Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Легкие способы почистить сковороду из чугуна от ржавчины

Последующий уход

Во время процедуры посуда может менять цвет от серого до коричневого. Не стоит пугаться, после остывания цвет снова восстановится. Худший вариант – появление трещин, что свидетельствует о повреждении и браке.

После завершения процедуры прокаливания, сковороду следует хорошо промыть и вытереть насухо.После прокаливания сковороду следует вытереть насухо.
Чугунная посуда отличается некоторыми особенностями в уходе:

  • Она не любит контрастных перепадов температур, нельзя разогретую посуду погружать в холодную воду.
  • Не рекомендуется кипятить в ней воду.
  • Не хранить в чугунной посуде пищу и воду.
  • Не чистить металлическими щетками и твердыми губками.
  • Стараться избегать падения, так как могут появиться трещины и деформация.
  • Если еда пригорела, необходимо вымыть посуду и повторить процесс прокаливания, чтобы восстановить защитный слой.
  • Мыть только чистой водой, тщательно высушивать и не накрывать крышкой в шкафу.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Химические очистители

Если народные методы не справляются либо требуется мгновенный результат, используют бытовые химические средства. Они представляют собой щёлочь, кислоту или смесь кислот (прежде всего, соляная и щавелевая, которые активно расщепляют окислы железа).

Настоятельно рекомендуется соблюдать меры безопасности:

  • включить вытяжку, открыть окно или другим способом усилить вентиляцию помещения;
  • на руки надеть хозяйственные перчатки;
  • желательны также респиратор или медицинская маска, чтобы защитить дыхательные пути.

С крайней осторожностью агрессивные средства стоит применять аллергикам, людям с бронхиальной астмой и др. заболеваниями органов дыхания

Избавляемся от нагара народными средствами

Эффективно удалить нагар, собравшийся на днище и стенках чугунной сковороды, вернуть ей первоначальный вид можно с помощью народных средств.

Кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.

Этот способ поможет избавиться от многолетнего нагара.

Перед началом процедуры запаситесь посудой и материалами:

  • большая металлическая ёмкость (миска, ведро), в которую вмещается сковорода;
  • 200 гр. обычного хозяйственного мыла 72%;
  • 100 гр. кальцинированной соды;
  • 100 гр. силикатного клея;
  • 10 литров воды.

Порядок чистки:

  1. Если сковорода имеет деревянную или пластиковую ручку, открутите её.
  2. В ёмкость с водой засыпьте соду, силикатный клей и натёртое хозяйственное мыло. Поместите сюда же чугунную сковороду и всё нагрейте.
  3. Прокипятите её 2–3 часа и дайте немного остыть. Вычистите отставший от стенок нагар с помощью шершавой губки или мочалки.
  4. Если сковорода очистилась недостаточно, повторите кипячение.
  5. Тщательно сполосните утварь под проточной водой и вытрите насухо.

Прокаливание в духовке + замачивание в растворе соды и стирального порошка

Это народное средство поможет отмыть нагар в домашних условиях.

Для этого приготовьте:

  • духовку газовую или электрическую;
  • фольгу;
  • любая ёмкость, в которую помещается сковорода;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр уксуса;
  • 1 столовую ложку средства для мытья посуды.

Последовательность действий:

  1. Если у сковороды деревянная или пластмассовая ручка, открутите её.
  2. Дно духовки застелите фольгой в 2–3 слоя. Вставьте решётку и положите на неё чугунную сковороду.
  3. Прокаливайте её при 250 °C 2–3 часа.
  4. Выключите духовку и оставьте её остывать вместе со сковородой. Нагар будет отпадать от стенок и дна на фольгу.
  5. Остывшую сковороду поместите на 2 часа в подготовленную ёмкость с водным раствором уксуса и моющего средства. Если раствор не полностью покрывает посуду, добавьте воды и уксуса в соотношении 1:1.
  6. Сполосните под проточной водой, вытрите насухо.

Шлифование

Для чистки старого нагара воспользуйтесь крупнозернистой наждачной бумагой. Это трудоёмкий и длительный процесс. Для облегчения задачи возьмите шлифовальную машинку или болгарку со шлифовальной насадкой.

Последовательность такова:

  1. Положите сковороду на гладкую поверхность.
  2. Наденьте нужную насадку и включите прибор.
  3. Придерживая рукой сковороду, круговыми движениями постепенно снимайте слой нагара внутри и снаружи.
  4. Очищенную утварь вымойте моющим для посуды и прокалите с растительным маслом.
  5. Остывшую посуду протрите насухо чистой тряпкой.

Обработка содой, уксусом и солью

Это способ лёгкого избавления от «свежего» нагара.

Соблюдайте последовательность действий:

  1. В металлической ёмкости с 1 литром воды растворите 2 столовые ложки соли и 50–70 мл 9-% уксуса. Если потребуется больше воды, соблюдайте установленную пропорцию.
  2. Снимите деревянную или пластиковую ручку, если она есть.
  3. Поместите сковороду в раствор, так чтобы он полностью её покрывал.
  4. Закипятите воду, добавьте 4 столовых ложки соды и кипятите на медленном огне 10 минут.
  5. Слейте раствор, уберите пригоревший жир со стенок с помощью жёсткой губки.
  6. Помойте сковороду моющим для посуды, вытрите насухо.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Причины

Ржавчина — это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.

Почему она появляется?

Причины появления ржавчины на железных изделиях:

  1. Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
  2. Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
  3. Редкое использование. Сковорода может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.

Это интересно: Неплохой антикор Rust Stop: обзор и инструкция

Эффективные способы

В отличие от алюминиевой, чугунная посуда ржавеет. Существует много способов, как очистить чугун от ржавчины, а также предотвратить ее появление снова. Коррозия, появившаяся на поверхности сковороды, портит вид утвари, влияет на организм человека. Применяют «бабушкины» рецепты и современные моющие, чистящие средства.

Пищевая сода

Простой способ, как избавиться от ржавчины в домашних условиях, это использование пищевой соды, которая имеет уникальные свойства. Она есть практически в каждом доме, является не только пищевой добавкой, но и отличной альтернативой всевозможным химическим средствам. Очистка содой подойдет в том случае, если слой ржавчины тонкий.

Как убрать ржавчину с чугунной сковородки в домашних условиях:

  1. Насыпьте на дно посуды немного соды, залейте ее горячей водой;
  2. Перемешайте, чтобы образовалась густая смесь;
  3. Поскребите тряпкой или губкой места загрязнения. Через несколько минут промойте посуду под водой.

Если некоторые пятна все еще остались, то повторите процедуру.

Попробуйте оттереть щеткой

Можно поместить соду в посуду

Залить водой

Поваренная соль

Если чугунная сковорода ржавеет, что делать:

  1. Засыпьте ее солью и залейте водой;
  2. Перемешайте смесь и отчистите губкой поверхность посуды.

При незначительной коррозии, можно использовать картофель с солью. Для этого разрежьте сырую картофелину пополам и натрите каждую часть солью. Затем трите половинкой овоща поврежденное место. Солью можно продезинфицировать.

Уксус – универсальное средство. Он избавляет посуду от неприятных запахов, также помогает вывести любые загрязнения и налеты, в том числе и ржавчину. Подойдет даже для застарелого ржавого слоя.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины:

  1. В небольшую кастрюлю налейте жидкости, сделайте раствор в соотношении литр воды на одну столовую ложку уксуса;
  2. Залейте сковороду этим раствором и оставьте на два-три часа;
  3. После этого очень тщательно промойте ее и высушите;
  4. При сильном загрязнении раствор можно прокипятить в сковороде.

Создаем водно-уксусный раствор

Наливаем на сковороду

Очищаем покрытие губкой

Наждачная бумага

Чем очистить налет? Существует довольно-таки очевидный способ, как можно убрать ржавчину с чугунной сковородки. С непростой задачей справится обычная наждачная бумага. При толстом слое стоит использовать бумагу 5 размера. Активно трите места загрязнений, затем возьмите наждачку с меньшей зернистостью, продолжите чистку.

Выбрав способ удаления коррозии, необходимо определиться с препаратами. Убрать ржавчину с чугуна быстро и легко помогают:

  • Средства для чистки сантехники. Например, Sarma антиржавчина, Comet, Domestos, Санокс, Cillit, Туалетный утенок. Препараты разводят с водой в соотношении 1:10. Полученной жидкостью заливают пораженную поверхность и оставляют взаимодействовать на 2–3 часа. Затем изделие тщательно промывают, сушат и прокаливают.
  • Преобразователи ржавчины. Такие препараты быстро растворяют коррозию и длительное время не дают ей вновь образоваться. Прежде чем купить подобного рода препарат, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
  • Бытовая химия с соляной кислотой в составе: Чистин, Санитарный. Эти составы легко убирают коррозию, но после их использования посуду нужно старательно выполаскивать, чтобы оставшиеся частицы не попали в пищу в дальнейшем.

При высокой эффективности в очистке чугуна от ржавчины с помощью бытовой химии, она имеет свои недостатки. Активные синтетические препараты разъедают защитное покрытие, и если его не восстанавливать, то после каждой такой чистки коррозия будет атаковать изделие с новой силой. При этом опасные для здоровья химические элементы глубоко проникают в пористую структуру металла и крайне сложно оттуда вымываются.

О правилах ухода за чугунной сковородой

Очень часто женщины сталкиваются с тем, что ржавеет чугунная сковорода. Причины этого заключаются в несоблюдении элементарных правил ухода.

На поверхности данного кухонного прибора имеется множество микроскопических пор, причиной появления которых являются воздушные пузырьки, образующиеся при остывании чугуна. Это и является самым уязвимым местом любой чугунной сковородки, поэтому, если поверхность не покрыта смазкой, появление ржавчины гарантировано.

Исправить ситуацию можно при помощи обыкновенного растительного масла и высоких температур. Сильный нагрев приведет к обугливанию и образованию твердого защитного покрытия, которое не допустит пригорание пищи и появление ржавчины, а также избавит от необходимости постоянно чистить сковороду.

Нужно просто смазать поверхность растительным маслом, а потом поместить сковороду в духовку как минимум на 1 час. Температурный режим — не менее 180 градусов.

Итак, почему ржавеет чугунная сковорода? Потому что испортилось защитное покрытие. После восстановительных процедур не рекомендуется использовать жиры, в состав которых входит соль (сливочное масло, сало или маргарин). Естественно, для очищения чугунной сковороды, покрытой защитным слоем, нельзя использовать металлические мочалки и абразивные чистящие вещества.

Альтернативные способы

Эффективное народное средство — активированный уголь

Если вам по каким-либо причинам не приглянулись вышеописанные способы удаления нагара со сковороды, то наверняка вам понравится этот способ, который не только очень простой, но и эффективный. Вам даже не придется прилагать больших усилий для удаления налета. Для достижения нужного результата вам потребуется как минимум 10 таблеток описываемого медикамента, который нужно измельчить в порошок, а затем промыть водой сковороду и дать ей стечь.

Как очистить сковороду металлической губкой?

Металлическая мочалка — очень эффективное приспособление для очистки сковороды от нагара, поскольку его структура образована твердыми спиралями, соединенные в единую форму. Даже при первом знакомстве с металлической мочалкой нетрудно догадаться, как пользоваться этим устройством. Однако вы должны учесть, что отмывать посуду нужно очень аккуратно, иначе вы можете повредить поверхность посуды.

Как выварить пригоревшую сковороду с помощью мыла?

Первым делом вам необходимо подготовить хозяйственное мыло, которое нужно измельчить в стружку на мелкой терке. Далее ее нужно поместить в сковороду, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Обычно необходимого результата удается достичь, если проварить сковороду в растворе в течение нескольких часов.

Как откипятить нагар с помощью соли, соды и уксуса?

Воспользоваться этим методом борьбы с нагаром может каждая хозяйка, так как он довольно простой и не требует больших усилий или использования специального оборудования. Для удаления нагара вам потребуются самые доступные ингредиенты, которые можно найти на любой кухне. Очищающий эффект обеспечивают такие известные продукты, как пищевая сода и яблочный девятипроцентный уксус.

Суть этой методики состоит в следующем:

Сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, а затем насыпают в нее две столовые ложки соли, наливают уксуса в таком количестве, чтобы он полностью покрыл дно.

Ставить сильный огонь не рекомендуется, так как важно, чтобы жидкость как можно дольше кипела. В момент закипания необходимо к вышеперечисленным ингредиентам добавить 50 грамм соды и подождать еще немного, пока содержимое сковороды не уменьшится примерно в 2 раза.
Далее сковороду после проведенной операции отмывают под водопроводной водой и начинают тереть скребком или губкой для мытья посуды.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием?

Как правило, удаление старого нагара со сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием не является большой проблемой для хозяек. Объясняется это довольно просто — жир не въедается в поверхности этих материалов, что обусловлено действием покрытия, которое защищает от пригорания пищи. Поэтому после длительной эксплуатации на сковороде может образоваться лишь едва заметный налет, который довольно просто удалить.

  • Для этого нужно поместить сковороду в горячую воду и поддержать ее в ней, пока жир не начнет сходить со стенок и дна.
  • Далее берем обычную губку и трем сковороду. Обычно уже после первой процедуры налет сходит полностью.

Но имейте в виду, что для удаления налета с посуды, имеющей керамическое или тефлоновое покрытие, запрещается применять грубые мочалки. Нельзя использовать и средства бытовой химии, содержащие абразивные компоненты

Еще вы должны знать, что пользоваться керамическими сковородками нужно очень осторожно: помимо соблюдения вышеперечисленных рекомендаций вам следует защищать поверхности от резких перепадов температуры. Поэтому мыть их можно исключительно в теплой воде

Как удалить пригоревшую пищу с алюминиевой сковороды?

Очень часто, когда у хозяйки на алюминиевой сковороде или из другого мягкого металла образуется сильный нагар, она после первой попытки удалить его теряет надежду, что можно будет вернуть ей первоначальный блеск. Столь неприятный внешний вид посуда приобретает из-за высокой чувствительности материала к различным воздействиям.

Особенно большую опасность для него представляет агрессивная механическая чистка. Также необходимо быть осторожным при использовании средств бытовой химии, содержащих сильнощелочные или кислотные компоненты. Чистить такие сковородки рекомендуется специальными средствами, предназначенными для ухода за посудой с таким покрытием. По словам некоторых хозяек, прекрасно удалить нагар с алюминиевой сковороды может обычная пищевая сода.

Как устранить застарелую ржавчину?

Если простые абразивные средства не могут справиться с ржавчиной, следует обратиться за помощью к жестким химическим очистителям. В их состав обычно входит соляная кислота, которая способна превратить ржавчину во влажную пудру.

Важно! HCl – это сильная кислота, поэтому использовать ее нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать химического ожога. Для защиты открытых участков тела рекомендуется использовать: перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки. Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров

Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой

Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров. Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой.

Причины

Чтобы эффективно бороться с проблемой, нужно знать причины ее появления. То же самое касается вопроса удаления ржавчины — необходимо знать причины разрушения чугунной поверхности перед тем,  как почистить чугунную сковороду от ржавчины.

Все дело в процессе окисления металла. Отсюда и появляются коричневые пятна, от которых предстоит избавиться. В основном подобное происходит из-за длительного влияния влаги с чугунной утварью, но есть еще некоторые причины:

  • Чистка абразивными средствами. Их можно применять только лишь к старой, уже поврежденной коррозией, поверхности. При применении к сковороде из чугуна стирается ее защитный слой.
  • Нельзя долгое время оставлять подобную утварь без дела, это может также привести к данной проблеме. Рекомендуется смазывать чистую  поверхность маслом после каждого использования.
  • Плохо очищенная утварь. Нужно обязательно тщательно очищать сковороду, так как оставшиеся частицы грязи проникают внутрь и вызывают процесс коррозии.

Какие загрязнения бывают на чугунной сковороде

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, а посуда со временем сильно загрязняется, поэтому приходится прибегать к проверенным способам очистки утвари. Загрязнения делятся на 4 типа:

  • нагар;
  • ржавчина;
  • скопление гари;
  • прилипшие остатки пищи.

Если остатки пищи можно с лёгкостью удалить со сковороды, замочив её в тёплой воде, то с другими загрязнениями придётся поработать усерднее. Для очищения кухонной утвари применяются современные промышленные и народные средства. Для начала узнайте, к какому виду относится сковорода.

  • Классическая. Безопасная для здоровья, надёжная. Подходит для приготовления блюд в духовке. Не боится абразивных моющих веществ, например, металлической губки.
  • Эмалированная. Для профилактики появления ржавчины эмаль наносят на чугун в несколько слоёв. Перепады температуры и использование металлических лопаток портят покрытие. При чистке сковороды не рекомендуется использовать порошки, а также губки из тонкой стальной проволоки.
  • Антипригарная. Покрытие чугунной сковороды антипригарным слоем делает поверхность стойкой к пригоранию пищи и защищает от воздействия влаги. Чтобы не испортить покрытие, при готовке лучше использовать лопатки из дерева или силикона.

Обычный чугун не боится механических действий: его прокаливают на огне, чистят наждачной бумагой или жёсткой металлической щёткой. Эмалированную посуду так чистить нельзя.

Распространенные проблемы с антипригарным покрытием

Для начала разберемся, из-за чего они вообще портятся. Может, знание проблемы поможет предотвратить её появление.

Сковородки бывают разных типов, и это один из основных предметов для кухни. Когда сковороды имеют специальное покрытие (более популярное, как тефлон) для предотвращения прилипания пищи, они продаются как антипригарные сковороды. Покупка лучшей антипригарной сковороды имеет свои преимущества, особенно в управлении более легким и веселым процессом приготовления. Как следует из названия, такая сковородка не даст пище прилипнуть к поверхности, поэтому переворачивать ее легче. А поскольку на поверхности не остается прилипших продуктов, очистка также упрощается. Вам не придется тратить много времени на мытье сковороды.

Однако вы должны понимать, что покрытие сковороды не служит вечно. При использовании металлической посуды поверхность может быть поцарапана. Применение абразивной чистящей салфетки может привести к повреждению покрытия. Сочетание интенсивного использования, времени и накопления пищи (и жира) также может привести к сколам, повреждению или износу поверхности. Если такое случается, ваша сковорода может быть источником возможных проблем со здоровьем, и тогда вы должны купить новую. Вот почему знание ремонта такой поверхности или покрытия может быть полезным.

Иногда покрытие портится после посудомоечной машины, но это лишь следствие неправильно выбранного режима очистки.

Народные средства для применения в домашних условиях

В домашних условиях можно воспользоваться разными способами очищения чугуна от ржавого налета. У каждого метода свой уровень эффективности и сложности применения. Общими особенностями народных средств являются малые финансовые расходы и доступность.

Пищевая сода

Порошок насыпают на дно посуды и добавляют небольшое количество воды, чтобы образовалась пастообразная масса. Это средство втирают мягкой губкой в ржавые пятна, после чего промывают емкость. Если следы ржавчины остались, повторяют обработку содой.

Способ простой, но эффективен только при начавшейся коррозии. Толстый слой ржавчины удалить с помощью соды сложно.

Как убрать поваренной солью?

Обычная соль мелкого или крупного помола также помогает снять ржавый налет.

Средство в количестве 3-5 столовых ложек насыпают в посуду и прокаливают ее на огне. Далее разводят соль водой до состояния густой кашицы и трут губкой поврежденные места.

Если ржавчину не удается снять с первого раза, повторяют очищение солью или любым другим подходящим средством.

Уксус

Для очищения в посуду наливают небольшое количество уксусной кислоты и оставляют для замачивания на несколько часов.

Способ относится к числу наиболее эффективных, так как оксид и гидроксид железа вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего ржавчина исчезает с поверхности сковороды без нагревания и физических усилий.

Однако у данного метода есть два ограничения. Во-первых, в целях безопасности нельзя использовать уксусную эссенцию. Во-вторых, очищение нежелательно проводить без вытяжки и при закрытых окнах.

Как избавиться при помощи Кока-колы?

Емкость, которая по размеру превышает сковороду, заполняют Кока-колой и нагревают. Опускают в посуду сковороду и выдерживают 40-60 минут.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, вступает в реакцию и уменьшает количество окисленного железа. Вместо Кока-колы можно взять любой другой газированный напиток с похожими качествами. Способ считается безопасным, простым и результативным.

Механическая чистка

Ржавчину можно соскоблить с поверхности сковороды металлической мочалкой или жесткой щеткой. Посуду натирают до полного исчезновения оранжевого налета.

Способ самый дешевый, но трудоемкий, так как требует приложения физических усилий.

Альтернативой металлической губке может быть шлифовальная машинка с насадкой в виде мелкой наждачки. Метод эффективен и целесообразен, если на посуде образовался толстый слой ржавчины, который сложно удалить мягким преобразователем.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации