Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Рекомендации по выбору столешницы для кухни

Содержание

  • Основа — древесно-стружечная плита (ДСтП или ДСП)
  • Пластиковое покрытие (ДБСП или ламинат)
  • Ламинированная столешница ДСП
  • Как выбрать ламинированную столешницу на кухню из ДСП
    • Толщина столешницы
    • Размеры столешниц
  • Постформинг — профиль боковой кромки
    • Столешница с прямой пластиковой кромкой
    • Ламинированная плита с металлической окантовкой
    • Рисунок и фактура поверхности
  • Стоимость столешницы для кухни из ДСП и её качество

    Как выбрать столешницу для кухни

  • Особенности монтажа
  • Особенности эксплуатации ламинированных столешниц
  • Как убрать царапину с ламината
  • Видео урок: реставрация ламинированного ДСП

Дизайн столешницы кухни

Сказать по правде, дизайн столешницы для кухни стоит рассматривать не так серьезно, как качества и характеристики материала создания. Ну что может в столешнице отличаться в худшую или лучшую сторону для оформления кухни? Скажем, цвет, оттенок, форма, текстура… все остальное можно отнести именно к материалам и квалификации мастера изготовления элемента мебели.

Конечно, дизайн очень важен, ведь белая кухня с черной столешницей или черная кухня с белой столешницей – это очень строго и даже круто, но вот, скажем, когда цвета не сочетаются или кажутся и вообще лишними, то в кухню и заходить перехочется. То же можно сказать и об оттенках, отблесках, формах оформления… но здесь уже не сама столешница имеет вес, а общее сочетание и гармония.

Кухонные поверхности из акрила

Акриловые кухонные столешницы в наше время обладают довольно большим рейтингом, и на это есть достаточно веские причины. На данный момент из акрила можно изготовить кухонные поверхности любого диаметра (от 40 мм до 120 мм), цвета и формы. Процесс изготовления таких плит основан на слиянии крошки из минеральных веществ и различных красок с акриловой смолой. Получившуюся массу разливают по формам, которые необходимы заказчику.

Таким образом, плита получается идеально ровной, без швов и стыков, любой формы и размера, что никак не влияет на её прочность.

По способу сборки выделяются следующие акриловые плиты:

  • Сборные, то есть могут быть собраны из нескольких частей и склеены. Путём шлифовки и полировки можно практически полностью избавиться от швов и сделать их незаметными. Следовательно, установка плит даже сложных форм не составит особого труда, а если понадобится, можно будет демонтировать и создать новую форму столешницы.
  • Монолитные, то есть изготавливаются цельной плитой под различную мебель, барную стойку и мойки. Такая плита является более прочной и долговечной из-за отсутствия швов, однако её установка более сложная.

Одним из основных достоинств акриловой кухонной столешницы является минимально пористая структура, благодаря чему влага практически не попадает внутрь, соответственно, не допускает развитие бактерий и прочих вредных организмов.

Рабочая кухонная поверхность, изготовленная из акрила, является одной из самых прочных, наряду с плитами из натурального камня. Благодаря более вязкой структуре, в отличие от натурального камня, даже самые сильные царапины на такой плите можно легко убрать путём полирования и шлифовки. Также эта вязкая структура защищает от расколов и трещин.

Следующее достоинство акриловых кухонных поверхностей заключается в возможности соединения многих деталей с помощью клеевых веществ, добиваясь нужной формы и диаметра. При этом столешница останется такой же красивой, так как все стыки можно скрыть при помощи полировки и шлифовки. Несмотря на склеивание, прочность такой конструкции остается довольно высокой.

Плюсы акриловых плит:

  • Огромный выбор различных цветовых гамм, рисунков и фактур.
  • Возможность создания на заказ столешниц любой формы, размера, диаметра, с вырезами под мебель и без них.
  • Устойчивость к различным химическим средствам (за исключением некоторых) и красящим веществам.
  • Не оказывает отрицательное воздействие на здоровье при использовании.
  • Не требует особого ухода.
  • Высокая устойчивость к механическим воздействиям и повреждениям. За счет вязкой структуры защищен от расколов и трещин.

Минусы:

  • Неустойчивость к температурам выше 100 градусов, есть риск деформации при превышении этой отметки.
  • Неустойчив к таким химическим веществам, как ацетон и концентрированные кислоты. При попадании их на поверхность плиты из акрила есть риск его разъедания.
  • При установке цельных акриловых кухонных плит будет затрачено много сил и времени.

Как убрать царапину с ламината ↑

Теперь вопрос, интересующий многих читателей: как убрать царапину с ламината?Глубокую царапину можно заделать воском, который применяется для ремонта ламинированных полов. Однако место ремонта будет всё равно заметно и на эксплуатирующейся в условиях постоянной влажности и воздействия жиров рабочей поверхности воск особо долго не продержится, его придётся периодически обновлять. Неглубокую царапинку можно прошлифовать самой мелкой наждачкой, а на глянцевой поверхности прошлифовать фетром

Шлифовать фетровым кругом, установленным на дрель или болгарку нужно очень осторожно, чтобы не «подпалить» ламинат. Шлифовка может полностью убрать неглубокую царапину, но тем самым мы сделаем тоньше защитный прозрачный меламиновый слой и сократим срок службы столешницы

Ещё раз отметим, что ламинат в полной мере не ремонтируется, обращаться с покрытием из бумажно-слоистого пластика нужно аккуратно.

Цветовое разнообразие МДФ

Один из наиболее популярных и чаще всего выбираемых на просторах СНГ вариантов.

Их доступность, хорошие характеристики по сопротивляемости воде и механическим повреждениям сделали такие столешницы оптимальным выбором в бюджетном классе.

Рабочие поверхности из данного материала имеют, наверное, самый большой диапазон цветовых решений. Это обусловлено широкими возможностями изготовления пленки МДФ.

Подобрать идеальный цвет столешницы для вашей кухни помогут фото-каталоги возможных рисунков, а также образцы МДФ.

Классические расцветки никогда не выходят из моды.

Также эффектно выглядят текстуры с имитацией дерева и звериные принты.

Имитация под мрамор, гранит или другие каменные породы.

Глянцевые поверхности смотрятся очень эффектно.

Относительная дешевизна изготовления и монтажа таких столешниц позволяет безболезненно для вашего бюджета осуществить замену старой поверхности на новую – другого цвета или узора.

Форма стола

Помимо эстетической функции, форма влияет на возможность установки предмета обстановки в помещении и на то, сколько людей за ним поместится. Подробнее о том, как рассчитать размеры, поговорим в следующем разделе. А сейчас обсудим, какие бывают конфигурации столешницы.

Прямоугольные

Классический образец. Хороши возможностями установки: в центре комнаты, около стены, в углу. В зависимости от длины столешницы за такую мебель можно усадить большое количество обедающих, при этом не возникает ощущения отчуждения из-за обширной поверхности, и все могут дотянуться до середины.

Что касается материалов и дизайна, то ограничений нет. Можно найти изделия в разнообразном стилистическом исполнении. Именно среди таких типов чаще всего встречаются трансформеры.

Квадратные

Хороши для крохотных кухонь, где объект стоит в углу или возле стены. Однако сесть за него могут только две или три персоны. Если поставить стол в центр, то усядутся 4 человека. При этом увеличивать площадь поверхности смысла нет, иначе образуется солидный участок в центре, к которому неудобно тянуться.

Ассортимент подобных изделий радует разнообразием: за счет того, что они популярны в маленьких квартирах, производители стараются выпустить как можно больше моделей.

Круглые

Не подходят для крошечных помещений, из-за того что требуют размещения в середине. Позволяют расположиться большему числу людей, чем за квадратным (до 8 персон). Но при этом тоже имеют ограничения в габаритах: если превысить диаметр 1,5 м, то появится тот же недостаток, что и у предыдущей разновидности.

Часто их изготавливают из дерева, стекла и ротанга. Гармонично такие образцы смотрятся в классических интерьерах. Посмотрите 29 круглых изделий на сайте Первого Мебельного.

Овальные

Компромисс между прямоугольными и круглыми. Сохраняет в себе удобство размещения первых и вместительность вторых. Дополнительный плюс для семей с детьми – отсутствие углов, о которые малыши нередко ударяются.

Треугольные

Нестандартные модели. Смотрятся очень эффектно, но в функциональном плане проигрывают остальным. Способны вместить не более двух-трех персон, неуместно смотрятся у стены и в углу.

Обычно их ставят как второй столик при организации чайного уголка.

Барная стойка

Хотя это и не совсем стол, но сейчас многие отказываются от традиционных изделий в пользу барной стойки. Здесь требуется учитывать, что высота бара превышает стандартную высоту: не всем это понравится. Также к ней нужно покупать специальные стулья.

За счет компактных размеров здорово экономится пространство, а разнообразие стилистических решений дает возможность выбрать конструкцию на свой вкус.

Материалы изготовления

На рынке существует широкий выбор столешниц как для домашней кухни, так и для производственных цехов общественного питания, бюджетного и люксового вариантов, разнообразных форматов и из разных материалов.

В питейных заведениях предпочтение отдают стальным столам для рабочих зон. Они устойчивы к механическим воздействиям, не горят, не плавятся, не трескаются, а главный плюс — просты в уходе.

Однако не все домохозяйки захотят иметь в рабочей зоне железо, так как оно ассоциируется с холодом. Тем, кто любит тепло и уют, по душе придутся следующие материалы:

  • дерево;
  • МДФ и ДСП;
  • искусственный камень (акрил).

Деревянные столешницы

Могут производиться из цельного массива дерева и клееного бруса. На их изготовление идут прочные породы дерева: дуб, кедр, орех, тик. Древесина для современной кухонной мебели проходит специальную технологическую обработку в виде сушки и покрытия антибактериальными и влагостойкими пропитками.

Достоинствами деревянной столешницы можно считать:

  • экологичность;
  • сочетание с любыми отделочными материалами кухни;
  • легкость установки, ремонта и замены.

А вот недостатков у нее будет больше:

  • уязвимость к механическим повреждениям;
  • боится огня и горячей посуды;
  • подвергается деформации при повышенной влажности;
  • требует тщательного ухода.

Дерево хорошо будет сочетаться с такими стилями, как кантри, этно, прованс. Для классики это тоже отличный материал.

Из МДФ и ДСП

Плиты МДФ, в отличие от ДСП, сделаны на основе опилок и карбамидных смол, поэтому не выделяют формальдегида в окружающую среду. Если учесть, что рабочие поверхности из этих материалов, как правило, ламинируются, то по качественным характеристикам они мало чем отличаются друг от друга.

Такие столешницы считаются одними из самых практичных и бюджетных и имеют следующие преимущества:

  • влагоустойчивость;
  • неподверженность воздействию грибков и бактерий;
  • за ними легко ухаживать и поддерживать чистоту;
  • разнообразный цветовой спектр, широкий ассортимент текстур.

К недостаткам относятся:

  • износостойкость и термоустойчивость зависят от качества ламинированного покрытия. HPL-панели — это ламинат высокого давления, поэтому при покупке МДФ-столешницы полезным будет выяснить, каким пластиком она покрыта;
  • если влага попадает на незакрытые части МДФ/ДСП, в швы или трещины, то материал вздувается и деформируется;
  • может выцветать из-за воздействия чистящих средств.

Кухонную столешницу из МДФ можно сочетать с любыми стилями в дизайне, ведь ламинированная поверхность стилизуется и под дерево, и под мрамор, а также на нее возможно нанести любые орнаменты и рисунки.

Из искусственного камня (акрила)

Спрос на мойки и столешницы из композитных материалов в интерьере кухни не снижается уже долгое время, и это неслучайно. Искусственный камень по своим качественным характеристикам не уступает натуральному, зато стоит намного дешевле.

Плюсы этого материала в следующем:

  1. Отсутствие пор делает материал устойчивым к воздействию влаги и микроорганизмов.
  2. Превосходная имитация делает акрил неотличимым на вид от природного материала.
  3. Акриловая столешница может быть отлита в любой форме, в том числе и нестандартной, что повышает шансы превратить кухню в дизайнерский эксперимент.
  4. При соединении деталей столешницы стыки можно отшлифовать так, что шов будет практически незаметен.
  5. Экологически чистый материал, не выделяет токсинов, безвреден для здоровья.

К минусам материала можно отнести:

  • уязвимость к механическим и кислотным воздействиям;
  • окрашивающие жидкости (чай, кофе) могут оставить на нем пятна и разводы;
  • при ремонте необходима помощь специалиста.

Акрил гармонично смотрится на кухнях в стилях лофт, строгая классика, фьюжн.

К люксовым материалам можно отнести стекло и натуральный камень. Основной их недостаток — дороговизна.

Изделия из древесно-стружечной плиты

Одним из самых распространенных материалов для изготовления кухонных столешниц является ДСП. Его распространенность напрямую связана с достаточно низкой стоимостью, поэтому плиты из него могут позволить себе большинство семей. Как правило, для изготовления кухонной столешницы используются листы ДСП от 2 до 6 см. Чем толще плита, тем она дороже, но и гораздо прочнее.

ДСП изготавливаются путём прессования большого количество древесной стружки и различных смол. Для изготовления плит для кухни используется лишь один тип древесно-стружечных плит из множества существующих, который обладает высоким уровнем влагостойкости.

При выборе столешницы необходимо подробнее узнать о классе ДСП, который использовался при ее изготовлении. Некоторые смолы, содержащиеся в составе таких плит, имеют свойство испаряться, а эти пары содержат очень вредные для здоровья человека элементы.

В декорировании кухонных гарнитуров из ДСП используются такие материалы, как полистоун, цветная пленка и другие. Выбор декоративных фактур огромен, можно заказать гарнитуру, задекорированную под любой материал, к примеру: дерево, камень, гранит.

Плюсы плит из ДСП:

  • Низкий ценовой барьер, доступный для большинства семей разного социального и материального положения.
  • Небольшой срок изготовления.
  • Большой выбор дизайна, за счет чего гарнитур может выглядеть дороже и солиднее.
  • Несложный процесс установки.

Недостатки:

  • Низкая устойчивость к высоким температурам, высокий риск воспламенения.
  • Небольшой срок службы.
  • Не защищены от влаги на торцах и боковых частях, вследствие чего эти части из-за повышенной влажности могут деформироваться и раздуваться.
  • При изготовлении используются вредные для организма человека вещества и смолы.

В наше время существует множество способов для защиты столешницы из ДСП от влаги и придания ей лучшего вида. К примеру:

  • Использование защитной меламиновой пленки путём нанесения ее на плиту.
  • Покрытие отдельных деталей столешницы трехсантиметровым слоем пластмассы с помощью высокого давления и большой температуры.

Требования к материалам для кухни

Проводя много времени на кухне при приготовлении и потреблении пищи, мы в первую очередь обращаем внимание на ее интерьер и функциональность размещения. Эстетичный вид, конечно, является ключевым фактором, но существует также ряд требований по эксплуатации, которым должна соответствовать мебель на кухне

Ей приходится выдерживать разные эксплуатационные условия, иметь высокую степень устойчивости к воздействиям внешней среды, а также не видоизменятся под влиянием температуры и влажности.

В связи с этим можно определить основные требования к кухонной мебели:

  • стойкость к влаге;
  • сопротивление к ударам или царапинам от кухонных принадлежностей;
  • устойчивость к влиянию температуры;
  • износостойкость;
  • простота в уходе;
  • пригодность к ремонту.

Наличие или отсутствие этих качеств зависит от вида использованного материала при создании мебели. Рассмотрим, какие виды основ существуют для производства предметов обстановки кухни.

Уход за столешницей

Если правильно ухаживать за деревянной мебелью на кухне, тогда бы не возникал вопрос, как и чем покрыть деревянную столешницу. Понятно, что этот элемент мебели один из самых нагружаемых. Представьте, что творится в рабочей зоне, когда идет приготовления обеда.

Конечно, надо быть аккуратным, конечно, надо жалеть те деньги, которые были вложены в сам гарнитур. Но что делать, если дело спорится, если на кухне создается шедевр кулинарного или поварского искусства? А ведь часто хозяйке приходится буквально за полчаса приготавливать несколько блюд, так как наше современное время диктуется быстротой жизни. Поэтому царапины от ножей, следы от горячей посуды, сколы от упавшей кастрюли и так далее, могут появиться на кухонной столешнице. А значит все это приближает время, когда данная поверхность перестанет блистать новизной. То есть, ее придется ремонтировать.

Что можно посоветовать. В первую очередь не резать на столешнице ничего, используйте разделочные доски, благо сегодня этот товар на рынке представлен в огромном ассортименте. Под горячую посуду используйте специальные подставки. Вообще, не убирайте их в сторону, пусть она или две всегда присутствуют в рабочей зоне. Не вешайте на рейлинги крупную посуду, не для этого они предназначены.

Читать также: Технология изготовления столешницы из плитки

Даже все эти советы не могут решить той проблемы, о которой идет речь. Поэтому небольшие дефекты деревянной столешницы – это реальность, с которой придется сталкиваться постоянно. Но и их можно исправить малыми средствами. Вот только несколько полезных советов, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, если на ней образовались мелкие изъяны.

  • Если появились мелкие царапины, то их можно завуалировать, к примеру, промочив их ваткой, которая пропитана крепко заваренным черным чаем. Можно использовать грецкий орех, затерев царапину ядрышком от него. Можно использовать для этого даже машинное масло.
  • Если царапины глубокие, то этот участок надо будет сначала обработать крупнозернистой наждачной бумагой, затем отшлифовать мелкозернистой наждачкой, а в конце отполировать войлоком.
  • Сложнее всего справиться с мелкими потертостями поверхности деревянного стола. Они сильно выделяются на поверхности своим бледным и видом. Если изъян не сильный, то можно использовать все тот же черный чай. Но если потертость дошла до самой древесины, пройдя все защитные слои, то придется этот участок зачищать и наносить новый слой масла или лака.

Особенности эксплуатации ламинированных столешниц ↑

Сначала развеем пару мифов, распространяемых недобросовестными продавцами мебельных комплектующих:

Миф 1: на ламинированном столе можно резать продукты. Где уж там! Если каждый день резать ножом по пластику, уже назавтра он покроется царапинами, а через несколько месяцев в нём появится дыра. Причём восстановить ламинат, в отличие от камня, акрила или древесины, невозможно, плиту можно только заменить. Использование разделочной доски для нарезания продуктов сохранит покрытие стола в целости и сохранности.

Миф 2: На ламинат можно ставить посуду сразу после того, как её сняли с плиты. И это тоже неправда. Максимальная термостойкость пластика — 90º. Температура кипения воды — 100º.

Если мы снимем с плиты только что кипевшую кастрюлю с супом или чайник с плоским дном и поставим на ламинированную поверхность, с большой степенью вероятности пластик отклеится от ДСП и деформируется. Появится вздутие — ровненький кружочек, повторяющий очертания кастрюли. А вот сковорода может нагреться намного больше, поэтому от неё может остаться тёмное пятно, подпалина. Правда, сковородка довольно быстро остывает и вздутия пластика, скорее всего, не произойдёт.

Вывод: после выключения конфорок посуда должна сначала остыть на плите либо керамической подставке.

Наглядное подтверждение того, что горячую посуду с плиты нельзя сразу переставлять на ламинированную поверхность

В целом ламинированные кухонные столешницы довольно неприхотливы: если их не резать, не царапать и не перегревать, служат верой и правдой много лет. Для очистки ламината можно применять любые бытовые моющие средства.

Виды

Столы отличаются по вариантам исполнения: классический, складной, трансформер, угловой, откидной или подвесной, выдвижной. По желанию и необходимости стол может быть с тумбой или с ящиками. Выбор варианта исполнения зависит прежде всего от размера кухни и смысловой нагрузки.

Для маленьких кухонь, скорее всего, идеальным решением станет складной вариант либо откидной, барный, угловой. Угловые столы также могут быть складными или же откидными.

Столы-трансформеры решают задачу, когда нужно решение 2 в 1, что значительно расширяет возможности его использования. Так, легким движением руки изящный журнальный столик может легко превратиться в полноценный обеденный стол.

Выдвижной стол хорошо экономит место и встраивается, как правило, в кухонные гарнитуры.

С помощью барного стола можно разделить комнату на зоны как маленькой площади, так и большой.

Советы профессионалов по выбору

Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:

Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле

Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
В качестве пропитки лучше выбрать масло

Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации