Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Как выбрать молоковарку с двойным дном и свистком для каш и молока

Что такое молоковарка и как она устроена

В среднем высота молоковарки 13-15 см, а диаметр дна около 15-17 см. Обычно полезный объем посуды от 1,5 до 2 литров, реже встречаются модели на 3-4 литра. Часто на внутренней стороне нанесена шкала, помогающая отмерять объем жидкости. Деления начинаются с 0,5 литра, следующее: 1 литр, и далее через каждые 250 мл. Шкала незначительно варьируется у разных производителей. Некоторые наносят деления через каждые 0,25 л.

Особенности двойного корпуса

Фактически молоковарка с двойным дном – это два цилиндра разного диаметра, вставленные друг в друга и соединенные вверху. Свободное пространство в дне и между стенками заполняют водой. Она кипит и нагревает внутреннюю часть корпуса – пища готовится по принципу водяной бани.

В продуктах сохраняются микроэлементы и витамины в большей степени, чем при других способах приготовления. Блюда получаются сбалансированными и диетическими.

Содержимое молоковарки не закипает, а томится при температуре 98-99 °С. Молоко из кастрюли не убегает, каши не подгорают. Нет необходимости постоянно помешивать или следить за готовящейся пищей. После выключения плиты еще около 10 минут блюдо будет «доходить» под крышкой.

Устройство и назначение свистка

«Носик» кастрюли молоковарки, через который заливают воду, закрывается пробкой-свистком. В некоторых моделях он оснащен специальным колечком-ручкой для вытягивания. За него удобнее ухватиться прихваткой, пока кастрюля не остыла. Для воды внутри корпуса пробка – это своеобразная крышка, ускоряющая процесс закипания.

Свисток устроен так же, как и у чайника: корпус и приваренная к нему пластина с отверстием, через которое проходит пар. Когда вода между стенок закипает – молоко подогревается, раздается свист. Звук получается довольно громким. Если вы собираетесь варить кашу или готовить соус, пробку-свисток лучше вынуть.

Как правильно пользоваться

Эксплуатация кастрюль с многослойным основанием не вызовет никаких проблем. Для того чтобы посуда долго радовала своим безупречным внешним видом и рабочими качествами, нужно соблюдать несколько правил:

  • Заполняйте продуктами на 2/3 объема.
  • Диаметр основания корпуса не должен превышать или быть меньше размеров конфорки.
  • Не ставьте без продуктов на раскаленные поверхности и не наливайте в холодную емкость горячую жидкость.
  • Если вы готовите на газовой плите, следите, чтобы пламя не вырывалось за края корпуса.
  • Не пугайтесь, если на поверхности появились радужные разводы. Причина кроется в быстрой смене температур и приготовлении блюд с малым количеством жидкости. Для удаления пятен используйте 5 %-й раствор лимонной или уксусной кислоты.
  • При чистке, как и в случае с керамическим покрытием, не применяйте металлические щетки, абразивные моющие средства и составы с хлором и аммиаком. Для придания первозданного блеска ополосните изделие горячим картофельным отваром и насухо вытрите мягким полотенцем.

Особые рекомендации для приготовления в кастрюлях с двойным дном для варки каш и кипячения молока:

Перед тем как поставить на плиту, не забудьте налить в емкость между стенками воду, иначе продуктам грозит пригорание. Наклоните посуду на 45° и через специальный носик заполните внешнюю полость водой

Вставьте в отверстие пробку-свисток.
Обратите внимание, что жидкость в основном отсеке не выкипает полностью, поэтому используйте меньше воды или молока, чем это указано в рецепте блюда.
Когда вода между стенками начинает выпариваться и давление увеличивается, специальный свисток подает сигнал о том, что нужно убавить силу огня.

Важно для всех типов посуды с двойным дном! Поскольку внутри тепло аккумулируется достаточно долго, пища будет готовиться даже после выключения плиты. Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов

Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность

Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов. Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность.

Эмалированная

Эмалированные емкости для приготовления круп подходят больше, чем алюминиевые, так как их теплопроводность меньше. Поэтому они медленно нагреваются и долго сохраняют тепло. Молочные каши в эмалированной емкости обычно подгорают даже при помешивании и варке на слабом огне.

Качественная эмалированная посуда не будет легкой по весу. Легкие выполнены из тонкого металла, и каша в них пригорает. Толщина стенок не должна быть меньше 1 мм. Хорошие кастрюли покрываются эмалью не напылением, а с погружением в эмаль целиком. Определить метод нанесения эмали легко: на внешней стороне посуды заметны темные точки – это участки крепежей, за которые держали кастрюлю при погружении. Способ окунания обеспечивает толстый слой эмали.

Если замечены протертости внутри кастрюли, ее не стоит использовать. Эта посуда может быть токсична – оголившийся металл образует вредные компоненты. Слой эмали должен быть ровный, без выпуклостей и наслоений.

Важно, чтобы ободок посуды кастрюли не подвергался коррозии. Поэтому желательно, чтобы он был из нержавеющей стали

При выборе эмалированной кастрюли следует обращать внимание на ее внутреннюю часть: стенки и дно должны быть лишь черного, белого или синего цветов. Остальные цвета бывают токсичными

Пользоваться эмалированной посудой надо осторожно, так как при ударе откалывается эмаль. Если она потрескалась или откололась, емкость применять не следует

Такая посуда боится резких температурных перепадов. Для сохранения эмали не стоит пользоваться средствами с кислотами и грубыми абразивами.

Обзор ассортимента

Первыми видами посуды, производимыми сразу после освоения технологии капсулированного дна, стали сковороды. Вскоре наладили выпуск всевозможных кастрюль и ковшей. И если раньше покупатели отдавали предпочтение изделиям американских и европейских брендов, то сейчас многие отечественные компании изготавливают продукцию, качество которой не уступает зарубежным аналогам.

Кастрюли для каш и молока

Среди посуды с многослойным основанием особую популярность получили модели, функционирующие по принципу водяной бани. Корпус кастрюль для каши состоит из двух частей. В узкий зазор (менее 1 см) между ними заливают воду, которая служит распределителем тепла. Ее температура не превышает 96—98 °C, исключая возможность появления пенок, свертывания, пригорания или побега молока, обеспечивающего последующую чистку плиты. О достижении максимального нагрева сигнализирует специальный свисток.

Плюсы водяной бани:

  • сохранение витаминов и минеральных веществ продуктов;
  • приготовление без разрушения белков;
  • постепенное нагревание и предотвращение подгорания;
  • отсутствие необходимости помешивания.

Посуду с двойным дном с эффектом водяной бани выпускают в виде кастрюль и ковшиков объемом от 0,8 до 3 литров. Для удобства потребителя на их внутренней стороне выгравирована мерная шкала с шагом 250 мл. На внешней стенке — отверстие для залива воды, закрываемое плотной пробкой-свистком. Все модели имеют одну или две жаропрочных ручки. В комплект также входит крышка с проемом для выхода пара.

Кастрюли с двойным дном используют не только для кипячения молока. Налейте во внутреннюю емкость жидкость, доведите ее до кипения, добавьте крупу, и через 20—40 минут каша без комочков со вкусом «как из печи» готова. Принцип паровой бани прекрасно подходит для приготовления детского питания, конфитюра, пудингов, кремов, травяных отваров, соусов, жидкого шоколада и сырного фондю.

Наборы посуды

Однотипная посуда различных видов и размеров радует глаз и привносит изюминку в интерьер кухни. Кроме того, комплект стоит дешевле, чем отдельные предметы. В набор посуды с двойным дном могут входить:

  • Кастрюли. Серии обычно состоят из 2—12 предметов объемом от 0,9 до 8 литров.
  • Сотейники (1,5—6 л) — для запеканок, томления, тушения мяса и рыбы. Подходят для духового шкафа.
  • Ковши с одной ручкой объемом от 0,5 до 2 л для соусов, подливы, молока и разогрева небольших порций.

Производители

Компании, пользующиеся на рынке заслуженной популярностью, предоставляют на свою продукцию сертификат качества и гарантию сроком от двух лет.

  • Zepter. Австрийская фирма, основанная в 1986 году, выпускает многофункциональные изделия объемом от 1 до 14 л с термоаккумулирующим дном и запатентованной системой, предусматривающей возможность приготовления без воды и жира. Цептер дает пожизненную гарантию на всю продукцию.
  • Gipfel. Европейская компания, созданная в 1997 году, выпустила около 3 000 наименований, отличающихся интересными формами, высококачественными сертифицированными материалами и надежной фурнитурой. Производственные помещения находятся в Китае.
  • «Амет». Ашинский завод, выпускающий изделия под торговой маркой «Амет». Первым в России наладил производство кастрюль с многослойным дном. Сегодня товары компании пользуются популярностью благодаря соответствию ГОСТ, разнообразию ассортимента и отсутствию пластиковых деталей.
  • Tescoma. Чешский бренд более 20 лет радует хозяек дизайнерскими кухонными товарами высокого качества, главными характеристиками которых являются универсальность, надежность и гарантийный срок от 2 до 10 лет. В 2005 году Tescoma получила международный знак качества TÜV.

Приготовление

Как варить кашу в кастрюле? Все зависит от вида используемой крупы:

  1. Рис. Кастрюлю с молоком надо поставить на плиту, добавить соль и сахар. Молоко доводят до кипения и насыпают крупу. Кипятится все 2-5 минут. Блюдо снимают с огня, добавляют масло и накрывают крышкой. Посуду надо накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Крупа разбухает, и получится густая каша. Желательно брать круглый рис – 1 стакан крупы на 1 литр молока. Рисовая каша в кастрюле получается вкусной и питательной.
  2. Гречка. Крупу (1 стакан) добавляют в молоко (1 литр) и варят 5 минут. Пусть емкость немного постоит, после чего каша готова к употреблению.
  3. Овес. На 1 литр потребуется 8-10 ст. л. хлопьев. Вечером надо вскипятить молоко, снять с плиты, добавить овес, накрыть крышкой. Утром будет готова вкусная каша. Нужно лишь подогреть ее.
  4. Манка. В 1 л молока добавляется 4 ст. л. крупы. Варить надо 2-3 минуты, после чего кастрюлю оставляют на 20 минут.

Если выбрана подходящая кастрюля для молочной каши, то приготовление будет очень простым. Блюдо дополняют ягодами и фруктами. Такая пища отлично подходит на завтрак, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами.

Как пользоваться молоковаркой

Молоковарка облегчает готовку завтрака и утренние сборы. Пока каша будет вариться, вы сможете уделить время себе, а не стоять у плиты.

Как пользоваться молоковаркой:

  1. Перед тем как поставить кастрюлю на плиту, в пространство между стенками наливают воду. Для этого вынимают пробку-свисток из специального «носика».
  2. Количество жидкости зависит от объема кастрюли. Для полуторалитровой потребуется не более 200 миллилитров воды.
  3. После того как внутреннее пространство заполнено, наклоняют молоковораку на угол 45 °С – излишки воды выльются. Это делается для того, чтобы при закипании вода не выплескивалась через «носик» наружу.
  4. Отверстие затыкают пробкой.
  5. Внутрь наливают молоко, ставят кастрюлю на плиту. Молоковарка «засвистела» – содержимое подогрелось.
  6. Если нужно сварить кашу – забрасывают крупу и уменьшают нагрев конфорки, ждут, пока приготовится. В среднем на готовку каш уходит от 5 до 30 минут. Но некоторые виды круп доходят до готовности даже при выключенной плите за счет теплоты корпуса. Все будет зависеть от крупы и объема. Свисток лучше снять.

При варке каш в молоковарке нужно помнить о нескольких нюансах.

  1. Во-первых, жидкость испаряется значительно меньше, чем при готовке в обычной кастрюле. Стоит изменить пропорции. Гречневую кашу заливают водой в пропорции 1:1,5, а не 1:2, рис – 1,5:2, а не 1:2, геркулес – 1:2,5, а не 1:3. Манную, кукурузную или ячневую каши готовят в соотношении 5 столовых ложек на 500 миллилитров молока.
  2. Во-вторых, воду из пространства между стенками вылить можно только после того, как выложите кашу. За счет этого создается эффект термоса, и пища дольше подвергается воздействию тепла. Но рассыпчатые каши при длительном стоянии в молоковарке становятся суховатыми, а молочные загустевают, больше походя на пудинг.

В молоковарке легко растопить шоколад или загустевший мед, сливочное масло. Предварительно заливают в корпус воду, включают плиту на максимальную мощность. После свистка внутрь кладут растапливаемый продукт, убавляют мощность плиты до минимальной. Через несколько минут все готово.

По тому же принципу в кастрюле со свистком заваривают травяные чаи, настой шиповника. В ней можно сварить компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов. Опытные хозяйки варят даже сыры.

Покупайте молоковарку для себя или в подарок молодым мамам, своим родителям, друзьям. Очень полезная и удобная посуда на каждый день.

Что учитывать при выборе?

Чтобы выбрать подходящую посуду, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Наличие крышки. В некоторых комплектах ее нет, тогда нужно будет докупить это изделие. Крышка должна иметь удобную ручку с защитой от нагрева.
  2. Ручка на корпусе. Она не должна нагреваться. Подходит жаростойкий пластик или сочетание различных металлов. Цельнометаллические не боятся прямого пламени, но могут нагреться от соседней конфорки.
  3. Мерная шкала. Заметно упрощает приготовление по рецептам, не придется использовать дополнительные приспособления.

Некоторые кастрюли можно мыть в посудомоечной машине. Это обычно указано в инструкции. В правильно подобранной кастрюле каша будет получаться вкусной и полезной.

Особенности производства

Под двойным дном подразумевают две технологии. В первую очередь это капсулированное основание кастрюль, структуру которого составляют три фрагмента:

  1. Нижний слой.
  2. Теплораспределяющий диск толщиной не менее 3 мм.
  3. Внутренняя часть.

Технология изготовления сводится к следующему: алюминиевую или медную прослойку интегрируют между пластинами из нержавейки, используя серебряный припой. Далее все составляющие спрессовывают между собой под давлением 2 000 тонн. Такая обработка вытесняет воздушные пробки, исключая тем самым вероятность деформации. Чем толще конструкция, тем лучше показатели теплопроводности и теплорегуляции.

Второй вариант двойного дна основан на принципе водяной бани. В этом случае между слоями металла находится вода, которую нужно наливать при каждой готовке. Оба варианта подходят для газовой плиты.

Что такое молоковарка

Чтобы лучше понять, молоконная кастрюля что это такое, достаточно представить большую кружку-термос, только вместо вакуума в посуде используется вода. Она равномерно прогревает содержимое, не давая ему пригорать. Двустенный ковшик с эффектом водяной бани выпускали из алюминия еще в прошлом веке, «Минутка» сегодня большая редкость. Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки. Некоторые производители делают посуду с цветным покрытием.

Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки.

Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы. Между стенками через специальное отверстие заливается вода. Внутренняя емкость греется на водяной бане, без прямого контакта с конфоркой.

Обзор производителей молоковарок и моделей

Основными производителями посуды с эффектом водяной бани считаются несколько фирм.

Продукция «Вekker», «Smile» – ковши емкостью 1,5 литров. Это нержавеющие кастрюли для молока со свистком. Они выпускаются с зеркальной поверхностью, цветными. Есть модели с крышками и без них. Оба бренда выпускают кастрюльки с бакелитовыми ручками эргономичной формы. Они не нагреваются в процессе подогрева воды, кипячения молока.

Ручки не нагреваются в процессе подогрева воды, кипячения молока.

Mayer&boch – 1,5 литровые кастрюльки, комплектуются металлической крышкой, имеют встроенный свисток. Пластиковая ручка боится открытого пламени, на газовой плите такую посуду использовать не рекомендуется, она идеально подходит для электрических, стеклокерамических плит.

Mayer&boch – 1,5 литровые кастрюльки, комплектуются металлической крышкой, имеют встроенный свисток.

Модели с индукционными вкладышами, которые можно использовать на всех плитах, включая индукционные:

  1. Winner – посуда емкостью 1,2 литра. Узнать ее легко по зеркальной поверхности с тремя матовыми полосами, металлической длинной ручке. Она медленно прогревается, но лучше прихватывать ее, чтобы не обжечь руки;

    Узнать ее легко по зеркальной поверхности с тремя матовыми полосами, металлической длинной ручке.

  2. Еще один популярный бренд – Tescoma Presto. Выпускают модели разной емкости, комплектуют кастрюльки удобными крышками;

    Выпускают модели разной емкости, комплектуют кастрюльки удобными крышками.

  3. Tescoma Home Profi – посуда с двумя стенками емкостью 1,8 литра. Благодаря металлический ручке, кастрюля может использоваться для приготовления еды в духовке;

    Благодаря металлический ручке, кастрюля может использоваться для приготовления еды в духовке.

  4. Молоковарка Тима со свистком, 2-х литровая отличается от других моделей пароотводом, термоаккумулирующим дном. Стальная ручка переносит нагрев в духовом шкафу.

    Молоковарка Тима со свистком, 2-х литровая отличается от других моделей пароотводом, термоаккумулирующим дном.

Какой вид молоконной посуды выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно с учетом состава семьи. Кастрюлька с эффектом водяной бани – правильный подарок для молодой семьи. Такая посуда пригодится в любом доме, она не занимает много места, практична. С ней молоко или каша никогда не пригорят.

Какая посуда подходит для варки каши

Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.

Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.

Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.

Характеристики

15 см15 см1 мм

Информация от производителя

Подходит для духовки Посуду можно использовать в духовке.

Возможно использование металлических аксессуаров Вы можете использовать для перемешивания пищи не острые металлические аксессуары: ложки, лопатки, половники и т.д.

Для индукционных плит (и любых других) Подходит для использования на всех типах плит, включая индукционные.

Для стеклокерамических плит Подходит для использования на стеклокерамических плитах.

Для газовых плит Подходит для использования на газовых плитах.

Для электрических плит Подходит для использования на электрических плитах.

Для посудомоечной машины Подходит для использования в посудомоечной машине.

Продукт сертифицирован для продажи в России Продукт прошёл обязательную сертификацию, безопасен в использовании и соответствует всем необходимым требованиям для продажи на территории Российской Федерации.

Утолщенное дно Благодаря толстому дну пища прогревается наиболее равномерно. У Вас не будет ситуаций, как с тонким дном, когда при жарке большого куска мяса поверхность куска уже подгорает, а внутри мясо еще сырое. Утолщенное дно является фильтром от больших и резких поступлений тепла, медленно аккумулирует его и равномерно передает в пищу.

Крышка в комплекте Товар продается с оригинальной крышкой от производителя в комплекте.

Высококачественная сталь 18/10 В посуде используется высококачественная литая сталь с маркировкой 18/10. Сталь обладает повышенной износостойкостью, крайне долговечна, считается экологически чистой и при правильном обращении может служить 10 лет и более.

Мерная шкала внутри Удобная мерная шкала внутри посуды позволяет быстро и точно отмерить количество необходимых ингредиентов для блюда. Вам не надо покупать, мыть, хранить дополнительные аксессуары для этих целей.

Оригинальная картонная коробка Товар упакован в оригинальную картонную коробку от производителя, что придает дополнительную защиту от повреждений при транспортировке, а также прекрасно подойдет в качестве подарка.

Производитель

Код товара88216

Бренд

Tima

Страна производства
(?)

Китай

Страна бренда
(?)

Россия

Серия

Нержавеющая сталь

Артикул

G-16K

Гарантия на товар, год
(?)

1

Тип плиты и использование

Тип плит

Для всех видов плит (+индукция)

Использование в духовке

Да

Использ. металл. предметов

Да

Использ. в посудом. машине

Да

Размер и вес

Диаметр по стенкам, см
(?)

15

Объем, л.

2

Размеры ДхШхВ, см
(?)

21x19x19

Диаметр дна, см
(?)

14

Толщина дна, мм

10

Высота стенки, см

15

Толщина стенок, мм

1

Вес (брутто), грамм
(?)

1490

Комплектация

Крышка в комплекте

Да

Тип упаковки

Коробка

Количество ручек

1

Мерная шкала
(?)

Да

Покрытие

Тип покрытия

Без покрытия

Основное

Тип товара

Кастрюля

Наклон стенок

Прямые

Цвет

Цвет снаружи

Полированная сталь

Цвет внутри

Светлый

Материал

Материал
(?)

Нержавеющая сталь 18/10

Материал ручки
(?)

Нержавеющая сталь

Тип дна

Дно

Утолщенное с впрессованным диском

Дополнительно

Код товара

88216

Распродажа

Да

Хит продаж

Да

Как пользоваться молоковаркой

Способ применения лучше описать на конкретном примере.

Как кипятят молоко в молоковарке:

  • Заполняют пространство между стенок водой;
  • Затем заливают молоко, можно заполнять емкость только на ¾;
  • Ставят молоковарку на огонь так, чтобы зона нагрева совпадала с диаметром дна;
  • После закипания воды под давлением пара срабатывает свисток, огонь или мощность конфорки можно убавить до минимума;
  • Когда молоко начнет подниматься, нагрев отключают.

Воду сливают только после освобождения кастрюльки. Молоконную посуду моют, убирают на хранение.

Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся

Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут на бок так, чтобы вода спокойно вытекла

Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут на бок так, чтобы вода спокойно вытекла

Чем хороша водяная баня

Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева. На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто. Равномерный разогрев молока или других продуктов снижает риск образования пригаров на дне, стенках. Качество пищи повышается.

На водяной бане делают травяные настои, молоковарку можно использовать для этих целей. В ней готовят многие блюда, не требующие сильного нагрева.

На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто.Область применения молоковарки широкая: в ней удобно делать заварное тесто, соусы, кремы, многое другое.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации