Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Коктейль «олд фэшн»: классический рецепт приготовления

Видео приготовления коктейля

Рецепт коктейля «Old fashion» на основе бурбона. Все этапы приготовления тщательно освещены профессиональным барменом, что поможет в точности повторить их самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=bwZ77VTYxQ0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль «Old fashioned» (https://www.youtube.com/watch?v=bwZ77VTYxQ0)

Нестандартный рецепт «Old fashioned» на выдержанной текиле. Оригинальная подача с цельным куском льда и колечком ананаса, опрысканных биттером через пульверизатор.

https://www.youtube.com/watch?v=3rR7hESnvfUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль «Олд Фешн» (https://www.youtube.com/watch?v=3rR7hESnvfU)

Подробное руководство по коктейлю «Олд фэшн»: классический и современный рецепт, разница в составе: с бурбоном или с ржаным виски, какие биттеры используются и в каком количестве, а также другие мелкие тонкости и исторические факты.

https://www.youtube.com/watch?v=BhzPxPmxetAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Донышко – Олд Фешенд. The Cocktail. (https://www.youtube.com/watch?v=BhzPxPmxetA)

Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»

Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.

Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»Как сделать популярный коктейль «Текила бум»Рождественский яичный коктейль — Эгг НогРецепты коктейлей на основе виски

Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл. Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура»

Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл. Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр

Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным. Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке. Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр

Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр. Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным. Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке. Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.

«Репосадо Олд Фэшн»

Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.

Ингредиенты

Компонент Количество
Текила репосадо 84 мл
Нектарин 2 ломтика
Черешня 2 шт. (большие)
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа 1 ст. л.
Биттер ангостура 2 дэша

Приготовление

Процесс приготовления коктейля «Old Fashion» на текиле репосадо выглядит таким образом:

  1. В бокал кладутся вишни и нектарин, добавляется нектар агавы.
  2. Дальше нужно тщательно подавить их мадлером.
  3. Добавить кубики льда.
  4. Влить текилу.
  5. Тщательно размешать.
  6. Подавать напиток лучше с целым ломтиком нектарина и черешней.

Коктейль «Олд Фешн» — рецепт, состав, пропорции

Если вы пробовали коктейль Олд Фэшн, значит вы один из тех любителей алкогольных напитков, которые могут подтвердить, что коктейль и вправду отвечает своему винтажному и старомодному названию. В 1806 году в Американском газетном издании появилась заметка о коктейлях.

Как выяснилось позже, такая историческое заключение заключала секрет классического коктейля Олд Фешн, который стал началом культуры распития алкогольных коктейлей.

Коктейль Олд Фешн — немного истории

Первые слухи о коктейле Олд Фешн были замечены в 1880 году, в клубе «Pendennis», в американском городе Луисвилле. Классическая и даже слегка старомодная для нас композиция по названию, в то время была открытием для общественности. Неизвестный американский бармен создал то, что сейчас мы называем Олд Фешн.

Напиток был создан не по воле случая, а для Джеймса Э. Пеппера, который имел воинское звание и также имел свое производство бурбона. Когда он попробовал этот шедевр, то при первой возможности рассказал о своем опыте бармену из Нью-Йорка в отеле Вальдорф-Астория. Наш главный дегустатор помог сделать Олд Фешн таким популярным.

Напиток вскоре стал любимым для всей семьи тогдашнего президента штатов –Гарри Трумэна.

Необходимые ингредиенты:

Напиток имеет три рецепта, мы рассмотрим именно классическую версию:

  • Бурбон – 50 мл. (кукурузный виски)
  • Битер – 1 мл (горькая настойка на основе трав. Классический пример -вермут, ликер) в нашем случае лучше всего подойдет Ангостура
  • Вода – 10 мл
  • Апельсин
  • 5 г сахара в кубиках
  • Вишня – 1 шт
  • Лед – 200 г

Барная посуда для коктейля:

  • Стакан рокс (широкий бокал для миксов и чистых напитков. Он тяжелый и крепкий, лед в нем тает медленнее)
  • Коктейльная ложка (специальная ложка для размешивания коктейлей. Имеет тонкую спиральную ручку для приготовления слоеных коктейлей)
  • Нож для цедры (для аккуратной нарезки апельсина дольками)
  • Несколько трубочек для красоты (можно и без трубочек, так как напиток подается в широком бокале, можно пить как вам удобнее)

Способ приготовления:

Шаги расписаны поэтапно, потому что последовательность имеет значение. Приготовление коктейля это не только смешивание ингредиентов, но и знание последовательности и пропорций.

  • Украсить донышко стакана апельсиновой долькой и коктейльной вишней. Пока напиток будет готовиться, фрукты дадут запах и привкус.
  • Добавить кубик сахара, предварительно пропитав его битером.
  • Долить воды, (газированной или обычной) и подождать когда растворится сахар.
  • Размешать ложкой содержимое, затем вытащить апельсин и вишню.
  • Заполнить стакан льдом.
  • Залить бурбоном, помешать ложечкой и украсить дополнительно коктейль апельсиновой долькой.

Как выглядит Old Fashioned бокал

Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный. Имеет широкую форму, утолщенное дно. В него поместится обильное количество алкоголя вместе со льдом. Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или брэнди. Минимальный объем 120 миллиметров, максимальный – 350. Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное. Выдержит температуру от -40 до +100 градусов, ему не страшна посудомоечная машина. Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.

Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный.

История создания

До того, как стать стаканом, олд фэшн был стандартной бутылкой. История его создания начинается со времен ковбоев и индейцев на Диком Западе. В то время выяснение отношений проводилось при помощи револьвером. Разборки всегда проходили в баре, из-за этого вся посуда, бармен в частности, находилась под пулями. Данный бокал родился в перестрелках. Просто люди поняли, что когда у бутылки отстреливается горлышко, она становится стаканом.

Где именно появилось изделие, точно никому не известно. Но это точно было в конце XIX столетия. Время и родина, когда в салунах начали использовать такую посуду, определили его название. В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте. В баре лед хранился кусками, специальных форм для него не было. Бармен самостоятельно откалывал от ледяных глыб куски. В посуде они имели вид романтичных скал. Поэтому когда туда добавляли алкоголь, то называли это «on the rocks» в переводе на русский язык это означало «на камни». Отсюда произошло второе название «олд фэшн рокс».

Одноименный коктейль, виски с содовой или в чистом виде подаются только в этой посудине. Традицией стало то, что в нем пьется только чистый алкоголь или напиток, состоящий минимум из трех ингредиентов.

Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять. В современных барах придумали шоу для посетителей, которые заказывают коктейль «бум». Бармен бьет стакан об барную стойку, но он не трескается благодаря своему утолщенному дну.

Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.

Преимущества его формы

Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной фигурой. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда. Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается. Стенки гладкие. По внешнему виду напоминает граненный стакан. Имеют вполне адекватную стоимость, прочные, надежные, долговечные, универсальные. Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей. Сомелье и бармены уверены в его качестве. Главное преимущества – классический внешний вид, соединенный с изысканностью. Благодаря прозрачности налитый виски легко рассмотреть.

Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей.

В чем отличия от других стаканов

Old Fashion стакан имеет некоторые отличия от других видов бокалов, предназначенных для виски:

  • От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами. В него наливают напитки без примесей, в чистом виде. Стекло гораздо толще, стенки не вытянуты в стороны.

    От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами.

  • В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд фэшн – в чистом виде. Он более высокий, узкий, на концах слегка вытянут.

    В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд фэшн – в чистом виде.

  • Бокал-снифер приспособлен под брэнди, коньяк, но виски из него также пьют. В отличие от олд фэшн он похож не на граненный стакан, а на большого размера на ножке. В него можно кинуть лед в дополнении к напитку.

    В отличие от олд фэшн он похож не на граненный стакан, а на коньячную рюмку большого размера на ножке.

  • без граней. Несмотря на схожесть с посудой для виски, в нем подаются безалкогольные напитки. Стекло слишком плотное, не подходит для коктейлей, имеющих больше трех ингредиентов, в то время как в олд они могут находиться и не смешиваться.

    Хайбол имеет вид стакана без граней.

Стандартный олд фэшн имеет объем от 180 до 300 миллилитров, но есть двойные стаканы, в которых помещается от 350 до 470 мл. Максимальная высота бокала 170 миллиметров.

Рецепт коктейля Олд-Фэшн (билд)

Официально его создали в Пенденнис Клаб, что в Луисвилле, штат Кентукки – родине бурбона. Теме не менее, Международная Ассоциация Барменов не исключает использования в составе напитка, как бурбона, так и ржаного виски (Rye whiskey).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Подают Старомодный только в бокале олд-фэшн (Old-Fashioned), он же рокс, — стакан с толстым дном, чтобы напиток оставался холодным как можно дольше.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

  • 25 мл бурбона или ржаного виски;
  • 2 дэша биттера Ангостура;
  • 1 кубик сахара;
  • Несколько дэш очищенной воды.

Приготовление:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • положите кубик сахара в рокс и капните на него биттер Ангостура, добавьте немного воды;
  • растворите полностью сахар и добавьте пару крупных кубиков льда;
  • налейте виски, украсьте долькой апельсина и вишенкой.

Секреты коктейля Олд-Фэшенед

Традиционно для Старомодного используют бурбон или ржаной виски (можно Канадиан Клаб), но сегодня бармены не брезгуют использовать в качество алкогольной основы любой другой элитный напиток. Неплохо в коктейль войдет скотч, который можно дополнить несколькими каплями ликера Драмбуи вместо сахара – подчеркнет шотландский характер. Еще Олд-Фэшн неплохо смотрится с ромами, бренди, коньяком и даже с арманьяком. В некоторых вариациях напитки смешивается, но это удел опытных имбайберов. В любом случае сущность коктейля не меняется – это будет по-прежнему старый добрый «cocktail».

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Более модной тенденцией считается готовить коктейль с применением метода Мадл. Для этого к сахару и биттеру нужно добавить дольку апельсина и вишенку, после чего размять их мадлером. Это смягчит Старомодный, но одновременно с тем окончательно замаскирует, как положительные, так и отрицательные качества спиртовой основы. Теме не менее, уважаемый дон ДеГрофф предпочитает именно этот способ приготовления – он точно знает, как угодить богемной пубилке.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Дополнительно в Старомодный можно добавить различные ликеры и битеры. Как минимум можно попробовать «миксануть» апельсиновый и традиционный биттер Ангостура, как максимум – несколько капель ликера Куантро или Кюрасао, ликера Мараскин. То есть, ограничений практически нет, и здесь каждый сможет найти для себя что-то по вкусу и кошельку. Новичкам следует сначала попробовать упрощенную версию в связке: тростниковый сахар – бурбон – лед – вода – цедра апельсина (из нее можно предварительно выжать эфирные масла – американские напитки очень хорошо сочетаются с цитрусовыми).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Более опытным выпивохам следует обратить внимание на классический вариант с битером Ангостура. А вот самым яростным сибаритам следует опробовать по-своему уникальный Старомодный с дымным вкусом мескаля: ложку сахара мусковадо следует растворить в паре капель Ангостуры и биттера Эфродайт, добавить к ним порцию мескаля, лед, желательно отколотый от огромной глыбы, и вымоченные в островном виски оливки

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Пить Олд-Фэшн нужно после работы, как говориться – с расслабленным галстуком, за любимым домашним занятием. Старомодный – это, прежде всего, мужская классика – парализующая рот микстура, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!

Какая посуда потребуется для приготовления коктейля

Для того, чтобы приготовить классический «Старомодный» аперитив, потребуется специальная посуда:

  • большой бокал с широкими краями и толстым дном – стакан рокс. Имеет объёмный и крепкий внешний вид, и тяжёлый вес, а за счёт толстого дна прохлада напитка сохраняется гораздо дольше, чем при приготовлении коктейля в обычной посуде;
  • также понадобится специальная коктейльная ложечка, предназначенная для размешивания слоёных напитков;
  • для того, чтобы красиво и аккуратно разрезать апельсин на небольшие дольки, потребуется ножик для цедры;
  • ну и в заключение, в качестве завершения украшения коктейля, можно добавить несколько трубочек (можно обойтись и без них).

Домашние рецепты алкогольных коктейлей

В холодное время года идеальным способом согреться и расслабиться являются согревающие коктейли.

Но не всегда хочется выходить для этого из дома. К тому же, самостоятельно приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях намного интереснее и дешевле, чем заказать их в баре или кафе.

Приготовление таких коктейлей может стать поводом для встречи с друзьями, либо позволит провести романтический вечер с любимым человеком. Главное, вначале запастись всеми необходимыми ингредиентами и создать некоторую атмосферу праздника.

Все остальное обязательно получится!

Портал chudo-dieta.com подобрал для своих читательниц наиболее простые домашние рецепты алкогольных коктейлей, которые легко приготовить самостоятельно.

Согревающий ароматный грог

Для любителей крепкой выпивки лучше всего подойдет грог, который готовится на основе рома.

Грог был придуман и внедрен в жизнь вице-адмиралом Британии Эдвардом Верноном, которого моряки прозвали старым Грогом.

Стараясь сэкономить ром в условиях длительных морских переходов, он предложил разбавлять ром горячей водой. Удивительно, но горячий напиток полюбился морякам, он помогал быстро восстановить силы и согреться.

Также по желанию, можно добавить несколько капель лимонного сока. Подавать грог нужно в подогретых предварительно стаканах с подстаканниками или в бокалах для «айриш кофе» Существуют разновидности грога, который чаще подают дамам. В готовый коктейль можно добавить немного меда, молока или кофейного настоя. Подается такой грог в небольших фарфоровых чашечках.

Посмотрите видео о том, как готовят грог в баре:

Если вы собрались большой компанией, то лучше всего подойдет пунш, который способен необычайным образом поднимать настроение, согревать, им можно даже предотвратить развитие начинающейся простуды.

  • Портал chudo-dieta.com предлагает особый вид пунша, который готовится на основе лимонного и апельсинового сока, с добавлением меда, что позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний в самом начале.
  • Для приготовления десяти порций вам понадобится 2 лимона или 3-4 лайма, чтобы получилось примерно пол стакана сока. Из 5-6 апельсинов выдавите 2 стакана сока.
  • В стакане горячей кипяченой воды растворите 3 столовые ложки меда. Добавьте половину чайной ложки тертого мускатного ореха. Затем добавьте 1,5 стакана золотого рома.
  • Если смесь недостаточно горяча, ее можно подогреть, но не доводить до кипения.

В полученную смесь можно добавить измельченную мякоть апельсина, лимона, ломтики дыни, клубники, немного ванили (фрукты добавлять по желанию)

А вот видео о том, как готовят пунш в ресторане:

Этот напиток обожают во всем мире. Его просто готовить, но удовольствие, полученное от его употребления не сравнить ни с чем. Для его приготовления нужно взять 100мл горячего черного кофе, затем добавить полторы чайные ложечки сахара, размешать, затем добавить 45мл ирландского виски.

Здесь можно посмотреть видео о том, как готовить кофе по-ирландски:

Английский горячий коктейль «Старый Том»

Этот коктейль готовится также просто, как и предыдущие. Для его приготовления нужно взять стакан воды, вскипятить его, положить в воду палочку корицы, 2-3 гвоздики. Затем слегка охлаждают, добавляют 50мл виски, 2 чайные ложки меда, и 2 столовые ложки сока лимона. Несколько лимонных долек кладут в бокал. Этот напиток располагает к длинным беседам, расслабляет и умиротворяет.

Портал chudo-dieta.com уже описывал рецепт еще одного любимого всеми горячего напитка – глинтвейна. Рецепт глинтвейна вы можете увидеть здесь.

English[edit]

Pronunciationedit

  • (General American) IPA(key): /oʊldˈfæʃənd/
  • (Received Pronunciation) IPA(key): /əʊldˈfæʃənd/
  • Hyphenation: old-‧fash‧ioned

Adjectiveedit

old-fashioned ( , )

  1. Of a thing, outdated or no longer in vogue.
    Synonyms: , , ; see also Thesaurus:obsolete, Thesaurus:unfashionable

    1913, Joseph C. Lincoln, chapter 1, in Mr. Pratt’s Patients:Pretty soon I struck into a sort of path . It twisted and turned, and opened out into a big clear space like a lawn. And, back of the lawn, was a big, old-fashioned house, with piazzas stretching in front of it, and all blazing with lights.

    My bike is old-fashioned but it gets me around.
  2. Of a person, preferring the customs of earlier times.
    You can’t stay the night, because my parents are a bit old-fashioned.

Translationsedit

outdated or no longer in vogue

  • Burmese: ရှေ (hre)
  • Chinese:
    Mandarin:  (zh),  (zh) (guòshí),  (zh) (gǔbǎn),  (zh),  (zh) (chénjiù),  (zh) (lǎoshì)
  • Danish:
  • Dutch:  (nl)
  • Estonian:
  • Finnish:  (fi)
  • French:  (fr) m,  (fr),  (fr),  (fr) (informal)
  • Galician:  (gl)
  • German:  (de), altväterlich, altväterisch,  (de),  (de),  (de),  (de), zopfig (pejorative)
  • Greek:  (el) (paliomodítikos)
    Ancient: ἀρχαιότροπος (arkhaiótropos)
  • Hebrew: מיושן‎
  • Hungarian: ódivatú (hu),  (hu)
  • Icelandic:  (is)
  • Ido: ekmoda
  • Italian:  (it),  (it), fuori moda
  • Japanese: 昔風 (ja) (むかしふう, mukashi-fū), (きゅうへい, kyūhei), (trite) (ふるくさい, furu-kusai)
  • Korean:  (ko) (gusigui)
  • Latin:  (la),  (la)
  • Luxembourgish:
  • Macedonian:  m (staromóden)
  • Malay: fesyen lama, jenis lama
  • Norman:
  • Norwegian:
    Bokmål:  (no),
    Nynorsk: ,
  • Polish:  (pl) m, staromodny (pl) m
  • Portuguese:  (pt),  (pt),  (pt)
  • Romanian: demodat (ro),  (ro)
  • Russian:  (ru) (staromódnyj),  (ru) (ustarévšij)
  • Scottish Gaelic: ,
  • Spanish: ,  (es), chapado a la antigua m,  m or f
  • Swedish: gammalmodig (sv),  (sv)
  • Thai: (krâm kréu),  (th) (láa sàmăi)
  • Turkish: eski moda, modası geçmiş
  • Vietnamese:  (vi), không hợp thời trang
  • Westrobothnian:

preferring the customs of earlier times

  • Chinese:
    Mandarin:  (zh),  (zh) (bǎoshǒu),  (zh),  (zh) (shǒujiù),  (zh),  (zh) (guòshí),  (zh) (gǔbǎn),  (zh),  (zh) (chénjiù), (informal)  (zh) (fēngjiàn)
  • Czech:  (cs) m
  • Danish:
  • Dutch:  (nl)
  • Estonian:
  • Finnish:  (fi)
  • French:  (fr),
  • German:  (de)
  • Greek: παλιομοδίτης m (paliomodítis)
    Ancient: ἀρχαιότροπος (arkhaiótropos)
  • Hebrew: מיושן‎
  • Hungarian:  (hu)
  • Icelandic:  (is)
  • Italian: vecchio stile
  • Japanese: (きゅうへい, kyūhei)
  • Macedonian:  m (staromóden)
  • Malay: fesyen lama, jenis lama
  • Norwegian: gammelmodig
    Bokmål:  (no),
    Nynorsk: ,
  • Polish: staromodny (pl)
  • Portuguese:  (pt),  (pt) (derogatory),  (pt)
  • Romanian:  (ro)
  • Russian:  (ru) (staromódnyj)
  • Scottish Gaelic:
  • Spanish: a la antigua, a la antigua usanza, ,  (es)
  • Swedish: gammalmodig (sv)
  • Turkish: eski kafalı (tr)

Nounedit

old-fashioned (plural )

  1. A cocktail made by muddling sugar with bitters and adding whiskey or, less commonly, brandy, served with a twist of citrus rind.

    1996, Paul F. Boller, Presidential Anecdotes (page 286)
    At the end of the workday, the Trumans liked to have a cocktail before dinner. Shortly after they moved into the White House, Mrs. Truman rang for the butler, Alonzo Fields, one afternoon and ordered two old-fashioneds.

Сахар или простой сироп

Принципиальное различие — использовать сахар, размоченный в биттере, или простой сироп (сахар, растворенный в кипящей воде в пропорции 1:1 либо 2:1). Второй вариант существенно экономит время приготовления Олд Фэшна и лучше смешивается с алкоголем и биттером. Именно поэтому он мой фаворит. А вот кубик сахара придаст коктейлю характерную для его классической версии текстуру. Также при использовании цельного куска сахара можно добавить дольку апельсина, что сделает вкус коктейля более цитрусовым и свежим.

Обязательно попробуйте обе основных версии коктейля и определите личного победителя.

5 from 1 vote

Old Fashioned

Коктейль Old Fashioned (Олд Фэшн) — классический рецепт, альтернативные варианты, рекомендации по подбору ингредиентов.

Servings: 1 порция

Calories: 150kcal

Ingredients

Украшение

  • 1 цедра апельсина
  • 1 коктейльная вишня

Instructions

  • Добавляем бурбон или ржаной виски, простой сироп и Ангостуру в бокал (олд фэшн или рокс).
  • Добавляем большой куб льда (подойдет несколько крупных кусков) и хорошо перемешиваем ингредиенты барной ложкой.
  • Цедру апельсина выжимаем в стакан (чтобы масло цедры попало в коктейль), после чего смазываем ею ободок стакана.
  • Украшаем коктейль свежей апельсиновой цедрой (подойдет, и та которую вы уже использовали) и/или коктейльной вишней.

Nutrition

Calories: 150kcal

Альтернативные рецепты коктейля Old Fashioned

  1. Классический Old Fashioned с использованием сахара. В бокал бросаем кубик коричневого тростникового сахара, добавляем сверху 2-3 дэша Ангостуры и толчем все мадлером (это можно сделать барной ложкой). Если нет коричневого, подойдет и обычный белый сахар. Далее бросаем большой куб льда, наливаем сверху 2 унции (60 мл) виски и хорошо смешиваем. Украшаем так же, как на фото сверху, приведенном сверху.
  2. На этапе растапливания сахара добавляем одну барную ложку газированной минеральной воды, чтобы легче и быстрее растворить сахар и снизить общий градус коктейля. Однако я не рекомендую делать эту версию коктейля, не попробовав оригинальный олд фэшн и не определив для себя «эталон».
  3. Заменив воду из предыдущего рецепта на дольку апельсина, на выходе получим более цитрусовую и свежую версию. Она отлично подойдет для тех, кто считает оригинальный олд фэшн слишком крепким.

Советы по подбору ингредиентов

  • Исходя из моего опыта, коктейль с тростниковым сахаром получается вкуснее.
  • Апельсин для цедры нужно брать максимально свежий: он не должен быть слишком мягким или твердым.
  • Эти ржаные виски точно не испортят ваш old fashioned – Wild Turkey Rye или Bulleit Rye.
  • Выбор бурбонов гораздо шире, и тут есть только один совет: не берите самый дешевый. Коктейль Олд Фэшн – это на 95% виски и вкус будет зависеть от основы. Определенно рекомендую  и .
  • Альтернативы биттеру в классическом рецепте нет, так что советую запастись бутылочкой, тем более что он добавляется во многие классические коктейли.

«Олд фэшн»

Самый распространенный вариант современной версии коктейля. В отличие от изначальной рецептуры используется более мягкий бурбон, а не ржаной виски, кроме того, добавлена вишня и апельсин, делающие вкус напитка более многогранным. Биттер, сахар и лед остаются неизменными константами «Олд фэшн» с момента появления и вместе с бурбоном или ржаным виски являются обязательными ингредиентами согласно стандартам «Международной ассоциации барменов».

Ингредиенты

Компонент Количество
Бурбон «Jim Beam» 50 мл
Биттер ангостура 1 мл
Вишня красная коктейльная 5 г
Апельсин 40 г
Сахар тростниковый кубиками 5 г
Лед кубиками 120 г

Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.

Приготовление

Чтобы сделать коктейль «Old fashioned», необходимо следовать простому пошаговому рецепту:

  1. Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
  2. Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
  3. Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
  4. Далее в рокс кладутся кубики льда.
  5. В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.

Знаете ли вы? Коктейль «Old Fashioned» впервые был приготовлен в баре клуба «Пенденнис» в 1880 году в крупнейшем городе штата Кентукки – Луисвилле. Имя бармена, являющегося автором напитка, история, к сожалению, не сохранила, а вот первым попробовавшим его человеком был Джеймс Паппер, отставной полковник армии США. Спустя какое-то время он решил заняться производством бурбона и стал одним из крупнейших его изготовителей в стране.

Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»

Рецепт коктейля «Old fashion» на основе бурбона. Все этапы приготовления тщательно освещены профессиональным барменом, что поможет в точности повторить их самостоятельно.

Нестандартный рецепт «Old fashioned» на выдержанной текиле. Оригинальная подача с цельным куском льда и колечком ананаса, опрысканных биттером через пульверизатор.

Подробное руководство по коктейлю «Олд фэшн»: классический и современный рецепт, разница в составе: с бурбоном или с ржаным виски, какие биттеры используются и в каком количестве, а также другие мелкие тонкости и исторические факты.

Для того, чтобы приготовить классический «Старомодный» аперитив, потребуется специальная посуда:

  • большой бокал с широкими краями и толстым дном – стакан рокс. Имеет объёмный и крепкий внешний вид, и тяжёлый вес, а за счёт толстого дна прохлада напитка сохраняется гораздо дольше, чем при приготовлении коктейля в обычной посуде;
  • также понадобится специальная коктейльная ложечка, предназначенная для размешивания слоёных напитков;
  • для того, чтобы красиво и аккуратно разрезать апельсин на небольшие дольки, потребуется ножик для цедры;
  • ну и в заключение, в качестве завершения украшения коктейля, можно добавить несколько трубочек (можно обойтись и без них).

Готовить его следует из:

  • американского виски или бурбона – 50 г;
  • травяной настойки Ангостуры – 5 г;
  • 2 кусков рафинада;
  • цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
  • вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
  • кубики льда – 180 г.

Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.

Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.

Справка! В домашних условиях травяную настойку этого вида можно заменить на более доступный аналог. Лучше всего подходит биттер Егермейстер, хотя некоторые бармены считают вполне уместным использовать и крепкий ликер Куантро.

Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.

Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.

Приготовление

Порядок приготовления следующий:

  1. Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
  2. В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
  3. Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
  4. Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
  5. Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
  6. Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.

Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.

Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.

Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.

Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.

А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации