Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Бокал вина в руке царяhttps

Какие бывают формы бокалов для вина

Для справки: бокал — это сосуд на ножке служащий для напитков и выполненный из прозрачного материала (стекла или хрусталя). Есть четыре основные формы бокалов для вина:

  • Лира — прямая и выпуклая.
  • Тюльпан (или яблоко) — с сужающимся верхом.
  • Узкий бокал.
  • Кубок.

Лира. Прямая и выпуклая чаша («лира») предпочтительна для нерезких молодых белых и розовых вин.

Тюльпан. Закрытая форма в виде «тюльпана» или «шара» (второе название — «яблоко») идеальна для тяжелых насыщенных, она долго сохраняет аромат напитка.

Красные вина подают в бокалах большого объема с широкой и глубокой чашей. В такой посуде красные вина, которые во время брожения получают много кислорода, лучше раскрывают свои качества и долго сохраняют аромат. Большую чашу неохлажденным красным вином заполняют не полностью, а лишь слегка прикрыв дно.

Белое вино разливают в бокалы меньшего объема, наполняя чашу на треть. Оно подается охлажденным и не должно долго стоять в бокале.

Узкий бокал. Достоинства шампанских вин — цвет, вкус, аромат, «пляску» пузырьков — подчеркивают высокие, узкие бокалы. Они меньше нагреваются, позволяют почувствовать тонкие нотки вкуса. Причем чем сильнее бокал заострен книзу, тем быстрее и больше в нем образуется пены. Некоторые производители ради лучшего пенообразования идут на хитрость и вырезают на дне гладкого бокала звездочку. В традиционных винных бокалах в форме чаши пена и аромат шампанского быстро рассеиваются.

Как правильно открывать вино и наполнять ним бокалы

Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям

Если вино игристое и белое, как правило, бокал наполняется по его стенке под определенным наклоном. Это необходимо для того, чтобы сохранить всю структуру данного алкогольного напитка. Если же вино красное, им лучше всего наполнять бокал строго по центру, благодаря чему можно заставить его «дышать». Вследствие этого, при употреблении напитка максимально можно ощутить все его отменные вкусовые качества.

Как правильно наполнять фужер для вина

Вообще это целый ритуал. В его исполнении существует определенная последовательность действий, которые целесообразно исполнять тому, кто задействован на розливе вина в фужеры или бокалы. Для начала с горлышка требуется удалить пробку и фольгу с горлышка. Для этого применяют специальный нож. После этого необходимо с помощью мягкой тканевой салфетки протереть горлышко. После этого можно наливать вино в стоящий на столе фужер. Горлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера. Это необходимо для того, чтобы вино подышало.

После того бутылку с вином надо провернуть вокруг оси. Это необходимо для того, чтобы последние капли не упали на скатерть.

Иногда вино разливают в графины емкостью в 250 мм. Таким образом посетитель получает возможность сам определять необходимое количество напитка.

С красным вином все несколько по-другому. Бокалы, предназначенные для этого напитка, имеют больший размер, чем те, которые применяют для белых вин. Их наполняют на одну треть. В бокалы чуть меньшего размера можно наливать на половину. И поэтому особых оговорок как держать бокал с красным вином не имеется.

Разливать вино следует аккуратно и без звука. Струя не должна быть широкой. В процессе розлива бутылку необходимо удерживать на середине корпуса, при этом должна быть видна этикетка. Кстати, очень некрасиво смотрится, когда человек наполняет бокал, держа бутыль за горлышко. Ко всему прочему при таком способе розлива сложно контролировать струю.

Несколько иная ситуация с шампанскими винами. Во-первых, они отличается тем, что в их составе имеется газ, возникающий при брожении. Во-вторых, шампанское, если его неправильно налить, потеряет свои характеристики, в частности, свои игривые свойства. Шампанское подается на стол охлажденным. Перед его открытием желательно поставить бутылку с напитком в холодильник и выдержать его там несколько часов. Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом. Перед открыванием бутылки недопустимо ее встряхивать. Тогда во время удаления пробки можно будет получить гейзер из вина, который попадет и на стол, и на гостей.

Перед наполнением бокалов требуется убедиться в их чистоте. На них не должно быть никаких следов.

Непосредственно перед откупориванием пробки необходимо обернуть бутылку. Для этого можно использовать салфетку или кухонное полотенце. Бесспорно, льняные салфетки смотрятся много выигрышнее, но, если напиток разольется, то вытирать его удобнее с использованием кухонного полотенца. Кроме этого полотенце впитывает в себя конденсат, который образуется на поверхности бутыли.

Для открытия бутыли необходимо удалить фольгу и проволоку, которая удерживает пробку. Удалять пробку необходимо постепенно, в таком случае вино не потеряет газ, в нем растворенный, и, соответственно, не будет нанесен урон вкусу. Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.

Во время наполнения бокала необходимо рукой взять его за основание, так, чтобы большой палец попал в середину углубления на дне.

Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему. Желательно, чтобы бутылка была наклонена под углом в 45 градусов по отношению к поверхности стола. Шампанское вино следует наливать не на дно. Заполнять бокал нужно, разливая вино по стенке бокала. Один бокал заливают за несколько заходов. Это необходимо для того, чтобы вино не потеряло свои игривые свойства. Убедиться в том, что шампанское налито верно, можно следующим образом – пузырьки поднимаются, но не доходят до поверхности.

Для распития шампанских вин могут быть использованы два вида посуды – высокие бокалы, изготовленные из тонкого стекла, или бокалы, называемые грудь Марии Антуанетты. Они довольно широкие и низкие.

Сонник — Вино

Вино — символ вдохновения, удачи / обвинения, вины, стыда.Белое вино – удачные идеи, предстоящий успех.Красное вино видеть — драка, побоище.Сладкое вино пить – исполнение желаний.Мутное вино пить – печаль.Кислое вино пить — виноватым быть.Вино переливать – богатство.Всякая порча вина – всякое вдохновение или отсутствие вдохновения.Пролить вино – свои силы и вдохновение попусту тратить, в землю талант зарывать.Шампанское пить – идеи, которые принесут успех.Водку пить — заботы можно забыть, а совесть не очистить / стыд / новость / болезни горла начинаются.Настойку пить – ошибки.Коктейль — удача.Его составлять — новость.Грог пить — долгая печаль, измена.Ликер пить — позорное обстоятельство, обман.Сидр – труды.Сбитень – дорога.Пунш — радость.Ром — веселье.

Как правильно девушке держать бокал с вином

Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле. Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте. Сглотнув небольшую порцию вина, лучше направить взгляд внутрь сосуда. Во время питья, не смотрите на собеседника, даже в случае ведения разговора. Это невежливо. Делать это можно исключительно, когда произносится тост.

Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.

Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью

Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.

Как правильно держать бокал

Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу. Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого. Любая марка подается в охлажденном состоянии.

Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.

Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:

  • Зажмите опору изделия, задействовав указательный и большой пальцы. На подножке остаются в свободном положении остальные пальцы.
  • Удерживание тонкой ножки способом авторучки.
  • Можно накрыть основание большим пальцем. Для этого разместите его на подножке, в нижней части находятся средний и указательный пальцы. Таким образом они не соприкасаются.
  • Соберите пальцы, не используя большой, к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним надежно поддерживают бокал.

На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво

С красным вином

Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.

Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.

С белым вином

Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец. Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку. В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.

Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.

Сонник — Вино

Видеть вино во сне — знак вины. Пить его во сне предвещает, что вам следует позаботиться о своем здоровье и не перегружать свой организм. Увидеть во сне бокал с вином и пить из него — к радостной встрече. Если вы выпили немного вина из небольшой рюмки, то вас ждет благополучие, а если много, то ждите неудач или несчастного случая. Выпить во сне немного вина, но в большой компании — к ссорам и неприятностям. Выпить вино по какому-то торжественному случаю хорошо только для богатых, а бедным сон предсказывает неудачи и неприятности. Пить во сне мутное вино — к досаде и дурным вестям. Напиться во сне красного сладкого вина допьяна означает, что некий влиятельный покровитель полюбит вас и добьется для вас почестей и богатства. Пить вино в одиночестве — к плохим известиям. Смотрите толкование: напитки, пьяный. Продавать вино — к ссоре. Виноторговца встретить — предупреждение о том, что вы можете попасть в дурную компанию и ваша репутация может пострадать. Если во сне вас потчуют вином, то скоро вы услышите обвинения в свой адрес. Сливать вино в одну емкость — к примирению и удовольствию. Переливать вино из одного сосуда в другой означает трату времени на пустые развлечения. Разлить вино во сне — к досаде, несчастью, иногда означает, что вы сами повредите своему счастью. Иногда женщинам такой сон предсказывает брак по расчету, который будет неудачным. Разбить бутылку с вином — знак избавления от тревог. Влюбленным такой сон предсказывает необузданную страсть. Смотрите толкование: бутылка, бокал, стекло. Облиться вином и обмакивать что-то в вино — знак вины. Смотрите толкование: одежда. Наливать белое вино — к радости, красное — к раздорам, мутное — к печали. Умываться вином или мыться — к потерям и убыткам. Потчевать вином — к печальным событиям, похоронам. Яблочное вино видеть во сне — к огорчению. Видеть во сне, как делают вино, — к успеху в делах.

18+. Бокалы

Если тебе еще нет 18 лет, все равно советую прочитать эту часть статьи. Тут я расскажу, как держать разные виды бокалов для алкоголя (и не только). Что-то мне подсказывает, что по праздникам родители уже позволяют тебе пригубить шампанского или вина. А если нет — просто изучи правила, чтобы делать взрослым замечания (шучу — леди не умничают). В любом случае — в будущем пригодится.

Бокал для воды (уж это-то ты точно пьешь)

Даже бокал для воды (особенно если ты сидишь в дорогом ресторане) нужно держать особенно — ближе к ножке, но не за нее. Есть емкости и без ножки — с ними все понятно.

Бокал для шампанского

Бокал для шампанского имеет вытянутую форму (он гораздо уже, чем бокалы для воды и вина), это способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Бокал для шампанского принято держать за ножку .

Кстати, опережая твой вопрос — может ли дама позволить себе открыть бутылку шампанского? Если она хозяйка дома, то, конечно, да, может!

Бокал для красного вина

Красное вино принято подавать в бокалах с округлым и широким дном. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, а значит и более тонкому и полному раскрытию аромата и вкуса. Такой бокал нужно держать за нижнюю часть чаши. Почти, как та дама, что на картине ниже.

Бокал для белого вина

Бокалы для белых и розовых вин имеют широкое донышко, но сужаются кверху. Как не перепутать с бокалом для красного вина? Сосуды для белого вина имеют более вытянутую и прямую форму. А высокая ножка нужна для того, чтобы не нагревать вино от тепла рук. Именно за нее мы и держим сосуд.

На первый взгляд может показаться, что все эти советы — условности. Но поверь мне, если ты начнешь встречаться с принцем, то его родители — король и королева — будут следить за каждым твоим движением. Кажется, что я выражаюсь образно… Но на самом деле, так оно и есть

Как правильно держать бокал с белым и красным вином

Что бы не выглядеть нелепо в приличном обществе надо соблюдать определенные правила. Их называют этикетом. Так, по крайней мере необходимо держать бокал с вином за ножку. Недопустимо удерживать бокал за чашу. Кроме того, это не дает вину нагреваться от рук. Белое вино подают к столу охлажденным. Красное вино тоже не греют. Это не касается напитков типа грог или глинтвейн. Если напиток станет теплым, то это негативно скажется на вкусовых параметрах напитка.

Кстати, некоторые сомелье или виноделы удерживают фужер непосредственно за подставку, при этом они придерживая ножку двумя пальцами.

На практике применяют несколько методов, как можно удерживать фужер:

  • Ножку зажимают между большим и указательным пальцем, другие в свободном положении покоятся на подножке;
  • Можно удерживать ножку наподобие авторучки.

Допустимо большим и указательным пальцем удерживать ножку, другими пальцами необходимо держать основание.

Посуда

Вы задумывались когда-нибудь, почему вино не принято пить из пластиковых стаканчиков, из рюмок, из чашек, наконец? Правильно подобранный бокал – это не просто часть ритуала. Емкость влияет на вкус вина.

Лучше всего использовать тонкий хрусталь. Он чист и прозрачен, в нем вы увидите настоящий цвет вина. А наслаждение этим напитком, конечно же, должно быть еще и эстетическим. Форма бокала позволяет наилучшим образом сконцентрировать ароматы вина, и вы испытаете удовольствие от его запаха. Ножка бокала позволит вам поиграть вином и посмотреть, как красиво оно стекает по стенке. Она же не даст вашей руке нагреть вино до неположенной температуры. Поэтому если вам нравится держать бокал за донышко, поскорее откажитесь от этой вредной привычки.

Форма бокалов бывает самой различной. Для многих сортов предусмотрены специальные бокалы. Разобраться в этом многообразии достаточно сложно. Следует запомнить хотя бы то, что винный бокал должен сужаться сверху, а не расширяться, как большая рюмка.

Красные вина положено переливать из бутылки в декантер. Именно красные, к остальным это не относится. Декантер – это специальный графин с сильно расширенной нижней частью, благодаря которой раскрывается вкус вина и делается более сбалансированным. Поэтому если вы хотите пить вино по правилам, то данный сосуд необходимо приобрести. Если же декантер в ваши планы не входит, то попробуйте поделать все то же с обычным кувшином или, по крайней мере, открывайте вино хотя бы за полчаса до его употребления, минимальный эффект все же будет.

С чем пить вино

Красное сухое вино подают с различными твердыми сырами. Чем суше напиток, тем более зрелым должен быть сыр, лучше сладких сортов. Также подойдут холодные закуски: буженина, ветчина, сырокопченая колбаса, горячие мясные блюда. Столовые и молодые сорта можно закусывать пастой или пиццей. Отличный выбор — сладкие фрукты (груша, нектарин, персик, манго) и ягоды. Кулинарное направление «фьюжн» предлагает подавать красное с морепродуктами, морской рыбой, суши.

Белое вино имеет более тонкий вкус и букет, поэтому главное требование к закуске к нему — она не должна заглушать вкус и аромат напитка. Поэтому чем они нежнее и тоньше вкус и аромат, тем меньше пряностей должно быть в приготовленных блюдах, да и собственный вкус продуктов должен быть нейтральнее.

Хороший выбор — не острые холодные мясные закуски, блюда из птицы и рыбы, паштеты, зрелые твердые сыры нейтрального типа и нежные сливочные сыры, икра и морепродукты, маслины, орехи, сладкие фрукты и ягоды, десерты, мороженое, чай и кофе.

Полусухие сорта универсальны, их подают практически к любым блюдам, как к мясным, так и к рыбным. Полусладкие напитки подают с овощами или морепродуктами, сладкие — к десертам.

Старинные правила этикета

Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.

Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.

Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.

Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки. Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина

Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества

Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.

Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.

Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.

Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.

Вычурно смотрится взятие емкости за подставку, это бросается в глаза неприглядным образом. Иногда можно слегка придерживать эту часть, если вам подали фужер с шампанским. Культура данного игристого напитка этот вариант считает приемлемым.

Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.

Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.

Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.

Правила сервировки бокалов

Сервировка праздничного стола – это ответственное задание

Ведь важно не только красивое оформление, но и правильная подача блюд и напитков. Существуют базовые правила сервировки бокалов, которые помогут вам произвести на гостей благоприятное впечатление

Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать. Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком.
Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского.
Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера.
Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя.
Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж.
Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах

Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток.

Шампанское открывают за столом, сразу же разливая по фужерам.
Так как выбор алкогольных напитков на празднике может быть велик, поэтому важно соблюдать порядок их подачи. Слабоалкогольные столовые напитки подают раньше крепких

Марочные — после ординарных. Красные вина – после белых.
Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику.
Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела.
Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки.

Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

Многих людей волнует вопрос о том, как правильно держать бокал с алкогольным напитком. Нужно учитывать, что у каждого из них есть свои тонкости, которые и формируют правила алкогольного этикета.

Как же правильно держать бокал для вина?

Они отличаются разнообразием форм и размеров, которые подбирают в соответствии с напитком. Поэтому для каждого имеются правила, но имеются и общие для всех.

  • Нельзя держать бокал с вином за чашу! Это может испортить вкус напитка, потому что содержимое быстро нагреется. Это не эстетично – на чаше останутся следы от руки.
  • Также нельзя держать ножку большим и указательным пальцами – это жест брезгливости, тем самым, вы показываете хозяину свое неуважение.
  • Неприлично брать фужер за подставку. Это разрешается только сомелье и владельцам винных магазинов.
  • Когда вы держите бокал, не нужно отставлять в сторону мизинчик. Это кажется нелепым и смешным.
  • Сосуды для белых и розовых вин нужно держать двумя или тремя пальцами. А фужеры для красного вина правильнее держать четырьмя и даже пятью пальцами – они больше по размеру и так вы будете уверены, что не разольете содержимое.

Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?

Если он большой, то его заполняют не более чем на четверть. Для фужеров маленького размера оптимальный объем – одна треть.

Шампанское принято разливать в сосуды полностью. При этом удерживать бокал можно ближе к основанию.

Фужер с мартини принято пить охлажденным, поэтому брать его нужно также за ножку. Если вы пьете мартини в чистом виде, то делать это нужно маленькими глотками. Если же вам его подали в виде коктейля, то через соломинку.

Как правильно держать фужер с ликером? Все зависит от того, какой именно ликер вы собираетесь дегустировать. Для некоторых рюмки нужно специально охлаждать, другие, наоборот, подогревать. Чаще всего его подают в рюмках для виски и мартини. Поэтому те виды, которые принято пить холодными, нужно держать бокал за ножку. Другие же как и рюмку для коньяка – пальцами держать чашу – так напиток лучше раскроет вкусовые качества.

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству. Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое

Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.

Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта

Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.

Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.

Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.

На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

Исключения из общепринятых правил этикета

Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.

Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.

  • В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
  • Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
  • Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
  • Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов. В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
  • Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.

Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.

Температура подачи вина

Перечисленные правила касались сервировки стола. Но когда речь идет о вине, есть дополнительные нюансы, которые нужно учитывать, чтобы по достоинству оценить вкус напитка:

  • не надо сильно охлаждать напиток или подавать вино со льдом;
  • но не нужно подавать его и слишком теплым;
  • молодые вина следует охлаждать до более низких температур, чем старые;
  • белые сухие и розовые вина должны подаваться всегда прохладными;
  • красные вина следует подавать доведенными до умеренной комнатной температуры;
  • шампанское рекомендуют ставить в холодную воду или ведро со льдом.

Также нужно учитывать, что к закускам в качестве аперитива подают водку, настойки, имеющие горький вкус, и крепкие вина – это мадера, херес, марсала и др. Наливать напиток нужно так, чтобы гость видел вино какой марки он будет пить. Ведь если вино качественное, а тем более, коллекционное, хозяину будет не стыдно показать его гостям. Это были несложные общие правила алкогольного этикета.

Сонник — Держать

Входить в лодку, держа в руке фонарь, факел, лампу — большое счастье. Держа в руках предмет, поднимаешься в горы — жена принесет благородного сына. Сидя в лодке, едешь но своему дому — предвещает разорение, потерю благосостояния. Держать в объятиях солнце и луну — знатное положение правителя. Держать в руках лук и стрелы — предвещает большое счастье. Держать в руках меч (нож), наносишь удары и уколы другому человеку — предвещает потерю. Держать в руках регалии, знамена или подобные предметы — предвещает милости, похвалы, награды. Держать замазанную дощечку для записи аудиенций — будет большая милость от знатного лица. Держать зерно в горстях — указывает на благосостояние и карьеру. Держать созвездие в руках — большое богатство и знатность. Другой человек держит в руках ваше зеркало — предвещает несчастье с женой. Женщина держит в руках меч — большое счастье, почести. Ломается, разрушается лодка или повозка — предвестие несчастья. Нести или держать печать — родится благородный отпрыск.

С какими продуктами сочетается вино

Винный этикет подразумевает не только правильную подачу этого прекрасного напитка, но и в сочетании с какими блюдами оно сможет наиболее полно раскрыть свой букет. Ведь вкус даже самого дорогого коллекционного вина может быть испорчен, если его подать не с тем блюдом. И, наоборот, недорогой напиток покажется изысканным, если правильно подобраны закуски.

  • К мясным блюдам и субпродуктам принято подавать красные сухие вина.
  • К диетическому мясу и домашней птице подают каберне, бордо.
  • Какое вино подают к утке? Здесь имеются свои нюансы. Чем темнее мясо, тем темнее должен быть цвет напитка. Прекрасным сочетанием является утка и розовое вино.
  • К блюдам кавказской и среднеазиатской кухонь подходят кахетинское, саперави.
  • С горячими рыбными блюдами прекрасно сочетаются столовые сухие вина.
  • С морепродуктами – эти же напитки и полусладкие.
  • К овощным блюдам хорошо подойдут сухие, полусладкие крепленые вина и напитки грузинского происхождения.
  • Вместе с десертом подают десертные и ликерные напитки, шампанское.

Не рекомендуется сочетать с белым вином блюда, приготовленные из мяса, а с красным – рыбу. Но сейчас люди постепенно начинают экспериментировать с различными сочетаниями, пытаясь раскрыть наиболее полно купаж напитка. Все больше людей опирается на свои вкусовые предпочтения, сочетая домашнее вино и другие блюда. Поэтому перечисленные рекомендации – это база, от которой вы сможете отталкиваться, составляя праздничное меню.

Из чего пить вино

Для того чтобы в полной мере оценить цвет, вкус и букет вина важен выбор бокала. Лучше всего отдать предпочтение стеклянным или хрустальным прозрачным фужерам на высокой ножке. За нее нужно держать бокал, чтобы вино не грелось в руках. Прозрачность чаши важна для оценки цвета напитка.

Для красных сортов выбирают объемные фужеры типа «Бордо» или «Бургундия». Бокалы типа «Бордо» имеют чашу тюльпанообразной формы, у которых основание шире верхней части, объемом 0,6 мл и более. Такая форма емкости в первую очередь обеспечивает контакт напитка с кончиком языка, где размещаются рецепторы, распознающие сладкий вкус. Они универсальны и подходят к любым красным винам.

Чаша бургундского бокала имеет объем 0,7-0,75 мл и более шарообразную форму. Он подойдет для красных сортов с выраженной кислотностью и умеренной танинностью. Посуда такой формы направляет жидкость к боковым рецепторам языка, распознающим кислый вкус. Поскольку емкость сильно концентрирует букет и вкус, специалисты используют ее для выявления недостатков напитка.

Белое сухое вино пьют из бокалов типа «Бордо», но меньшего объема — 0,19- 0,35 мл. Небольшая чаша бокала опустошается быстрее, что не дает напитку возможности нагреться. Белые вина типа Гран Крю, выдержанные в дубовых бочках, со сложным вкусом или напитки со слабой кислотностью пьют из небольших фужеров бургундского типа.

Ликерные и крепленые вина подают в фужерах объемом 0,22 мл.

Заключение

Современные каноны определяют правила винного этикета, придерживаясь которых без труда можно приловчиться удерживать бокал с вином. Сосуды с белыми, красными, игристыми напитками, держат только за ножку, минимум тремя пальцами.

Если фужер заполнен более чем на половину, разрешается брать всеми пальцами.

Касательно дегустационных мероприятий, профессионал своего дела не обхватывает полностью чашу, приложив ладонь. Такое действие грозит видимыми отпечатками на стекле, также напиток изменит оптимальную температуру.

Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.

Одной из важных причин, по которой истинные гурманы элитного нектара не хватаются за чашу – возможность наслаждения букетом, созерцание тягучестью.

Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации.

В отношении определенных правил удержания бокала с вином женщине и мужчине отсутствуют четкие правила и кардинальные отличия.

Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с неправильной манерой удержания.

Стоит учитывать один неприемлемый жест – взятие в ладонь сосуда полностью. Для некоторых это кажется удобно, пальцы не скользят, фужер надежно зафиксирован. Также, ошибочно думать о красоте. Помните о температуре своего тела, которая молниеносно подогревает содержимое сосуда. Вы не заметите, как в течение нескольких минут оно покинет рамки оптимальных показателей. Усилия, приложенные мастерами на сохранение вкуса, улетучатся. Одно неверное движение способно свести к нулю работу нескольких людей. Здесь даже можно отодвинуть эстетичность на второй план, главная роль отводится практичности. Помимо этого, оставленные следы от ладони будут препятствовать правильной оценке прозрачности напитка.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации