особый очаг, который должен обеспечивать правильный нагрев стенок казана.

Своими руками из доступных материалов

Конструкция выходит крайне простая.

Ожидаемые сложности в доступе к слесарной оснастке и хорошим сверлильным станкам (отверстия в пластине большие и дрелью сделать – та еще морока), потребуется также токарный станок и сварочный аппарат.

Вам потребуются:

  • 3 гайки М12;
  • Кусок цепи 20 — 30 см;
  • Пластина толщиной 4 мм (потребуется сделать равносторонний треугольник со стороной 12 см);
  • Пруток на ножки Ø 16 мм (3 ноги длиной 95 — 105 см);
  • Пруток Ø 6 мм (10 – 45 см);
  • Пара гаек М8.

Итак, приступим:

  1. Из пластины вырезаем треугольник со стороной 12 см;
  2. Первым нужно сделать центральное отверстие Ø 24 мм (отверстие под цепь, если ваша цепь больше — отверстие нужно больше);
  3. В углах треугольника сделайте отверстия Ø 13 мм;
  4. Углы с отверстиями загибаем вверх, как на фото (линия сгиба где-то посередине между центральным отверстием и угловым);

  1. Для стопора цепи привариваем 1 гайку М8: она будет направляющей. Можно приварить две парные гайки, чтобы стопор удерживался с двух сторон, а можно не использовать гайки, но нам кажется это менее надежно.
  2. Уберите все острые неровности с пластины;
  3. Нарежьте пруток для ножек по 95 см (можно увеличить до 105 см – больше не видим смысла и будет сложно перевозить);
  4. На токарном станке обтачиваются концы ножек, и нарезается резьба М12 (длина резьбовой части около 25 мм);

  1. Нижние части ножек заостряются (это можно сделать на точиле или болгаркой);
  2. Сделайте стопор из 6 мм прутка, загнув его в виде буквы «Г»;
  3. На верхнем конце цепи прикрепите ухватистое кольцо (его тоже можно сделать из прутка 6 мм, стык кольца заварить после сборки) или Т-образную перекладину (продев в кольцо и обварив 10 — 15 см отрезок прутка 6 — 10 мм), удалите зазубрины;

  1. На нижний конец цепи повести крюк (или готовый или согните из прутка 6 мм);
  2. Покрасьте все детали в черный цвет (часть краски, конечно, обгорит, но это сделает треногу опрятнее).

Версия из листа металла

Используется полоса стали. Её ширина равна высоте печи. Её длина вычисляется по указанному выше способу. Полоса сгибается вручную. Её два окончания привариваются.

Печь может сильно водить при готовке в казане. Этот минус можно устранить так: в каждом углу между образованными лепестками на верху печи делается проём длиной в 2 см. Все лепестки незначительно выгибаются наружу. А их края – вверх. Операция идёт до того момента, пока казан не расположится легко на ободе.

Чтобы здесь создавать блюда с дымком, нужно поставить большой казан. Он входит в печь максимум на 1/4 своей высоты. Для создания восточных блюд ставится казан меньших размеров

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации