Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Лафитная рюмка

История создания

Лафитная рюмка имела огромную популярность в годы СССР. Из неё выпивали водку и другие алкогольные напитки. Людей привлекал внешний вид материала и удобство в использовании. Эти свойства делают гранёные стопки хорошим вариантом для украшения застолья.

Многие думают, что название произошло от «водки». На самом деле раньше представители аристократии пили из этих стаканов дорогое вино – Lafite Rothschild из Франции. Напиток был по карману только для людей высшего сословия. Простые люди пили из обычных стаканов.

Когда и кем было придумано

Стаканы стали называть рюмками в XIX веке. Причём название применялось ко всем ёмкостям, которые напоминали форму рюмки. Отличие от лафитника в том, что у него более тонкая ножка и сделана она из плотного стекла. Лафитник прочнее.

Такой фужер всегда украшен красивыми узорами, которые привлекают внимание людей. Существуют наборы из лафитного графина и рюмок, которые покупаются по случаю праздника или застолья

До сих пор неизвестно, кто придумал этот тип посуды, но, несмотря на это, рюмки популярны и в нынешнее время.

Интересные факты

Учёные считают, что впервые рюмки появились ещё в I веке. Только раньше они изготавливались из дерева, а в настоящее время из стекла или хрусталя. Помимо этого, посуда для напитков использовалась для разных типов алкоголя.

Современный лафитник состоит из красивого конуса, длинной ножки и подставки. Раньше создавали ёмкость, которая вмещала в себя 100 мл, а сейчас – 50, так как этот объём считается самыми удобными для подачи.

В магазинах продают рюмки различных форм. Они могут быть сделаны из хрусталя или стекла. Объёмы всегда разные. Самые большие фужеры – коньячные.

Что лучше использовать в уходе за шторами: отпариватель или пароочиститель?

Многие потребители не понимают, в чем заключается разница между отпаривателями и пароочистителями и какой из этих приборов больше подойдет для ухода за шторами. Несмотря на схожесть принципа работы и зачастую одинаковую внешность, аппараты обладают рядом существенных отличий.

  • Отпариватели были изначально созданы для обработки текстильных изделий. Пароочистители – более универсальные аппараты, но их действие направлено на работу с жесткими поверхностями. Их можно использовать для ухода за шторами, но это не очень удобно.
  • Отпариватель обладает специальной гладкой насадкой с несколькими отверстиями для выхода пара. К ней может цепляться петля, которая облегчает обработку узких полотен. У пароочистителя множество насадок, но ни одна из них не подходит для ухода за деликатной материей штор или одежды.
  • У напольных отпаривателей имеются телескопические штанги, с помощью которых одежду можно гладить на весу. Сила пара здесь рассчитана таким образом, что занавеску, висящую на карнизе, не придется удерживать в нужном положении. В случае с пароочистителями это не предусмотрено, работать приходится в горизонтальной плоскости.
  • От пароочистителя довольно сложно добиться разглаживающего эффекта: слишком высокая мощность подачи пара. В отпаривателях этот показатель гораздо ниже, в результате чего происходит распрямление волокон под влиянием высоких температур.

История лафитных рюмок

В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Однако изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции, которое пользовалось большой популярностью у дворян Российской империи конца XIX века. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди – к великой зависти простолюдинов, которые довольствовались горячительным попроще.

В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.

Когда и кем были придуманы

К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией.

Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса.

Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.

Интересные исторические факты

Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл.

Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского. Хотя ни в словаре В. Даля, ни в этимологическом словаре М. Фасмера его нет.
Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда.

Разновидности лафитных рюмок

Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие – для крепкого алкоголя, третьи – для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной – тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке.

Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны.

Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.

Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок – рябиновой или вишневой.

Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл.

А вот для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант – 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола.

Для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток».Согласно правилам сервировки, не допустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем.

Что и как пьют из лафитника

По классике жанра лафитник – это рюмка для того самого напитка, который изобрел великий химик Менделеев. Такие рюмки преподносятся не слабым женщинам, теряющим голову от крепкого спиртного, а настоящим крепким мужчинам. Конечно же, речь идет о водке.

Подача такого напитка имеет несколько нюансов:

  • «Беленькая» непременно должна быть холодной. Водка в граненой рюмке на высокой ножке должна быть подана обязательно «со слезой», которая бы красиво и зазывно играла на гранях бокала.
  • По соседству с лафитниками на столе должна находиться не початая бутылка водки, а красивый графин. Именно с помощью оных создается единый ансамбль.
  • Большую роль играет закуска. Со старинными лафитниками отлично будут смотреться кусочек черного хлеба, селедочка, зеленый лучок, ломтик копченого сала. Пожалуй, созерцая такой стол, такую закуску и красивую посуду, ни один из гостей не откажется пригубить «пшеничной» из лафитника.

Разновидности

Лафитники различаются между собой по внешнему виду, размерами и узорами. Рассмотрим разновидности:

  1. Тюльпановый. Изготавливался в годы Советского союза. Наверняка у большинства людей остались стопки такой формы. Если желаете вспомнить молодые годы, прошлое или о чём-то поразмыслить, эта рюмка с напитком создадут вам соответствующее настроение.
  2. Хрустальная рюмка на ножке. Имеет красивые очертания и внешний вид. Ставят на стол для употребления алкоголя в приятной атмосфере. Например, хрустальными лафитниками можно украсить стол на день рождения или для дружеских посиделок.
  3. Современные лафитники из стекла. Имеют разные формы, объёмы и внешний вид на любой вкус.

Набор рюмок станет хорошим подарком для мужчины среднего возраста:

лафитник «Наследие». Набор состоит из 6 рюмок и 1 графина. Сделаны из хрусталя. В качестве украшения было использовано изображение двуглавого орла.

дворянские лафитники. Набор состоит из шести лафитников и изящного графина, сделанного из хрусталя. На стакане в форме конуса изображён герб Российской Федерации. Объём 50 мл. Графин вмещает 700 мл жидкости.


Набор лафитников «Наследие».

Особенности формы и отличие от обычной граненой рюмки

У рюмки-лафитника есть свой секрет, который отличает ее от всех ее собратьев стопок, фужеров и бокалов. Форма ее считается самой идеальной для того, чтобы отведать вина или водки так, чтобы напиток усвоился организмом в удовольствие и с пользой.

Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл.

  • Водка в лафитнике долго оставалась холодной, т.к. дно рюмочки не соприкасалось со столом.
  • Форма перевернутого конуса давала возможность выпивать водку или вино в два глотка. Первый большой для вкуса, второй небольшой соколом летел вдогонку. Знатоки утверждают, что такой процесс доставляет истинное удовольствие.
  • Любители выпить вина уважают лафитник за надежность. Он надежно стоит на маленькой крепенькой ножке, не перевернется.
  • Толстые стенки лафитника выдерживали даже самые отчаянные чоканья, издавая грубоватый, без хрустального перезвона, «дзинк».
  • Такое плотное стекло, что даже если упадет со стола, то не всегда разобьется.

Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского.

Название маленькой рюмки произошло от популярного в самом начале XIX веке дорогостоящего красного сладкого вина-лафита. Его привозили из Франции, покупали изысканный продукт в основном дворяне и богатые купцы.

Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки.

Пили небольшими порциями, для этого как нельзя лучше подходили такие небольшие емкости. Позже любое дорогое сладкое вино стали называть лафитом. Напиток уже давно забыт, а рюмочки прочно прижились в нашей действительности.

Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола.

Экскурс в историю

Совершив путешествие во времени, перенесясь в далекий девятнадцатый век, узнаем, какой он был – лафитник, что это за посуда на самом деле. На сегодняшний день в мире вин существует громадное разнообразие. Пожалуй, столько же существует различной посуды для употребления оных. В двадцать первом веке спиртные напитки представлены, как говорится, на любой вкус и кошелек. А вот в веке девятнадцатом бедный люд не мог себе позволить распивать «барские» красные вина даже на великие праздники.

То самое дорогое красное вино для великих господ, а не для челяди получило название лафит. В некоторых источниках буква «и» заменяется на «е» — лафет. А рюмка с налитым искрящимся напитком цвета крови была для бедного человека сродни подарку или одобрению.

Уход за рюмками

Чтобы сохранить внешний вид изделия на долгие годы, соблюдайте некоторые правила по уходу:

  • Небольшое количество грязи легко удаляется мыльным раствором – после этого изделие промокается бумажной салфеткой;
  • Пыль хорошо смывается с помощью картофельного крахмала – обработайте рюмку накрахмаленной тряпочкой;
  • При сильных загрязнениях поможет раствор из уксуса, в котором посуда замачивается на несколько минут;
  • Жирные следы удаляются при помощи обычного картофельного отвара.

Хрустальные и стеклянные изделия необходимо очищать только вручную. Не используйте для этого посудомоечную машинку.
Хрустальные и стеклянные изделия необходимо очищать только вручную.

Лафитники – утонченные сосуды, которые прошли испытание временем и заслужили признание. Они и по сей день используются на торжественных событиях и уютных посиделках с друзьями.

Из каких материалов производят граненые рюмки-лафитники

В Российской империи рюмки-лафитники делали из толстого стекла очень невысокого качества. Они были не прозрачными из-за наличия пузырьков и разводов в стекле. Сейчас их делают из хрусталя или высококачественного стекла, но форма сохранилась без изменения.

Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя.

Стеклянный лафитник

Его, приземистого и немного неровного, приятно держать в руках, он создает настроение и добавляет куража. Эта посуда так мила, что ни время, ни исторические передряги не могут вытеснить ее из наших сердец.

Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло.

Хрустальные изделия

Лафитные рюмки из хрусталя, почему нет. Они стали звонче, изящнее, тоньше, прозрачнее, легче. Форма та же, но в остальном только лучше. Из них также приятно пить вино, у них тот же твердый характер. Они также устойчиво стоят на столе. Для хорошей компании лучше не придумаешь.

Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации