Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Стейк на сковороде гриль

Мясо на сковороде гриль: говядина в цитрусовом маринаде

  • 500 г говядины;
  • один лук;
  • один лимон;
  • два мандарина;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • пару горошин чёрного перца.

Способ приготовления:

  1. Говядину помыть, тщательно обсушить и нарезать на порционные куски. Перед этим по возможности срезать все заметные жилки и плёнки. Мясо можно слегка отбить.
  2. Приготовить маринад. Для этого помыть мандарины и лимон, разрезать их пополам и выжать сок. У лука репчатого срезать шейку и донце, удалить сухие чешуйки, помыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Перемешать нарезанный лук и сок цитрусовых, добавить соль и предварительно перемолотые горошины перца чёрного.
  3. Положить куски мяса в эмалированную ёмкость, залить маринадом, тщательно перемешать и оставить в любом прохладном месте или в холодильнике для маринования. Этот процесс займём в среднем от 3 до 6 часов.
  4. После этого вытащить мясо из маринада и пожарить на предварительно смазанной растительным маслом сковороде гриль. Жарить с обеих сторон примерно по 4 минуты. За это время мясо успеет прожариться, но не начнёт гореть.
  5. Подавать с салатом из зелени и овощей. Украсить кусочками лимона и мандарина.

Вариант 3: Отбивные из свинины на сковороде гриль

Давайте приготовим сочные свиные отбивные. Для этого нам понадобится чугунная сковорода гриль и немного специй. Мясо гарантированно получится очень вкусным, масла много не понадобится, да и приготовится все быстро. Рецепт рассчитан на шесть добротных порций.

Ингредиенты:

  • полтора кг мякоти свинины;
  • треть лимона;
  • сушеный базилик, смесь перцев – по несколько щепоток;
  • соль по вкусу;
  • подсолн масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Свиную мякоть промойте под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами и нарежьте порционными ломтями толщиной не более двух сантиметров.

На разделочную доску постелите пищевую пленку, на нее выложите ломтики мяса, сверху тоже прикрываем пленкой.

Отбиваем молоточком, не разрывая волокон. Сильно тонко тоже не делайте.

Сложите ломтики мяса в контейнер, полейте лимонным соком, присыпьте специями и размешайте руками, чтобы все ломтики пропитались.

Оставляем на кухне минут на двадцать. Не ставьте мясо в холодильник, оно должно быть комнатной температуры – так получится румяная корочка.

Раскалите сковороду гриль, чуть-чуть полейте маслом и дайте ему нагреться.

Положите две или три порции, сколько поместится, на сковородку и обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Часто не переворачивайте, много ломтиков сразу не кладите.

У нас получились румяные красивые отбивные в полосочку, подавайте с любым гарниром в горячем виде.

На заметку: если вы хотите сделать рисунок клетку, обжарьте слегка еще раз на каждой сторон, повернув ломтики свинины перпендикулярно предыдущим полоскам на гриле.

Как пользоваться?

Кажется, о тонкостях выбора поговорили. Теперь пора узнать правила, как готовить в сковороде-гриль.

Самое первое, с чего стоит начать ввод в эксплуатацию — водные процедуры. Довольно часто в целях сохранности, красивого товарного вида посуду смазывают специальным химическим промышленным составом. Естественно, он совсем не предназначен живым организмам. Первое правило – удалить заводскую пропитку.

Алюминий

С алюминиевым сплавом с антипригарным покрытием будет легко справиться. Просто вымойте его в теплой воде с губкой, моющим средством.

Чугун

С чугунной красотой придется повозиться дольше.

На дно высыпьте соль и раскалите его, пусть весь технический жир впитается. После нужно помыть посуду также с вспененной губкой.

Важный момент касается мытья использованной утвари. Не заливайте ее водой сразу после использования, тем более холодной. Дайте немного остыть металлу и только потом залейте теплой водой. Не бойтесь застывания и последующего обдирания ломом. С чугуном и алюминием справляться довольно легко.

Как жарить маринованные овощи

Продукты для приготовления:

  • 3 картофельных клубня;
  • один баклажан;
  • один кабачок;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • паприка – 1 штука;
  • смесь приправ для овощей;
  • немного черного перца в молотом виде;
  • лимон – ½ часть;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • соль на свой вкус.

Период приготовления – полчаса.

Калорийность — 69 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем, промываем и разрезаем тонкими кружочками, затем их разрезаем на две части;
  2. Баклажан промываем, протираем насухо и нарезаем на тонкие кружочки с размером толщины 0,5 см;
  3. Кабачок споласкиваем, если на поверхности овоща шкурка имеет плотную структуру, то ее следует срезать;
  4. Разрезаем кабачок тонкими кружочками с толщиной 1 см;
  5. Перец споласкиваем, режем и убираем все семена;
  6. Нарезаем перец на квадратики большого размера;
  7. Паприку нужно разрезать на две части. Вырезаем все семена, убираем перегородки и каждую половину нужно разрезать на 4 части;
  8. Лук очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
  9. Шампиньоны споласкиваем, чистим шляпки и режем на две части;
  10. Все нарезанные компоненты перекладываем в емкость, сыпем приправы, соль;
  11. Поливаем соком лимона и оливковым маслом;
  12. Оставляем мариноваться в течение четверти часа;
  13. Сковородку гриль ставим на огонь, хорошо прогреваем;
  14. Выкладываем слоем на ее поверхность промаринованные овощи и обжариваем с обеих сторон по 5 минут.

Нюансы работы с едой

  • Не стоит питать иллюзий, будто кухонная плита сможет заменить открытый огонь, и хорошо прожарить самые толстые куски. Поэтому при жарке всегда отбивайте кусочки и делайте их около полутора сантиметров. Иначе они плохо прожарятся, будут сырыми (хотя любители стейка с кровью оценят).
  • Пожалуй, можно сохранять спокойствие только за толщину рыбы или куриной грудки. Эти продукты все равно приготовятся довольно быстро.
  • Овощи тоже нарезайте тонкими кусочками. А картошку предварительно отварите (она точно приготовится), прежде чем выкладывать на ребра.
  • Добавляйте специи и травы, особенно свежие. Под воздействием жара они отдадут приятный аромат блюду. Вообще перед вами большой простор для творчества и фантазии.

С удовольствием поделюсь парочкой любимых рецептов.

Мясо на сковороде гриль: говядина в цитрусовом маринаде

Ингредиенты:

•    500 г говядины;

•    один лук;

•    один лимон;

•    два мандарина;

•    50 мл растительного масла;

•    соль;

•    пару горошин чёрного перца.

Способ приготовления:

1.    Говядину помыть, тщательно обсушить и нарезать на порционные куски. Перед этим по возможности срезать все заметные жилки и плёнки. Мясо можно слегка отбить.

2.    Приготовить маринад. Для этого помыть мандарины и лимон, разрезать их пополам и выжать сок. У лука репчатого срезать шейку и донце, удалить сухие чешуйки, помыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Перемешать нарезанный лук и сок цитрусовых, добавить соль и предварительно перемолотые горошины перца чёрного.

3.    Положить куски мяса в эмалированную ёмкость, залить маринадом, тщательно перемешать и оставить в любом прохладном месте или в холодильнике для маринования. Этот процесс займём в среднем от 3 до 6 часов.

4.    После этого вытащить мясо из маринада и пожарить на предварительно смазанной растительным маслом сковороде гриль. Жарить с обеих сторон примерно по 4 минуты. За это время мясо успеет прожариться, но не начнёт гореть.

5.    Подавать с салатом из зелени и овощей. Украсить кусочками лимона и мандарина.

Куриное мясо на сковороде гриль с грибами

Ингредиенты:

•    550 г куриного филе;

•    200 г опят;

•    90 г сметаны;

•    луковица;

•    20 г горчицы столовой;

•    соль;

•    несколько горошин чёрного перца;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Куриное филе помыть, обсушить на воздухе. После этого нарезать на толстые и большие ломтики.

2.    Опята предварительно помыть, почистить и отварить до готовности. Затем обжарить на отдельной сковороде лук, через несколько минут добавить нарезанные опята. Готовить все вместе 10 минут.

3.    Горошины перца перемолоть до порошкообразного состояния.

4.    Смешать в мисочке горчицу, сметану, соль и перец.

5.    Вытащить в тарелочку грибы с луком.

6.    В каждом куске куриного филе сделать вдоль надрезы в виде кармашков.

7.    Промазать каждый кусочек соусом и оставить на 40-50  минут для размягчения в прохладном месте при закрытой крышке.

8.    Начинить куриное филе грибами с луком.

9.    Сковороду гриль промазать растительным маслом, разогреть и поочерёдно обжарить все начиненные кусочки курицы до готовности.

10.    Подавать, разрезав на прямоугольные кусочки вместе с овощным салатом.

Ингредиенты для «Шашлык куриный на сковороде-гриль»:

  • Грудка куриная


    2 шт

  • Лимон


    1/2 шт

  • Горчица


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

  • Соевый соус


    4 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый (по вкусу))

  • Паприка сладкая

    (молотая (по вкусу))

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1507.5 ккал

белки

151.1 г

жиры

84.4 г

углеводы

38.4 г

Порции
ккал502.5 ккал белки50.4 г жиры28.1 г углеводы12.8 г
100 г блюда
ккал153.8 ккал белки15.4 г жиры8.6 г углеводы3.9 г

Рецепт «Шашлык куриный на сковороде-гриль»:

Помимо вышеперечисленного набора ингредиентов, нам ещё понадобится бумага для выпечки, скалка и деревянные шампуры, которые нужно замочить в холодной воде на 20-ть минут. Шампуры замачиваем в воде для того, что б они не горели во время приготовления шашлычков.

С куриных грудок снимаем кожу и срезаем филе. Можно конечно купить готовое филе, но мне оно почему-то кажется резиновым, если и беру готовое, то только для фарша.

В миске приготовим маринад. Чеснок мелко порубим,
из половинки лимона выжмем сок ( я это делаю, держа лимон над ладошкой, что б косточки не попали в маринад — совет от Джейми Оливера), сюда же добавляем соевый соус, оливковое масло и горчицу.
Соль, перец и паприку так же добавляем и всё перемешиваем до однородности.

В маринад положим куриное филе, хорошенько обмажем мясо со всех сторон и уберём в холодильник на 30-ть минут мариноваться.

Через 30-минут мясо достанем из маринада и положим на лист бумаги для выпечки ( я для этих целей покупаю бумагу подешевле). Накроем мясо вторым листом и как следует поколотим скалкой мясо с двух сторон.

Теперь филе можно порезать на кусочки и нанизать на шампуры. У меня получилось 6 шампурчиков.

Сковороду — гриль как следует раскалим и выложим шашлычки. На этом этапе масло нам не нужно, достаточно того масла, что было в маринаде.

Обжариваем мясо со всех сторон. Благодаря тому, что мы промариновали мясо и отбили его скалкой, готовится мясо достаточно быстро. Я ориентируюсь на крайний кусочек — если у шампура мясо белое, а не розовое, значит шашлык прожарен.

Подаём шашлычок горячим. Леночкин трёхцветный лук пришёлся кстати! Спасибо, Леночка!!!

И второй вариант шашлыка-овощи нанизывала на шампуры между кусочками мяса.
Приятного всем нам аппетита!

Особенности прямого и непрямого метода готовки на гриле

Особенности прямого и непрямого метода готовки на гриле имеются, и они достаточно существенны. Прямой метод жарки предполагает укладку продуктов в центр решетки, куда идет самый сильный жар (температура приготовления достигает 300 градусов). В этом случае готовка любого продукта не превышает тридцать минут (если в выбранном рецепте указано менее получаса на жарку, то знайте, что использован прямой метод). По такому принципу жарят мясо и рыбу. При непрямом способе готовки продукты тоже укладывают в середину гриля, но угли распределяют по краям, что приводит к тому, что блюдо томится в течение длительного времени (температура приготовления не поднимается выше 180 градусов). Приготовление отнимает обычно свыше 40-50 минут. Так жарят выпечку, фрукты и овощи.

При использовании закрытого гриля его нужно правильно подготовить. В частности, дайте ему прогореть (о готовности будет свидетельствовать легкий слой пепла). Укладывать продукт нужно так, чтобы между ним и крышкой прибора было более 2,5 сантиметров свободного пространства, иначе циркуляция тепла будет нарушена. Не стоит регулярно снимать крышку, так как это приводит к понижению температуры готовки, а значит, кушанье будет готовиться дольше.

Помните, что для успешного приготовления выбранного кушанья мало иметь отличный гриль и нужные приспособления. Следует ответственно подойти к выбору продуктов, закупая их в проверенных магазинах. Причем учтите, что рыба и овощи обязательно должны быть свежими, мясо – охлажденным.

Можно ли жарить на сковороде гриль без масла

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей. Полностью его исключить не получится. Но если в традиционные кухонные предметы его наливают, то гриль достаточно смазать кисточкой, чтобы исключить прилипание продуктов в процессе готовки. Приготовление без смазывания допустимо на ребристой поверхности с тефлоновым покрытием. На других – только при обжарке плотных овощей: морковки, свеклы. Дольки слегка припекают с обеих сторон для приготовления супов. Они приобретают пикантный вкус. Овощи, грибы готовят без масла, добавляя в углубления небольшое количество насыщенного куриного или говяжьего бульона. Жиров, содержащихся в жидкости, достаточно, чтобы ломтики не прилипали к поверхности ребер, легко переворачивались. Перед готовкой других продуктов достаточно смазать выступающие рельефные полосы.

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей.

Это – несколько граммов масла, меньше половины чайной ложки. В чем еще отличие сковороды гриль, как на ней готовить различные продукты? Допустим метод тушения: в углубления добавляют воду, она испаряется, обволакивает продукты. Они становятся сочными, с насыщенным вкусом. Так готовят филе мяса, птицы. Рыба без кожи при тушении разваливается, становится рыхлой. Ее необходимо сначала припекать, только затем доводить до готовности, наливая в гриль воду или бульон. При тушении у продукте образуется ароматная хрустящая корочка, придающая продуктам неповторимый вкус, похожий на тот, что получается на барбекю.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации