Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Кружка для кофе с собой

Кружки, чашки и стаканы для чёрного кофе

1.1. Чашки для эспрессо, стаканы для эспрессо

Стандартный объём эспрессо – 30-40 мл. Может быть двойной или доппио – 60 мл. Сюда же можно с натягом отнести лунго – 80 мл и ристретто – 20 мл. Но обычно чашки для эспрессо имеют объем в районе 60 мл, хотя строго говоря их надо разделять на два класса: 40 и 70 мл, то есть для одинарного и двойного эспрессо. Выполнены из стекла или белые, керамические, фарфоровые, с тонкими (реже) или толстыми (чаще) стенками, сужающиеся к низу, но это не обязательно.

Однако с этими стаканами есть нюанс — плохой контроль качества, поэтому велика вероятность нарваться на брак. Например, на криво наклеенный лейбл «Delonghi» (задом наперед, зеркально). Но это не самое страшное, гораздо чаще встречаются другой дефект — плохо запаянная дырочка в дне чашки, которая легко пропускает влагу из-за чего красивая прозрачная чашка наполняется конденсатом или капельками воды после мойки. Высушить эту влагу между стенками — почти невозможно. Третий нюанс — иногда встречаются экземпляры с кривым дном.

Все перечисленные дефекты — это следствия метода изготовления вручную воздуходувом (Делонги в оригинале так и называет их «mouth blown»). Дырочка после выдува в теории должна запаиваться, но не всегда это делают качественно. Такие минусы свойственны подобным моделям и других производителей, сделанных по аналогичной технологии.

Более классические чашки для эспрессо можно в массе купить на Яндекс.Маркете. Я же приведу несколько примеров, которые лично мне нравятся. Стрелки по бокам листают изображения. На любую картинку можно кликнуть и перейти в тот магазин, где продаются показанные чашки для кофе:

1.2. Чашки для американо, стаканы для кофе в широком понимании

Американо это, как правило, одинарный или двойной эспрессо, разбавленный горячей водой. Можно готовить американо в капельной, фильтрационной кофеварке или же использовать спецрежимы кофемашин. По этому оборудованию у меня есть два специальных подробных материала «кофемашина для американо» и «капельные кофеварки».

В любом случае обычно под американо подразумевается некрепкий кофе объемом от 150 мл до бесконечности. И в виду такой большой вилки объема, четкого понятия «чашка для американо» нет. Вы можете использовать любую подходящего объема, хоть граненный стакан. Но обычно это что-то керамическое, белое, в районе 200 мл.

Так как американо — долгий напиток, то использование термокружек с двойными стенками в этом случае даже актуальнее, чем при выборе посуды для эспрессо.

Типичные примеры и неплохой выбор для покупки по приемлемым ценам на Яндекс.Маркете. Ниже примеры приглянувшихся мне экземпляров (выборка сугубо субъективная).

Кружки, чашки и стаканы для молочно-кофейных напитков

2.1. Чашки для капучино, кружки

Капучино делается из трех равных частей: треть эспрессо, треть молока, треть молочной пены, общий объем обычно 120-180 мл, в зависимости от того, на основе чего делается напиток: 40 мл эспрессо или же лунго 50-60 мл.

Соответственно, чашки используют примерно такого же объема – подразумевается, что молочная пена или вровень с краями, или даже выше. Обычно чашки белые, из керамики или фарфора, толстостенные, приземистые, с относительно широкими краями. В стекло наливать не принято, хотя и такой вариант тоже встречается, смотрится красиво. Здесь можно вспомнить вариант двухстеночных стеклянных от Delonghi. Набор из 6 шт. имеет артикул DLSC301, плюсы и минусы аналогичны стаканам для эспрессо этой же фирмы — .

2.2. Стаканы, чашки и кружки для латте

Тут сразу поясню, что многие путаются в понятиях. Латте – это по другому «кофе с молоком», на французский манер – «Café au Lait». И есть еще латте макиато – это совершенно другой напиток, о чашках для него — ниже.

Так вот, под латте обычно понимается все тоже самое, что капучино, но часть молока – в два или более раза весомее. То есть четверть эспрессо, две четверти молока и четверть молочная пена. Пропорции молока и пены могут еще больше тяготеть к молочной составляющей.

Объем напитка обычно в районе 200-240 мл. Чашка для латте – таких же объемов. Сама форма и материал кружки повторяет чашку для капучино, белая, толстостенная из керамики или фарфора, стекло применяется редко.

2.3. Стаканы для латте макиато

Так вот, латте макиато делается тоже из эспрессо, молока и молочной пены, но последовательность добавления ингредиентов в напиток отличается. Сначала в чашку для латте макиато наливается нагретое и взбитое молоко, затем добавляется порция эспрессо. Эспрессо располагается посередине и получается красивый трехслойный напиток.

Именно поэтому стаканы для латте макиато всегда прозрачные, стеклянные. Бывают двухстеночные. Из-за общего большого объема напитка (250-350 мл) – высокие, 13-15 см, слегка расширяющиеся кверху. Также отлично подходят Айриш бокалы. Скажу больше, как раз обычно латте макиато подается в стеклянных айриш бокалах, объемом около 300 мл.

Delonghi производит фирменные бокалы для латте маккаито, но я считаю их не очень подходящими в виду малой емкости – 220 мл. Они это сделали осознанно, чтобы их бокалы влезали под низкие диспенсеры кофемашин серии ESAM типа популярной Delonghi ESAM 3500/4500, но обладателям другой техники с более высокими диспенсерами не стоит ограничивать себя.

Из какого материала кружки для кофе лучше всего

Каждый второй человек на Земле пьёт кофе по утрам. Оно побуждает к активным действиям и заряжает силами и бодростью на целый день. Намного приятнее пить такой напиток из красивой кружки, так кофе будет ещё ароматнее, изысканнее на вкус. В магазинах представлены чашки разнообразных форм и размеров, а так же материалов. Они бывают совсем миниатюрными для самого чёрное и насыщенного эспрессо или огромными для вкусного капучино с пенкой.

Чаще всего чашечки изготавливают из керамики, они абсолютно нетоксичные, долго держат тепло, легко моются и выглядят крайне привлекательно. Если такая керамики ещё и толстостенная, то напиток будет долгое время горячим, и вкус раскроется намного сильнее.

Чаще всего чашечки изготавливают из керамики, они абсолютно нетоксичные, долго держат тепло, легко моются и выглядят крайне привлекательно.

Классика для эспрессо – маленького объема. Кроме популярного крепкого чёрного напитка, в ней подают кофе по-турецки.

Классика для эспрессо – фарфоровая чашка маленького объема.

Для многослойного латте существуют толстостенная стеклянная посуда, которая показывает всю красоту макиато и не позволяет обжечь руки.

Для многослойного латте существуют толстостенная стеклянная посуда.

История возникновения первых кружек для кофе

Точную информацию о происхождении кружки для кофе достать невозможно, так как не существует достоверных летописей на этот счёт.

Когда они появились

Скорее всего, первая чашка появилась в Турции и просочилась к европейским гражданам вместе с бродячими торговцами, которые увидели такую посуду у местных жителей.

По другому развитию событий считается, что кружка появилась в Древнем Китае, там задолго до открытия и употребления кофе жители предложили Европу чайные кружки, которые были очень маленькими. Рецепт изготовления кружек держался в строжайшем секреты и никто не имеет к нему доступа. Первые чашки не имели ручек, в Китае его переливали в блюдечко и пили уже остывший. К концу 18 века приделали ручки. Возможно, европейцы попросту не занимались разработкой кофейной чашки и пили его из чайных.

Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком.

Кофе – самый популярный напиток, оно манит своим вкусом и ароматом. Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком, современные производители изготавливают ее керамики, фарфора, стекла и других материалов.

Как выглядели

Нет строгого стандарта кружки для приготовления кофе, но обычная кружка для популярного espresso выглядит, как перевёрнутый конус усеченного вида. Есть маленькая ручка, стенки ровные и гладкие. Внутри она сделана по форме, как яйцо. К низу чашка сужается.

Обычная кружка для популярного espresso выглядит, как перевёрнутый конус усеченного вида.

Обычно для кружки используют фарфор, но представлены варианты из обожженной глины, фаянса, стекла. Стенки посуды обязательно толстые, иначе напиток быстро остынет.

Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск. Но в современном мире производители посуды стали выпускать чашки разных форм и цветов. Дизайн стал ярким и оригинальным, как и цветовая гамма.

Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск.

К . Оно может совпадать по цвету и материалу с кружкой, но это не принципиально: главное, чтобы пара выглядела красиво и презентабельно. Важный аксессуар-ложка. По правилу этикета положено две ложечки: одна для транспортировки сахара до чашки, имеющая высокие бортики, а форма, обрезанного цилиндра, вторая – кофейная, небольшая в длину и высоту, по форме округлая, сужается к концу. Кофейная ложечка быстро размешивает сахар в кружке.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации