Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Какой казан выбрать

Из какого материала выбрать?

Правильный выбор казана начинается с определения подходящего материала. Сегодня посуду для приготовления плова и других восточных блюд производят в фабричных условиях, методами литья или штамповки. Второй способ применяется преимущественно при создании бюджетной или походной утвари, для которой малый вес является преимуществом. Литые алюминиевые и чугунные казаны толстостенные, прочные, не имеют соединительных швов.

Казаны из чугуна

Самый популярный вариант посуды для плова — чугунный. Этот сплав отличается способностью долго удерживать тепло, обладает пористой поверхностью, по мере использования посуды напитывающейся маслом и проходящей дополнительное закаливание.

Как правильно выбрать чугунный казан? В первую очередь он должен быть массивным и тяжёлым — металл весит немало, и чем толще стенки, тем выше будет масса изделия.

Хороший чугунный казан имеет форму полусферы и позволяет готовить блюда с многослойным составом, обеспечивая оптимальную термическую обработку для всех ингредиентов. Еда в нем не пригорает, томится долго, постепенно насыщаясь яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Толщина стенок хорошего казана из чугуна должна быть более 0,5 см, для электрических и индукционных плит лучше приобретать модели с плоским дном.

Казаны из алюминия

Сплавы на алюминиевой основе также весьма популярны при изготовлении казанов. Литые металлические ёмкости имеют толстые стенки, отличаются прочностью, весят меньше, чем их чугунные аналоги. Походные алюминиевые казаны больше напоминают котелки и чаще всего производятся путём штамповки. Для алюминиевых казанов характерны более высокие требования к выбору температурного режима, при отсутствии специального покрытия пища может пригореть.

Внутри такой ёмкости по мере использования образуется особая плёнка, предотвращающая процесс окисления. Но долго хранить пищу в такой ёмкости не следует. Алюминиевые казаны не годятся для использования с индукционными плитами.

Казаны из меди

Классический для стран Востока медный казан сегодня можно встретить в Китае и Индии. Его изготовление чаще всего происходит вручную — в промышленных масштабах такую посуду не делают. Медная жаровня имеет более тонкие стенки, быстрее разогревается. Для плова и других блюд этот фактор не слишком хорош. Но он подходит для использования в качестве ёмкости для приготовления многих мясных блюд, птицы.

Казаны из стали

Европейские производители не слишком высоко ценят чугун как материал для изготовления посуды. Чаще всего казаны здесь выпускаются из нержавеющей стали, с покрытием из эмали или специального антипригарного состава.

Продукция премиум-класса покрывается керамическим напылением. Казаны этого типа аналогичны чугунным лишь по форме — по сути, это кастрюля или жаровня, применяемая для тушения в духовке. Часто такое решение используют как утятницу.

Какой казан лучше: металлический либо алюминиевый?

Гурманы считают, что чтоб приготовить реальный плов необходимы лишь чугунные узбекские казаны.

То есть в посуде, проверенной, без всякого преувеличения, тысячелетиями. Дюралевый казан, незаменим для приготовления шурпы либо плова в походных критериях. И тот, и иной имеют свои плюсы и минусы. Побеседуем о них подробнее.

  • Плюсы казана из чугуна
  • Основное преимущество металлической посуды в том, что она имеет толстые стены и дно. Они прогреваются медлительно, умеренно и чрезвычайно долго удерживают тепло.

    Благодаря этому еда в металлическом казане томится, продукты успевают пропитаться соком, а специи и травки вполне открывают собственный запах. Пища в металлической посуде может пригореть лишь в том случае, ежели вы поставили казан на очень мощный огонь.

  • Минусы металлического казана
  • Главный недочет, естественно, приличный вес. Даже маленький котелок на 2 – 3 человек достаточно тяжкий. Его нельзя мыть в посудомойке, тереть железной щеткой с порошком.
  • Плюсы дюралевого казана
  • В отличие от металлического, дюралевый казан весит совершенно мало. Его можно тихо подвесить к походному рюкзаку – никакой доборной тяжести вы не почувствуете.

    Не считая того, ухаживать за ним намного проще. Ежели чугун подвержен коррозии, а на холоде становится достаточно хрупким, то с котелком из алюминия таковых заморочек не будет.

  • Минусы казана из алюминия
  • Некоторые люди считают дюралевый казан «ненастоящим», так как он греется и остывает очень быстро. Для того чтоб плов «дошел» до подходящей кондиции, придется накрыть посуду кое-чем теплым и подождать какое-то время. Еда может пригорать, но тефлоновое покрытие избавляет этот недостаток.

Сложно огласить категорично, из какого сплава посуда лучше.

Отталкивайтесь от того, для что и где она будет юзаться. Ежели вы собираетесь готовить лишь в доме либо на даче, то, естественно, стоит выбрать классический металлический казан. Он прослужит не наименее 20 – 30 лет. Дюралевый казан совершенно подойдет для туристского похода. В нем вы можете приготовить суп, плов и вскипятить воду за короткое время.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Плюсы и минусы

При выборе алюминиевого или чугунного казана нужно принять во внимание множество факторов. Обязательно сравниваются достоинства и недостатки каждого типа изделия

Рассмотрим их более подробно.

Из чугуна

С давних времен бытует мнение, что пища, сделанная в посуде из чугуна, самая вкусная, так как она долго томится на огне, при этом сохраняя свои лучшие качества.

Среди плюсов необходимо отметить низкую теплопроводность, которая отвечает за способность сохранять тепло в течение длительного времени. Несмотря на то что нагреваться чугунный казан будет дольше, тепло он распределяет потом равномерно и не спеша, что позволяет продуктам дойти до готовности. При наличии крышки свое дело сделает еще и горячий пар.

Нельзя не отметить длительное время эксплуатации такой посуды. С годами в таких казанах будет готовить только удобнее и приятнее. Это происходит за счет того, что внутренняя поверхность изначально имеет поры. Со временем они забиваются маслом и жиром, отчего образуется естественный защитный слой, соответственно, продукты будут меньше пригорать.

Однако нельзя не сказать и о минусах. Такие изделия очень тяжелые, что вызывает трудности в использовании, не говоря уже о том, что они не предназначены для пеших походов. При этом не исключено, что они могут треснуть при значительном механическом воздействии. Внешне эти казаны не выглядят слишком красивыми. Их могут поражать коррозия и ржавчина.

С частью данных неприятностей поможет справиться правильный уход за посудой

Но также очень важно грамотно подготовить ее к эксплуатации

Из алюминия

Данный предмет больше напоминает кастрюлю, но имеет толстые стенки. Достоинств у алюминиевых казанов достаточно. В первую очередь нельзя не отметить их доступную стоимость. Такие изделия довольно легкие, отлично подойдут как для приготовления пищи в домашних условиях, так и на природе, да и нести их совсем не тяжело.

Что касается минусов – это высокая теплопроводность, позволяющая изделию как нагреваться, так и остывать очень быстро, что является особой помехой для приготовления некоторых блюд.

Подготовка к первому применению не доставляет хлопот, казан просто промывается водой и вытирается. Следует отказаться от жестких мочалок и губок для мытья посуды, иначе с их помощью легко повредить защитный слой.

Уход за чугунным казаном

В каком-то особом уходе рассматриваемая посуда не нуждается. Казан необходимо просто хорошо мыть после каждого приготовления пищи. Запрещается пользоваться при этом:

  • острыми предметами;
  • абразивными пастами;
  • жесткими мочалками.

Есть простой способ, с помощью которого можно удалить подгоревшие в казане корочки:

  1. Казан наполняется водой.
  2. В таком состоянии оставляется на несколько часов.
  3. Выливается вода, а котел моется мягкой губкой.

Как мы видим, премудростей в выборе лучшего казана и его уходе немного. Применяя на практике описанные советы, вы сможете освоить все тонкости восточной кухни и стать настоящим шеф-поваром.

Виды казанов

В лавках, торгующих посудой, можно увидеть множество казанов, на первый взгляд очень похожих друг на друга. Однако все модели отличаются по форме, объему, весу и материалу, из которого они изготовлены. Чтобы выбрать нужную вещь, надо учитывать все нюансы.

Форма

Казан классической формы выполнен в виде полусферы. Такая посуда наиболее популярна и используется в основном для готовки на открытом огне. Из-за выпуклого донышка приспособление такой формы невозможно поставить на плоскую поверхность.

С недавних пор в продаже стали появляться модели с плоским дном. В такой посуде можно без труда готовить на обычной кухонной плите. Теперь кушаньями из казана можно наслаждаться, не выходя из квартиры.

Объем

Объем посуды не влияет на процесс приготовления пищи – главное, чтобы в емкости оставался небольшой запас свободного пространства для помешивания продуктов. Для семьи из четырех человек хватит 3 л посуды. Если приобрести казанок объемом 8 л, то можно накормить пловом 16 человек. Особенно вкусные и сочные блюда получаются в больших казанах, объем которых превышает 15 л.

Крышка

Многие модели комплектуются крышками, изготовленными из того же материала, что и основная часть посудины. Однако бывает так, что к чугунному изделию предлагают взять алюминиевую или даже деревянную крышку. Здесь надо помнить, что не так важен материал, как плотность прилегания крышки к краям основной емкости. Диаметры крышки и кастрюли должны совпадать идеально, иначе не удастся получить желаемого эффекта.

Материал

Пожалуй, материал, из которого изготовлено изделие, является самым важным фактором, влияющим на выбор казана. Существует несколько типов посуды:

  1. С тефлоновым или эмалированным покрытием. Современная, но не идеальная для использования в открытом огне посуда. От сильного нагревания покрытие в таких моделях быстро трескается, отслаивается, попадает в пищу. Кроме того, в посуде с тефлоновым покрытием помешивать продукты нужно специальной лопаткой, а лучше и вовсе не мешать, что нарушает технологию приготовления блюда.
  2. Медные. Казаны из меди используются крайне редко, хотя жители некоторых стран (Азербайджана, Узбекистана) предпочитают модели именно из такого металла. Малая популярность медной посуды объясняется тем, что медь легко подвергается коррозии; плохо держит температуру, необходимую для приготовления блюда; после каждого использования казанок требует тщательной очистки.
  3. Алюминий. Самый популярный материал после чугуна. Отлично подходит не только для готовки на открытом огне, но и для использования на газовой и электрической плите.
  4. Чугун. Идеальный вариант. Чугунные казаны очень тяжелые и долго прогреваются, но блюда, приготовленные в такой посуде, невероятно ароматны и приятны на вкус.

Нет сомнений, что из всех видов казанов следует отдать предпочтение посуде из чугуна или алюминия. Хотя, чтобы сделать правильно выбор, надо учитывать все нюансы: объем, форму, наличие дополнительных приспособлений.

Разновидности моделей

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:

  • из чугуна;
  • из алюминия;
  • медный;
  • из нержавеющей стали.

Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.

Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.

АлюминиевыйИз нержавеющей сталиМедныйЧугунный

Из чугуна

Перед тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре

Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:

  • имеет отличную теплопроводность;
  • долго нагревается и долго остывает;
  • имеет в комплекте герметичную крышку.

Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.

Из алюминия

Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый

Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.

Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.

Из меди

Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.

К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.

Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.

Из нержавеющей стали

Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.

Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.

Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.

Выбор материала

Казан это прежде всего металлический котёл. Национальные приёмы приготовления плова и местные казаны совершенствовались вместе.

До сих пор есть местности, где лучшим считается медный казан, и там, будьте уверены, и рецепт и сам процесс приготовления отработан именно на медном казане. В чугунном у мастера, привыкшего к медному, плов может не выйти, и точно не получится таким же.

Про алюминиевый так сказать нельзя — это слишком новый материал.

Чугунный

Наиболее популярный материал сегодня.

Благодаря дешевизне чугуна по сравнению с традиционной медью, чугунные котлы, не только казаны, стали широко распространены. При правильном подборе толщины стенки и верности формы, такой казан будет хорошо распределять тепло и, благодаря теплоёмкости чугуна, долго отдавать. Добавим хорошую теплостойкость (не коробит на огне и не проплавляется) и механическую прочность.

Но при этом посуда из чугуна избыточно тяжела

Хотя, для казана, большую часть своей “жизни” проводящего в печи, это не так важно. Чугун ржавеет и требует особых правил ухода при мойке и хранении

Перед первым использование потребуется обработать казан. После прокаливания с маслом чугунный казан приобретает антипригарные свойства.

Плюсы:

  • Хорошо распределяет тепло и медленно остывает;
  • Прочный и долговечный.

Минусы:

  • Тяжёлый;
  • Ржавеет и требует особого ухода.

Алюминиевый

Казаны для плова из алюминия понравились людям для пикников и выездов на природу. Посуда из алюминиевого сплава значительно легче чугунной.

Кроме меньшего веса, алюминиевая посуда обладает и меньшей прочностью. Вещи легко деформируются часто с трещинами и разрывами.

Теплопроводность алюминия высокая, и казан нагревается быстрее, быстрее же и остывает. Это минус от которого нельзя избавится.

Плюсы:

  • Лёгкий вес;
  • Меньшая стоимость.

Минусы:

  • Легко деформируется;
  • Быстрый нагрев и быстрое охлаждение.

Медный

Медный казан для плова сейчас большая редкость и продаже вы его, скорее всего, не найдёте. Такая посуда до сих пор в чести в Азербайджане.

Медные сплавы легко окисляются а из соединения токсичны. Такой казан требует тщательной и частой чистки.

Из-за великолепной теплопроводности меди, такой казан прогревает стенки почти до верха, даже при жаре только снизу, как на костре. Но быстро остывает, как только огонь убрали — томить сложно.

Плюсы:

  • Низкий вес;
  • Хорошо распределяет жар.

Минусы:

  • Подвержен коррозии и окислы токсичны;
  • Нужна частая чистка;
  • Не держит тепло.

С антипригарным или эмалевым покрытием

Последнее время появилось много посуды “улучшенной” тефлоном или эмалью.

К сожалению, такие казаны совсем не подходят для плова.

Подобная посуда часто имеет тонкие стенки, покрытие легко повредить механически. А нагревшись на огне, казан расширяется так, что покрытие лопается и отшелушивается. Особенно это заметно у алюминиевой посуды, но и у чугунной присутствует.

Особенности выбора

В настоящее время основными материалами изготовления казана являются чугун, алюминий и многослойный материал. Казан из чугуна обеспечивает быстрое и равномерное прогревание посуды, а также сохраняет тепло внутри длительное время. Алюминиевая емкость ниже по теплообменным свойствам, поэтому времени для настаивания еды в подобной посуде недостаточно. Многослойный же материал подразумевает наличие нескольких слоев нержавейки и алюминия, что обеспечивает равномерный прогрев и теплоизоляционные свойства. Благодаря подобному составу повышаются и антипригарные свойства емкости.

Варианты форм также встречаются многообразные: овальные, округлые, вытянутые, высокие, заниженные, с одной или двумя ручками. Все это зависит от желания покупателя, поэтому строгих правил здесь нет

Важно учитывать место, где вам следует готовить

Обратите внимание на полусферическую форму, являющейся стандартом для приготовления пищи на открытом огне, для газовой же плиты необходимо использование специальных подставок. Если вы выбираете казан для газовой плиты, то рекомендуем объем до 6–8 литров, что соответствует норме плова на 6 человек ориентировочно

Стандартом по выбору материала является чугун, в отличие от алюминиевого он не так легок и мобилен, но при выборе емкости большого размера от 8 литров он не имеет конкурентов. Для большого количества гостей рекомендуется объем 15–20 литров.

Алюминиевые емкости больше подходят для газовой или электрической плиты для домашнего использования

При выборе казана необходимо обратить внимание на толщину стенок. Чем толще, тем лучше

Внутренняя же поверхность не должна иметь неровностей, впадин либо выступов. А также существует правило, что чем больше объем посуды, тем толще должны быть ее стенки, ведь именно их толщина является основным фактором сохранности тепла внутри.

Емкости с антипригарным покрытием от высокой температуры портятся ввиду частого отслаивания покрытия по истечении времени. Поэтому многие отдают предпочтение старым, бывшим в употреблении казанам, что упрощает их использование. Эмалированное покрытие стенок также влияет на вкусовые качества, поэтому опытные кулинары не используют подобную посуду. Медные изделия следует бережно обрабатывать, что имеет сложности в уходе.

Для керамической плиты также наилучшим вариантом является чугунное изделие. Так как посуда из чугуна массивная и толстая, а прилегание к поверхности максимально, этим обеспечивается наиболее эффективная работа таких плит.

Алюминиевая посуда должна иметь ферромагнитную вставку, иначе есть риск оставить неудаляемые следы на поверхности плиты.

Для готовки на стеклокерамической плите необходимо выбирать не слишком массивные изделия, так как излишний вес чугуна и ингредиентов может повредить поверхность плиты, как и неаккуратное использование чугунных изделий.

А также на сегодняшний день появились индукционные казаны. Они представляют собой отдельную плиту со встроенным казаном. Такие модели безопасны, экономны по энергопотреблению, на них имеются регуляторы температуры. Однако минусом подобной модели является ее стоимость. Высокая стоимость недоступна для рядового потребителя.

При выборе казана для электрической плиты также существуют некоторые нюансы. Стандартная конфорка такой плиты представляет собой электроспираль внутри варочной поверхности, поэтому тепло распространяется неравномерно.

Как рассчитать нужный объем казана

Объем посуды – тоже важный критерий. Обычно порция еды составляет 0,5 л. Минимальный объем казана рассчитывают по формуле: v=n/2+2 л, где v – объем казана, n – число едоков. Другими словами, вам нужно число участников пикника разделить пополам и прибавить к этому значению 2 литра. В результате вы узнаете, каким должен быть казан, чтобы приготовленной в нем еды хватило на всех.

Если не хочется считать, то можете ориентироваться на следующие данные:

  • посуда емкостью от 3 до 4,5 л подойдет для семьи из 2-4 человек;
  • казан объемом 5-7 литров сможет накормить многодетную семь или компанию из 6-10 человек;
  • казан вместимостью 8-15 л подойдет для большой компании;
  • утварь на 20-25 л нужна только для учреждений общепита или корпоративных вечеринок, в быту такие казаны обычно не используются.

Рассчитывая объем казана, стоит понимать, что кто-то из участников пикника может захотеть добавки, поэтому готовить лучше с запасом, каждого едока считая за двоих.

Какой материал лучше – чугун или алюминий

В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.

Особенности чугунной костровой посуды

Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.

Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.

Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.

Минусы казанов из чугуна:

Тяжелые – большой вес требует устойчивой подставки, подвесить казанок значительного объема практически невозможно.
Склонны к ржавлению – важно сразу насухо вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте.
Хрупкие – при всей прочности и долговечности, это очень хрупкий сплав. Посуда может треснуть не только от удара и падения, но и от температурного контраста
Нельзя наливать холодную воду в раскаленную емкость

Зимой тоже следует соблюдать осторожность – холодный металл может не выдержать резкого помещения в костер.

Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.

Доступный и практичный алюминий

Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.

При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология

В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.

Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени

О чем обязан предупредить производитель.

Что же лучше выбрать

Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.

Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.

Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной

Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.

Что такое афганский казан?

Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.

Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.

Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.

Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.

Виды

Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.

Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.

Встречаются казаны с подарочной резьбой, узорами, гравировками.

Плюсы и минусы

Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:

Достоинства

Недостатки

  • Универсальность. Подходит для использования в природной и домашней обстановке;
  • Скорость приготовления. Значительно ускоряет процесс приготовления пищи, помогает разварить мясо до мягких, рассыпающихся костей;
  • Большой выбор объемов;
  • Многоцелевое использование. Можно готовить жаркое, супы, тушеные, вареные, жареные блюда;
  • Прочность. Материал не мнется, не бьется и не гнется при транспортировке.
  • Достаточно высокая цена (около 4000 рублей за средний объем);
  • Трудности с поиском в продаже. Обычно поставками под заказ занимаются уроженцы Афганистана;
  • Риск парового ожога. Может взорваться при неправильном использовании от переизбытка давления.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Достоинства несомненно превышают недостатки

Главный минус состоит в определенной опасности, его можно устранить тщательным изучением правил применения и мер предосторожности.

Как выбрать

Приготовление блюд в чугунной посуде имеет некоторые нюансы, поэтому новичкам и тем, кто не любит лишних хлопот, стоит обратить свое внимание на алюминий. Дюралевый казан отлично подходит для электрической плиты, однако готовить в нем можно и на газе

При выборе подходящего казана следует определиться с его формой. Чаще всего предлагается стандартная продукция, имеющая форму полусферы. Однако здесь есть свои особенности. Бесспорно, если в доме имеется специальная подставка, или казан необходим для приготовления пищи на костре, данный вариант будет идеальным. Пища легко перемешивается и не остается в углах.

Если же речь идет, к примеру, о газовой плите, здесь могут возникнуть свои трудности

В такой ситуации следует обратить внимание на модели, имеющие плоское дно. Внутри казан также будет закруглен, что не помешает приготовлению полюбившихся блюд

Далее требуется определиться с объемом. Если еду планируется готовить на плите, следует брать казан не более чем на 8 литров. Этого размера будет достаточно, чтобы накормить пловом от 10 до 12 человек. У изделий с объемом свыше 8 литров может появиться проблема с равномерным прогреванием, поэтому использовать их рекомендуется в других случаях, к примеру, при приготовлении пищи на мангале или костре, так как можно увеличить зону прогрева.

Самые простые изделия из алюминия, представленные на полках магазинов, имеют достаточно демократичную стоимость. Однако для приготовления плова лучше выбрать толстостенный казан. Кроме того, в моду надежно вошли модели с антипригарным покрытием. Как известно, оно предохраняет пищу от пригорания. Кроме того, такие изделия очень легко моются, достаточно просто прокипятить в них воду.

Антипригарный казан из алюминия отлично подойдет для приготовления плова. Пользователи рекомендуют дополнительно его окутывать, чтобы пища остывала медленнее.

Процесс жарки потребует контроля, очень важно правильно рассчитать необходимую температуру на плите. Производители предлагают для казанов из алюминия такие виды покрытий, как тефлоновое – обычное и многослойное, керамическое и титаново-керамическое

Каждое из них имеет свои нюансы, к которым следует быть готовым. Самым надежным считается титаново-керамическое. Ему не страшны механические воздействия и влияние высоких температур.

С тефлоном нужно очень бережно обращаться. Если нагревать казан без жира, оно может повредиться. Кроме того, механическое воздействие в этом случае не проходит без последствий.

Керамика – абсолютно безопасное, но при этом очень нежное покрытие. Оно не терпит механических воздействий. При эксплуатации необходимо приобрести специальный инвентарь, к примеру, лопатки из пластика и дерева. Все перечисленные виды покрытий имеют минимальную плотность в 20 мкм

Перед тем, как выбрать алюминиевый казан, нужно обратить внимание, какой метод был применен в процессе изготовления. Согласно отзывам потребителей, не самой лучшей идеей является приобретение штампованных вариантов

Оптимальный вариант – литое изделие, имеющее плотные стенки более 2 сантиметров в толщину.

Казаны со всеми перечисленными видами покрытия лучше всего проявляют себя на плите. Поэтому любителям природы рекомендуется брать модели попроще, они отлично справятся с возложенными на них обязанностями. Кроме того, не займут много места и не обременят лишним весом. К примеру, туристам будет достаточно обычного алюминиевого казана, толщина стенок которого всего 2 сантиметра, и не имеющего защитного покрытия с крышкой.

Обработка перед применением

Перед тем, как в первый раз использовать алюминиевый казан, его нужно обработать. В первую очередь речь идет о прокаливании. Делать это лучше на открытом воздухе, так как появится неприятный запах и много дыма. Если нет возможности выйти на улицу, следует открыть все окна в кухне, включить вытяжку при ее наличии и плотно закрыть дверь.

Прокаливание делается следующим образом.

Для начала казан необходимо как следует помыть и высушить. После этого он ставится на слабый огонь на 1 – 1,5 часа. За это время производственное масло должно исчезнуть полностью. Нужно учитывать, что высокие температуры запрещено использовать при прокаливании. Их воздействие может нанести вред изделию.
После того, как производственное масло удалено, на стенках изделия нужно создать новую защитную масляную пленку. В этом случае используется уже растительный продукт. Его объем будет зависеть от размеров самого казана. В среднем на процедуру уходит от 0,5 до 1 литра растительного масла.
Масло необходимо залить в казан и поставить на слабый огонь на полчаса. Потребуется наблюдать за процессом и время от времени наклонять изделие, чтобы его внутренняя поверхность была полностью покрыта жидкостью. После этого следует отключить плиту и остудить казан, после чего слить из него холодное масло.
Изделие промывается под струей не слишком горячей воды без использования моющих и чистящих препаратов, а потом тщательно вытирается. Мягкую тряпочку нужно смочить в масле и протереть внутренние его стенки. На этом обработка окончена

Однако перед использованием следует соблюдать осторожность, ведь масло является воспламеняющейся жидкостью.

Дальнейший уход за казаном не так сложен, как подготовка его к эксплуатации. Однако следует учитывать, что при повреждении защитного слоя процедуру потребуется повторить.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации