Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Diy для кухни. подставка для ножей своими руками

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Подбирать материал для изготовления рукояти нужно исходя из предназначения ножа и специфики выполняемых им работ. Натуральный материал выигрывает перед синтетическим. Дерево поддается простой обработке, отличается красивой текстурой и обеспечивает надежное сцепление с ладонью. Только дерево поддержит комфортную работу в холодную погоду. Деревянная ручка для ножа может быть выполнена из разной породы древесины. Мягкая порода подойдет только тем изделиям, которые не будут подвергаться большим нагрузкам. Обычно это кухонные модели. Туристические, охотничьи варианты, ножи для выживания требуют более прочную рукоять. Лучшими и доступными породами признаны:

  • Орех;
  • Ясень;
  • Бук;
  • Вишня;
  • Дуб;
  • Клен.

Лучшими по-прежнему остаются орех и клен. Более «экзотические» варианты – самшит, палисандр, венге, лайсвуд, падук, амарант, граб. Они имеют уникальную текстуру. Для обработки древесины необходим следующий перечень инструментов:

  • Материал для рукоятки;
  • Клинок без рукояти;
  • Шлифовальный инструмент: машинка угловая со шлифовальным среднезернистым кругом;
  • Тиски столярные;
  • Прочный клей.

Самым доступным и недорогим материалом для выполнения ручки считается береста. Это измельченный верхний слой березовой коры, который прессуется в брикет, обрабатывается эпоксидной смолой. Березовый деготь, который входит в состав, обеспечит водоотталкивающий эффект, защитит рукоять от гниения.

Кратко о том, что такое полипропиленовое волокно

Полипропиленовое волокно в основе является синтетикой, сформированной из расплава полипропилена. Изделия из этого вещества отличаются эластичностью и устойчивостью к сложным изгибам. Также оно не поддается изменениям при воздействии щелочей, кислот и прочих агрессивных элементов, а вот светостойкостью не обладает, это стоит учитывать при использовании изделий, где есть это волокно.

Однако если производитель ввел достаточно стабилизатора, то свет или тепло не смогут оказать серьезного влияния на вещество, что скажется и на цене продукта. А вот уровень износостойкости не увеличить в лабораторных условиях, показатели этого свойства при использовании с полипропиленовым наполнителем не лидируют. Зато их не сложно и не дорого заменить.

Изделия из этого вещества отличаются эластичностью и устойчивостью к сложным изгибам.

Особенности использования материала в подставках для ножей

На практике такие изделия выглядят как высокая емкость, обычно цилиндрической формы, наполненная элементами, похожими на солому или спагетти. Это толстые, одинаковой длины и диаметра волокна, они плотно прижаты один к другому и могут быть разных цветов, оттенков. То есть, если в магазине на полках есть разноцветные подставки, то это полипропилен.

Он используется:

  • Для хранения ножей различного материала;
  • Как экологически чистое изделие, так как сделано из пищевых видов полимеров;
  • Долго, если полноценно ухаживать за подставкой.

Обычно внутренняя часть съемная и периодически промывается проточной водой, высушивается и вставляется обратно без особых затруднений.

Это толстые, одинаковой длины и диаметра волокна, они плотно прижаты один к другому и могут быть разных цветов, оттенков.

Изготовление самодельных подставок для прочих инструментов

Дома в хозяйстве есть много всяких вещей, которые неплохо бы хранить в порядке и доступности.

Подставка для ножниц

В каждом доме есть ножницы разных размеров. Они обычно валяются, где попало. Их тоже удобно вставлять в ёмкость с наполнителем.

Подставка для заточки ножей

При заточке ножей важно строго выдерживать требуемый угол между точильным камнем и плоскостью ножа. А этот угол определяется исходя из назначения инструмента

Опасные бритвы затачивают под 8-12º, почти также остро обрабатывают филейные ножи — 10-15º. Для обычных продуктов на кухне используются инструменты с углом заточки 15-20º.

Отсюда вытекает требование к конструкции приспособления для заточки ножей – надо иметь возможность выставлять требуемый угол обработки.

Решение такое. Нож жёстко фиксируется в горизонтальном или вертикальном положении. Точильный камень закрепляется в кассете, которая перемещается по специальной направляющей, образующей с плоскостью лезвия заданный угол. Вся конструкция собирается на прочном основании, которое можно закрепить на столе. В начале процесса заточки применяется крупнозернистый камень, затем размеры зерна абразива уменьшаются. Вместо камня можно использовать деревянный брусок, на который наклеена наждачка.

Самодельный простейший заточный станокФОТО: youtube.com

Варианты подставок своими руками

Чтобы сделать такой кухонный прибор, понадобятся капля фантазии, горстка терпения и творческий порыв. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных подставок, справиться с изготовлением которых сможет даже непрофессионал.

Держатель на стену

Для изготовления такой подставки нужны:

  • деревянный лист длиной 35–75 см (в зависимости от того, сколько ножей будет храниться) и шириной 5–8 см;
  • дрель;
  • клей типа «Момент»;
  • 5–8 магнитов круглой формы (они должны быть мощными, чтобы ножи хорошо держались);
  • два кронштейна, чтобы закрепить подставку;
  • гвозди;
  • молоток.

Сначала следует заняться подготовкой доски. Её необходимо отполировать и придать желаемую форму

Затем на обратной стороне сделать отверстия под магниты (важно ориентироваться на их размеры). Магниты крепятся в «лунки» с помощью клея

Кроме того, зафиксировать их можно пластиковой накладкой. После этого с внешней стороны подставки крепят кронштейны и размещают конструкцию на стене.

Подставка из старых книг

Пожалуй, наиболее простой вариант. Для изготовления такого прибора понадобятся:

  • старые толстые книги (в каждой не менее 300 страниц);
  • резинки для купюр.

Каких-то особых навыков эта работа не потребует. Книги нужно поставить аккуратной стопкой и туго обмотать резинками. Такая подставка не прослужит долго, так как ножи будут повреждать страницы, да и вода (а её попадание неизбежно) действует на бумагу губительно. Но пользоваться ею удобно.

@handmadeidea.com.ua

Стакан с наполнителем

Для корпуса можно использовать стеклянную вазу, жестяную банку, деревянный ящик. Наполнитель может быть любым. Так, стильно смотрится подставка с бамбуковыми палочками или спагетти (особенно, если окрасить их).

@handmadeidea.com.ua

Интересен вариант из прутьев пластиковой щётки. Для этого в хозяйственном магазине нужно купить метлу и выдернуть из неё прутики. Следует подровнять их кончики и плотно сложить в ёмкость.

Подставку декорируют искусственными цветами, красивой верёвкой, камушками или ракушками. Кроме того, наполнитель можно комбинировать, например чередовать слои круп, макаронных изделий.

Итак, отсутствие подставки — не проблема. Нужно лишь дать волю фантазии, и столь полезный кухонный прибор будет готов

Однако при его изготовлении важно учесть, чтобы он был максимально безопасным и удобным. Так, рекомендуется использовать качественные материалы и размещать подставку на устойчивой поверхности

Какие виды подставок бывают

Рынок предлагает большой выбор товаров, способных удовлетворить покупательские потребности. Изделия различаются по:

  • Дизайну;
  • Материалу изготовления;
  • Качеству;
  • Принципу устройства.

Каждый покупатель ориентируется на свои предпочтения, интерьер кухни, возможность тщательного ухода или неприхотливость, гипоаллергенность, экологичность и стоимость.

Рынок предлагает большой выбор товаров, способных удовлетворить покупательские потребности.

С пазами

Это стандартный вариант стойки, часто продается в комплекте с целевыми изделиями, но на полках в магазинах не сложно найти и отдельные варианты. Основной материал – дерево, оно должно относиться к твердым породам, иначе деформируется и станет не пригодным для использования. Ножи в нее входят полностью, скрывая лезвия полностью, но если подставка была выбрана отдельно, не все пазы могут идеально подходить.

Основной материал – дерево, оно должно относиться к твердым породам, иначе деформируется и станет не пригодным для использования.

С наполнителем

Такие варианты представляют собой емкость с щеткообразным наполнителем, где «ворс» имеет длину среднего лезвия ножа. Это может быть полипропилен или графито-каучуковый или бамбуковый материал, произведенный в виде волокон, отличающихся непромокаемостью, стильным исполнением и долговечностью.

Примечательно, что лезвия не портятся при вставке между этих волокон, они проскальзывают между элементов и фиксируются. А капли воды стекают вниз и находят выход в специальных для этого отверстиях.

Одним из популярных вариантов стало изменение производителем формы самой емкости. Ее делают еще и из силикона, в виде овала или продолговатой овальной формы. С полок их быстро раскупают при небольших тиражах, так как выглядят они презентабельно и стильно.

Лезвия не портятся при вставке между этих волокон, они проскальзывают между элементов и фиксируются.

Открытый тип с магнитом

Это настенный вариант подставки, он более открыт, чем предыдущие стойки, чтобы открыть на обозрение высокое качество ножей. Их лезвие прикрепляется к магнитной полоске, стильно оформленной, прикрепленной к стене или кухонной мебели. Такое изделие и места меньше занимает, и в уходе проще, но металлические предметы к ним надо прикладывать чистыми и сухими.

Но керамические ножи, распространенные на кухне, не подойдут для такой подставки, только если сверху у нее предусмотрены специальные отверстия. Плюс этот вариант имеет высокую стоимость, если предназначен служить долго, качественно сделан.

Такое изделие и места меньше занимает, и в уходе проще, но металлические предметы к ним надо прикладывать чистыми и сухими.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации