Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 6

Виды кастрюль: обзор производителей посуды из нержавейки

Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора

Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена

А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее

Тип плиты

При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:

  • Для газовой плиты подойдут все виды кастрюль, кроме стеклянных и керамических.
  • Для электрической — пригодны все, кроме алюминиевых кастрюль.
  • Для стеклокерамической варочной поверхности — стальные, стеклянные и другие виды кастрюль, кроме чугунных. Главное, чтобы их дно было идеально ровным и круглым, толщиной не менее 3 мм.
  • Для индукционной плиты — кастрюли с толстым стальным дном.

Объем

Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:

  • Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
  • Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
  • А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.

Сфера использования

Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:

  • Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
  • Для запекания в духовке — керамическая.
  • Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.

Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.

✅Топ лучших производителей кастрюль из нержавеющей стали

Большое разнообразие производителей может ввести покупателя в ступор: одни привлекают демократичной ценой, другие – отменным качеством, а третьи дизайном своей продукции

Здесь же важно выбрать, что для вас приоритетнее

Например, компания Fissler может привлечь вас своим широким ассортиментом. Помимо обычных наборов кастрюль, они предлагают товары с полезным функционалом, который сильно облегчит жизнь хозяйкам или даже профессиональным поварам. В комплектацию может входить специальное сито для слива жидкости или улучшенную версию крышек с более качественной ручкой. Разумеется, такой комплект будет стоить дороже.

Немецкий производитель Gipfel уделил больше внимания качеству материала, защитив товары от коррозии и добавив им блеска. Поэтому, кастрюли этого бренда реже желтеют и не так поддаются пагубному влиянию резких перепадов температур.

Товары от бренда Teskoma зарекомендовали себя как надежные и долговечные. Все кастрюли имеют свой неповторимый дизайн и уникальным индикатором температуры. Еще одним плюсом является титановое покрытие, которое защищает от пригорания.

Отличительными особенностями Rondel являются многослойное дно и мерная шкала, позволяющая оценить объем пищи во время приготовления. Компания использует только сталь высокого качества.

Китайские производители выпускают отменные товары немецкого бренда BergHOFF. Тут вы найдете большое разнообразие кастрюль: есть как с трехступенчатым, так и с пятиступенчатым дном. В комплекте поставляются стеклянная крышка, также стоит отметить и то, что посуду от этого бренда можно использовать для приготовления в духовке.

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Зарубежные фирмы-производители кастрюль 1 9.8 / 10 Долговечная посуда от чешского производителя
2 9.7 / 10 Есть профессиональная линейка
3 9.5 / 10 Кастрюли имеют устойчивость к механическому и термическому воздействию
4 9.5 / 10 Выпускают долговечную, а главное – экологичную продукцию
5 9.4 / 10 Посуда подходит для приготовления первых блюд, для жарки и тушения
6 9.3 / 10 Есть специальные серии
7 9.2 / 10 Кастрюли равномерно распределяют тепло
Торговые марки кастрюль российского производства 1 9.8 / 10 Продукция премиум класса по доступной стоимости
2 9.5 / 10 Качественная продукция по приятной цене

А что из этого предпочтете Вы?

Характеристика посуды из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.

В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.

Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.

Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.

За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.

Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.

Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля

Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;
Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.

Учитываем разновидность варочной поверхности

Раздумывая, как правильно выбрать посуду, нельзя не учитывать тип плиты, на которой предстоит готовить.

Если у вас электроплита, принимайте во внимание материал покрытия поверхности и принцип нагрева:

  • Эмалированные и алюминиевые плитки с «блинами» из чугуна или стали непритязательны к типу посуды. Единственное, на раскаленные нагреватели нельзя ставить стекло, керамику – есть риск появления трещин.
  • Стеклокерамические поверхности не разрешают применения любой посуды с шершавым днищем. Лучше всего подобрать кастрюлю из стеклокерамики, керамики или тефлона. Но можно подобрать варианты из нержавеющего сплава или с эмалевой поверхностью.
  • Варочные панели из стеклокерамики индукционного типа требуют наличия у посуды ферромагнитных качеств. Лучше всего подойдут кастрюли, изготовленные из нержавейки, чугуна. Но есть варианты из меди, керамики, алюминия с особыми присадками, которые придадут изделию нужные свойства.

Посуда для индукционных варочных панелей имеет маркировку в виде особого значка, похожего на спираль.

Для газовых плиток можно использовать любые кастрюли, кроме стеклянных. Но если обзавестись рассекателем, даже их возможно ставить на открытый огонь

Керамику также стоит использовать с осторожностью. Чтобы она не треснула от температурного перепада, начинать готовку надо на малом пламени, постепенно увеличивая его

Керамика

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

Минусы керамической посуды

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая

Современные кастрюли

Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?

Тефлоновые кастрюли

Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.

Преимущества:

  • При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
  • Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
  • Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
  • Подходят для всех плит, кроме индукционных.

Недостатки:

  • Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
  • Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
  • Нельзя чистить жесткими мочалками или абразивами.
  • Если под тефлоном основой служит тонкий алюминий, то от перегрева емкость может деформироваться (выгнуться дно, например).

Огнеупорная керамика

Такие кастрюли совсем недавно появились на прилавках магазинов, но уже успели завоевать любовь хозяек. В них прекрасно готовится мясо, рагу, жаркое. Блюда по вкусу напоминают те, что готовили в печи наши бабушки.

Преимущества:

  • Эта посуда красивая и добротная. Ее не стыдно подать на стол .
  • Она экологически безопасная. Керамика не выделяет в пищу никаких вредных соединений. Причем блюда можно готовить любые — хоть рассольник, хоть плов.
  • Легко моется.
  • Устойчивы к высокой температуре. Их можно использовать и для запекания в духовке, и для готовки в микроволновке.
  • В такой посуде можно долго хранить приготовленное блюдо.

Недостатки:

  • Довольно высокая цена по сравнению с другими видами кастрюль.
  • Долго нагревается и долго остывает. Выключать подогрев под ней надо за несколько минут до готовности блюда.
  • Очень хрупкие. От удара или перепада температуры они могут треснуть.
  • Нельзя ставить на открытый огонь. Обязательно на конфорку следует класть рассекатель. При готовке не допускайте выкипания жидкости.
  • Запрещается во время чистки использовать абразивы и металлические скребки. Если вы поцарапаете глазурь — пища начнет подгорать.

Кастрюли из огнеупорного стекла

Это тоже одна из новинок в мире кастрюль. В ней можно готовить супы, каши, всевозможные гарниры, компоты и запеканки. Но, как и другие виды кастрюль, стеклянные тоже имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем бежать в магазин за новейшим кухонным изобретением, ознакомьтесь с ними.

Достоинства:

  • Эти кастрюли нейтральны к любой пище и не выделяют никаких вредных веществ в еду. Они гигиеничны и экологичны.
  • На них не образуется накипь, нагар и другие налеты.
  • Стеклянные кастрюли довольно просты в уходе и чистке.
  • Подходят для всех видов плит, кроме индукционных. Также стеклянную посуду можно использовать в микроволновке и в духовке.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Эти кастрюли стильно смотрятся на кухне и радуют глаз при подаче на стол.
  • В них можно хранить приготовленные блюда сколько угодно.

Недостатки:

  • Огнеупорное стекло, как и любое другое, может разбиться от удара.
  • Оно не любит резких перепадов температуры и может треснуть, если сразу после готовки вы поставите кастрюлю под холодную воду. Также следите, чтобы внутри был достаточный уровень жидкости — если она полностью выкипит, это тоже приведет к повреждениям.
  • В стеклянной посуде нельзя готовить блюда, содержащие яйца. Они прилипают ко дну, даже с маслом. Также не рекомендуют в них жарить и долго тушить блюда.
  • Если у вас газовая плита, то при использовании данной утвари всегда следует ставить на конфорку рассекатель огня.

Ознакомившись с полезной информацией о главных характеристиках различных типов кухонной посуды, каждая хозяйка для себя решит, какую кастрюлю лучше выбрать. Главное при покупке, будьте бдительны и не пропустите дефекты, ведь от этого зависит не только срок службы вашей кастрюли, но и здоровье вашей семьи.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.

Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием.

Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).

На видео – какие кастрюли лучше выбрать:

Достоинства эмалированных изделий:

  1. Эмаль предохраняет металл от коррозии.
  2. Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
  3. Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
  4. Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.
  5. Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
  6. Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
  7. Можно мыть вручную.
  8. Использовать посудомоечную машину.

Также вас сможет заинтересовать информация об использовании

Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:

  1. Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
  2. Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
  3. Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
  4. Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть

На видео – достоинства эмалированных кастрюль:

Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.

На видео – сравнение кастрюль:

Особые условия применения:

  • Использование индукционных варочных плит:
    • нержавеющую – при наличии многослойного дна;
    • эмалированную – при наличии ферромагнитного диска или 3-слойного дна.

Существенные недостатки:

  • У нержавеющей посуды:
    • крышки;
    • ручки;
    • исходный материал.
  • У эмалированных кастрюль:

Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.

Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.

Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями.

А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано

Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:

Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.

Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella
: от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли и можно ли её использовать часто.

Производитель предлагает достаточно качественную посуду за небольшие деньги

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.

Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.

Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.

Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Керамическая кастрюля

Общая информация

Посуда из керамики, в том числе и жаропрочная, изготавливается путем спекания различных типов глины – природного и экологически чистого материала, способного выдерживать высокие температуры.

Керамическая кастрюля считается достаточно практичной и универсальной посудой с дизайном, не уступающим эмалированной. В ней можно готовить и запекать практически все. Главное в этом процессе – избегать резких перепадов температуры, увеличивая огонь постепенно. Также необходимо знать, что для газовых и индукционных плит такая посуда не пригодна, так как она не имеет металла в своем составе.

Плюсы

Преимуществами керамических кастрюль является их эргономичность и универсальность, ввиду того что готовить в них можно любые продукты, причем без использования масла. Нужно отметить, что они просты в использовании, устойчивы к пригоранию и царапинам, их легко мыть и содержать в первозданном состоянии.

Минусы

По сравнению с кастрюлями, изготовленными из металлических сплавов, керамические имеют несколько меньший срок службы. Недостатком является и то, что керамика способна впитывать запахи, поэтому мыть такую кастрюлю необходимо сразу после использования. И помните, что не всякая керамическая посуда походит для посудомоечной машины.

Советы по выбору

Если Вы задались вопросом – как выбрать кастрюлю из керамики – чтобы не ошибиться,  необходимо знать о том, что бывают кастрюли просто с керамическим покрытием, а это два принципиально разных вида посуды

Убедившись в том, что Ваше будущее приобретение полностью выполнено из керамики, обратите внимание на толщину стенок и дна – они не должны быть слишком маленькими, так же как и цена качественной керамической кастрюли

Как выбрать?

Изучив рейтинг производителей кастрюль, не следует торопиться покупать любую от вышеперечисленных брендов. В первую очередь необходимо ознакомиться с основными критериями выбора, а уже потом совершать приобретение. Технические характеристики – это ключевой параметр выбора. Именно от того, насколько верно будут заданы параметры, будет и зависеть удобство использования посудой, ее долговечность, а также в целом степень удовлетворенности от покупки. Здесь необходимо учитывать следующие параметры.

  • Термостойкость ручек и тип их крепления. Если планируется часто использовать кастрюлю, то лучше выбирать модели, в которых ручки приварены к стенкам и не нагреваются в процессе эксплуатации.
  • Наличие пластиковых деталей в корпусе или крышке. Если кастрюлю планируется использовать для приготовления пищи в духовом шкафу, то их быть не должно.
  • Количество слоев в дне. От них зависит уровень теплопроводности кастрюли, скорость ее нагревания и время сохранения тепла внутри.
  • Наличие терморегулятора в крышке, а также разметки внутри или снаружи самой кастрюли. Их наличие делает процесс приготовления блюд, в особенности трудоемких гораздо легче и быстрее.

Какого производителя выбрать

Отдайте предпочтение моделям от известных фирм. Да, они стоят дороже, чем малоизвестные китайские предметы. Но никто не может гарантировать безопасность и хорошие потребительские свойства дешевых приборов.

Не обязательно покупать очень дорогие кастрюли от элитных брендов. Добротные изделия отечественного производства будут служить ничуть не хуже.

Положительные отзывы и высокий рейтинг заслужили следующие зарубежные производители: BergHOFF, Tefal, TalleR, Savasan, Lava, Rondell, Vitesse, Simax, Tescoma, Bekker, Gipfel, Fissman.

Среди российских компаний стоит отметить продукцию от компаний “Биол”, “ВСМПО-Посуда”, Kukmara.

У этих марок имеются товары в разных ценовых категориях, поэтому вы наверняка найдете то, что подойдет вам.

Лучшие кастрюли до 50 л из нержавеющей стали

Большие кастрюли актуальны в столовых или на каких-либо праздниках. Нередко в них готовят варенье и консервацию для зимы. Самыми легкими и удобными считаются модели из алюминия, которые служат дольше вариантов с эмалью. Мы изучили ассортимент 10 производителей, выделив в результате одно изделие с хорошими теплопроводными и уходовыми свойствами.

Амет 1c2512 30 л

Это кастрюля премиум-класса из нержавеющей стали объемом в 30 л подходит для приготовления супов, каш, варенья. Достаточно толстое дно не дает еде пригорать. В наличии плоская крышка из стали, которая плотно закрывается и не поднимается при сильном кипении воды, однако через нее нельзя следить за процессом. Серебристый цвет легко очищается от загрязнений.

Достоинства

  • Высокое расположение ручек;
  • Оптимальный диаметр верха – 40 см;
  • Тепло распределяется равномерно;
  • Пищу можно спокойно мешать металлическими лопатками и ложками;
  • Температура внутри емкости сохраняется даже после снятия с плиты.

Недостатки

Не очень ровное дно.

Чугунная кастрюля

Общая информация

Кастрюля, изготовленная из чугуна, при правильном обращении прослужит Вам наиболее долгий срок. Готовить в ней можно практически все, включая супы, овощи, тушеное мясо и соусы. Благодаря толстым стенкам посуды, которые способны долгое время держат тепло, еда в ней будет томиться и приобретать особенный вкус.

Практика показывает, что со временем чугун приобретает особые защитные свойства, и приготовление пищи на нем из раза в раз улучшают их. Несмотря на то, что чугун – очень крепкий и прочный сплав, ронять его не стоит, так как он может расколоться.

Сегодня можно встретить кастрюли, как полностью изготовленные из чугуна, так и со специально нанесенным эмалированным покрытием.

Плюсы

Благодаря особенностям материала, еда, приготовленная в чугунной кастрюле, приобретает особенный вкус. Кроме того, она поможет сэкономить электроэнергию, ввиду того что после нагрева значительно долгое время может держать тепло (пища при этом доходит до готовности при выключенной конфорке). Со временем использование масла в процессе приготовления пищи можно сократить, так как появляется естественный антипригарный слой.

Минусы

Из-за особенностей материала, кастрюли из чугуна значительно тяжелее всех остальных. Готовую пищу в этой посуде можно хранить, только в случае если она имеет нанесенный слой эмали. Мыть чугунную посуду нужно сразу после использования, так как чугун пористый и быстро впитывает запахи.

Советы по выбору

Сделать выбор в пользу качественной кастрюли из чугуна достаточно не сложно, так как технология производства практически у всех фирм одинаковая, поэтому достаточно будет просто ориентироваться на марку изготовителя

Особенно это важно, если Вы хотите приобрести чугунную посуду с эмалированным покрытием

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации