Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Топ-15 лучших мультиварок-скороварок: рейтинг 2019 года и как определиться с выбором модели + отзывы покупателей

Функциональные возможности мультиварки и скороварки

Если рассматривать отдельно мультиварку и скороварку, то основное их отличие кроется в условиях приготовления пищи. Мультиварка готовит при пониженных температурах, тем самым увеличивая время приготовления блюда. В скороварке же за счет повышенного давления приготовление идет при температуре выше 100 ºC, что значительно сокращает время варки.

Из этих условий вытекает еще одно важное отличие. Мультиварка работает по принципу русской печи, сохраняя щадящей термообработкой большую часть витаминов

В скороварке быстрый цикл приготовления позволяет сохранить яркую окраску продуктов. Таким образом, в первом случае на первый план выступает польза, а во втором — эстетика.

По функциональным возможностям мультиварка вне конкуренции, так как ее набор программ позволяет готовить десерты, выпечку, йогурт, овощи и мясо на пару, и многое другое. Скороварка же может только супы да каши.

В плане управления также первенство за мультиваркой, имеющей электронный пульт с дисплеем. Более того, в нее на любом этапе можно заглянуть, чтобы проверить готовность или, к примеру, подсолить. Скороварка же не оставляет право на импровизацию или ошибку. При закрытом клапане во время приготовления открыть крышку не возможно.

С точки зрения дизайна компактные мультиварки более гармонично вписываются в современную кухню, тогда как скороварки выглядят громоздко и неуместно.

И последнее, но не менее важное отличие — мультиваркой может научиться пользоваться и школьник, а вот приготовление в скороварке не является безопасным.

Так, если брать отдельно мультиварку и скороварку, то в чем разница между ними вполне понятно. Но заботливые инженеры бытовой техники пошли дальше и им удалось совместить в одном агрегате два совершенно разных способа приготовления. Такая техника получила название мультиварки-скороварки.

Лучшие мультиварик-скороварки

REDMOND RMC-P350

Антипригарное покрытие на основе керамики исключает пригорание продуктов. Параметры работы легко корректируются на сенсорной панели устройства, а следить за выполнением программ поможет информационный дисплей.

Для изготовления корпуса используется пластик высокой прочности.

Характеристики:

  • объем кастрюли — 5л;
  • мощность — 0,9 кВт;
  • материал покрытия чаши — керамика;
  • управление — сенсорное/механическое;
  • число рабочих программ — 14;
  • отсрочка старта — есть;
  • габариты — 26*32*28см;
  • вес — 5,5кг.

Плюсы

  • привлекательный дизайн;
  • надежность и функциональность;

Минусы

  • громоздкая и тяжелая крышка;
  • кольцо из силикона впитывает запахи;
  • сложное управление.

REDMOND RMC-PM503

Мультиварка-скороварка позволит приготовить соусы, первые блюда, каши, гарниры и многое другое.

Имеются режимы жарки, варки на пару, запекания и медленного томления. Из круп, жарить, в том числе и во фритюре, тушить и томить на слабом огне.

В режиме скороварки вы сможете сэкономить свободное время и сохранить все полезные свойства продуктов. Объем чаши рассчитан на большую семью.

Управление при помощи сенсора является интуитивно понятным и легким. Таймер отсрочки позволит отложить запуск программы приготовления.

Характеристики:

  • объем кастрюли — 5л;
  • мощность — 0,9 кВт;
  • материал покрытия чаши — антипригарное покрытие;
  • управление — сенсорное;
  • число рабочих програм — 15;
  • отсрочка старта — есть;
  • габариты — 28,5*31*29см;
  • вес — 5,5кг.

Плюсы

  • возможность отключить звуковое оповещение;
  • книга рецептов в комплекте;
  • съемная крышка.

Минусы

  • скользкие ножки;
  • на чаше нет ручек.

REDMOND RMC-PM504

Эта модель мультиварки-скороварки позволит вам в полной мере проявить свое кулинарное искусство.

Здоровое питание может стать простым, доступным, и не отнимет много драгоценного времени.

Готовка под давлением сократит срок готовки любимых блюд в два раза.

Наличие функции «МастерШЕФ ЛАЙТ» позволит вам изменить настройки температурного режима и времени, даже во время готовки.

Имеется функция автоподогрева с возможностью ее предварительного отключения.

Характеристики:

  • объем кастрюли — 5л;
  • мощность — 0,9 кВт;
  • материал покрытия чаши — антипригарный;
  • управление — сенсорное;
  • число рабочих программ — 15;
  • отсрочка старта — есть;
  • габариты — 29*31*28,5см;
  • вес — 5,5кг.

Плюсы

  • высококачественное покрытие чаши;
  • широкий функционал;
  • съемная крышка.

Минусы

  • устаревший дизайн;
  • громоздкость;
  • короткий сетевой шнур.

REDMOND RMC-PM380

Высокая мощность данной модели прибора позволит не тратить много времени на доведение до готовности необходимых продуктов.

Значительный объем чаши рассчитан на семью из 4-5 человек.

Есть функция приготовления под высоким давлением, которая изменит привычные представления о скорости приготовления и вкусе привычных блюд.

При этом все витамины и полезные элементы будут сохранены. Предусмотрено 14 автоматических программ с широким функционалом.

Паровой клапан позволяет ручную регулировку режима парения.

Характеристики:

  • объем кастрюли — 6л;
  • мощность — 1 кВт;
  • материал покрытия чаши — тефлон;
  • управление — сенсорное;
  • число рабочих программ — 15;
  • отсрочка старта — есть;
  • габариты — 29*31*28,5см;
  • вес — 5,5кг.

Плюсы

  • большой объем чаши;
  • съемная крышка;
  • качество внутреннего покрытия;
  • прилагается книга рецептов.

Минусы

  • долго набирает рабочую температуру;
  • шнур питания несъемный.

Moulinex CE

Мультиварка с функцией скороварки — универсальный прибор для приготовления разных типов блюд.

Умное устройство обеспечит всю семью полезным и вкусным йогуртом, сохранив все его ценные свойства.

Помимо предустановленных режимов, есть возможность настроек программы вручную благодаря функции Мультишеф.

Характеристики:

  • объем кастрюли — 5л;
  • мощность — 0,9 кВт;
  • материал покрытия чаши — антипригарный;
  • управление — сенсорное;
  • число рабочих программ — 15;
  • отсрочка старта — есть;
  • габариты — 29*31*28,5см;
  • вес — 5,5кг.

Плюсы

  • скорость приготовления;
  • количество программ;
  • качество покрытия чаши.

Минусы

  • сложно разобраться с управлением;
  • долго набирает давление;
  • силиконовый уплотнитель сильно впитывает запах блюд.

Совет 5: Изучите особенности конструкции мультиварки

На первый взгляд может показаться, что все они одинаковые с точки зрения конструкции: красивый корпус, внутри которого нагревательный элемент и чаша. Но так может думать только человек, у которого никогда не было мультиварки.

На деле же, когда вы её уже купили и начали готовить, начинают «вылазить» практические нюансы (как правило, отрицательные). Вот полезные советы на эту тему:

Лучше, чтобы внутренняя крышка и клапан были съемными

Это важно, так как это сильно упрощает уход за мультиваркой. Эта крышку и клапан нужно мыть после каждой готовки

В случае, когда они несъемные у вас не будет возможности тщательно промыть их под краном или в ПММ. В виду этого, в мелких щелях начнут оставаться ароматные следы пара (воды), жира и мультиварка станет неприятно пахнуть.

Отсек для конденсата ― его наличие очень приветствуется. В нём собирается вся вода, которая оседает на внутренней крышке. Таким образом, при открытии мультиварки после готовки вода не потечет на корпус или на ТЭН.

Управление должно быть на корпусе, а не на крышке. Это очень неудобно, когда дисплей находится на крышке и во время готовки запотевает, а иногда ― выходит из строя.

Смотровое окно в крышке. Это выглядит красиво, но деле оно запотевает во всех режимах, кроме выпечки. Хотя, может быть, именно для любителей выпекать его и сделали.

Все эти конструктивные особенности влияют не только на удобность пользования, но также на простоту ухода и безопасность.

Виды мультиварок

Сейчас на рынке мультиварки представлены в широком ассортименте, поэтому всегда можно выбрать технику, полностью соответствующую требованиям покупателя. Существуют такие их виды:

1. Обычная мультиварка

Прибор, имеющий пластиковый или металлический корпус, в котором размещён один или несколько ТЭНов, съёмную чашу и блок управления. На крышке прибора есть клапан, который предназначен для выпуска пара.

2. Медленноварка

Особенность таких приборов в том, что они рассчитаны на очень долгое приготовление пищи. Если в обычной мультиварке стакан риса будет готовиться около 30 мин то в медленноварке понадобится приблизительно в 4 раза больше времени, то есть около 2 ч.Температура в медленноварке не превышает 80°С, поэтому приготовленные в ней блюда получаются очень полезными. Если для приготовления варенья или топлёного молока это оптимальный прибор, то готовить обед в нём долго, хотя он и получается полезным.

3. Скороварка

В этом случае в крышке установлен клапан, который открывается только при достижении определённого давления. Такое решение позволяет значительно ускорить процесс приготовления, по сравнению с обычной мультиваркой, не только за счёт высокого давления, но и более высокой температуры. После закипания и закрытия клапана, прибор начинает набирать давление. С этого момента достаточно 5 минут, чтобы рис приготовился, после чего надо ещё 15 минут для произвольного спуска давления.

Еда, приготовленная при высоком давлении, получается менее вкусной, так как в ней остаётся меньше витаминов и полезных веществ. Однако особенность этого прибора в том, что в нём можно готовить и как в обычной мультиварке. Хотя в скороварке блюда и готовятся быстрее, при этом тратится меньше энергии, но в эксплуатации она более опасна. Это связано с тем, что не во всех моделях давление стравливается в автоматическом режиме. В некоторых скороварках, перед открыванием крышки, это делается вручную, поэтому надо быть аккуратным и не допускать к ней детей.

О запахе в новой мультиварке

Некоторые думают, что на запах влияет исключительно покрытие чаши. Это не совсем так.

Как правило, неприятный запах исходит от пластиковых составляющих ― корпуса, ручек чаши, полиэтиленовой упаковки или уплотнителя. Но вот покрытие чаши может вбирать этот запах, к сожалению (и в будущем будет вбирать запах специй и всего такого).

В большинстве случаев это проходит либо за пару дней «проветривания» на балконе, или же за 2-3 «холостых» готовки с лимоном.

Рецепт избавления запаха в чаше мультиварки примерно следующий:

  • Залейте в чашу 1 — 1.5 литра воды и выжмите туда половинку лимона.
  • Включите любой из супных режимов и выставите таймер минимум на 40 минут и нажмите «Старт».
  • По окончании цикла достаньте чашу, слейте воду и дайте ей остыть 5-10 минут.
  • Пока остывает чаша, понюхайте саму мультиварку. Быть может запах исходит из ТЭНа, резинового уплотнителя или другого компонента. Если у чаши есть пластиковые ручки, то они также могут быть источником запаха.
  • Если сама мультиварка не пахнет, но чаша все еще имеет неприятный аромат ― повторите процедуру.

Но! Если вы видите, что с чашей все ОК, а пахнет палёной изоляцией ― возвращайте товар.

Кстати, пару слов о возвратах. Большинство магазинов (особенно известные сети) знают о проблеме запаха в мультиварках и принимают их назад без каких-либо вопросов, но не все. На всякий случай, как писали выше, рекомендуем уточнить этот момент перед покупкой!

Как сделать правильный выбор?

Для того чтобы покупка была удачной и прослужила не один год, следует заранее определиться, какие именно блюда будут готовиться чаще всего и какими основными характеристиками должна обладать данная модель

Прежде всего, следует обратить внимание на такие качества, как:

  • мощность;
  • наличие функции “отложенный старт”;
  • можно ли готовить в этом аппарате жидкие блюда, для этого должна быть функция «суп”;
  • есть ли возможность отрегулировать температуру и время работы в конкретном режиме.

Что касается мощности, то здесь важно понимать, сколько времени предполагается тратить на приготовление еды. К примеру, если вопрос стоит о том, что нужно готовить пищу очень быстро, то чем выше мощность, тем лучше

Если предполагается частая готовка каш, то лучше выбирать конструкцию с большой мощностью. Тогда продукт будет готовиться быстро и не “сбежит”. Ну, а если особой разницы нет в том, сколько времени уходит на готовку, то лучше покупать аппарат с меньшей мощностью. Он более компактный и представлен в различных моделях с разным объемом. Ну и конечно, в учет берется количество домочадцев, чем больше человек, тем больше мощность должна.

А вот, если говорить обо всех остальных функциях, то здесь все довольно просто. Чем больше возможностей есть у мультиварки, тем проще будет готовиться блюдо. Допустим, если не будет функции “суп”, то в такой кастрюле не получиться сварить борщ или любое другое жидкое блюдо.

Важно учитывать, можно ли регулировать температуру время готовки в конкретном режиме. Например, если предполагается частая готовка выпечки, то следует выбирать конструкции, в которой предусмотрена регулировка времени и температуры

Важно помнить, что разница между скороваркой и мльтиваркой заключается в том, что первая готовит пищу под сильным давлением. Потому еда готовится быстрее

Принцип работы

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор – он центр управления в устройстве и после анализа показаний датчика температуры может изменять уровень нагревания ТЭНа. Благодаря последнему создается необходимая температура в устройстве.

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Теперь разберемся со скороваркой. Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке. Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд. Для страховки имеется запасной аварийный клапан, для понижения давления внутри устройства. На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды. Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству. Кастрюлю, больше похожую на казанок, с крышкой и клапанами сверху, ставили на плиту и готовили плов или блюда из мяса, холодец, в значительно короткие сроки. И сравнительно недавно стали появляться приборы с электронным управлением.

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Бюджетные модели

Каждый производитель имеет недорогую серию бытовых приборов, позволяющую получить все преимущества гибридной пароварки без больших затрат. Яркий пример – Scarlett sc mc410p02.

Lumme LU-1450 – работает как часы

Бытовой прибор с пятилитровой чашей керамическим покрытием, имеющая девять предустановленных режимов работы, в том числе и «Мультиповар» с возможностью самостоятельной регулировки температуры.

Мощности 900 Ватт достаточно, чтобы быстро приготовить блюдо.

Преимущества:

  • функция «Автоподогрев»;
  • возможность отложенного старта;
  • простое управление;
  • модель со съёмной крышкой;
  • корпус из термостойкого пластика и металла.

Недостатки:

  • чаша в комплекте подходит только для варки;
  • неудобный интерфейс.

Vitesse VS-3004 – хороший девайс

Мультиварка-скороварка Vitesse VS-3004 идеально подходит для небольшой семьи из трёх-четырёх человек. В комплекте пятилитровая чаша. Прибор имеет 8 универсальных режима работы и 24 программы.

Модель c функцией голосовых сообщений, оповещающих о завершении процессов. После завершения программы автоматически включается режим подогрева.

Преимущества:

  • опция отложенного старта;
  • в комплекте книга с рецептами;
  • приятный дизайн;

Недостатки:

  • нет режима пароварки;
  • отсутствует программа для приготовления супа.

UNIT USP-1090D – накормит всех членов семьи

Cкороварка-мультиварка способна быстро и просто приготовить любое блюдо. USP-1090D оборудована информативным жидкокристаллическим дисплеем, позволяющим выставить необходимый режим готовки. Меню прибора полностью на русском языке.

Пользователю доступно 10 автоматических программ. Мощности 900 Вт и чаши объёмом 5 литров хватит, чтобы накормить семью из четырёх человек.

Преимущества:

  • запасное уплотнительное кольцо в комплекте;
  • керамическое покрытие чаши;
  • опция поддержания тепла;
  • возможность программировать работу;

Недостатки:

не обнаружено.

VES SK-A18 – две съёмных крышки

Многофункциональный бытовой прибор, способный готовить еду как в обычном режиме, так и под давлением, для чего в комплекте две съёмных крышки.

На задней стенке прибора предусмотрен специальный резервуар для сбора конденсата. VES SK-A18 оснащена 14 программами.

Шаг таймера — пять минут. После окончания работы мультиварка автоматически переходит в режим подогрева.

Преимущества:

  • для каждого режима обработки продуктов предусмотрена своя крышка;
  • есть программа «Йогурт» и «Жарка», чем могут похвастаться топ-модели.

Недостатки:

  • подставка для приготовления продуктов на пару, входящая в комплект, неудобная;
  • нельзя предварительно отключить автоматическую активацию функции «Подогрев».

BRAND 6060 – лучшая модель своего сегмента

BRAND 6060 одну из самых вместительных чаш для готовки. Её объём — 6 литров, что позволяет приготовить за один раз еду на званый ужин. Модель с функцией скороварки можно использовать в качестве коптильни, что позволит порадовать членов семьи и гостей необычными блюдами.

В модели предусмотрено несколько режимов работы: горячее копчение, холодное копчение, комбинированное копчение, суп, тушение, варка на пару, жарка.

В комплекте многоярусная решётка, противень для щепы, суповая ложка, лопатка. Производитель продумал каждый нюанс.

Преимущества:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • книга рецептов;
  • плотность прилегания деталей;
  • при горячем копчении дым остаётся внутри камеры.

Недостатки:

  • минимум программ;
  • чтобы отмыть крышку после копчения, требуется применение специальных средств;
  • плохо жарит.

Лучшие модели и хиты продаж

Если вы точно решили, что вам нужна именно мультиварка-скороварка — рейтинг лучших моделей поможет в выборе:

  1. Moulinex CE502832 – девайс с 37 программами и функцией «мультиповар». Мощности в 1000 Вт будет более чем достаточно. Керамическое покрытие чаши, современный дизайн, простота в управлении, функция отложенного старта и поддержания температуры делают эту модель лучшим вариантом. Покупатели отмечают высокую скорость приготовления и отменный вкус блюд. Учитывая высокую стоимость агрегата, при покупке нужно быть уверенным в необходимости такого функционала, поскольку модель разработана для тех, кто любит часто готовить и экспериментировать. (UA).
  2. Philips HD2173 – включает в себя все необходимые функции и по дизайну схож с предыдущим вариантом (панель управления тоже фронтальная). Покупатели жалуются на ненадежное тефлоновое покрытие чаши (возможно прилипание каши ко дну) и впитывающую запахи крышку. (UA).
  3. Brand 5061 – доступная и популярная модель. Если сравнить с предыдущими вариантами, то единственное в чем она уступает по функционалу — всего 14 автоматических программ. Керамическая чаша и более низкая цена являются важным преимуществом. Все покупатели остались довольны приобретением.
  4. Mystery MCM 5018 – недорогая и простая модель с 8 программами. Если судить, по отзывам, то, готовить в ней одно удовольствие. Однако от девайса стоимостью менее 3 тыс. руб. не стоит ждать многого. Стенки чаши довольно тонкие, отсутствует отдельная книга рецептов и нет в комплекте решетки для приготовления на пару (хотя такая функция предусмотрена). Эту модель можно рекомендовать тем, кто ищет именно скороварку без «наворотов», поскольку как мультиварка она малофункциональна. (UA).
  5. Redmond RMC P350 (UA) – удобная в управлении и стильная модель. Имеет в комплектации все необходимое. В распоряжении 14 автоматических программ, без функции «мультиповар». Имеет опцию предварительного отключения автоподогрева, когда он не нужен. Если в ваше отсутствие отключили электроэнергию на короткое время, то скороварка запомнит этап программы и завершит приготовление с возобновлением питания. Чаша имеет тефлоновое антипригарное покрытие.

В категории «мультиварка-скороварка» лучшие модели не ограничиваются только представленными. Но эта пятерка считается проверенной и испытанной, к тому же эти модели имеют оптимальный объем чаши на 5 литров.

Правила эксплуатации и ухода

Готовить в мультиварке-скороварке несложно, главное – неуклонно соблюдать правила безопасности, прописанные в руководстве. После загрузки нужных продуктов (согласно рецепту) следует плотно закрыть крышку устройства. Только затем выставить нужный режим и время. Важные моменты, которые нельзя игнорировать рассмотрены ниже:

  1. Крышка должна плотно прилегать к основной емкости, открывать мультиварку-скороварку в процессе приготовления запрещается.
  2. Клапан для выхода пара должен находиться на месте, которое указывается в инструкции.
  3. Запорная ручка обязательно поворачивается на 2-2,5 оборота.
  4. Регулируемый клапан выставляется на нужный режим по температуре.

Только после проверки всех этих пунктов можно запускать клавишу «старт». Датчики регулировки при эксплуатации прибора позволят четко понять, в чем разница между скороваркой и обычной мультиваркой (у последней они попросту отсутствуют).

Имеется ряд ограничений, которые нужно соблюдать во время использования устройства:

  • прибор нельзя включать с пустой чашей – в ней должны присутствовать жидкость (не менее 400 мл) или продукты;
  • внутренняя емкость заполняется не более, чем на 2/3 от своего номинального объема;
  • не рекомендуется варить в мультиварке-скороварке продукты, которые способны образовывать пену (например, овсянка), чтобы не засорить клапан.

Нельзя подставлять руки под клапан для выпускания пара. Рекомендуется воспользоваться перчатками или прихватками, чтобы не получить ожог.

Запрещается также:

  • хранить еду в чаше;
  • ставить мультиварку-скороварку в духовку или холодильник;
  • разогревать в емкости еду.

Процесс ухода не будет сильно отличаться от мытья обычной мультиварки. Внутренняя емкость вынимается из корпуса бытового прибора. Последний протирают влажной тряпкой с применением жидкости для мытья посуды. Уплотнитель, клапаны, прочие детали моют отдельно вручную под проточной водой

Особое внимание уделяют крышке

Ее очищают осторожно под краном, без полного погружения в воду (чтобы не повредить клапаны и датчики). Чашу моют внутри мягкой губкой, это позволит не нарушить целостность антипригарного покрытия

Вода должна быть теплой, так как холодная способна спровоцировать деформацию защитного покрытия чаши или пластика на корпусе

Чашу моют внутри мягкой губкой, это позволит не нарушить целостность антипригарного покрытия. Вода должна быть теплой, так как холодная способна спровоцировать деформацию защитного покрытия чаши или пластика на корпусе.

Включать технику с пустой чашей нельзяНе нужно готовить еду, которая образует пену (например, овсяную кашу)Хранить еду в мультиварке-скороварке нельзя

Что такое мультиварка-скороварка

Мультиварка с функцией скороварки позволяет готовить не только вкусно, но ещё и очень быстро. Вам больше не придётся стоять над кастрюлей, помешивать или переворачивать мясо, или следить чтобы не «сбежала» каша. Чудо-агрегат сделает все самостоятельно.

Мультиварка-скороварка представляет собой многофункциональную электрическую кастрюлю, с некоторыми конструктивными дополнениями. Процесс приготовления пищи тут осуществляется под давлением. Поэтому вы станете проводить на кухне минимум времени. Если в обычной печи процесс запекания куска мяса занимает 1,5–2 часа, то мультиварка-скороварка справится с этим всего за 50 минут. При этом вам вообще не придётся уделять процессу никакого внимания. Помыли мясо, натёрли специями, уложили в чашу агрегата, выбрали нужный режим, закрыли крышку и пошли заниматься своими делами. Примерно через час вы получите к ужину сочную ароматную буженину.

Узнать мультиварку-скороварку на полке магазина очень легко. Чаще всего этот прибор оснащён мощной крышкой, установленной на резиновую или силиконовую прокладку. А также вы обязательно обнаружите 2–3 хороших зажима, способных удерживать повышенной давление внутри аппарата. Дополнительно прибор оснащён двумя клапанами. Первый регулирует рабочее давление в скороварке и при необходимости сбрасывает излишки пара. Второй – аварийный. Он срабатывает тогда, когда давление внутри мультиварки достигает критического.

Защита и безопасность

Во время работы крышка подавляющего большинства моделей блокируется. Во время работы в скороварке создается большое давление, и если вы внезапно откроете крышку, то можете обжечься, поэтому и предусмотрена блокировка крышки.

Во время работы в чаше образуется давление, пока происходит нагрев — оно увеличивается. Чтобы его контролировать, устанавливают регулятор давления — это клапан для сброса давления, в пределах от 60 до 90 кПа. В зависимости от режима работы он настроен на определённый уровень давления, поэтому большинство скороварок могут работать в режиме обычной мультиварки.

Аварийный клапан срабатывает при превышении давления в 90 кПа, если регулятор не сработал. Это сохранит целостность мультиварки.

Оно создается благодаря тому, что есть клапан для выпуска лишнего пара. Когда он закрыт, пар скапливается внутри прибора, а давление повышается — в таких условиях еда будет готова значительно быстрее. Чтобы избежать избыточного давления — клапан иногда открывается, выпуская лишний пар, и поддерживает оптимальные условия работы мультиварки-скороварки. Дополнительный аварийный клапан предусмотрен для того случая, если основной не сработал.

Если оба клапана отказали, то предусмотрена третья аварийная защита, для этого на дне мультиварке устанавливают три пружины. Когда давление достигнет уровня выше 200 кПа, пружины поддадутся и давление сбросится.

Датчика температуры установлено тоже два — рабочий и аварийный.

Совет 6: Определяемся с типом нагрева

По механизму действия выделяют два вида нагрева:

  • ТЭН ― стандартный нагревательный элемент (блин), который долго набирает температуру.
  • Индукционный нагрев ― современный бесконтактный нагрев, который за пару секунд нагревается до нужной температуры. Стоит на порядок дороже.

95% мультиварок комплектуются ТЭНами, а лишь небольшое количество моделей оснащены индукцией.

Также существует такое понятие как 3Д-нагрев. Он призван обеспечивать термическое воздействие со всех сторон чаши, что создает эффект готовки в чугунном казане с крышкой (что хорошо при готовке плова, жаркого, голубцов, фаршированного перца и других блюд).

Конструктивно это может выглядеть одним из следующих образов:

  1. 1 Снизу ТЭН, по бокам и на внутренней крышке металлические вставки;
  2. 2 Снизу и по бокам нагревательные элементы, сверху ― вставка из металла на крышке;
  3. 3 Снизу ТЭН вогнутой формы, на который ставится чаша с выпуклым дном в форме горшка.

По сути, настоящим 3d-нагревом можно назвать только второй вариант. Остальные ― с натяжкой.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.

  • Как выбрать идеальную кофемашину
  • Пошаговый гид по выбору соковыжималки
  • 6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
  • Как выбрать посудомоечную машину — готовимся к покупке
  • Пользуемся посудомоечной машиной правильно
  • Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа

Преимущества и недостатки конструкции

Начнем с хорошего. Основным плюсом является то, что данная кастрюля имеет электронную систему управления. Это позволяет значительно экономить время для готовки и упрощает сам процесс приготовления пищи. Также данная техника может выполнять ряд дополнительных задач, к примеру:

  • варить;
  • тушить;
  • печь;
  • жарить;
  • готовить пищу на пару;
  • приготовить что-то во фритюре;
  • сварить варенье или йогурт.

Такая конструкция производится из качественного металла. Она имеет крышку, которая достаточно герметична и плотно закрывается. В неё встроен специальный клапан, это позволяет осуществлять процесс готовки под сильным давлением, что сокращает время приготовления и сохраняет все полезные качества еды.

Из недостатков конструкции можно отметить лишь то, что в любом случае нужно соблюдать правила эксплуатации прибора. Ведь он нагревается до очень высокой температуры и, если открыть крышку, предварительно не выпустив пар, то пища, которая находится внутри, взорвется под воздействием сильного давления. Да и вообще лучше всего во время готовки не прикасаться к прибору. Тем более, что в него встроен таймер, который сообщает об окончании приготовления, и после того уже можно выпускать пар и открывать крышку кастрюли. Понятно, что на сегодняшний день о большинстве моделей мультиварок скороварок имеется огромное количество отзывов, многих пользователи говорят о том, что это незаменимая техника, которая значительно упрощает жизнь.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации