Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Секреты выбора ножей для нарезки сыров различных сортов

Особенности сырных ножей

Понять, что перед вами нож для резки сыра, можно по его внешнему виду – рукоятка по отношению к лезвию, чаще всего, расположена выше. Такая конструкция позволяет равномерно распределить усилия и не испортить внешний вид и вкус блюда. Конечно, сыр режут и обычным ножом, но сделать это аккуратно и красиво получится не всегда. Модные керамические лезвия для этого не годятся совсем, не стоит даже пробовать – они просто искромсают мякоть.

Отличия в форме связаны с тем, что вкус различен в разных слоях головки. Чтобы максимально раскрыть его, нужно правильно и красиво нарезать ее, особенно если мякоть вязкая, мягкая.

Информация!Изготавливая инструменты для резки сыра, придерживаются правил – общая длина изделия составляет 37 см. Лезвие (24 см) должно быть 1,6 мм толщиной и 4 см шириной, для твердых сортов заточку делают под углом 20°, мягких – под углом 15°.

Все натуральные сыры по консистенции можно разделить на основные группы:

  1. Очень мягкие (горгонзола, фета, бри и др.). У них высокий уровень влажности, наружное созревание идет быстрее, чем внутреннее, при изготовлении иногда используют плесневые грибы. Их удобно резать струнным ножом.
  2. Средней мягкости. Для нарезки этого вида чаще всего используют приборы с волнистым (зазубренным) краем и с фигурными прорезями в лезвии. Неровный край хорошо режет твердую корочку, а прорези препятствуют слипанию кусочков. Также у этой разновидности кончик лезвия раздвоен, что позволяет удобно цеплять ломтики.
  3. Твердые и очень твердые. Для них существуют специальные металлические рубанки, лопатки.

На изготовление качественного лезвия идет высокоуглеродистая нержавеющая сталь, рукоятки могут быть из разного материала (дерево, пластмасса, металл). Из предлагаемых вариантов всегда можно выбрать хороший, удобный именно для вас, нож для сыра.

Разновидности ножей

Каждый сорт сыра имеет определенные правила нарезки с учетом формы головки. С помощью качественного инструмента можно нарезать продукт оригинальными слайсами, ломтиками и кубиками.  В продаже есть ножи для таких твердых и мягких сыров. У них есть определенная форма, размер и принцип работы.

Для твердого сыра

Чтобы разрезать верхнюю часть такого продукта понадобится использовать длинный двуручный нож — сначала поделив сыр пополам, а потом, выделив из половин части, призмы и треугольные ломтики.

Клинок для твердого сыра выберите большой и для уменьшения прилипания к его поверхности продукта, он должен быть тисненым. Снабдите дополнительно боковую часть ножа тефлоном.

В продаже есть любительские и профессиональные сырные ножи для предпродажной и сервировочной нарезки мягких и твердых видов.

Твердые сыры сорта пармезан очистите от твердой корки, используя ножи, которые напоминают стамески. Продукт часто раскалывают на небольшие части острым ножом-лопаткой.

Для мягкого сыра

Продукты с нетвердой консистенцией режьте на столе, используя инструмент в виде острой лопатки, которая выполняет сразу 2 действия — нарезка и подача на тарелку для сервировки.

Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать.

Для очень мягких сортов Рикотта и Альметте выбирайте нож, который похож на масляный. Удлиненная лопатка удобно применяется для нарезки сыра.

Популярные бренды производителей

Качество ножей гарантируется соблюдением норм при производстве. Проверить процедуру производства сложно, поэтому ориентируйтесь на компанию-производителя.

Популярными брендами являются:

  • Tramontina;
  • Samura;
  • Tojiro;
  • Mikadzo;
  • Wusthof;
  • Kyocera;
  • Yaxell;
  • Dick.

Очень важно подобрать специализированный режущий инструмент, который справится с этой задачей как следует. Есть популярные модели, которые предназначены только для мужчин — это нож Шеф от компании Wusthof и универсальная модель от Samura

Есть популярные модели, которые предназначены только для мужчин — это нож Шеф от компании Wusthof и универсальная модель от Samura.

Популярные бренды

Для работы с мягкими сырами наподобие гурме часто применяют ножи Wusthof, изготавливаемые немецкой фирмой «Золинген». Особенность такой версии состоит в использовании крепкой стали с добавкой ванадия и молибдена. Пластмассовые ручки отличаются большой крепостью и служат весьма долго. Лезвие оборудовано отверстиями, исключающими слипание нарезанного сыра, двусторонняя заточка выполняется по двусторонней схеме.

Струнное изделие Aluminium (выпускается фирмой Westmark) спроектировано специально для разделки полутвердого продукта. И ручка, и корпус делаются из крепкого алюминия. Модель позволит моментально подготовить кусочки практически прозрачной толщины. Для работы с пармезаном пригодится продукция чешской марки Tescoma. Ее характерная особенность — большая толщина рукояти, которую удобно использовать.

Конструкция от Tupperware предусматривает покрытие края небольшими зубчиками. Эта модель предназначена для работы с рокфором. Специфическая черта — 3 крупные отверстия. Для изготовления ручки использован крепкий пластик. В комплект поставки входит удобный чехол для хранения.

Особенности ножей для резки сыра

Главной особенностью, которой отличается любой сырный нож, является место ручки, обычно она расположена выше лезвия. Благодаря подобному строению облегчается процедура разрезания и создается равномерное давление по всей площади – продукт больше не ломается и не крошится.

Общая длина ножей для нарезки сыра должна составлять 370 мм: сюда включается клинок размером в 240 мм, остальные 130 мм оставлены для рукоятки. Толщина должна быть не более 1,6 мм, а ширина – 40 мм. Затачивается лезвие под углом в 20 градусов для нарезки твердых сортов, в 15 – для манипуляций с мягкими разновидностями продукта. При резке смешанных сортов используются не только прямые ножи, но и струнные инструменты, лопатки и многие другие устройства.

Острие изготавливается из высокоуглеродистой нержавеющей стали, которую называют также «дамасской». Рукоять может быть индивидуальной. Например, многие кулинары не признают использование для этих целей металла или огнеупорной пластмассы, отдавая предпочтение классическому деревянному варианту. Это исключительно на любителя.

Особенности

Бутербродные сыры без проблем нарезаются обычными лезвиями. Но любой профессиональный кулинар и даже просто гурман не может согласиться с таким решением. Ножи для сыра могут быть разными. При создании ножа учитываются удельный вес и консистенция каждого продукта. Сырный нож для резки особо мягких сортов (дор-блю и подобных разновидностей) не годится, по мнению профессионалов и знатоков, для сыра чуть большей крепости. В свою очередь, оба названных вида ножей не справятся достаточно эффективно с прочными и предельно прочными разновидностями продукта.

Вкус хорошего сыра неоднородно распределяется по массе заготовки. Даже двигаясь от середины к краям, гурманы распознают оттенки вкуса. Потому любители этого продукта полагают, что все кусочки должны нарезаться с расчетом на плавные изменения вкусовых ощущений. Подавляющая часть сырных ножей оснащается ручкой, находящейся выше лезвия. Эта схема существенно облегчает разрезание и обеспечивает равномерный нажим по всей линии. В результате исключается разламывание и крошение продукта.

Длина сырного ножа должна достигать 0,37 м, в нее входят клинок 0,24 м и рукоять 0,13 м. Лезвие не должно быть излишне толстым — максимально допустимый слой металла 1,6 мм. При этом наибольшая длина лезвия может составлять только 0,4 м. Отклонение даже в 1 мм сверх допустимых размеров не допускается.

Для нарезки комбинированных сортов наряду с прямыми ножами могут применяться струнные приспособления, лопатки и ряд других конструкций.

В норме острия делают из нержавеющих марок стали с высоким содержанием углерода. Классический пример – дамасская сталь. Можно использовать и более современные сплавы с похожим составом. Рукоять может быть разной, она подбирается индивидуально. Немалая часть опытных поваров считает, что металл и огнестойкая пластмасса однозначно проигрывают древесине.

Наборы ножей для сыра – преимущества и недостатки

Существуют целые наборы для нарезки сыра, состоящие из двух и более ножей. Нередко встречается комплектация, предназначенная для какого-либо одного сорта сыра. Наборы состоят непосредственно из резаков, лопаточек, струн и так далее. Однако все ножи для всех видов сыров в одном наборе встретить практически невозможно. Данное обстоятельство обусловлено богатым разнообразием продукта.

Среди основных преимуществ набора:

  • Даже самая простая комплектация способна удовлетворить запросы домохозяйки в бытовых условиях;
  • Выбирая качественный набор от проверенного производителя, можно с уверенностью утверждать, что он прослужит довольно длительное время.

Одновременно с этим именно комплектацию можно отнести к недостаткам. Например, в некоторых случаях может понадобиться нож той или иной формы, которого нет в наборе. К тому же, для сервировки праздничного стола, наборы не включают определенное количество ножей для каждого гостя.

Выбирая качественный набор от проверенного производителя, можно с уверенностью утверждать, что он прослужит довольно длительное время.

Важные советы по уходу и хранению

Рекомендуется промывать инструменты самостоятельно под струей теплой воды. Используйте для качественной очистки мягкую губку и моющее средство. После мойки полностью протирайте поверхность ножа полотенцем.

Как правильно хранить?

  • Ножи должны находиться далеко от вилок и ложек.
  • Не допускайте соприкосновения с другими столовыми принадлежностями, чтобы не допустить деформации лезвия. Каждая модель должна выполнять свое действие
  • Держите в недоступности от детей.

Каждый инструмент стоит применять только для той работы, для которой он предназначен.

Инструменты прослужат дольше, если их применять с доской из дерева. Твердые поверхности будут ухудшать остроту лезвия и изнашивать его.

Учитывайте рекомендации специалистов перед покупкой сырных ножей

Обращайте внимание на качество и внешний вид, чтобы на лезвии не было ржавых пятен, трещин. Нож должен комфортно ложиться в руку, рукоятка фиксироваться

Тонкости использования

Какой бы нож или целый набор ни был приобретен, им очень важно пользоваться правильно. Если допустить при этом ошибку, если резать сыр неправильно — никакое конструктивное совершенство не поможет

Когда в руках оказывается сырный рубанок, его нужно двигать на себя. При этом получается тонкая листовая стружка. Пармезан, отличающийся экстремальной твердостью, не режут в привычном смысле слова, а раскалывают на куски.

Дело не только в удобстве разрезания, но и в том, чтобы исключить перемешивание вкусов и запахов. Нож надо держать параллельно своему телу — это единственно правильная позиция. Концевую часть лезвия направляют всегда от себя и строго вниз, это самая безопасная и практичная ориентация.

Нельзя давить на нож слишком сильно. Если после прохода через головку он будет ударять в разделочную доску или иную поверхность, то это будет:

  • непрактично (без всякой пользы);
  • излишне шумно;
  • небезопасно;
  • вредно для лезвия (сокращается срок его службы).

Что учесть при выборе сырного ножа

Чтобы купить хороший нож для резки сыра, нужно изучить все характеристики товара.

Материал лезвия

Как правило, лезвия делают из нержавеющей стали, но нержавейка бывает разных классов, поэтому обратите внимание на маркировку. В составе материала должно быть не менее 15% хрома и до 10% никеля

Например, маркировка 18/10 означает, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Высокой прочностью отличается молибден-ванадиевая сталь, обогащенная азотом, и мартенситная – с повышенным содержанием никеля.

В продаже есть сырные ножи с антибактериальным покрытием. И здесь не только рекламный ход. В сырной массе содержится много бактерий и при недостаточном мытье они могут остаться на лезвии и затем оказаться на свежем продукте, ускоряя его порчу.

Керамические ножи для сыра мало распространены, но покупать такой стоит только для полутвердых и мягких сортов. Керамика не предназначена для твердых продуктов и колки. Самые дешевые пластиковые сырорезки, но они пригодны только мягкой консистенции. Это же можно сказать о мягкой стали и алюминии в тефлоне. Наиболее долговечные кованые ножи из нержавеющей стали.

Угол заточки у универсального лезвия 15-20 градусов – такие подходят для большинства видов сыров. Для деликатных сыров можно купить нож с заточкой 15 градусов, а для твердых – 20. Меньше и больше искать не стоит.

Длина лезвия зависит от задач. Если вы покупаете в супермаркете небольшие бруски, то для гастрономической нарезки достаточно и 8-10 см. Другое дело, если вы покупаете сыр в головках и разделываете их самостоятельно уже в домашних условиях. Для головок до 1 кг нужен инструмент с лезвием не менее 20 см, а для больших головок лучше купить нож-струну.

Материал рукоятки. Ручка может быть цельной с лезвием или прикрепленной. Для этих целей используют пластики, резину, дерево, металл, закаленное стекло. В добротных моделях европейские производители делают рукоятки из полиоксиметилена – ударопрочного полимера, усиленного кремнием. Дерево удобно держать в руке, так как не скользит, но в плане ухода оно более капризно. Отдавайте предпочтение прессованной древесине.

Длина ручки должна быть удобна для руки и соответствовать назначению сырного ножа. Если на кухне комфортно заниматься нарезкой инструментом с длинной рукояткой, то за столом нужны приборы с аккуратными ручками, желательно декоративными. Хорошо, если на рукоятке есть петелька для подвешивания.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Этот фактор имеет значение, если вы отказались от мытья посуды руками. Соответствующий значок ищите на упаковке или в описании характеристик.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации