Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Как выбрать лучшую кастрюлю для каши

Рекомендации по выбору

Первое на что стоит ориентироваться при выборе – объем. Если предстоит готовить полезный завтрак на всю семью – выбирайте трехлитровые молоковарки со свистком. Планируете варить кашу только ребенку или заваривать соус, крем, растапливать шоколад или масло – ваш выбор объем до 1,5 литров

Обратите внимание и на форму и материал ручки, на крышку

Какому материалу отдать предпочтение

Современные молоковарки с двойными стенками производят из нержавеющей стали. Они могут быть с эмалированным покрытием и без него. Обычно эмалью покрывают наружную поверхность, а внутри остается кастрюля из нержавеющей стали.

На некачественных эмалированных покрытиях быстрее образуется нагар. Из-за ударов оно растрескивается, теряет привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь проста в уходе, в отличие от эмали нет ограничения по использованию чистящих средств.

Обратите внимание на толщину стенок кастрюли. Чем она больше, тем лучше удерживается тепло и быстрее готовится пища

Дно в идеале должно быть капсулированным. Его толщина – не менее 1 см для более быстрого и равномерного нагрева.

Кастрюли из алюминия встречаются редко. Причина в том, что этот сплав более капризен в уходе и не так устойчив к воздействию кислот и солей, как нержавейка.

Какая ручка удобнее и надежнее

Молоковарки различаются формой ручки и материалом, из которого те сделаны. Чаще всего используют:

  • Бакелит, не нагревается, снимать кастрюлю с плиты можно без прихватки. Прочен, не царапается, не трескается при ударах. Менее заметны загрязнения.
  • Сталь, надежная и прочная. При точечной пайке и комбинировании металлов ручка не нагреваются. Но материал быстрее пачкается, чем бакелит. Правда, и ухаживать проще.

Бакелитовые ручки могут быть изогнуты, как у мерных чашек, или прямые как у сковородок или ковшей. Стальные делают в виде изогнутого прута. Удобнее хранить посуду с изогнутыми ручками. Она занимает меньше места в кухонных шкафах.

Критерии оценки крышки

Молоковарки выпускают с крышками и без. Последние удобны, если планируется просто подогревать молоко или растапливать масло для крема или шоколад для выпечки. Для готовки каш, домашнего сыра или соусов не обойтись без крышки. Она удерживает тепло внутри кастрюли, ускоряет процесс томления.

Крышка должна плотно закрывать молоковарку. Это обеспечит более быструю готовку или разогрев. Также готовая пища дольше будет оставаться горячей. Молоковарку с крышкой можно использовать как термос для кофе с молоком или чая.

Крышки могут быть из нержавеющей стали или термостойкого стекла. У них одна ручка. Ее делают из стали или бакелита. Она может быть округлой формы или напоминать петлю.

Стальные крышки проще чистить. Стеклянные – позволяют наблюдать за процессом готовки. Для готовки соусов или домашнего творога, сыра, каш без этого не обойтись. Большинство экспертов рекомендуют выбирать молоковарки со стеклянными крышками.

Есть крышки с механизмом открывания, встроенного в ручку. Достаточно нажать кнопку, чтобы открыть кастрюлю.

Какая модель подходит для индукционной плиты

Неправильно подобранная посуда существенно усложняет готовку на индукционных варочных панелях. Из-за материала дна конфорка может не включиться. Неподходящий диаметр посуды или состояние поверхности могут затянуть время готовки и увеличить расход электроэнергии.

Какой должна быть индукционная молоковарка:

  • Идеально ровное дно. Оно обеспечит полноценный контакт кастрюли и варочной поверхности. Выбирайте модели с капсульным дном, такие быстрее нагреваются.
  • Материал дна – ферромагнитный сплав. Нержавеющая сталь как раз такой материал. Она содержит железо, которое при контакте с варочной поверхностью создает электромагнитную индукцию.
  • Диаметр дна тоже важен. Чтобы конфорка включилась, дно посуды должно занимать 70% от поверхности. Поэтому обладателям индукционных плит лучше выбирать молоковарки большего объема от 1,5 литров.

Большинство производителей указывают на упаковке посуды, подходит ли она для индукционных плит или нет. Чаще всего пиктограммы нанесены прямо на дно. Если у вас такая плит, читайте нашу инструкцию по выбору индукционных сковород и рекомендации по покупке чайника.

Лучшие кастрюли из чугуна

Посудой из чугуна пользовались еще наши прабабушки. Ее ставили на открытый огонь, готовя пищу на костре, и с ней ничего не случалось. Поэтому такие кастрюли, включенные в наш рейтинг, у современных хозяек ассоциируются с надежностью и долговечностью

Их важной особенностью являются толстые стенки и дно, что идеально при приготовлении блюд для здорового питания. Материал саморегулирует температуру внутри емкости, поэтому вкусовые и полезные свойства продуктов сохраняются в максимальном объеме

Еще одним достоинством является антипригарное свойство. Впитывая пар, чугун образует защитную пленку, препятствующую прилипанию пищи. Ну, а самое главное, за что хозяйки любят такую посуду, – это эффект томления, похожий на приготовление пищи в русской печи.

BergHOFF

Рейтинг: 4.9

Бельгийский бренд позиционирует себя как производителя посуды, сочетающей в себе безупречное качество, эстетическую красоту и долговечность. Дизайнерские разработки и инновационные технологии позволили компании занять лидирующие позиции на мировом рынке. Ее товарами пользуются не только обычные покупатели, но и повара ресторанов. Вся посуда проходит специальную бактериозащитную обработку, что дополнительно гарантирует безопасность продукции для здоровья человека.

Удобные формы, разнообразные объемы, интересные цветовые решения – все это чугунные кастрюли BergHOFF. Их можно применять при приготовлении пищи на любых варочных поверхностях, включая индукционные. Крышка плотно прилегает, не допуская выхода пара, благодаря этому используется меньшее количество воды, и продукты тушатся в собственном соку.

Достоинства

  • антибактериальное покрытие;
  • разнообразный дизайн;
  • для всех видов плит;
  • пища не пригорает;
  • сохранение полезных свойств продуктов.
  • высокая цена;
  • тяжелый вес.

GIPFEL

Рейтинг: 4.7

GIPFEL − второй бренд в рейтинге, производящий посуду из чугуна. Кроме нее он предлагает более 3000 предметов для кухни, которые отличаются прочными и надежными материалами, и эффективно помогают хозяйке в приготовлении любимых блюд. Чугунные кастрюли этой фирмы отличаются необычными формами, благодаря чему происходит равномерный нагрев продуктов.

Фирменная разработка компании – антипригарное покрытие ILAG. Благодаря ей в процессе приготовления пища не прилипает, все ее полезные свойства сохраняются. Высокая теплоемкость металла позволяет постепенно нагреваться, а при снятии с огня − медленно остывать. Поэтому посуда из чугуна служит долгое время. Крышки выполнены из металла или из прочного стекла.

Достоинства

  • равномерный прогрев дна и стенок;
  • большой ассортимент моделей;
  • долго сохраняет тепло;
  • антипригарные свойства;
  • для всех варочных поверхностей;
  • надежные крепления ручек.

Обзор моделей от разных производителей

Недорогая молоковарка Kelli KL-4106 объемом 2 л изготовлена из нержавейки. Многослойное капсулированное дно пригодно для готовки на индукционной плите. Ручка выполнена из жаростойкого пластика, крепление винтовое. Крышка стальная.

Небольшая кастрюля для молока Bekker Premium BK-903 вместительностью 1,5 л и диаметром дна 15 см. Снаружи корпус покрыт прочной цветной эмалью. Модель представлена в красном и синем цветах. Внутри – полированная сталь. Совместима с индукционной варочной поверхностью.

Двухлитровая молоковарка с крышкой и свистком TimA изготовлена из нержавейки. Внутри поверхность глянцевая, снаружи – более матовая. Свисток дополнен петлей, помогающей избежать ожогов при открытии. Сквозь стеклянную крышку удобно наблюдать за процессом приготовления. Ручка биметаллическая, не нагревается.

Трехлитровый молочник с двойными стенками Mercury MC-6352 отличается формой – корпус немного сужен по центру. Такая форма ускоряет закипание жидкости. Ручки на корпусе и крышке бакелитовые.

Какую крышку выбрать

  • Крышки могут быть изготовлены из боросиликатного стекла без металлического обода. Мыть такую крышку проще всего, гладкое стекло легко переносит любое моющее средство. Толстое стекло крепкое, но ронять крышку не нужно.
  • Крышки из закаленного стекла с металлическим ободом встречаются чаще всего. Производители могут сделать ободок перфорированным, чтобы сливать воду, не снимая крышки. Используйте щетку, чтобы промыть место соединения ободка и крышки для ее идеальной чистоты.
  • Крышки из нержавеющей стали чаще всего используются в ресторанах и столовых, и не зря. Такую крышку легко мыть, нет мест, где может скопиться грязь, а разбить такую крышку просто невозможно.
  • Пароотвод может быть выполнен в виде отверстия на самой крышке или в виде отверстий на ободке.
  • Идеальная ручка – не нагревается и удобная. Ручки могут закрыть силиконовыми накладками, использовать металл, который не нагревается или изготовить ручки из бакелита. Все это делается для комфортного использования. Посмотрите на высоту ручки и сравните с высотой полки в холодильнике, куда вы планируете ставить эту кастрюлю.
  • Выпуклые крышки удобнее для варки супов, если есть место для поднятия пены, то она не зальет плиту.

Особенности эксплуатации

Основные правила эксплуатации:

  1. Диаметр днища посуды должен быть больше диаметра конфорки. Контролируйте уровень поступления огня, не допускайте выхода пламени за контуры основания емкости. Лучше выбирайте среднюю интенсивность нагрева.
  2. Чтобы избежать повреждений структуры дна, при мытье  не используйте жесткие губки, инструменты с металлическими насадками. А также абразивные и щелочные чистящие средства. Для чистки подходят щадящие гели, специальные очистители, мягкие кухонные салфетки. Из натуральных средств применяйте содовый раствор, воду с добавлением лимонного сока.
  3. Нельзя такую посуду ставить в духовку и микроволновку. А также  помещать кастрюли с продуктами в холодильную камеру. Это уменьшит их срок службы.
  4. Чтобы не появлялись царапины и трещины на днище и стенках емкости, во время приготовления блюд пользуйтесь лопатками с деревянным, силиконовым или пластиковым покрытием.
  5. Воды нужно наливать столько, чтобы ее уровень не выходил за обозначенные на поверхности метки.

Виды и назначение стальных кастрюль

Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Особенности моделей для разных задач

В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.

Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.

Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.

Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.

Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.

Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.

Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.

Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.

Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.

Что входит в стандартные наборы

Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.

При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.

Объем посуды с учетом потребностей

Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.

В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время

Но тут важно выбрать правильную марку стали

Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.

Используемые материалы

Традиционно для изготовления кастрюль с двойным используют медицинскую нержавеющую сталь. В ее составе — 18 % хрома, гарантирующего коррозийную стойкость, и 10 % никеля для придания плотности и твердости. Отполированная поверхность нержавейки гигиенична — она устойчива к появлению царапин и микропор, способствующих скоплению грязи и бактерий. При надлежащем уходе изделия годами сохраняют первозданный внешний вид.

Наружную часть корпуса иногда покрывают эмалью — стеклокерамикой с добавлением красящего пигмента. Преимуществом эмалированных кастрюль с двойным дном является разнообразие расцветок, наличие рисунка и дополнительная защита от ржавчины и разрушения. Однако подобные изделия не подходят для индукционных плит.

Внутренний слой производят из алюминия. Он не токсичен и обладает повышенной теплопроводностью — способностью к переносу и равномерной циркуляции тепла от нагретых частей к холодным. К другим достоинствам алюминия относят легкость обработки, небольшой вес и способность к образованию сплавов.

Некоторые производители заменяют алюминий медью — металлом с наибольшим коэффициентом теплопроводности, равным 389,6 Вт/(м·град). Однако высокая стоимость меди влечет за собой увеличение цены изделия.

Особенности эксплуатации и ухода

Пользоваться сковородой из нержавеющей стали сложнее, чем какой-либо другой посудой. Поэтому придется учиться на теории и собственном опыте.

Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию

Новую сковороду из стали без покрытия не нужно долго прокаливать, как чугунную или алюминиевую. В нержавейке нет пор, поэтому достаточно хорошо вымыть изделие, используя специализированное или универсальное моющее средство для посуды.

Чтобы продукты не пригорали и не приставали к стальной сковородке, обработайте ее при помощи растительного масла. Процедура подготовки к первому применению проста:

  1. После мытья дайте высохнуть.
  2. Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно купить недорогое соевое или подсолнечное. Дно должно быть закрыто полностью, но много масла не лейте.
  3. Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку – это не позволит металлу равномерно прогреться.
  4. Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
  5. Как только появится дымок, снимите с плиты и оставьте для остывания.
  6. Остывшее масло вылейте в канализацию.
  7. Проторите бумажным полотенцем.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы к сковороде из нержавейки не пригорали и не приставали продукты, ее нужно медленно, но хорошо разогреть, а только потом наливать масло. Опытные хозяйки делают это на глаз, а начинающим можно проверять степень нагрева водой. Налейте на дно воды, если она быстро начнет кипеть, то можно выливать воду, просушивать посуду на конфорке и наливать масло.

Если сковорода перегрета, то вода сразу же начнет шипеть и шумно испаряться, как на подошве раскаленного утюга. В этом случае требуется немного остудить, а уже потом добавлять масло для жарки.

Готовить нужно при среднем нагреве. При чрезмерном жаре нержавеющая сковорода пригорает, а при недостаточном к ней все прилипает. Чтобы избежать приставания, не жарьте холодные продукты, а предварительно нагревайте их до комнатной температуры. Можно воспользоваться микроволновкой, хватит и нескольких секунд.

Если готовите в воде или соусе, то добавляйте соль только после закипания. Иначе образуется накипь. После нескольких приготовлений вы приловчитесь, обязательно подружитесь с новой посудой и начнете получать удовольствие от готовки.

Советы по уходу

При всей своей практичности антикоррозийная сталь требует правильного ухода. Не стоит чистить сковородку или противень жесткими мочалками и щетками. Нельзя использовать моющие и чистящие средства, содержащие абразивы, хлор или аммиак.

Проще всего очистить сковороду из нержавейки от пригоревшей пищи обычной пищевой содой. Замочите посуду горячей водой, затем слейте воду, насыпьте побольше соды и потрите кашицей. Также содой можно оттереть капельки жира с лицевой стороны стенок. Только не используйте жесткие мочалки, лучше мягкой губкой, салфеткой из ткани или рукой.

Вернуть зеркальный блеск легко, протерев поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту нужно смыть проточной водой, а затем протереть стенки сухой салфеткой. Если не любите народные способы, возьмите специализированное средство.

Желаем вам найти и купить хорошую сковороду из нержавеющей стали, которая прослужит долго и доставит удовольствие на кухне. Обязательно почитайте, как выбрать каменную сковороду и что учесть при покупке алюминиевой кастрюли.

Идеальный материал кастрюли

Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.

Алюминий – не самый лучший выбор

Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.

Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.

Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.

Нержавеющая сталь — внимание на толщину

Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.

Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.

Чугун – для длительного приготовления

Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.

Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.

Керамика – универсальный выбор

Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.

Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.

Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.

Силикон – новинка на кухне

Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.

В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации