Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Какие бывают объемы кружек, разновидности и критерии выбора

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка 1 шт.
Картофель 80-85
Морковь 65-75
Красная свекла 250-280
Баклажан 230-250
Абрикос 26
Банан 85-100
Гранат 125
Груша 135
Имбирь 40
Персик 85
Слива 30
Хурма 85
Яблоко 100-120
Сушеные яблоки 70
Апельсин 130-150
Грейпфрут 275-300
Лимон 60-75
Вишня 165-190 30
Черешня 165-190 30
Брусника 140 50
Черника 260
Ежевика 190
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 160-180 20
Клубника 150 25
Смородина 175 20
Черная смородина 180 30
Сушеные сливы 250 25
Шиповник 20 6
Арахис 175 25 8
Фундук 160 30 10
Горох лущеный 230 25 8
Чечевица 210 24 7
Кедровые орехи 140 10 4
Семечки подсолнуха 170 25 8
Тыквенные семечки 100 15 8
Черника (сушеная) 130 15
Голубика 200 35
Земляника (1 ягодка) 8
Лук репчатый 75-80
Огурец (средний) 100
Корень петрушки 150
Помидор 75
Редис 20
Редька 170
Репа 85

Интересно знать:  что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Объем чашки

Для употребления кофе самой лучшей посудой считались сервизы, предназначенные для определенного количества гостей. Изящные кофейные наборы, являлись признаком хорошего вкуса, аристократизма и были непременным атрибутом на протяжении веков. Даже в Советском Союзе, были очень популярны кофейные сервизы стандартных объемов, которые доставались только по большим праздникам и служили мерилом зажиточности семьи.

Сейчас сотни рецептов сортов кофе и напитков на его основе требуют специальной посуды разной вместимости. Она необходима для того, чтобы любимый напиток раскрыл все присущие только ему лучшие свойства. В широком ассортименте кофейной посуды можно найти любую, от крохотных чашечек, до бокалов огромных размеров.

Современная посуда включает бокалы самых разнообразных форм, чашки – от 35 до 700 мл, стаканы обычного стекла или с двойными стенками.

Для крепкого кофе

  • Самые крепкие сорта подают очень маленькими порциями. Поэтому и чашки, предназначающиеся для них, отличаются небольшими объемами – до 50 мл. Обычно это эспрессо, макиато и другие сорта без сахара и любых добавок.
  • Крепкие сорта, в которые кладут сахар и сливки (или молоко), имеют немного больший объем – до 90 мл. Такая посуда предназначена для эспрессо (или двойного эспрессо), ристретто. Кофе по-восточному, кроме чашек, часто подают в пиалах.

Для кофейного напитка

Любые добавки придают зернам новый вкус и существенно увеличивают порцию. Поэтому для таких напитков требуется посуда большей вместимостью.

Для коктейлей на базе кофе с молоком и пенкой (капучино или американо), требуются чашки с объемом от 170 до 270 мл.

Напитки с применением алкоголя (ирландский кофе) традиционно наливают в стеклянные стаканы округлой формы на длинной ножке с ручкой. Его вместимость от 180 до 200 мл. В некоторых рецептах, алкоголь (виски, ром, коньяк или амаретто) поджигают в бокале, поэтому для таких коктейлей используют  закаленное жаростойкое стекло.

Напитки с внушительным объемом молока (латте, фрапучино), подают в бокалах (типа Пус Кафе), стаканах для фраппе, начиная от объема 220 мл. Иногда используют макси-бокалы, до 400 – 500 мл вместимости.

Объемы чашек кофе

Во многих кофейнях посетители сталкиваются с проблемой определения величины порции конкретного вида кофе. Чашка кофе – это сколько по объему? Ведь напитков на кофейной основе существует множество, и для каждого типа порционная дозировка индивидуальная.

Основные типы:

  • эспрессо – базовая разновидность с насыщенным крепким вкусом, обычно 30-35 мл;
  • американо – эспрессо, разбавленный водой для уменьшения крепости, 180-200 мл;
  • капучино – готовится с добавлением молока, порция от 170 до 200 мл;
  • латте – коктейль готовится с добавлением как минимум 150 мл молока, порция составляет 200-250 мл;
  • кофе по-восточному – заваривается небольшими порциями 60-70 мл.

Учитывая объем готового продукта, посуду для него требуется подобрать с запасом. Соответственно, чашки для кофейных напитков должны быть чуть больше, чем величина порции.  При этом они должны сохранять тепло жидкости и показывать красоту коктейлей, когда они приготовлены слоями.


Кофейная чашка должна сохранять тепло напитка

Для эспрессо

Базовый кофейный напиток заваривается в небольшом объеме, поэтому и чашка для него подбирается небольшая – 35-40 мл, иногда 50-70 мл. Подходящим вариантом является и пиала демитассе в форме перевернутого усеченного конуса, рассчитанная на 60-90 мл. Основной задачей такой посуды является максимально продолжительное сохранение высокой температуры жидкости. Поэтому ее стенки должны быть толстыми, а сама чашка – выполнена из фарфора или керамики. Стекло быстрее отдает тепло, если, конечно, оно не многослойное.

Обязательный элемент конструкции кружки – ручка. Поскольку эспрессо должен быть горячим, держаться за стенки не всегда удобно и безопасно. Допустимая альтернатива – прорезиненные вставки, но такой внешний вид не всех устраивает, поскольку он соответствует классическому представлению о напитке.

Для американо

Разбавленный эспрессо обычно подают в посуде объемом 200-220 мл. Как правило, это стандартные фарфоровые или керамические чашки белого цвета. В качестве исключения могут использоваться бокалы для капучино, подходящие по миллилитражу. Рецептура приготовления американо подразумевает использование не менее 180 мл воды. В нее добавляется молотый кофе и варится до готовности. Этикет не допускает подачу напитка в кружке, наполненной до краев. Поэтому емкость должна быть на 20-30 мл больше готовой порции.

Для капучино

Капучино – кофейный коктейль с добавлением молока и высокой молочной пенкой. Для его подачи используются стеклянные бокалы объемом 170-220 мл. Согласно этикету, напиток подается налитым под край чашки, пенка может чуть возвышаться над ним. Классический капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пены. Пропорции ингредиентов составляют 2:1, поэтому посуда должна быть достаточно вместительной.

Бокалы для капучино на 170-220 мл считаются универсальными, поскольку в них можно подавать различные типы кофейно-молочных коктейлей: лунго, допио, эспрессо со сливками и пр.


Некоторые чашки должны передавать цвет и слои напитка

Для латте

Приготовление латте подразумевает добавление кофе и большого количества молока, не менее 150 мл. Соответственно, и объем посуды для него должен быть больше, чем для других видов напитков. Бокалы бывают величиной 250, 300 и 360 мл. Аналогичные емкости используются для подачи фрапучино – коктейля, для приготовления которого также требуется большое количество молока. Готовая порция может достигать 350, 400 и даже 500 мл. Подают латте и фрапучино, заполняя бокал под края. Желательно, чтобы пенка не выступала за края, особенно, если на ней что-то нарисовано (популярный тренд при подаче латте в последнее время). В противном случае рисунок быстро исказится, поскольку пенная «шапка» не сможет долго держать форму.

Для кофе по-восточному

Пробуя данный вид питья впервые, не многие понимают, сколько в кофейной чашке мл будет в итоге. Кофе по-восточному заваривается в небольших количествах с большим количествам кофеина, насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому и чашки подбираются маленькие, объемом 70-90 мл. Отдельные виды напитков, сваренных в турке, пьются мизерными порциями. В таком случае можно воспользоваться кружечкой в 50 мл. Отличным вариантом считается посуда демитассе. Ее форма помогает надолго сохранить температуру жидкости, весь вкус и аромат кофе.

Стандартная кружка: сколько мл в ней?

Поскольку промышленность достигла высокого уровня своего развития, то данная посуда может изготовлена из:

  • Стекла;
  • Керамики;
  • Металла;
  • Дерева;
  • Фарфора;
  • Пластика.

Выбор кухонной принадлежности будет в первую очередь зависеть от ее прямого назначения. Но стоит учесть, что стандартная кружка вмещает в себя 250 миллилитров, независимо от того, из какого материала она изготовлена.

К примеру, пластмассовые и металлические кружки чаще всего применяют в туризме, во время путешествий или длительных поездок. Они отличаются от других небольшим весом и хорошей ударопрочностью, не поддаются деформации. Объем таких изделий составляет в среднем 250-300 мл. В походе или на отдыхе можно не бояться за то, что ваша кружка разобьется.

Столовые принадлежности, изготовленные из стекла или керамики, в основном нашли свое применение в домашнем использовании. Каждая хозяйка хочет, чтобы у нее на кухне были красивые кружечки оригинальной формы и дизайна.

Дешевые варианты подразумевают однотонную посуду, в то время как более дорогие представлены кружками с рисунками и принтами или же ручной росписью. Так как такая посуда применяется в быту для чаепития или же других напитков, к примеру, соков или газированной сладкой воды, то покупатели стараются выбрать кружку большой вместительности. Соответственно, производители ориентируются на изготовление изделий от 250 до 420 миллилитров.

Кружки из фарфора считаются самыми дорогими. Зачастую они находят свое применение в дорогих ресторанах или других заведениях. Те же хозяйки, которые имеют в своем столовом арсенале такие предметы, используют их во время приема дорогих гостей, а некоторые просто коллекционируют.

Фарфоровые изделия, как правило, декорированы росписью, красивыми рисунками и имеют различный декор, а их емкость часто не более 200 мл.

Считаем ложки для приготовления эспрессо

При заваривании часть жидкости испаряется. Для каждого способа приготовления напитка необходимо разное ее количество. Для приготовления в турке берут 2 ст. л. зерна тонкого помола и варят в 200 мл кипятка. После заваривания разливают на порции по 30-50 мл. Получится 3-4 чашечки. Подробнее рассказано в статье «Сколько класть ложек кофе в турку».

Приводим варианты соотношений мер при разных способах заварки:

  • Для френч-пресса норма составляет 200 мл кипятка и 1 ст. л. порошка среднего помола с полной горкой. Такие же нормы идут для кофейников.
  • В капельное устройство с фильтром закладывают 2 ч. л. и наливают 120 мл воды.
  • Для гейзерного агрегата на 100 мл надо положить 1 ст. л. размолотых до средней степени бобов.

Заварившийся продукт разливают по 30-35 мл. В автоматической кофе-машине с капсулами или чалдами считать, сколько грамм кофе или ложек не надо.

Когда были придуманы первые чашки

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе. Фрагменты археологических экземпляров доказывают, что человек уже в то время пытался придумать некое подобие емкости, из которой пили жидкость. Однако прообраз той утвари далек от привычных нам элементов.

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе.

История создания

Наивно полагать, что данный вид посуды изобрели китайцы. Жители из Поднебесной первыми стали изготавливать фарфор (6 век) – оптимальный материал для изготовления посуды по многим параметрам. Еще раньше в Европе аристократия использовала сосуды из серебра и золота, которые отошли на второй план после появления фарфоровых мануфактур в 1710 году.

Первоначальная чайная чашка не имела ручек, что вызывало неудобство при распитии горячих напитков. Чай переливался в блюдце с углублением. После появления чашек с ручкой блюдце стали использовать, как подставку под них.

Изначально чай переливался в блюдце с углублением.

Чашки в традициях разных стран и культур

С уверенностью можно сказать, что чай – это международный напиток, но каждый народ привнес свои традиции, изюминку в культуру чаепития. Даже после появления такого удобного элемента, как ручка, в некоторых странах чашки их вовсе не имеют.

В Японии чашка для чая имеет несколько названий. Наиболее распространенные «яноми» – керамические сосуды без ручек. Японцы на глаз умеют определять ценность такой чашки. К данному атрибуту здесь относятся как к одушевленному предмету, давая чашке даже имя. Интересный факт, но японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая;

Действуют определенные каноны касательно формы:

  1. Расположение чаши в руке.
  2. Ощущения на губах.
  3. Соразмерность.
  4. Температура материала. Чашка не должна быть холодной или горячей в руках.

В Стране восходящего солнца существует сразу несколько чайных церемоний, целью которых являлось достижение внутренней гармонии. Для каждой церемонии требования к напитку были разными. Например, для ночной церемонии заваривался крепкий чай, а для утренней, которая проводится, как правило, в жаркое время года, напиток должен был быть охлаждающим и расслабляющим.

Японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая.

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан. Их называют «бардаками» или «армудами». Форма емкости позволяет не обжигать руки, остужать напиток в верхней части и оставлять его горячим в остальном пространстве;

Существует красивая легенда о происхождении формы: «У султана была красавица – жена, которую он уличил в измене и приказал казнить. Перед казнью, он захотел посмотреть на нее в последний раз и приказал привести ее. Держа в руках стакан с горячим чаем, взглянув на нее и ослепнув от красоты изменщицы, правитель с такой силой сжал стакана, что в средней его части получилось углубление. Жена была прощена, а форма чашки для чая такой и осталась».

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан.

  • В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. Культура чаепития в стране – своеобразная медитация. Здесь даже существует такое определение, как высшее мастерство чаепития – Гун-фу Ча, имеющее тысячелетнюю историю.
    Чашки в форме пиалы без ручек для чая до сих пор активно используют в некоторых арабских, а также среднеазиатских странах;

    В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки.

  • В Англии – законодательнице в культуре чаепития принято подавать напиток в классических чашечках с ручкой, предпочтительнее белого цвета. Чай здесь принято разбавлять молоком до кремового оттенка;

    Чай в Англии принято разбавлять молоком до кремового оттенка.

  • В Малайзии чай считается десертом. Потому и пьют его из высоких бокалов большого объема. Преимущественно потребляют напиток в охлажденном состоянии, добавляя сахар и молоко;

    В Малайзии чай считается десертом.

  • В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах. Примерно из таких же чаевничают в Египте;

    В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах.

  • Большие прозрачные стакана идеальны для чай в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде. В ассортименте даже большой выбор именно айс-заварок.

    Большие прозрачные стаканы идеальны для чая в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде.

Для лунго и американо

Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.

Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.

Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».

Сколько чайных ложек кладете вы?

1 (одну)2 (две)3 (три)4 (четыре)

В чем разница между объемом и весом

Согласно определениям по физике объем и вес — это разные понятия:

  1. Объемом называется характеризующий показатель пространства, который занимается веществом. Линейные размеры и форма емкости, вместимость определяют объем, занимаемый телом. Понятия объема и вместимости взаимосвязаны. Емкость — это понятие близкое по значению объему.
  2. Что такое вес? Это количество вещества, определяемое для данного объекта. Сила, воздействующая на данную опору, называется весом.

Данные об объеме и весе продуктов не всегда точны. Это получается, так как на кухне находится только та посуда, которой пользуется хозяйка

Ложки, неважно чайные или столовые, вмещают разный объем. Граненый стакан, так или иначе, остается востребованным, ведь с его помощью несложно выполнить замеры

При сравнении зависимостей объема ложек относительно стакана получаются следующие величины:

  1. Один граненый стакан содержит 13 столовых ложек либо 40 чайных ложек продуктов.
  2. Если стекло тонкое, то вмещает объем на четверть больше относительно граненого. Чайных ложек вмещается 50, а столовых -17.

При руководстве этими сведениями можно выбрать наиболее подходящую посуду. При выборе стоит пользоваться весами либо другими мерками.

Кружок физкультурно-спортивного направления

Физкультурно-спортивный кружок — это дополнительная нагрузка на все части тела детей посредством спортивных занятий, тренировок. В подобных группах дети не только изучают спорт определенного направления (к примеру, футбол, волейбол, гимнастику), но и оздоравливают организм. Занятия могут проводиться как после уроков, так и на выходных.

Спортивный кружок как форма внеклассной работы в школе, как правило, работает по инициативе педагога, оплата за его посещение не требуется. В школах частного типа кружковая работа физкультурно-спортивного направления такова, что предлагаются любые виды спорта, которые доступны для администрации. Здесь нет никаких ограничений — возможно даже обучение верховой езде.

Существуют и дополнительные спортивные школы, где воспитывают профессиональных спортсменов по выбранному виду спорта.

История создания

Наливая в кружку или чашку любимый напиток, редко задумываемся над историей двух предметов. Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков. В чем заключается отличие чашки от кружки предстоит узнать из истории создания.

Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков.

Когда были придуманы первые чашки

Ранее люди для употребления разных напитков использовали рога животных, скорлупу огромных яиц, изделия из янтаря или глины. Это смотрелось эффектно, но доставляло неудобства. Посуду сложно было поставить на ровную поверхность, она не сохраняла тепло. Первую кружку подарил миру Китай. Она сильно отличалась от той, что сегодня есть в каждом доме.

Первая чашка предназначалась для употребления редких и благородных напитков, к которым имели доступ короли. Делали чашечку из фарфора или глины. У сосуда отсутствовала ручка, из-за плоской формы была похожа на блюдце. Ручку подарили чашке на территории Англии в 18 веке, что позволило употреблять свежие горячие напитки. Из чего состоит чашка: дорогой материал (фарфор, стекло), росписи (желательно выбирать традиционный мотив).

Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.
Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.

Когда появились первые кружки

У кружки более богатая и насыщенная история. Предмет появился еще за долго до чашки и являлся неотъемлемой частью быта крестьянина и богатого человека. Говоря о том, что такое кружка, то в переводе с польского – слово означает кувшин. Раньше у предмета был небольшой носик и крышка, которая защищала содержимое от попадания яда или насекомых. С тем, как выглядит кружка, рекомендуется ознакомиться на фото.

Мини сосуды похожие на кувшины появились еще в 15 веке. Цилиндрическая форма до сих пор сохранилась, поэтому сосуд из-за большой емкости может обеспечить всех горячей водой. Популярностью пользуется алюминиевая кружка, ее появление имеет историческое значение. Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях. Благодаря большому объему в 300-500 мл, она позволяла набрать воду для приготовления пищи.

Во времена язычества на Руси, кружка использовалась для измерения жидкости (медовухи, воды и т.д), составляла 1,23 литра. Если углубиться в словарь Даля, то что кружка – это сосуд для сбора подаяний при церкви. Говоря о том, как называется кружка без ручки, выделяют термин «чарка».

Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.

Пермский край

С персонифицированным финансированием допобразования пермяки познакомились раньше всех. Еще весной 2017 года учреждения допобразования начали осваивать новую систему расчетов, а в 2018-м сертификаты стали выдавать во всех школах. По данным министерства образования края, спустя год стало понятно, что в целом в городах и районах обновился спектр таких услуг, и вообще он начал развиваться более динамично. Однако вскоре от сертификатов все же отказались. Но только с технической точки зрения. Сейчас в Перми используют многофункциональные электронные карты школьника.

— Эта карта внедрена во всех школах, — сказала начальник департамента Людмила Серикова. — Она выдается каждому обучающемуся в образовательных учреждениях города и дает не только свободный доступ в кружки и секции, но и позволяет пользоваться другими услугами — электронной библиотекой, безналичной оплатой питания.

Характеристики кружки

В классическом варианте – это сосуд цилиндрической формы, дополненный удобной ручкой. Из такой посуды можно пить холодные и горячие жидкости. Стандартные характеристики кружки получится расширить, если рассмотреть, из какого материала она выполнена, какую имеет форму. Объем также может варьироваться, отталкиваясь от назначения изделия.

Материалом изготовления может быть:

  • фарфор – чашка долго сохраняет температуру напитка, при этом совершенно не нагревается сама. Материал выглядит эффектно, однако он очень хрупок и дорого стоит;
  • фаянс – является отличным аналогом фарфору, но кружка смотрится более грубо – стенки у нее более толстые. Считается идеальным вариантом для домашнего обихода;
  • керамика – обладает всеми преимуществами фарфора. Посуда из такого материала не очень привлекательна, быстро изнашивается и портится, но стоит дешево;
  • стекло – современная альтернатива всем вышеперечисленным вариантам. Чашка быстро остывает, сам напиток тоже. Сосуды имеют оригинальный, разнообразный дизайн. Цена доступная;
  • стеклокерамика – в стенках такой посуды отсутствуют поры, поэтому изделия очень прочные, хорошо держат тепло, простые в уходе;
  • металл: серебро, нержавеющая сталь, медь, алюминий – кружки из серебра выглядят элегантно, но не подходят для ежедневного использования. Серебро быстро темнеет, для сохранения его блеска нужен тщательный уход. Медные кружки красивы, имеют внутреннее покрытие из другого металла. Подходят для праздничных мероприятий или ежедневного использования. Кружки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и не требуют особого ухода. Отличный вариант на каждый день. Изделия из алюминия приобретают в основном как походный вариант. Такая кружка имеет легкий вес, при необходимости в ней можно закипятить воду. Вид металла определяет стоимость изделия.

Для кофе стеклянные чашки неприемлемы, так напиток теряет вкус и аромат. Современным материалом для изготовления посуды является пластик. Из него производят походные, термокружки, а также детскую посуду. Пластиковые изделия удобны тем, что не бьются и мало весят. Декоративные чашки делают из дерева, камня.

ФарфорФаянсСтеклокерамикиМеталлСтеклоКерамика

Что же такое кружка и чашка?

Чашка — это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса.Стоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов. Англичане отдают предпочтение фарфоровой посуде. И в этом они правы. Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Сервизы из фарфоровых чашек используют на дорогих приёмах и чаепитиях. Для таких случаев накрывают стол, украшая её красивой, ажурной скатертью, ставят фарфоровый чайник, сливки, чашки и, конечно, различные лакомства. За чашечкой чая ведут долгие переговоры и вечерние беседы.
Пожалуй, это главное отличие чашки от кружки. У данной посуды тонкая и изящная ручка, которая в ежедневном применении оказывается не очень удобной, и есть риск распрощаться с любимом сервизом.

Бульонные чашки

Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи. Единственное что следует знать хорошему кулинару — перед тем как налить суп, чашку следует слегка подогреть. Такая простая процедура позволит бульону или супу оставаться горячим продолжительное время.

Кружка или стакан с ручкой?

Кружки с нанесёнными изображениями (принтами)

Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать. Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл. Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани». Кофе принято пить чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком. Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки. Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.

Пивные кружки для смельчаков

Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Hofbräuhaus», расположенный в Мюнхене. Сделано это было для быстроты обслуживания, исключения давки в очереди из-за большого притока народа на пивном фестивале. Немногие знают, что именно этот ресторан был основателем данного празднества пенного напитка. Народу на гулянье хоть отбавляй, и для удобства гостей были придуманы также большие порции закусок. Вы заказываете себе литровую кружку пива, большое количество колбасок и спокойно смакуете их, не торопясь. Во время еды вы можете заказать себе вторую кружку пива. Официант обязательно вас отметит, и буквально на последнем глотке у вас на столе появится полный «Хофброй»(название ёмкости в 1 литр).Подобные кружки были популярны в СССР. В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра. Итак, подведём итоги.

Соотношение с учетом различных продуктов

Сравнение отношений продуктов в емкости можно определить на основании сведений из таблицы. Всем, кто постоянно занимается приготовлением вкусных блюд, рекомендуется иметь перед собой такие данные.

Перечень продуктов Количество в (в граммах)
Вода 200
Растительное масло 240
Сливочное масло (растопленное) 210 (245)
Сухие крошки хлеба 125
Сухофрукты измельченные 150
Мука 150
Какао 148
Сахар 200
Сахарная пудра 190
Мед 415
Варенье 270
Орехи измельченные 120
Изюм 150
Сок 250
Толокно 140
Ячневая крупа 180

Вещества имеют различную плотность, то есть объем при одинаковом весе может быть разным. Не всегда хозяйки держат на кухне весы, но если есть возможность, лучше их приобрести. К примеру, без них отдельно отвесить 50 граммов сахара или 30 граммов крупы — сложная задача, занимающая немало времени.

Такая точность требуется при приготовлении новых блюд, а также, когда человек находится диете или устраивает для организма разгрузочные дни. После все приходит с опытом и можно определять на глаз, какой объем занимают используемые продукты. Чтобы исключить ошибку, достаточно использовать таблицу и руководствоваться сведениями, взятыми из нее при приготовлении пищи.

Столовая ложка

Любая хозяйка скажет, что маленькой ложкой не очень удобно измерять жидкие продукты. Особенно когда необходим немаленький объем. В данном случае стоит рассмотреть обычную столовую ложку. Она примерно в три раза больше маленькой, что дает ей несомненное преимущество. Итак, 200 мл – сколько это в измерении столовыми ложками?

При измерении объема молока в ложке было выяснено, что она вмещает 20 мл. Следовательно, чтоб отмерить 200 единиц вам понадобится взять 10 ложек молока.

200 мл воды – это сколько в ложках? Несмотря на то, что объем чайной ложки воды равен объему молока, в данном измерительном приборе они немного отличаются. Так, в столовую ложку помещается 18 мл простой жидкости. Это значит, что для получения 200 единиц необходимо взять 11 полных ложек и еще несколько капель.

Следующая задача состоит в поиске ответа на вопрос: 200 мл уксуса – это сколько в ложках? Что касается данной жидкости, то тут все просто. Ее плотность практически идентична воде, а значит, чтобы получить 200 единиц эссенции, необходимо взять 11 целых ложек воды и добавить еще несколько капель.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации