Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Ножи для резки теста: сеточкой, соединительные, фигурные

Кратко о том, что такое нож для теста

Нож для теста – специальное приспособление, предназначенное для рубки, разделки и фигурной нарезки теста. Изготовители при производстве учитывают все особенности процесса и создают изделия с присущими им характерными формами, оптимальными размерами и конструктивными особенностями.

Изделия помогают разделывать упругую консистенцию, создавая торты, пироги, булочки, хлеб, батоны и многое другое. Несмотря на многообразие форм и материалов, все они выполняют единую функцию, а именно – плавно нарезают тесто, ускоряя весь процесс в целом.

Нож для теста – специальное приспособление, предназначенное для рубки, разделки и фигурной нарезки теста.

Виды ножей для теста

Существует несколько инструментов, способных придать мучному изделию особую форму или разделить раскатанный пласт.

Самыми популярными среди кондитеров считаются следующие модели.

Нож для нарезки теста классический

Имеет длинное и острое лезвие с симметричной заточкой. После основного замеса ровно делит пласт на заготовки перед конечной лепкой изделий.

Нож для резки теста с двойным круглым лезвием

Выпускают для формирования и закрепления краев. Используют нож для равиоли, пельменей и вареников. Он существенно облегчает лепку полуфабрикатов.

Нож-струна для бисквитов

Представляет собой леску с двумя ручками. Идеально ровно разрежет бисквит в горячем или холодном виде на нужное количество коржей.

Нож для лапши

Состоит из 5-и или 7-и лезвий и удобной рукоятки. Нож роликовый для теста разделяет раскатанный пласт одновременно на несколько ровных, узких полосок.

Роллер

Незаменим для резки теста на геометрические фигуры. Производят из пластмассы или нержавейки. Благодаря вращающемуся валику, который формирует треугольники, квадраты, полоски и симметричную решётку. Подходит для любого вида теста, включая слоёное.

А также имеется специальный роллер «Ёжик», который состоит из остроконечных шипов. Мучное изделие после такого инструмента приобретает вид «мелкого сита».

Ролик для теста «Сеточка»

Незаменимый помощник для пирога. Раскатанный пласт за мгновение превращается в ажурную сетку благодаря специальному валику. Длина которого составляет от 10 до 18 см.

Ролик для вырезания колец

Многофункциональный, а также лёгкий и удобный для формирования заготовок для рогаликов, сочников, пирожков, пельменей, мантов и других различных мучных изделий. Два скреплённых между собой «лепестка» поочерёдно формируют ровные круги на раскатанном пласте. Их диаметр составляет около 7 см.

Силиконовый нож

Используют для работы на тефлоновых поверхностях, а также для разравнивания перед запеканием верхнего слоя пирога. Материал ручки и лезвия состоит полностью из силикона. Средняя длина инструмента составляет 28 см. За счёт широкого лезвия удобно также наносить крем или глазурь на боковую и лицевую сторону торта.

Фигурный нож для теста

Используют для самостоятельного приготовления спагетти, а также для фигурной нарезки пасты и лапши. За счёт острой стальной кромки колесо плавно скользит по тесту, которое не тянется и не рвётся.

Современные модели можно встретить с меняющимися насадками.

Паста получается различной ширины с интересной фигурной кромкой.

Пресс для равиоли

Напоминает печать-штамп с удобной ручкой, которая плотно фиксируется в ладони. Круглое или квадратной формы лезвие имеет зубчатую заточку. Вырезание нужного количества кругов из теста осуществляется лёгким нажатием пресса-ножа для равиоли. Высота аксессуара составляет в среднем 8 – 9 см.

Нож-скребок с измерительной шкалой

На нижнем основании позволяет нарезать тесто длиной нужного размера.

Силиконовый чехол служит ещё и инструментом для замеса, а также им удобно соскребать остатки теста со стенок посуды или с рабочей поверхности. Выпускают скребки из нержавейки, силикона или мягкого пластика.

Из каких материалов производят фигурные ножи для теста

Существуют различные виды фигурных инструментов для разрезания теста.

Пластиковый нож. Этот нож не имеет стандартной острой режущей поверхности. Разрезание достигается за счет особой формы режущих концов. Используют их для мягкого теста. Характерный пример – приспособление для формирования сетки на выпечке (так называемый «ежик»).

Пластмассовые ножи недолговечны, и часто используются как одноразовые.

Силиконовый нож. Также не служит долго. Непосредственно для разрезания его не используют. Применяется для того, чтобы сделать ровной поверхность внешнего слоя пирога или других мучных изделий.

С помощью силиконовых ножей-лопаток, можно аккуратно нанести слой крема, мастики или глазури на выпечку.

Стальной нож. Это резаки с острым лезвием из нержавеющей стали. Некоторые из них используются для разрезания выпечки (пиццы, пирога с начинкой или батона).

Самый крепкий и долго служащий вид.

Нож-леска. Состоит из пластиковой рукоятки, и основной части, сделанной из тонкой лески или, в более дорогих вариантах, стали. Он нужен для нарезки готового бисквита на равные части. Обычным кухонным ножом это сделать почти невозможно.

Предшественник такого инструмента – обычная нить, которой хозяйки разрезали бисквит на тонкие равные части.

Рекомендации по уходу и хранению

Большинство ножей для разделки и последующей обработки теста можно мыть в посудомоечных машинах. Это сокращает время на уход. Однако даже при отсутствии такой возможности уход за ножами этой серии требует соблюдения минимальных условий по уходу и хранению.

Их следует хранить отдельно от других столовых приборов, не забывая, что дисковые лезвия все равно остаются режущим элементом. Сразу после применения их следует мыть

Это важно, с учетом структуры обрабатываемого продукта. Для мытья используют обычные моющее средство для мытья посуды и губку

Нельзя использовать хлорсодержащие средства и соду. Желательно сразу протирать изделия независимо от материала, из которого они изготовлены.

Для мытья используют обычные моющее средство для мытья посуды и губку.

Чтобы не быть разочарованным в ноже, особенно, если захотелось поэкспериментировать на кухне, изделия следует приобретать только от проверенного временем бренда. В этом подскажет репутация и реальные отзывы о продукции. Среди таковых имеется ряд весьма достойных марок, как отечественного, так и зарубежного производства. При этом они специализируются на выпуске не только ножей, но и других полезных и привлекательных вещиц для кухни.

Разновидности фигурных ножей для теста.

Роликовый. Может быть изготовлен из пластика или стали. Нож роликовый предназначен для вырезания одинаковых фигур из раскатанного пласта теста. Чаще всего это треугольники (для круассанов или штруделей), или одинаковые кружки-заготовки для пирожков, пельменей или равиоли.

Качественный кухонный инвентарь создает удобство и приятную атмосферу на кухне, облегчая труд хозяйки.

Дисковый нож. Изготавливается, как правило, из нержавеющей стали. Имеет острую поверхность, которая позволяет разделять на аккуратные части абсолютно любой вид теста, не исключая сложного в резке слоеного. Можно им резать и готовые изделия. Чаще всего такой нож применяется для разрезания пиццы, но им можно делить на части и другие изделия– тонкие пироги с небольшим слоем начинки, нарезать батон на ровные ломтики и т.д. Очень удобен для резки на аккуратные фигуры – треугольники, прямоугольники, и другие по желанию кулинара.

Нож для теста – специальное приспособление, предназначенное для рубки, разделки и фигурной нарезки теста.

Известные виды дисковых ножей:

  • Приспособление для разрезания пиццы. Нужен для деления на куски одинаковой формы и размера, и для того, чтобы избежать налипания начинки на лезвия, которые бывают открытого и закрытого типа.
  • Резак для изготовления лапши или спагетти. Он состоит из множества дисков одного размера, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.

Изготовители при производстве учитывают все особенности процесса и создают изделия с присущими им характерными формами, оптимальными размерами и конструктивными особенностями.

Интересный факт! Дисковый нож был изобретен поваром, который искал способ аккуратной резки теста на порционные куски до выпечки. Это был Карл Фрамм из США, который в 1922 году запатентовал свою находку. Первые приспособления для нарезки теста были далеки от совершенства. Режущие диски имели небольшой диаметр. Однако впоследствии появилось много видов дисковых резаков разных габаритов, с одинарным или двойным лезвием.

Используемый размер зависит от толщины разрезаемого пласта.

Нож-скребок. Иначе его называют кондитерским шпателем или лопаткой. Изготавливается из разных материалов, от практически вечных инструментов из нержавеющей стали до одноразовых пластиковых. У некоторых кондитерских скребков есть шкала измерений (находится на нижнем основании). Это позволяет точно вымерять отрезанные куски, и делить пласт на равные доли.

Изделия помогают разделывать упругую консистенцию, создавая торты, пироги, булочки, хлеб, батоны и многое другое.

  • Соединительный нож. Назначение – аккуратное соединение краев двух пластов теста (например, для пирогов или пирожков с начинкой). Поскольку вручную сложно добиться такого результата, соединительные приспособления стали популярны, и появилось множество их подвидов. Наиболее популярные из них:
    • Соединитель с двойным роликовым лезвием для закрепления краев вареников, пельменей или равиоли.
    • Пресс для равиолей или пельменей (иначе просто «пельменница»). Представляет собой силиконовую форму, при нажатии краев которой, края изделия соединяются.

Несмотря на многообразие форм и материалов, все они выполняют единую функцию.

Нож для резки теста сеточкой. Это инструмент из «семейства» ножей-валиков, главное назначение которого – сделать из раскатанного пласта аккуратную сетку. Им можно делать и углубления на тестовой заготовке, которые потом будут заполнены начинкой. Вручную такого результата не добиться, поэтому на производстве или при изготовлении выпечки на заказ, используют именно такую сеточку. Материал – пластик или нержавеющая сталь. Длина режущего валика достигает 18 см.

Нож для резки теста отличается формой лезвия, корпуса, рукоятью.

Резак с широким лезвием в виде полумесяца. Таким делителем теста нужно пользоваться только на разделочной доске. Нужен для разделки готовой выпечки, или видов теста, которые тяжело поддаются нарезке (например, слоеного).

Он отлично справляется с нарезкой теста на порционные кусочки.

Нож-делитель или эквалайзер. Представляет собой круг, разделенный лезвиями на равные части. Количество таких отсеков может достигать 12-ти. Как правило, чем больше диаметр делителя, тем больше количество отсеков.

Для разрезания достаточно поместить готовую выпечку или пласт теста под эквалайзер, и слегка надавить на крышку.

На что обратить внимание при выборе?

Каждому кулинару хочется иметь на своей кухне качественный и надёжный инструмент, который будет настоящим помощников в приготовлении блюд.

При выборе надо учесть:

  1. Материал, из которого изготовлено лезвие. Самой прочной и долговечной считается нержавеющая сталь.
  2. Форму и материал рукоятки ножа. Эти два показателя должны быть комфортными для пальцев рук при пользовании.
  3. Если предпочтение остановить на дисковом ноже, а его, как правило, фиксируют на клёпках к основанию ручки, тогда надо оценить качество его крепления. Колесо не должно шататься.
  4. Все скрытые лезвия должны полностью открываться и к ним обязательно иметься доступ для мытья.
  5. Диаметр круглого лезвия для удобства при использовании должен быть не менее 6,5 см.

Какие материалы изготовления ножей выбрать

Материалы для изготовления ножей для нарезки теста весьма разнообразны. Они выбираются производителем исходя из функционального назначения аксессуара. Можно встретить изделия из нержавеющей стали, керамики, дерева или пластика, но чаще всего встречаются комбинированные модели.

Материалы для изготовления ножей для нарезки теста весьма разнообразны.

Керамические ножи

Это трендовое направление. Посуда из керамики прочно заняла свою нишу на кухне благодаря неповторимым качествам материала:

Он не меняет вкуса продукта, что очень важно при работе с тестом;
Острие у таких лезвий очень тонкое, но заточку осуществляют только при помощи специального оборудования;
В сравнении с металлическими аналогами заточка таким ножам не нужна длительное время;
При правильном обращении с инструментом он прослужит гораздо дольше;
Такие лезвия не подвержены коррозии;
В процессе разделки тесто не окисляется;
Изделия имеют малый вес.

Первое керамическое лезвие появилось в стране Восходящего солнца, а первый нож был продан там же, в 1984 году. Существует два вида материала: белая и черная керамика. Последняя обладает более высокой прочностью и износостойкостью.

Среди минусов материала – легко бьется. Ножи нельзя ронять или в спешке просто бросать на стол. Работать с ними можно только на деревянной разделочной доске или на моделях из вспененного пластика со специальным антибактериальным покрытием.

Острие у таких лезвий очень тонкое, но заточку осуществляют только при помощи специального оборудования.

Металлические изделия

Это классический вариант материала, который не вытеснит даже керамика с ее преимуществами. Пользоваться металлическими ножами гораздо удобнее при условии, что рукоятка у них выполнена из пластика или дерева.

Металл, в отличие от предыдущего материала, более четко разрезает тесто на нужные узоры (при необходимости). Нож-ролик для теста может быть выполнен из высокоуглеродистой или нержавеющей стали. Однако и здесь есть противостояние между материалом:

  • Клинок из высокоуглеродистой стали более тонкий, но обладает повышенной прочностью, а нержавейка более пластична и выдерживает большие нагрузки;
  • Количество правок в первом случае значительно меньше, нержавейку же следует править раз в два месяца;
  • Со временем высокоуглеродистая сталь темнеет, а второй вариант меньше подвергается коррозии;
  • Из-за повышенного окисления первый материал требует более трепетного ухода, нержавейка неприхотлива в обслуживании, легко моется;
  • Из-за характеристики, металл может повлиять на вкус продукта, нержавейке это чуждо.

Более удачный вариант – использование ножей, в которых клинки сделаны из тандема твердой и мягкой стали.

Пользоваться металлическими ножами гораздо удобнее при условии, что рукоятка у них выполнена из пластика или дерева.

Нож для резки теста сеточкой идеален, если изготовлен из силикона. Его шипы мягко наносят нужный узор на тесте, не делая проколов и не деформируя пласт.

Нож для резки теста сеточкой идеален, если изготовлен из силикона.

Для нарезки различных фигурок из теста подойдут деревянные изделия.

Однако выбор обусловлен индивидуальными предпочтениями покупателя. И силиконовые, и деревянные, и металлические, и другие ножи станут хорошими помощниками на кухне, значительно ускоряя и упрощая процесс приготовления.

Виды ножей для разделки теста по принципу работы

Перед приготовлением блюд замешенное тесто нужно разделать на порции или части, чтобы получить задуманное изделие. Для этого нужны ножи для резки теста, которые не помнут пышную и мягкую массу, а аккуратно разделят ее на кусочки.

Ножи-резаки

Мягкое тесто нужно не резать, как хлеб, двигая лезвие вперед и назад, имитируя работу пилы, а отрезать быстрым одним движением. Специальный нож для правильной нарезки теста похож на топорище без рукоятки. Лезвие широкое и высокое, а ручка расположена в верхней части инструмента.

Высокое лезвие нужно, чтобы прорезать большой кусок без лишних движений, которые могут примять нежное и уже поднявшееся тесто. Край остается ровным и гладким. Идеальный нож для резки теста на пироги, пирожки, вареники не допускает прилипания и смятия.

Лучший материал – нержавеющая сталь. Пластиковые ножи можно рассматривать для мягкого теста. Пластиковые лезвия более толстые и не такие острые, поэтому с резкой маленьких и тонких кусков им справляться сложнее. И еще момент – срез от пластикового лезвия будет толще, чем от стального.

Для тех, кто любит точность, есть резаки с линейкой на режущей кромке. Удобно при приготовлении печенья, пельменей лапши, когда хочется получить одинаковые по размеру изделия.

Роликовые тесторезки

Роликовые ножи иначе устроены и по-другому работают. Они представляют собой вращающиеся колесики на ручке. В качестве рабочей режущей части встречаются тонкие диски (один или несколько), фигурные инструменты, например, для нарезки волнистых полосок или кругов.

По краю диски заточены, что позволяет быстро и без сложностей разрезать тесто или разделить его на части. Но край не всегда ровный, часто встречаются фигурные кромки, создающие оригинальный срез – волны, оборочки, лепесточки.

Роликовые ножи, в отличие от описанных выше резаков, предназначены для разделки тонко раскатанного теста, в том числе песочного, слоеного, медового. Они подходят для вареников, пельменей, печенья, коржей для тортов, лапши.

Обзор полезных тесторезок

В этом небольшом обзоре представлено лишь несколько интересных приспособлений для резки и разделки теста. Загляните в магазины, чтобы увидеть все многообразие полезных инструментов.

Нож-скребок для теста Duo bake состоит из двух приспособлений – стального резака для резки и силиконового чехла, который выполняет функции скребка. Силиконовый скребок необходим для очистки посуды в процессе замешивания от остатков, отделения выпеченного изделия от краев формы, чистки стола от муки, других задач. Вовремя хранения силиконовый кожух защищает острое лезвие от затупления, а домочадцев – от порезов.

Резак от компании Fissman предназначен для нарезки аккуратных кружков для пельменей и равиоли. Можно также использовать для печенья и фигурного украшения верха пирога. Лезвие изготовлено из нержавейки, ручка пластиковая.

Соединительный пластиковый нож для тонкого теста Tescoma Delicia. Роликовый диск одновременно режет и склеивает края. Предназначен для приготовления изделий с начинками. Длина – 17 см, компактный и удобный. Безопасный за счет пластикового резака.

Кондитерский ролик для вырезания сетки на пироги. Его мы нашли в китайском магазине по смешной цене. Выглядит добротно – стальной резак, деревянная ручка. Делает разрезы на пласте. Рисунок и размер отверстий зависит от того, насколько растянуть края.

Так как резаки решают разные задачи, одного в любом случае будет мало. Продумайте, что чаще всего готовите, и составьте свой набор полезных инструментов для кулинарных экспериментов.

У нас на сайте еще много полезных обзоров и ознакомительных инструкций. Изучайте и используете при выборе посуды и приспособлений для кухни!

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации