Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи

Но как ухаживать за любимой сковородкой?

Нужно ли мыть чугунную посуду? Или ее нужно только чистить? Причем, желательно, песком?

Для начала разберемся в том, что представляет собой чугунная посуда. Котелок, вылитый из чугуна, имеет стенки и дно большой толщины, и за счет этого тепло аккумулируется в чугуне и отдается блюду постепенно, не «награждая» при этом металлическим привкусом. Как только с чугуном соприкасается масло, возникают те самые «антипригарные» свойства чугуна, за которые мы его и ценим – а все дело в том, что поверхность чугуна не гладкая, а пористая, шероховатая.

И вот это свойство чугуна и рождает первый принцип ухода за чугунной посудой: ее нужно держать сухой, потому что при попадании влаги в поры чугуна он начнет ржаветь. Масло же, наполняя те самые поры, образует защитный слой, который как раз защищает продукты от пригорания, а чугун — от ржи.

Первое использование

Кстати сказать, завод-изготовитель выпускает чугун, предварительно законсервировав его маслом. Масло это техническое, а потому прежде, чем начать готовить в новой чугунной посуде, нужно подготовить ее к использованию. Для этого подойдет любой способ: можно воспользоваться моющими средствами, а можно выбрать и механический способ чистки: песок или металлическую сетку.

Затем чугунную посуду важно как следует прокалить на огне. Народный метод прокаливания таков:

  1. Казан или сковороду нужно перевернуть и установить кверху дном над огнем.
  2. Прокаливаться посуда из чугуна должна пару часов, чтобы от нее отслоились все посторонние накопления, нагар.
  3. После такого прокаливания посуде дают остыть, а затем хорошенько моют, насухо вытирают, смазывают стенки маслом, а также наливают масло на дно, и еще раз прокаливают, только теперь уже не переворачивая.

Такое прокаливание можно осуществлять и в духовке, и на плите, вот только хозяйка должна быть готова к тому, что при прокаливании будет дымно.

Ну а теперь главный вопрос: нужно ли мыть чугунную посуду, избавляясь от масла? Нет! Ни в коем случае! Протрите излишки масла бумажной салфеткой, и вот так пусть она у вас и хранится. Называется способ этот полимеризацией, хоть и придумали его еще в средние века, не зная, конечно, этого научного названия. Кстати, маслом пропитывались и ножи, и ружья, и таким способом средневековым воинам удавалось предохранить свое оружие от ржавчины.

Со временем масло на поверхности чугуна превращается в тончайшую пленку, которая и является главным защитным слоем, предохраняющим посуду от порчи. Проделав всю эту процедуру с накаливанием и масляным прокаливанием, вы больше ни в коем случае не должны будете ни прокаливать чугунную посуду, ни чистить ее механически, ни мыть с использованием моющих порошков и обезжиривающих средств.

Нельзя чугунную посуду замачивать мыльной водой, нельзя бросать ее мокрой, рассчитывая, что она высохнет сама.

Что еще может навредить чугунной посуде?

Кстати сказать, использовать металлические ложки или ножи во для помешивания еды в чугунной посуде крайне нежелательно, потому что они могут повредить защитную пленку. точно также не стоит готовить в чугуне кислые продукты типа квашенной капусты или, например, цитрусовых.

  • Ваша чугунная посуда должна соприкасаться только с растительным маслом – ни о каком сливочном масле, маргарине или соленом сале речи идти не может.
  • Нельзя чугунную посуду ронять – она может расколоться.
  • Нельзя во время хранения складывать в чугунную посуду еще стопку кастрюль или сковородок – от такого обращения чугун может испортиться.
  • Не стоит накрывать чугунный казанок крышкой во время хранения: крышку нужно хранить отдельно.

Как мыть?

И еще один частый вопрос, возникающий у хозяек: нужно ли мыть чугунную посуду после использования и как именно?

Мыть необходимо, но крайне осторожно, не тщательно, губкой без абразивного покрытия и теплой водой, а не горячей и, уж конечно, не кипятком. Если на дне пригорела еда, чего в принципе в чугунной посуде быть не должно, то нужно налить воды до уровня пригоревшего слоя, поставить на огонь и довести до кипения

После того, как вода охладится до теплой температуры, нужно вымыть чугунок губкой и вытереть насухо.

И помните: поверхность казанка или сковороды должна оставаться маслянистой после мытья. Специалисты рекомендуют перед тем, как убрать на хранение чугунную посуду, протереть ее еще раз растительным маслом и дать высохнуть. Только так вы сможете сберечь и сохранить уникальный свойства этого чуда кулинарного мира – чугунной посуды.

Adblock detector

Экономичные методы очистки жира и нагара

Помимо всех эффективных средств, продающихся в магазине, очистить сковороды можно и с помощью самых простых и недорогих средств, которые имеются в каждом доме — уксус, сода, соль или лимонная кислота. Несмотря на то, что стоят они копейки, результат от их использования великолепен.

Разведите в двух литрах воды около стакана уксуса и ½ ст. лимонной кислоты и доведите до кипения. Затем, сделайте огонь помедленнее и окуните в раствор сковороду. По истечении 20-25 минут времени выньте ее и прочистите нагар и загрязнения любым удобным для вас методом (губка, скребок, щетка и т.п.). Следовательно, добавьте в ваш раствор еще пару ложок соды, опять окуните в него сковороду и прокипятите ещё 20-30 минут. Затем, с помощью стальной губки соскребите размякший слой нагара и тщательно вымойте. Грязь должна исчезнуть просто на ваших глазах. Если же ваша сковородка совсем запущена, процедуру следует повторить.

В случае, когда ваша посуда пригорела совсем малость, отличными помощниками станут соль и сода. Нагрейте вашу сковороду, смочите ее водой и посыпьте нужное место солью или содой. Затем поставьте ее на маленький огонь и оставьте на полчаса. Все загрязнения и гарь размякнут и их легко будет отчистить.

10 рекомендаций, которые помогут правильно ухаживать за сковородками:

  • Запомните, новую посуду и сковороды намного легче отмыть, чем запущенные старые. Никогда не покидайте грязную посуду на следующий день, ведь тогда понадобится намного больше времени и усилий, чтобы ее отмыть;
  • Возьмите за правило протирать чистую посуду вафельным полотенцем. Такая процедура сделает вашу посуду гораздо чище, так как оно отлично удаляет остатки жира;
  • Хозяйственное мыло на кухне — незаменимый помощник. Намылите губку таким мылом, и от жира не останется и следа;
  • Никогда не экспериментируйте с чисткой чугунной посуды в посудомоечных машинах. К добру это не приведет уж точно!
  • Тефлоновая посуда слишком уязвимая и чувствительная, ее поверхность портится достаточно быстро. Старайтесь пользоваться исключительно деревянными лопатками, дабы ее не поцарапать и меняйте такую посуду как минимум раз в год;
  • Перед каждым использованием чугунных сковород их нужно обязательно хорошо прогревать. Продукты будут намного меньше пригорать, а посуда станет намного проще отмываться;
  • Не используйте сильно ядовитые и жесткие средства для чистки сковород из тефлона. Их поверхность очень нежная и уязвимая, отнеситесь к их чистке с трепетом и внимательностью;
  • Обязательный этап завершения очистки посуды с помощью абразивных средств — тщательное мытье в горячей воде в несколько этапов, с последующим ее протиранием насухо;
  • Запомните, очищенная с помощью наждачки или металлической мочалки посуда с алюминиевой поверхностью опасна для здоровья. В результате такой очистки ее поверхность сильно окисляется и попадая вместе с едой в организм, накапливается в костях. Как результат — все кости становятся очень хрупкими и ломаются при малейшей нагрузке;
  • Если вам надоело часами отмывать посуду от ржавчины и нагара и вы ищите какой то альтернативный вариант, керамическая посуда — то что вам нужно. Отмыть ее гораздо легче остальных, да и смотрится она гораздо эстетичнее.

Если анализировать, какую сковороду лучше всего покупать, то очевидным становится факт, что чугунная сковорода является наиболее профессиональной и полезной для здоровья. Чугунная посуда содержит себе ряд положительных свойств, среди которых отсутствие выделений вредных веществ в пищу, способность долго сохранять температуру и легкость в чистке и использовании, при бережном уходе. Имеются, конечно же, и минусы такой посуды — большой вес и привередливость в уходе, но в сравнении с ее положительными качествами, на эти минусы можно закрыть глаза. Так что, если на чердаке вы нашли чугунную сковороду вашей бабушки — берегите ее как зеницу ока.

Но, если всё-таки вес сковороды является для вас сильно значимым фактором, тогда отличный вариант для вас — хорошие сковороды из алюминия с хорошим антипригарным покрытием. Такую сковороду намного легче мыть, да и ухода она сильного не требует.

Особенности тефлонового покрытия

Тефлон или негорючий полимер политетрафторэтилен, как антипригарное покрытие используется наиболее часто. Ведь он не подвержен коррозии, стоек к воздействию грибков, плесени и некоторых видов кислот.

Пища на тефлоновых сковородах не прилипает к поверхности и не пригорает, позволяя использовать меньше масла. Тефлоновые изделия достаточно лёгкие и быстро нагреваются.

Почему образуется нагар

Несмотря на то, что тефлоновый слой позволяет снизить количество используемого при готовке масла и жира, нагар всё же образуется от:

  • сильного нагрева сковороды;
  • ранее подгоревшего блюда;
  • длительной эксплуатации без должного очищения.

Если не удалить пригар сразу, то впоследствии очистить его будет сложнее. Нагар как снаружи, так и с внутренней стороны портит внешний вид сковороды и сказывается на качестве готовки.

Срок службы тефлоновой сковороды

Срок службы тефлоновой сковороды обычно составляет от 1 до 5 лет, в зависимости от толщины слоя и методики производства. Наличие толстых стенок и дна продлевает этот период. При правильном использовании и грамотном уходе за тефлоновой посудой, срок эксплуатации можно увеличить в 2–3 раза.

Специальные составы

Жидкости и концентраты, предназначенные для удаления отложений ржавчины, содержат в своем составе сильнодействующие вещества

Они обеспечивают высокую эффективность, но требуют соблюдения мер предосторожности

При обработке изделий следует надевать резиновые перчатки и тщательно промывать посуду после чистки.

Sanita Антиржавчина

Известный российский бренд выпускает гелеобразное универсальное средство от ржавчины на металлических поверхностях. В составе концентрата имеются органические кислоты, в том числе щавелевая. На их долю приходится до 30% от всех составляющих. Количество НПАВ – менее 5%.

Гель наносят губкой или кисточкой на ржавчину и оставляют на 3-4 минуты для реакции. Максимальное время выдержки (при толстом ржавом слое) может составлять 10 минут. Далее поверхность зачищают щеткой или грубой губкой и тщательно промывают в воде. Флакон на 500 мл продается в магазинах за 85-105 рублей.

Cillit BANG

Универсальное средство российского производства, разработанное для удаления ржавчины и известкового налета. В формуле геля содержится не более 5% НПАВ. Активным веществом является щавелевая кислота.

Для очищения поверхности ее сначала смачивают водой. На губку наносят Cillit BANG и протирают места, покрытые ржавчиной. Время экспозиции зависит от толщины налета и составляет от одной до пяти минут. После этого посуду промывают в большом объеме воды. Стоимость флакона объемом 450 мл в среднем составляет 230 рублей.

Syntilor Ruggine

Жидкий концентрированный удалитель ржавчины от российского производителя. Средство предназначено для очищения металлических поверхностей. В составе отсутствуют хлор- и ртутьсодержащие вещества. Преобразователь ржавчины считается безопасным для здоровья человека и окружающей среды, может сливаться в общую канализацию.

Перед применением средство взбалтывают, разводят водой в пропорции 1:3 и наносят губкой на ржавые пятна. Оставляют посуду на 5-8 минут для прохождения реакции. Далее очищают поверхность жесткой щеткой. Завершают процедуру промыванием водой. Средняя цена на бутыль весом 1 кг составляет 300 рублей.

Чистка сковород электролизом

Для совсем нетерпеливых, которые не хотят тратить много времени и за одну процедуру желают избавиться от гари и ржавчины вместе, одним из вариантов будет использование электролизной установки (если такая имеется в наличии).

Растворите в пластиковой емкости ложку соды с четырьмя литрами воды, и окуните в получившийся раствор грязную сковороду. В тот же контейнер положите стальной противень. Затем, к противню тщательно прикрепите красный зажим, а к сковороде подключите негативный черный. После этого убедитесь, что все сделали правильно и включите установку на 10 ампер.

Запомните, процесс очистки будет происходить на той части сковороды, которая близко находится и обращена именно к стальной пластине. Следовательно, именно грязная сторона должна быть повернута к пластине, и чем ближе она будет к ней находиться, тем сильнее будет очищение. Но соприкасаться этим двум поверхностям категорически нельзя, так как в данном случае метод не сработает.

Появление мутных пузырьков будет свидетельствовать о начале реакции и удачном протекании процесса. По окончанию, следует отчистить весь нагар и ржу и промыть чистой горячей водой. Готово, ваша посуда идеальна!

Как отмыть керамическую сковороду

Правильная эксплуатация и регулярная профилактическая очистка поверхности проточной водой и сухой салфеткой не являются панацеей способной уберечь сковородки от образования жира и нагара. Со временем они начинают захватывать поверхность как внутри, так и снаружи. Главное не затягивать с решением проблемы и приступать к нейтрализации сразу. С толстым слоем нагара справиться гораздо сложнее.

Оливковое масло как способ борьбы со свежими загрязнениями

Как бы ни было странно, но на борьбу с жиром и нагаром первым выходит оливковое масло.

Потребуется:

  • оливковое масло – пара капель;
  • мягкая ткань.

Способ очищения керамической сковороды от нагара посредством масла достаточно прост. На мягкую ткань или губку наносится несколько капель масла комнатной температуры. Свежий, невъевшийся нагар легко сойдёт с поверхности без усилий.

Удаление въевшегося жира и нагара с помощью кислоты лимонной или уксусной

Отмыть сковороду с керамическим покрытием помогут мягкие кислоты, в число которых входит уксус и лимонная кислота.

Способ показан для удаления нагара изнутри. За покрытие переживать не стоит: раствор разъедает жиры, не затрагивая керамический и антипригарный слой.

Потребуется:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • вода – до трети сковороды.

Применение:

  1. Отметьте такой объём воды, чтобы верхний уровень доходил до трети сковороды.
  2. Добавьте в воду лимонную или уксусную кислоту.
  3. Перелейте раствор в сковороду, доведите до кипения. Выключите и дождитесь полного остывания.
  4. Воду слейте, нагар снимите мягкой губкой с добавленной каплей геля для мытья.

Активированный уголь от въевшегося жира

Почистить керамическую сковороду как изнутри, так и снаружи поможет обычный активированный уголь.

Не стоит переживать, что абразивные частицы в составе повредят поверхность. Средство нацелено на размягчение и отслаивание жира, нагара. Само удаление происходит посредством мягкой губки без применения грубой силы и трения.

Ингредиенты:

  • гель для мытья посуды;
  • активированный уголь – 1–2 пачки.

Применение:

  1. Активированный уголь измельчите до состояния порошка.
  2. Сковороду промойте под проточной водой для удаления пыли, остатков пищи.
  3. На мокрую поверхность равномерно нанесите гель.
  4. Ровным слоем, не применяя трение, распределите активированный уголь в порошке.
  5. Через 60 минут чистящее средство на основе аптечного препарата смойте под напором воды. К использованию губки приступайте только после полного удаления состава.

Средство достаточно эффективное. Поможет справиться с застарелым жиром и нагаром. Въевшееся загрязнение поддастся только после вторичного воздействия.

Меламиновая губка для чистки сковороды снаружи

Меламиновая губка не рекомендуется к использованию на внутренней части сковороды.

Если на поверхности уже имеются микротрещины, в них могут остаться частицы меламиновой крошки, которые вредны для здоровья. Поэтому меламиновые губки рекомендуется использовать только снаружи, где не происходит непосредственного контакта с едой.

Использование:

  • Применение губки начинается со смачивания водой. Отжим должен происходить без выкручиваний.
  • Губка осталась влажной, но не сырой. В таком виде, используя ребро, начинайте очищать загрязнения.

Бытовая химия для чистки застарелых пятен

Часто застарелые пятна невозможно удалить без кардинальных мер. Учитывая, что трение и применение металлических предметов под строжайшим запретом, помощь в борьбе окажет бытовая химия. Из богатого перечня выбирайте средства, в состав которых входит соляная кислота, но в концентрации не более, чем 15%.

Перечень бытовой химии, которые разрешены для использования снаружи:

  • Amway Dish Drops – за 1 литр придётся отдать не менее 630 рублей;
  • Unicum Gold – 500 мл за 220 р;
  • Sano Forte plus – за 750 мл 524 р;
  • Шуманит – 270 мл за 255 р;
  • Пемолюкс – 480 г за 45 р.

Это могут быть как спреи, гели, пены, так и порошки. Последние в домашних условиях применяются по принципу активированного угля: нанести, оставить и неоднократно смыть.

Потребуются:

  • Резиновые перчатки.
  • Мягкая губка из поролона.
  • Выбранное средство очистки.

Для удаления пригоревшего жира с помощью бытовой химии строго соблюдайте рекомендации:

  1. Намочите поверхность.
  2. При использовании жидкого средства нанесите тонким слоем и мягкими движениями, без нажатия, обходя зоны ручек, очищайте нагар. Порошок разведите в воде до получения пасты. Нанесите, оставьте. Большую часть смойте, с помощью остальной производите чистку.
  3. После удаления сковороду тщательно промойте тёплой водой.

Общие советы по удалению налета самостоятельно

Нагар со сковороды возможно удалить такими методами:

  1. прокипятить. Для этого вам потребуется подготовить железную емкость. Наполняете ее проточной жидкостью и помещаете на сильный огонь. После закипания, следует поместить внутрь измельченное хозяйственное мыло, половину стакана силикатного клея и аналогичное количество соды. В эту воду необходимо опустить посудину, оставить в таком виде на небольшом огне. Количество времени зависит от численности накипи. Если со сковороды снимается ручка, рекомендуем ее снять на время манипуляций;
  2. смесь уксуса, соды, воды и соли. Как почистить сковородку этими компонентами? Соедините все ингредиенты и влейте внутрь утвари. Затем поместите прибор на конфорку, с включенным средним огнем. После закипания, остатками жидкости необходимо промыть все стенки посуды. Для внешней части задействуйте кухонные аксессуары с жесткими ворсинками. По завершению очистительных работ, советуем тщательно промыть поверхность под водопроводом;
  3. почистить сковороду от нагара возможно таблетками черного угля. Такой компонент станет идеальным вариантом для внешних стенок изделия. Вам необходимо растереть минимум 10 капсул в порошкообразный вид. Корректная численность зависит от размера посудины и уровня нагара. Подготовленный порошок натирается на влажные стенки. Через тридцать минут задействуйте вещества для мытья посуды и губку;
  4. лимонная кислота для наружного применения. Для этого способа хозяйке следует соединить компонент с литром жидкости. Полученное соединение нагрейте до 100 градусов в широкой посудине, дальше размещаете в нее сковороду. После остывания жидкости, очистите нагар моющим препаратом и щеткой.

Озвученные варианты в общих чертах предоставляют решение популярной проблеме как отмыть сковороду от нагара. Дальше мы подробно поговорим о народных вариантах для нескольких видов материала, которые могут быть задействованы в производстве.

Чистка специальными средствами

Описанные способы чистки сковородки не всегда дают нужный результат и требуют ручной обработки посуды. Ускорить удаление ржавчины помогают специальные средства.

Шуманит

Чистящее «Шуманит», выпускаемое в виде спрея, в основном используют для удаления налёта жира. Но в ряде случаев данное средство помогает избавиться от коррозии на чугунной сковороде. Для удаления подобных следов достаточно нанести спрей на проблемный участок, выдержать в течение 40–60 минут и промыть под водой.

«Шуманит» рекомендуется применять для очистки тонкого слоя ржавчины. Стоит такое средство около 250 рублей.

Милам

«Милам» — это специализированное чистящее средство, применяемое для удаления ржавчины с различных металлов, включая чугун. Данный продукт содержит агрессивные вещества. Поэтому при использовании «Милана» необходимо надевать средства индивидуальной защиты, а также открывать окна на проветривание.

Для очистки от ржавчины нужно нанести небольшое количество этого геля на чугунную сковороду и оставить посуду на несколько минут или часов (зависит от толщины налёта). Затем изделие необходимо тщательно промыть. Остатки «Милама», попав в организм, могут вызвать серьёзные последствия.

Стоит такой продукт около 120 рублей с один литр.

Synergetic

Synergetic также чаще применяется для удаления жира и нагара, чем ржавчины. Это средство состоит из экологически чистых компонентов. Для удаления следов коррозии, нужно нанести гель на чугунную сковороду, подождать несколько минут и протереть губкой.

Стоит литровый флакон Synergetic порядка 250 рублей. Высокая цена средства оправдана тем, что гель эффективно удаляет загрязнения и медленно расходуется.

Профилактика

Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.

В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.

  1. Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
  2. Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
  3. Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
  4. Промойте посуду.
  5. Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
  6. Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
  7. Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.

Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.

А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

  1. Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
  2. После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
  3. Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
  4. Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
  5. Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.

Магазинные средства для удаления нагара со сковороды

Выбор средств для удаления нагара и застаревшего жира сегодня достаточно широк. Многие хозяйки пользуются ими и ни разу не разочаровались. Они не только очень эффективные, но и требуют минимум времени для удаления налета. Если говорить о минусах бытовой химии, то они у нее есть, причём серьезные. В процессе пользования они выделяют токсичные соединения, которые небезопасны для здоровья. Но этого можно избежать, если соблюдать правила безопасности. Перед тем как чистить посуду, необходимо надеть резиновые перчатки, окна в комнате во время этой операции должны быть хорошо открыты.

За то время, что хозяйки используют бытовую химию для удаления нагара, они смогли узнать, какие именно из них лучше всего справляются со своей задачей. Хороших оценок удостоились средства для чистки сковородок Эмвэй, «Шуманит» от производителя Баги, продукция от Мистер мускул. Любой из вышеперечисленных продуктов может обеспечить необходимый эффект, если в точности соблюдать инструкцию, которая приведена на упаковке. Средства работают по одному и тому же принципу: необходимо нанести на сковороду раствор, дать ему настояться в течение нескольких часов, а затем удалить его с помощью обычной губки.

Профилактика загрязнений и правила ухода

Залогом длительной и плодотворной службы посуды с антипригарным покрытием является соблюдение простых правил ухода:

  1. Новую сковороду промойте под тёплой проточной водой.
  2. На хранение посуду отправляйте только в сухом состоянии.
  3. Мытье сковороды от остатков пищи, следов жира после каждого приёма пищи – гарантия длительной службы покрытия и меньшей потребности в щепетильной очистке.
  4. Мыть сковороду нужно после полного её остывания.
  5. Регулярно проводите профилактические чистки, чтобы следы жира, копоти и нагара очищались с меньшими усилиями и воздействием средствами.

Главной профилактикой загрязнений и пригорания пищи является правильная эксплуатация, поэтому следует соблюдать рекомендации, учитывающие технику жарки:

  1. Температура. Покрытие в зависимости от типа и вида терпит сильный нагрев, но это не значит, что все продукты стоит жарить в адском пламени. Мясо – на сильном, а вот овощи и рыбу – на слабом и умеренном.
  2. Рассекатель пламени для газовой плиты и площади нагрева меньшей площади дна посуды.
  3. Используйте продукты комнатной температуры – не выкладывайте мясо, рыбу на антипригарную поверхность, едва достав из холодильника.
  4. Обсушивайте мясо и рыбу бумажными полотенцами, чтобы минимизировать возможность подгорания.
  5. Большое количество сока, воды способствует прилипанию и подгоранию пищи, поэтому выкладывайте ингредиенты в один слой, на небольшом расстоянии.

И напоследок! Чтобы быть уверенными в качестве покрытия, чтобы знать и понимать, сколько отведено сковороде эффективных лет работы, приобретайте посуду только в проверенных магазинах. Это убережёт вас от покупки подделок. Приобретение оригинала не только залог качества, но и вклад в ваше здоровье. Обязательную проверку качества проходят только зарегистрированные производители.

Чем отмыть пригоревшую сковороду

Выбор средства для очистки черноты на поверхности металла или керамики зависит от степени нагара и возможностей кошелька владельца.

Сода и уксус – самый дешёвый способ

Процедура займёт полчаса:

  1. Поставить пригоревшую сковороду на огонь.
  2. Налить немного воды и насыпать пару ложек соды.
  3. В нагретую смесь влить уксус и оставить до остывания.
  4. Хорошо прополоскать.

Соль и уксус – легко и недорого

Работа грязная, выберите место подальше от тарелок:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Смазать салфеткой поверхность изнутри и снаружи.
  3. Натирать до тех пор, пока металл не заблестит.
  4. Тщательно прополоскать.

Кальцинированная сода и хозяйственное мыло

Такой раствор готовят, чтобы отчистить пригоревшую сковороду от толстого чёрного нагара:

  1. В большую кастрюлю наливают 10 литров воды и ставят на плиту.
  2. Всыпают пачку кальцинированной соды.
  3. Натирают двухсотграммовый брусок коричневого хозяйственного мыла.
  4. Добавляют бутылочку силикатного клея ёмкостью 200 гр. Клей усиливает едкость раствора.
  5. В кипящую смесь закладывают сильно пригоревшую сковородку.
  6. Варят около 30 минут.

Стиральный порошок и хлорка – для сияния

Едкие компоненты состава отмывают сковороду практически до блеска:

  1. В большой кастрюле с горячей водой разводят 400 гр порошка.
  2. Добавляют бутылку «Белизны».
  3. Складывают посуду и оставляют на пару часов.

Песок от многолетнего нагара

В домашних условиях, особенно в частном доме или на даче подойдёт обычный песок:

  1. Смачивают небольшое количество песка.
  2. Тряпкой наносят на дно.
  3. Трут круговыми движениями.

Прокаливание – самый действенный способ

Развести костёр в доме нельзя, если нет печи, подождите выезда на дачу:

  1. В открытый огонь кладут сковороду.
  2. Раскаляют её почти докрасна.
  3. Вынимают и дают остыть.
  4. Отмывают до чистоты.

Механическая чистка

Такую работу лучше производить во дворе или сарае:

  1. Взять шуруповёрт или ручную электрическую дрель.
  2. Прикрепить металлическую щётку.
  3. Включить и тереть прижимающими движениями, снимая сильный нагар слой за слоем.
  4. Смыть образовавшуюся пыль.

Бытовая химия

Отмыть пригоревший налёт можно с помощью бытовой химии, которая доступна в хозяйственных отделах и пестрит разнообразием.

Принцип действия эмульсий в кислотной составляющей, которая разъедает сгоревшие жиры любой концентрации.

Этапы очистки сковородок бытовым чистящим средством:

  1. Удалить из кухни детей и животных.
  2. Освободить место работы от пищевых продуктов.
  3. Смочить салфетку в растворе и нанести на внешнюю и внутреннюю поверхности сотейника.
  4. Оставить на 20 минут.
  5. Почистить и смыть струёй воды, следя, чтобы полностью удалить химический состав.
  6. При необходимости, повторить процедуру.

Цены на сильнодействующие моющие жидкости колеблются от 80 рублей за эконом упаковку, до 180 за флакон с распылителем (Россия).

60 гривен – эконом, 80 – с распылителем (Украина).

Обзор народных средств для чистки сковородок

Действенный способ отмыть сковороду от нагара изобрели советские посудомойки. Процедура проводилась ежегодно, возвращала товарный вид общепитовской посуде. Понадобится:

  • мыло хозяйственное 72% – 1 пачка;
  • каустическая или кальцинированная сода – 0,5 кг;
  • канцелярский клей – 2-3 флакона.

Последовательность действий:

  1. Предварительно снять все деревянные или пластиковые детали.
  2. В железный таз набрать воды, установить на включенной плите.
  3. В воду добавить измельченное мыло, всыпать соду, влить клей, размешать до однородности.
  4. После закипания опустить в жидкость сковороду (если объем позволяет, можно обрабатывать сразу несколько приборов) прикрыть крышкой.
  5. Посуда будет вывариваться несколько часов: чугунная – 5-6, алюминиевая 2-3.
  6. Требуется периодически доливать воду.
  7. Промыть, прополоскать и вытереть.
  8. Сухую сковороду смазать растительным маслом, прокалить.

Лайфхак: хозяйственное мыло можно заменить стиральным порошком, а канцелярский клей – ПВА или силикатным.

Другие народные рецепты.

  • кока-кола разъедает жир. Достаточно налить газировку, подождать некоторое время, вымыть мягкой щеткой. При застарелых пятнах можно добавить немного соли или соды и прогреть;
  • вернуть блеск нержавеющей стали поможет активированный уголь: 10 таблеток истолочь в порошок. Сковороду смочить, засыпать измельченным углем на 60 мин, вычистить как обычно. Подходит для чугуна;
  • сделать кашицу из пищевой соды и перекиси водорода. Обильно смазать ею подогретую посуду, через 10 мин смыть;
  • таз с водой поставить на огонь, всыпать порошок для стирки (0,5 стакана), влить растительное масло (3-4 ложки). Погрузить посуду, довести до кипения, вываривать 30 минут, вытащить, промыть под краном.

Старую сковороду можно очистить от нагара и грязи. Для этого существует множество доступных способов. Соблюдая простые правила ухода за посудой, она будет красиво выглядеть спустя годы.

Статья проверена редакцией

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации