Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Лучшие консервные ножи и как ими пользоваться

Как открыть банку, без открывашки, закатанную?

Такая ситуация возникает довольно часто и можно обойтись подручными средствами.

Для консервов с кукурузой можно воспользоваться обычным ножом, складным армейским или бабочкой. Для этого пробить отверстие и дальше пользоваться, продвигаясь по кругу

Метод требует физических усилий и осторожности, чтобы не пораниться.
Жестяную закручивающуюся крышку стеклянной банки приподнимают кончиком ножа. Когда воздух будет выпущен, послышится хлопок, крышка быстро открутится

Банки, закатанные с промышленной или домашней консервацией, например, тушенкой, можно легко откупорить, сделав несколько дырочек в крышке, по ее диаметру. После этого подцепить ножом и снять.
Со стеклянной банкой можно справиться с помощью плоскогубцев. Для этого аккуратно приподнять края крышки в сторону и удалить ее.
Расконсервировать металлическую банку, такую как сгущенка, можно с помощью крепкой ложки или вилки. Для этого надо использовать ее черенок в качестве ножа. С силой ударять прибором по краю крышки, пока не получится ее пробить, а затем двигать по кругу, пока отверстие не станет достаточным.
Открыть плоскую металлическую банку, такую как шпроты, можно старым методом — голыми руками, если нет никаких приспособлений вообще. Для этого будет нужно приложить немало усилий. Сначала отогнуть края банки с разных концов и стараться разгибать и сгибать консервы, пока на стыке стенок банки с крышкой не образуется отверстие. Емкость с высокими бортиками вскрыть таким методом не получится.

Рекомендации по уходу и хранению консервных ножей

Консервный нож – в большинстве своем прибор неприхотливый. Ручные открывалки вполне можно хранить в ящике с остальной посудой. Мыть их можно как вручную, так и в посудомоечной машине.

Автоматические открывалки требуют более бережного отношения. Меняя батарейки, необходимо дождаться полной остановки механизма, а перед очищением прибора – вынуть источники питания, чтобы не допустить возможность самопроизвольного запуска. Использовать для мытья таких ножей бытовую технику категорически запрещено.

Электрические модели после каждого использования нужно протирать влажной губкой, предварительно отключив прибор от сети. Нельзя допускать попадания влаги на вилку, а также вставлять шнур в розетку мокрыми руками.

Ручные открывалки вполне можно хранить в ящике с остальной посудой.

Выбор консервных ножей поистине огромен. Производители посуды словно соревнуются между собой, регулярно выпуская новые, усовершенствованные модели. Даже самый взыскательный потребитель может подобрать для себя идеальную открывалку, которая будет соответствовать всем его требованиям. Главное, о чем следует помнить – прибор должен быть удобным, качественным и безопасным.

Интересные фактыПравить

  • В зависимости от назначения открывашку называют как консервным ножом, так и бутылочным ножом.
  • В компьютерных играх открывашки встречаются лишь изредка, там без них невозможно вскрыть консервы. Зато в некоторых играх консервы вскрывать не нужно, они съедаются сразу.

Универсальная открывалка

Карманная открывашка

Добавить фото в галерею

Снаряжение

Тип Вещь
Предметы Дозиметр • Верёвка • Бинокль • Часы • Компас • Карта • Навигатор • Рация • КПК • ХИС • Факел • Фонарь • Зажигалка • Спички • Скотч • Фальшфейер • Открывашка • Мультитул • Фляга • Аквабриз • Капкан • Спальник • Палатка
Модули ПНВ • Оптический прицел • Коллиматорный прицел • ПСО • ЭКП «Кобра» • ACOG • ЛЦУ • Рукоятка • Глушитель
Экипировка Бронежилет • Разгрузка • Рюкзак • Вещмешок • Маска • Медицинская маска • Каска • Шлем • Противогаз • Респиратор • Кислородный баллон • Очки • Перчатки • Плащ • Щит
Комплекты ОЗК • Экзоскелет • Маскхалат • Гидрокостюм • Термобельё • Рыцарские латы • Силовая броня • Железная броня • Кожаная броня
Артефакты Некрономикон • Сердце Оазиса • Компас

Как открыть банку без открывашки

Есть несколько способов, которые позволяют легко открыть банку в ситуации, когда подходящего приспособления нет под рукой. Самый простой вариант – поставить стеклянное изделие на 5-10 минут под проточную теплую воду. В результате крышка нагреется и расширится, ее будет намного легче открутить вручную. Предотвратить скольжение можно при помощи тонкого сухого полотенца или резиновых перчаток.

Крышка откроется, если слегка поддеть ее ножом изнутри. Для этого нужно аккуратно вставить лезвие между внутренней стороной изделия и банкой, после чего немного потянуть его на себя до появления легкого щелчка. После простых манипуляций крышка легко провернется, так как сцепление между двумя предметами существенно снизится. Еще один безотказный способ – применение наждачной бумаги. Необходимо положить ее на крышку и аккуратно начать откручивать.

Закручивающиеся крышки удобны и эффективны, они помогают сохранить консервацию на длительное время. Когда возникают трудности с отвинчиванием подобных изделий, можно использовать специальное приспособление для открывания крышек на банках, которое можно изготовить своими руками в домашних условиях.

Можно поддеть ножомМожно подержать банку под теплой проточной водой или в миске

Особенности закручивающихся крышек

Завинчивающиеся крышки для закрытия банок считаются самыми популярными как среди хозяек, так и среди производителей разных видов консервации. Они отличаются наличием резьбы, которая легко накручивается на стеклянную тару, обеспечивая высокий уровень герметизации. Подобная конструкция отлично подходит для хранения охлажденной продукции. При снижении температуры материал, из которого изготовлено приспособление, сужается, что еще сильнее увеличивает уровень герметизации.

Среди основных преимуществ подобных изделий стоит выделить следующие:

  • удобство применения (отпадает необходимость использования ключа или закаточной машинки);
  • возможность хранения консервации более полугода (герметично закрытая банка защищена от попадания бактерий внутрь);
  • большая плотность, чем у жестяных крышек (это существенно снижает вероятность вздутия);
  • возможность многократного применения (до появления первых признаков ржавчины).

У таких крышек есть и определенные недостатки:

  • более высокая стоимость, чем у жестяных изделий;
  • при попытке открыть банку часто возникают трудности, для устранения которых и используется открывалка.

Крышки с закруткой отличаются простотой применения, а также универсальностью, поскольку подходят для консервирования продукции любого вида. Достаточно просто нагреть изделия на пару или в горячей воде при температуре до 60 градусов по Цельсию, после чего плотно закрутить на банку. В конструкции используется прокладка из полимера, которая после нагревания обеспечивает надежную герметизацию. При остывании происходит незначительное втягивание верхней части крышки внутрь банки, в результате чего слышен щелчок. После всех манипуляций создается эффект сухого вакуума, который надежно защищает консервацию от влияния внешних факторов.

ОписаниеПравить

Открывашка представляет собой кухонное приспособление, предназначенное для вскрытия консервных банок, металлических пробок бутылок и другой утвари, вскрытие которой голыми руками невозможно или затруднительно. Отличительная черта этой принадлежности — наличие рычага в виде заточенного лезвия, крючка или кольца, что позволяет с лёгкостью вскрыть ту или иную продукцию. Часто для удобства открывашка имеет ручку, либо в качестве альтернативы небольшую рукоять. Обычно открывалка имеет небольшие габариты, сравнимые с кухонным ножом небольших размеров, но встречаются также открывашки еще меньших размеров, так называемые «карманные открывалки». Кроме того некоторые из них имеют складную конструкцию, благодаря которой их можно делать еще меньше складывая пополам. Существует довольно много видов открывалок, различных между собой как внешним видом, так и конструкцией, в зависимости от их назначения — сугубо консервные, бутылочные или универсальные, приспособленные для вскрытия любой емкости. Открывалки имеют рычаги или рабочие концы в  виде лезвия, кольца с язычком и крючка Также некоторые модели предусматривают возможность настройки и адаптации под тот или иной продукт, что позволяет их одинаково легко вскрывать как консервные банки, так и бутылки.

Рейтинг ТОП 7 лучших консервных ножей

Сегодня существует большое количество различных ножей консервного типа. Среди всего этого разнообразия мы выделили наиболее популярные и добавили в наш рейтинг:

  • JOSEPH JOSEPH CAN-DO.
  • NADOBA SIRENA.
  • TEFAL INGENIO.
  • Tescoma Presto.
  • Fackelmann Lichfield.
  • 6 в 1 Kitchen CanDo.
  • Regent Inox.

Предлагаем перейти к подробному описанию каждого упомянутого ножа.

JOSEPH JOSEPH CAN-DO

Открывает рейтинг нож с миниатюрными размерами, позволяющими хранить его в любом месте. Чтобы открыть какую-либо банку вам больше не нужно прилагать больших усилий, поскольку нож сделает все сам. Вам нужно всего лишь зафиксировать его на крышке и крутить механизм.

Вес в упаковке 100 г
Цвет серый
Страна-производитель Китай
  • простое и понятное любому пользователю использование;
  • лезвия делаются на основе нержавеющей стали;
  • не занимает много места на кухне, благодаря своей круглой форме.

Цена: от 300 до 450 рублей.

консервный нож JOSEPH JOSEPH CAN-DO

NADOBA SIRENA

Нож консервного типа нового поколения создается из качественного цинкового сплава с некоторыми элементами из нержавеющей стали. Накладки из специального пластика способствуют предотвращению скольжения в руках во время работы. Оказывается надежным и удобным в использовании, благодаря чему станет незаменимым помощником на любой кухне.

Страна-изготовитель Чехия
Цвет хром
Размер 25х11х5 см
  • длина ножа составляет 18.5 см;
  • сделан из качественного сплава и стали;
  • рукоятка обладает специальным антискользящим покрытием.

Цена: от 500 до 700 рублей.

консервный нож NADOBA SIRENA

TEFAL INGENIO

Считается ярким представителем линейки кухонных приспособлений от известного производителя. Главная часть инструмента изготовлена из нержавеющей стали. Две ручки имеют термостойкий пластик, покрытый в несколько слоев. На металлическом элементе располагается открывалка.

Гарантия 2 года
Вес 240 г
Цвет красный, черный
  • дополнительная возможность благодаря открывашке бутылок;
  • легко цепляется на банку;
  • не оставляет острых концов;
  • удобно ложится в руку из-за покрытия пластика, устойчивого к высоким температурам.

Цена: от 300 до 400 рублей.

консервный нож TEFAL INGENIO

Tescoma Presto

Представленный нож сделан из качественной и надежной нержавеющей стали, благодаря чему прослужит своему пользователю долгий срок. Основным предназначением считается быстрое и аккуратное избавление банок от крышек. Стоит отметить, нож хорошо справляется с открыванием бутылок с пробками типа кронен.

Вес 100 г
Цвет стальный
Размер 22х9х4 см
  • изготовлен из качественной нержавеющей стали;
  • предусмотрена специальная петля, позволяющая вешать на стену нож;
  • привлекательный дизайн в белом цвете.

Цена: от 200 до 250 рублей.

консервный нож Tescoma Presto

Fackelmann Lichfield

Консервный нож по внешнему виду очень схож с обычной открывашкой, только имеет большую резиновую ручку и более прочную конструкцию. Отлично справляется с открыванием крышек любого диаметра и не оставляет на них острых сколов.

Длина 17 см
Материал сталь
Ручка нескользящая
  • в основе материала используется качественный металл и пластик;
  • ручка не скользит, благодаря специальному пластиковому покрытию;
  • предусмотрена специальная петля, позволяющая подвесить инструмент на крючок.

Цена: от 90 до 150 рублей.

консервный нож Fackelmann Lichfield

6 в 1 Kitchen CanDo

С представленной моделью вы сможете легко открывать различные вида банок. Нож бережно снимает крышки, исключая возможность образования острого края. Не требует много места для хранения и весьма удобный в повседневном использовании.

Производитель КНР
Материал нержавеющая сталь, пластик
Размер 19х5 см
  • удобное использование;
  • не портит крышки во время открывания;
  • подходит под любой размер банки;
  • не оставляет острых краев.

Цена: от 100 до 250 рублей.

консервный нож 6 в 1 Kitchen CanDo

Regent Inox

С помощью данного ножа пользователь может с легкостью открывать любые жестяные и консервные банки. Главный материал конструкции – цинковый сплав высокого качества со специальным хромированным покрытием. Лезвие сделано из стали легированного типа.

Страна-изготовитель Китай
Вес 240 г
Размер 11х21х5 см
Цвет черный, серебристый
  • прочная конструкция из цинкового сплава;
  • лезвие изготовлено из качественной стали;
  • удобные ручки с пластиковыми элементами.

Цена: от 200 до 300 рублей.

консервный нож Regent Inox

ПрименениеПравить

Открывалка очень полезная в быту вещь, поскольку она позволяет без лишних хлопот вскрывать различные емкости, в частности консервы. Учитывая то, что в наше время большое количество продуктов упаковывается в емкости, которые голыми руками открыть сложно или вовсе невозможно, данный прибор жизненно необходим любому выжившему человеку. В зависимости от своего назначения (за редкими исключениями) открывашка может вскрывать только определенный тип емкостей, так что консервные открывашки бесполезны против бутылок и наоборот. Оптимальный вариант — носить с собой универсальное приспособление, благо найти его не так уж и сложно, хотя оно заметно больше всех остальных открывашек. Воспользоваться этой принадлежностью довольно просто, нужно лишь некоторое усилие. Подцепляем крышку емкости, зажимаем её (или протыкаем, в зависимости от типа открывалки) проворачиваем либо надавливаем и всё, мы вскрыли то что нужно. Главное не переборщить с усилием, а то может случится такой казус что прямо во время вскрытия открывалка просто сломается.

Виды открывашек

Приспособление может быть изготовлено из разных материалов. Чаще всего используют сталь, дерево или прочные полимеры. В магазинах обычно встречается последний вариант. Это связано с тем, что металлы гнутся и ржавеют, дерево гниет и ломается, а полимерные материалы не подвержены коррозии, характеризуются большей прочностью и эластичностью.

Приспособления для открытия банок с завинчивающимися крышками отличаются не только по используемому для производства материалу, но и по типу конструкции. На прилавках магазинов продается множество разновидностей открывашек. Некоторые из них изготавливаются в виде сувенирной продукции с возможностью применения по назначению. Можно выделить два основных вида подобных инструментов, различающихся по принципу работы. Открывашка может быть универсального типа или в виде ключа.

Универсальная

Универсальная открывашка имеет самую простую конструкцию. Делается из прочного и гибкого материала, чаще всего из полимера, в виде дуги с фиксаторами под крышки разных диаметров. Для изготовления в домашних условиях может использоваться дерево. Устройства максимально просты в эксплуатации. Наличие нескольких фиксаторов разного диаметра обеспечивает универсальность конструкции. Часто подобные устройства изготавливаются в виде магнитов на холодильник.

Преимущества универсальных открывалок:

  • максимально простая конструкция;
  • удобство в использовании;
  • банка с их помощью открывается максимально быстро;
  • низкая стоимость.

Единственный недостаток заключается в достаточно быстром износе. Если приспособление изготовлено из хрупкого материала, открывашка может просто сломаться после нескольких применений. Постепенно ослабевает прижимное усилие между дугами, из-за чего эффективность устройства падает.

Ключ-открывалка

Ключ-открывалка имеет простое, но эффективное устройство. Изделие состоит из корпуса и эксцентрика. Ключ накладывается на крышку сверху, обеспечивая надежную фиксацию. Открыть банку с его помощью очень просто – достаточно приложить незначительное усилие для прокручивания. Такие приспособления чаще всего изготавливаются из стали. В домашних условиях можно использовать древесину (с ней проще работать). Основные преимущества приспособления:

  • надежность и долговечность;
  • высокая эффективность и простота в использовании;
  • возможность не только откручивать крышки, но и максимально герметично их завинчивать.

Подобные конструкции имеют и свои недостатки:

  • подходят только для отвинчивания крышек одного диаметра;
  • иногда приводят к откалыванию небольших осколков стекла и деформации крышки;
  • более дорогие, чем универсальные открывашки;
  • их сложнее изготовить в домашних условиях.

Кратко о том, что такое консервный нож

Первые инструменты, отдаленно напоминающие современные открывалки, появились относительно недавно – в 1855 году. До сих пор не утихает споры, кого можно назвать создателем консервного ножа. Одни отдают пальму первенства англичанину Роберту Йейтсу, другие – американцу Эзру Уорнеру, несмотря на то, что последний получил патент на изобретение несколько позже, в 1858 году.

Ранние модели мало чем отличались от привычных кухонных ножей и были неудобны в эксплуатации. Не улучшило ситуацию даже оснащение их в 1870 году вращающимся колесом. Лишь спустя полвека в конструкцию открывалки добавили второе зубчатое колесико для фиксации прибора на банке.

С тех пор консервные ножи претерпели немало метаморфоз, и сегодня на полках магазинов можно найти сотни удобных моделей, от бюджетных до неприлично дорогих.

Сегодня на полках магазинов можно найти сотни удобных моделей, от бюджетных до неприлично дорогих.

Полезные рекомендации

Выбирая хороший консервный нож, следует обратить внимание на несколько очень важных факторов

Если нож предназначен для открывания вручную, лучше остановить выбор на цельной металлической основе. А вот ручки и вентиль могут иметь пластиковое покрытие. Сталь должна быть довольно качественной, чтобы не поддаваться коррозии со временем.
При покупке нужно ориентироваться на предыдущий опыт и выбрать или что-то подобное, или что-то совсем простое

Новичкам, столкнувшимся с приобретением кухонных принадлежностей впервые, важна простота и легкость эксплуатации.
При выборе важно учитывать отзывы и рекомендации тех, кто уже попробовал тот или иной консервный нож. Производители с многолетней репутацией предпочтительнее малознакомых, но дешевых подделок, ведь действительно качественная открывалка будет служить не один десяток лет.
При первом осмотре изделия важно оценить то, насколько легко функционируют все его части

Гладкие нескользкие ручки и корпус – это дополнительный плюс.
Обязательно следует выяснить, как необходимо ухаживать за устройством.
Во многом выбор зависит от образа жизни и привычек владельца. Например, если консервы составляют основную часть рациона человека или семьи, то на ноже для их открывания явно не стоит экономить. Если планируются вылазки на природу, важно иметь компактную модель, не зависящую от электрического питания.
Часто подобные устройства делают многофункциональными. К примеру, добавляют открывалки крышек для бутылок и т. д. Чаще всего это приводит к удорожанию.

Обзор электрического ножа для консервных бакон смотрите в видео.

Автоматические открывалки

Консервный нож-автомат – это очень удобная модель, которая отличается простотой и легкостью в работе. Автоматические консервные ножи имеют преимущества:

  • Удобство — при вскрытии банки, не нужно прилагать физические усилия.
  • Небольшой размер – устройство может поместиться в обычном кухонном ящичке.
  • Безопасность – прибор оставляет края емкости ровными, при открытии невозможно порезаться или получить травму.
  • Гигиеничность – в приборе есть небольшой придерживающий магнит, который убирает открытую крышку, не давая ей соскальзывать и не допускает ее падения в содержимое банки.
  • Независимость от наличия электросети.
  • Длительность использования даже при постоянной работе.

Следует соблюдать осторожность, когда рядом находятся дети, перед заменой батареек или чисткой устройства

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации