Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Формула шкафа под духовку

Параметры выбора

Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о .

Исполнение

Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.

При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.

Размеры

В продаже встречаются три основных варианта размеров.

  1. Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
  2. Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
  3. Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.

Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.

Мощность

При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.

Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.

Управление

Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.

Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.

Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.

Очистка

Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.

При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.

Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.

Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.

Возможности

У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.

Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.

Дополнительно

Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру

Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.

Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.

Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:

  • традиционный снизу вверх;
  • распашной (как у холодильника);
  • скрытый, когда фасад прячется под дно.

Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.

Рейтинг популярных моделей

Чтобы сориентироваться в выборе варианта, можно рассмотреть список нескольких наиболее популярных моделей духовок с независимым типом подключения.

GEFEST-DA 622-02

Электрическая, имеет плюсы: многофункциональная, температурный режим от 50 до 280 градусов, 7 режимов нагрева, простое управление, имеются телескопические направляющие. Есть функция размораживания, таймер и вертел. Минусы: недостаточный обдув дверки, высокая цена.

Hotpoint-Ariston FTR 850

Независимая, электрическая. Имеет красивый внешний вид, 8 режимов нагрева, внутренняя поверхность камеры обработана эмалевым напылением, что значительно облегчает работу по уходу. Минус – отсутствие телескопических полок.

Bosch HBG 634 BW

Электрическая, независимая. Плюсы: надежное качество сборки, обеспечивает высокое качество приготовления блюд за счет технологии 4D, небольшое потребление электроэнергии. Имеет 13 режимов работы, нагрев от 30 до 300 градусов. Недостаток – отсутствие вертела. Для кухонь небольших размеров подойдут зависимые духовые шкафы, варочная поверхность которых всегда расположена сверху над духовкой, поэтому она не займет много места.

Bosch HEA 23 B 250

Электрическая, зависимая. Предусмотрено механическое управление утапливаемыми кнопками, что упрощает процедуру ухода за ними, двойное стекло препятствует сильному нагреву дверцы. Красивый внешний вид, простота в управлении, объем камеры 58 литров, каталитическая очистка. Блокировка от детей – только для духовки.

Siemens HE 380560

Электрическая, зависимая. Предусмотрено механическое управление утапливаемыми кнопками. Камера внутри покрыта эмалевым напылением, объем 58 литров. Быстрый разогрев, очистка пиролитическая, есть режим подогревания посуды. Большинство покупателей отдает предпочтение электрическим духовым шкафам. Газовые плиты с духовками менее востребованы, но совсем сбрасывать их со счетов не стоит, так как в местах, где бывают частые перебои с электроэнергией, они просто незаменимы.

MAUNFELD MGOG 673B

Газовая, независимая. Многофункциональная, 4 режима нагрева, таймер, конвекция, газ-гриль. Препятствуют нагреванию дверки 3 стекла, имеется газовый контроль и электроподжиг.

GEFEST ДГЭ 601-01

Объем камеры – 52 литра, простота в обращении, красивый внешний вид, есть гриль, звуковой таймер, газовый контроль. Недорогая цена. Недостаток: нет конвекции.

«Гефест» ПНС 2ДГ 120

Газовая плитка с духовкой, работающей от электрической сети, установка зависимая. Размеры: 50х40 сантиметров, глубина камеры – 40 сантиметров, объем камеры – 17 литров. Максимальная температура – 240 градусов, есть гриль. Цвет: белый.

Способ нагрева – газ или электричество

Это первый и главный выбор, который придется сделать. Главным образом, какой духовой шкаф выбрать зависит от того, где он будет использоваться, а также от цен на газ и электричество в конкретном регионе. Т. е. нужно знать какие возможности и коммуникации имеет ваше помещение

Дополнительно надо принимать во внимание функциональность устройств – электрические духовые шкафы в этом плане значительно опережают устройства, работающие на газу. Еще бывает, что просто не хочется переучиваться, ведь рука уже «набита» для работы с определенным типом устройств

Особенности газовых духовых шкафов

Газовые духовые шкафы могут работать как на природном так и на сжиженном газе.

Чаще всего они имеют только одну горелку, которая расположена внизу. У некоторых моделей в верхней части предусмотрен гриль, но их очень мало. Эта деталь усложняет конструкцию и требует дополнительной термоизоляции – газ из сопел гриля выходит не вниз, а в стороны и вверх, отдавая едва ли не половину тепла на корпус духовки.

Автоматической регулировки температуры у таких устройств нет – к каждой духовке надо привыкать отдельно. Если приходится часто готовить блюда, требующие выдерживания определенной температуры, то для газового духового шкафа придется докупать термометр. По этой же причине такие устройства достаточно бедны функционалом – автоматике просто не под силу проводить точные манипуляции с механическими регуляторами подачи газа.

Также при частом использовании желательно подвести к духовке хорошую вытяжку – при работе печки в воздухе будет скапливаться угарный газ, который может вызвать головные боли.

Главные преимущества газовых духовок это экономичность в использовании и возможность использования в тех местах, где нет электричества – это идеальный вариант для дачи, где можно подключить газовый баллон и заниматься готовкой.

Электрические духовые шкафы

Кроме относительной дороговизны в эксплуатации и невозможности автономного использования, недостатков у этих устройств нет. Нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу и сбоку, что позволяет равномернее прогревать приготовляемые блюда. Поддержание нужной температуры происходит посредством включения и выключения нагревательных элементов, что свободно реализуется даже в бюджетных моделях.

Отсутствие открытого огня означает лучшую противопожарную безопасность и расширенный функционал включающий, к примеру, конвекционный нагрев, достаточно сложно реализуемый в газовых печках.

Наиболее функциональные модели комплектуются парогенератором и магнетроном, что позволяет объединять в одном корпусе духовку, пароварку и микроволновую печь.

Учитывая, что в среднестатистической семье духовкой пользуются два, от силы три раза в неделю, затраты на электроэнергию вряд ли сильно вырастут. Вкупе с широкими возможностями и удобством использования это делает электрические духовые шкафы бесспорным лидером на рынке, постепенно вытесняющим модели, работающие на газу.

Комплектация и дополнительный функционал

В современных моделях рассматриваемого типа техники предусмотрено наличие направляющих, так называемых телескопов, что применяются для противней и решеток

Их использование дает возможность осуществлять выдвижение противней каждый раз при открывании прибора и не позволяет им упасть вниз при их неосторожном извлечении

Такая техника может иметь некоторое количество уровней для решеток. Обычно речь идет о трех или четырех. При этом направляющие обычно размещаются на одном из конкретных уровней. Они имеют конструкцию съемного типа, по причине чего их легко можно переставить на необходимый уровень. Некоторые изделия комплектуются выдвижными телескопическими направляющими, оснащенными специальной противоударной системой, что позволяет обеспечить плавное перемещение противня в камере, где осуществляется готовка.

Направляющие, которыми обычно комплектуются такие устройства, могут быть рельефными и проволочными. В ряде устройств, что встраиваются в мебель, они уже есть. Следует отметить, что рельефный вариант представлен не слишком большими углублениями по бокам и наличием выступов в рабочей камере. Противни ставятся в специальные пазы и при необходимости их можно выдвинуть на определенное расстояние. Проволочный вариант представляет собой рельсы, расположенные по бокам камеры и предназначенные для поддерживания противней.

Они делятся обычно на 2 категории:

  • встроенные;
  • съемные.

Обычно духовка комплектуется 1-2 противнями, выполненными из термостойкого металла с антипригарным либо эмалированным покрытием. Они могут иметь как одинаковые габариты и характеристики, так и отличаться друг от друга по глубине либо другим параметрам.

Также стандартную комплектацию производители часто дополняют разного рода функциональными устройствами – противнями, выполненными из стекла, камнями для выпечки, решеткой для жарки пищи, подставками для готовки на пару.

Большинство духовок на сегодняшний день являются многофункциональными. У них имеется несколько нагревательных режимов. Кроме этого, опять же в основном у электрошкафов, присутствуют автоматические программы готовки еды. Но они есть только в моделях, где присутствует электронное управление. О таком приборе можно сказать, что он умный.

Количество программ может сильно варьироваться, они предназначаются для готовки блюд и продуктов различного типа. То есть духовка в определенном режиме работы понимает, что ей нужно приготовить, знает характеристики продукта и рецепт того или иного блюда. Пользователю обычно требуется ввести только массу продукта.

Как упоминалось ранее, духовой шкаф, как правило, электрический, может комплектоваться дополнительно СВЧ-модулем либо пароваркой. В таком случае модель имеет ряд программных меню, включая комбинированные. Получается, если выбран «паровой» вариант, то кулинарные возможности духовки существенно расширяются, ведь можно готовить максимальное количество блюд. А в «микроволновом» режиме можно существенно сократить время готовки еды.

Продолжая тему дополнительного функционала, отметим, что духовки с управлением электронного типа имеют и специальные программные алгоритмы – «размораживание», «томление», «аккуратное тушение» либо даже «брожение».

Отдельно следует сказать о моделях, оснащенных грилем. В некоторых из них можно активировать гриль на большой площади, а в других – на малой, то есть на ограниченном пространстве или для определенных по объему блюд. Такие изделия могут также комплектоваться дополнительными элементами, например, вертелом. Также такие модели могут оснащаться специальным термощупом. Это крайне важный элемент, который по своей сути представляет большой термометр, позволяющий измерять внутреннюю температуру продуктов.

Если термощуп имеет возможность автоотключения, то готовка сразу останавливается, а если нет, то на дисплее устройства высвечивается соответствующая информация, и подается звуковой сигнал для оповещения пользователя. А в ряде самых продвинутых моделей термощуп вообще не имеет проводов. Его, кстати, при желании можно приобрести отдельно.

Максимальная температура, при которой готовится еда, – 220-250 градусов. В современных моделях пользователь может сам устанавливать температуру готовки и изменять ее по собственному пожеланию. Часто на дисплеях новых моделей отображается не только автоматическая температура, но и реальная температура внутри духовки. Есть варианты, где температура может быть и выше установленного производителем значения. Но в таких изделиях реализована специальная технология очищения пиролитического типа.

Как выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф — критерии выбора

Электрические же встраиваемые шкафы более функциональны. Из недостатков можно выделить 2 основных: питаются такие духовки дорогим электричеством и на рынке представлено столько образцов, что на подбор «идеального» варианта могут уйти дни, если не недели. Сэкономить драгоценное время можно ознакомившись с перечнем отличительных черт и подобрав необходимый минимум под себя.

Зависимый или независимый

  • если выйдет из строя что-то одно — придётся заменять всё;
  • панель управления перегружена;
  • духовка находится под плитой, что снижает удобство её использования;
  • малая вариативность размеров.

Независимый духовой шкаф можно разместить на удобном уровне. Модельный ряд представлен большим числом вариантов, из которых легко подобрать как подходящую по размерам, так и по функционалу версию. Нет привязки по типу питания, ведь среди зависимых вариантов редко присутствует возможность комбинирования электроплиты с газовой духовкой или наоборот.

Система управления

Тут просто. Различают электромеханическую, электронную и комбинированную системы управления. Первый вариант — три поворотных регулятора, отвечающих за режим нагрева, температуру и время. Переключатели могут быть утапливаемые, что облегчает уход за поверхностью духовки, и не утапливаемые.

Электронная система управления состоит из дисплея и кнопок или сенсора. Удобству и простоте электромеханики противопоставлено большее число функций и режимов работы прибора. Но возможно и сочетание обоих вариантов, которое представлено гибридной, комбинированной системой управления.

Функционал

Но и это не всё. В духовой шкаф может быть встроен парогенератор, превращающий её едва ли не в полноценную пароварку, и моторчик, который с помощью прилагающегося вертела выводит опцию гриль на новый уровень. В некоторых приборах даже реализованы смарт технологии, позволяющие управлять духовкой с помощью мобильных приложений.

Не упущен из виду и вопрос лёгкости очистки от загрязнений. Различают шкафы:

  • традиционные — покрытые изнутри обычной термостойкой эмалью, мыть которую придётся привычным способом;
  • с каталитическим покрытием — специальная эмаль под воздействием высоких температур размягчает жирные пятна, что облегчает их устранение;
  • с пиротермической очисткой — при включении этого режима духовка разогревается до 500 градусов и попросту превращает в прах все загрязнения (который останется только вымести с помощью губки);
  • с пароводяной очисткой — пар размягчает загрязнения (отсутствие режима можно компенсировать простым получасовым включением духовки при температуре 60-70 градусов совместно с установкой противня с налитой в него водой).

Наверное, излишним будет говорить о том, что от числа основных и дополнительных режимов зависит стоимость бытовой техники. Но, всё же, рекомендуется выбирать модели с функционалом, который «пригодится», чтобы не переплачивать за высокотехнологичные излишества.

Энергопотребление, мощность

Встречаются духовки мощностью от 1 до 4 кВт, из которых:

  • 2-3 кВт характерны для стандартных моделей;
  • 3,5 — 4 кВт — это мощность шкафов с пиротермическим способом очистки;
  • 1-1,5 кВт — энергосберегающие версии.

По энергоэффективности (соотношение скорости приготовления блюд и количества потреблённой для этого электроэнергии) духовки могут относиться к А и В классу, но чаще встречаются А+, А++ и даже А+++. Чем больше плюсиков, тем меньше цифры в квитанции.

Дизайн и комплектация

Но, к счастью, это не влияет на внутреннюю «начинку». Духовые шкафы по-прежнему комплектуются 2-3 противнями и решётками для гриля в базовом варианте. Из дополнительного оснащения можно выделить формы для выпечки хлеба, телескопические направляющие, улавливающие запах фильтры, термощуп и разделитель, позволяющий готовить одновременно несовместимые раньше блюда.

Советы по эксплуатации

Правила использования газовых и электрических моделей немного отличаются. Начнем с газовых.

  • Перед тем как включить устройство, следует осмотреть его внутреннее пространство на предмет повреждений. Также следует убрать оттуда лишнее и оставить лишь решетку-подставку, где будет стоять блюдо.
  • Следует правильно определять уровень, необходимый для приготовления того или иного блюда. Нижний необходим для максимального прогрева, средний будет более универсальным, а на верхнем можно получить аппетитную корочку на готовом блюде.
  • Следует правильно выбрать емкость для запекания или тушения пищи. Лучше всего в духовых шкафах применять горшки, выполненные из керамики, специальные рукава, фольгу либо формы из чугуна, стекла или силикона. В них легко можно тушить мясо с овощами либо делать подливу. Если требуется приготовить сдобу, то следует применять противень, идущий в комплекте с устройством, а также различные формы.
  • Правильное зажигание газовой духовки – еще один важный аспект. Там, где присутствует авторозжиг, на панели духовки следует повернуть рычаг, отвечающий за установку температуры, до конца. После этого нажать на специальную клавишу и держать ее около 10-15 секунд. Когда огонь зажжется, необходимо осуществить регулировку температуры и поместить в шкаф емкость с продуктами.

Теперь следует немного сказать и об электрических моделях. Ими пользоваться очень просто:

  • сначала следует включить устройство и осуществить установку необходимой температуры;
  • подождать минут 20, чтобы духовка полностью прогрелась;
  • открыть дверцу духовки, после чего поместить внутрь блюдо с продуктами и закрыть дверцу;
  • выставить необходимое время приготовления на таймере;
  • как только пройдет время и прозвучит звуковой сигнал, необходимо будет открыть дверцу духовки и извлечь блюдо.

Существуют определенные тонкости, которые следует соблюдать при использовании электродуховки.

  • Не следует устанавливать посуду для запекания в самый низ духовки. Это может стать причиной повреждения нагревающих элементов, которые обычно располагаются именно внизу. Следует размещать емкость с пищей лишь на полках либо на решетках.
  • Такую технику можно выключать за пару-тройку минут до того, как закончится приготовление пищи. Остаточной температуры будет вполне достаточно, чтобы за оставшееся время довести приготовление блюда до финала.
  • Чтобы мясо равномерно приготовилось, лучше ставить посуду с ним на среднюю полку. А вот варить различные супы и похлебки будет лучше как раз на нижнем уровне.
  • Если используется функция медленного приготовления, то следует запастись терпением. При таком режиме пища будет готовиться дольше, зато сохранит приятный вкус, сочность и пищевую ценность ингредиентов.

Там можно не только найти обозначения того, какие функции есть в данной модели, но и прочитать рецепты и массу полезных советов об использовании приобретенной модели духового шкафа, а также ознакомиться с ее техническими параметрами и правилами первого включения. Это позволит лучше понять, какими возможностями обладает приобретенная вами техника, и готовить еще более вкусные, интересные и полезные блюда для вашей семьи.

Обзор лучших электрических духовых шкафов представлен в следующем видео.

Удобство использования

Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.

Органы управления газовой духовки.

Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой. Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.

Электромеханическое управление.

Электронное управление.

Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем. Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме. Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.

Советы

При покупке встроенного шкафа следует обратить внимание на следующие советы. Рекомендуется сначала выделить место под технику

Местоположение прибора должно быть определено заранее. Даже на самой маленькой кухне можно закрепить удобный и многофункциональный духовой шкаф, так как рынок предлагает большое разнообразие вариантов. Функциональность техники имеет значение. Таймер, датчик готовности, множество температурных режимов – все это основные показатели почти всех духовок. Если техника оснащена дополнениями в виде гриля или пароварки, ее стоимость будет выше.

Множество функционала удобно тем людям, которые действительно любят готовить и постоянно экспериментируют на кухне. Электрические духовые шкафы иногда наделяют функцией самоочистки, за которую придется заплатить немаленькую сумму

Однако если есть сложности с наведением порядка на кухне, лучше позаботиться о наличии этой важной детали

При выборе можно выделить следующие основные параметры:

  • безопасность;
  • функциональность;
  • дизайн;
  • крепеж.

Однако именно они часто не помещаются в стандартные ниши встройки. Духовые многофункциональные шкафы оснащаются электронным блоком управления, который имеет меньшие габариты. Такое устройство удобно клавишными или сенсорными кнопками.

В память устройства можно заносить рецепты любимых блюд. Нужный процесс в дальнейшем выбирается в соответствии с использованной программой приготовления. Комбинированные варианты управления, с механическими ручками и электронным табло тоже считаются удобными, подходят под стандартные ниши.

Выбор дизайна техники – личное предпочтение каждого покупателя. Обычно духовка подбирается в соответствии с основным стилем помещения.

При выборе стоит также учитывать, что встроенная духовка может быть связана или не связана с варочной поверхностью. Связанная между собой техника подключается по одному питающему кабелю. Производитель рекомендует соединять зависимые устройства между собой, согласно инструкции. Независимые устройства можно подключать по двум разным жилам, устанавливать на любом расстоянии друг от друга. Если техника маломощная (не выше 3,5 кВт), допускается использовать розетку.

Мощная техника подключается силовым проводом к специальному автомату. Проводка в доме должна быть подходящей для подключения мощной техники.

Полезные советы о том, как установить духовой шкаф, смотрите в видеоролике ниже.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации