Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Какую хлебницу выбрать для правильного хранения хлеба на кухне

Рекомендации по уходу и правильному хранению хлеба

В полиэтилене булки, караваи отпотевают. От конденсата качество продукта ухудшается. Заворачивать хлеб в ткань, как делали наши бабушки – тоже не вариант. Хлебница из дерева поможет сохранить хлебобулочные изделия, убережет их от высыхания, порчи.

Хлеб не будет портиться, если:

  • Убирать на хранение только остывшие буханки;
  • Ежедневно убирать образующиеся крошки;
  • Плотно закрывать емкость, в которой хранится хлеб.

Соблюдая основные правила ухода за берестой и деревом, можно пользоваться хлебницей длительное время. Мыть внутреннюю поверхность следует регулярно, хотя бы раз в 5 дней. После этого хлебницу проветривают, держат на свету. Тряпочкой, смоченной соленым раствором, бересту протирают ежедневно, когда вытряхнут крошки.

Хлебница из дерева поможет сохранить хлебобулочные изделия, убережет их от высыхания, порчи.

Несколько секретов:

  • Берестяная коробка блестит после протирания слабым раствором уксуса, на литр воды добавляют столовую ложку 6% яблочного уксуса или 2 ч.л. 9% обычного;
  • Обязательно нужно убирать старый хлеб, когда появляется новый;
  • Снаружи хлебницы пыль удаляют тампоном, смоченным растительным маслом, после этого сразу тщательно протирают сухой тканью или бумажными полотенцами;
  • Средства для мытья посуды, другие моющие вещества лучше не использовать, жир хорошо удаляется раствором горчицы (1 ст. л. растворяют в стакане теплой воды);
  • Если хлеб быстро сохнет, в хлебницу перемещают половинку картофелины или яблока.

Хлебница из бересты – нужный предмет на кухне, выбирая хлебницу, лучше остановиться на двухсекционных моделях, чтобы отдельно хранить сдобу и караваи.

Если хлеб быстро сохнет, в хлебницу перемещают половинку картофелины или яблока.

Лучший вариант для хранения хлебобулочных изделий – резная хлебница из дерева Если кухонная утварь сделана из экологичных материалов, сохранится вкус и аромат выпечки. Предметы из бересты – это не только функциональность, но и украшение интерьера. Берестяная хлебница станет хорошим подарком близким, подругам. Она отлично впишется в интерьер, оформленный в стиле прованс, кантри, дополнит классический антураж.

Правила хранения хлеба

Все тонкости и особенности хранения хлеба уже многие годы передаются из поколения в поколение. Мамы и бабушки передают своим дочерям и внучкам данные кулинарные секреты, которые помогут молодым хозяйкам правильно вести домашнее хозяйство и качественно хранить продукты.

Длительные лабораторные исследования работников пищевой промышленности привели к пониманию того, что хлеб лучше хранится в полном вакууме или при постоянном движении воздушных потоков. В бытовых условиях создавать и поддерживать полный вакуум очень сложно, поэтому дышащие деревянные емкости лучше всего подходят для мучных изделий. В комбинированных хлебницах должны быть обязательно предусмотрены специальная вентиляция или решетчатое дно.

Хранить хлеб можно только в качественных емкостях, которые должны обладать следующими параметрами:

  • отсутствие трещин и механических повреждений;
  • отсутствие неприятного и навязчивого химического аромата;
  • наличие герметичной крышки;
  • наличие равномерного цвета.

Перед использованием нового аксессуара его надо сначала тщательно вымыть, просушить и в течение нескольких дней проветрить на свежем воздухе. Пекари не рекомендуют хранить мучные изделия в полиэтиленовых пакетах, которые не пропускают воздух и влагу, и изделия быстро покрываются плесенью. Некоторые хозяйки практикуют замораживание продукта, но данная процедура изменяет вкусовые и ароматические показатели, хотя и продлевает срок годности хлеба.

На длительность хранения мучных изделий оказывает влияние и месторасположение конструкции. Специалисты рекомендуют устанавливать данную емкость вдали от плиты или раковины.

Для того чтобы мучные изделия долго хранились и оставались свежими, в хлебницу надо положить небольшой кусочек яблока или картошки, а щепотка соли или сахара предотвратит появление неприятного запаха. Небольшая долька апельсина или лимона наполнит емкость приятным и аппетитным цитрусовым ароматом. Специалисты не рекомендуют хранить в одном контейнеры разные сорта хлеба. Каждый вид должен быть изолирован друг от друга в связи с их различной влажностью и наличием специфических ароматов.

Опытные хозяйки рекомендуют еженедельно осуществлять генеральную уборку хлебницы, в процессе которой надо не просто убрать старый хлеб и крошки, но и промыть конструкцию, просушить ее, а для дезинфекции можно протереть внутреннюю поверхность спиртовым раствором или уксусом.

О том, как сделать деревянную хлебницу своими руками, смотрите в следующем видео.

Разнообразие форм и декора берестяных хлебниц

Рукодельники любят этот поделочный материал за практичность, податливость, эластичность, благородность.

Каждое изделие из этого материала является невероятно красивым и неповторимым.

Естественная гамма представлена в светло-белом, медовом и золотистом тонах. Кора этого дерева прекрасно поддается обработке.

Такие хлебницы приятно удивят гостей и прослужат долгий срок эксплуатации.

В большинстве случаев хлебница из бересты изготавливается в виде сундучка, ларя или короба. Национальные умельцы укомплектовывают их дверцами, к примеру, раздвижными или откидными.

Береста представляет собой верхний эластичный слой коры. Этот материал достаточно мягкий и легко поддается видоизменениям под действием физической силы.

Такие формы комфортные и достаточно вместительны, при этом на протяжение длительного периода сохраняют свой изначальный внешний вид.

Из бересты можно сплести различные аксессуары своими руками без каких-либо трудностей.

При необходимости можно найти овальные традиционные приспособления, а также хлебницы необычной конструкции, например, берестяные цилиндрические изделия с купольной крышкой.

Береста издавна считается популярным материалом, и история изделий из нее насчитывает не одну сотню лет.

Некоторые мастера по дереву предлагают потребителям двухуровневые разновидности, в них возможно отдельно хранить несколько видов сдобы.

Сегодня материал набирает огромную популярность, и довольно часто можно получить возможность посетить мастер-класс по работе с берестой.

Чаще всего в виде декора используют национальный орнамент, сюжеты из народных сказок, природные компоненты. Многие рукодельники могут предложить индивидуальное исполнение под заказ, потому появляется возможность разработать личный способ украшения.

Каждый вид плетения отличается своей сложностью и красотой.

Резной способ отделки прекрасно впишется в интерьер загородного дома.

Хлебница из бересты представляет собой оригинальный аксессуар.

Как выбрать хлебницу?

Первое на что обратите свое внимание, это стиль и цвет будущей хлебницы, для гармонии с вашей кухней. Так как хлебниц очень и очень много, я думаю вам не составит труда выбрать нужную

И тут мы переходим ко второй причине выбора хлебницы, что тоже важна при покупке.

Второе на что нужно обратить внимание, это то что хлебница занимает определенное пространство на кухне. К примеру если у вас небольшая кухня, а свободное пространство очень нужно, подумайте о том, чтобы приобрести хлебницу с плоским верхом

К примеру, небольшая хлебница, маленькая по габаритам, но высокая что повышает вместимость. Далее чтобы крышка была к примеру деревянной, и ее можно было бы использовать как разделочную доску. Вы должны изначально определить нужный размер кухонного пространства, которое вы готовы выделить под хлебницу.

Если у вас много пространства на кухне, у вас большая семья, или вы кушаете много выпечки, то присмотритесь к большим вместительным хлебницам. Таким образом вы сможете хранить не только хлеб, но и к примеру различные булочки, печенья, от этого вся выпечка дольше будет оставаться свежей.

Еще стоит обратить внимание на тип крышки на хлебнице. К примеру это может быть не прозрачная крышка, это усложняет просмотр, сколько хлеба у вас осталось

Хлебницы с закрытыми крышками используются, из-за красивого дизайна, которой подходит для их кухни. Или покупателям все равно прозрачная крышка или нет, это не представляет им никакого дискомфорта.

Хлебницы с прозрачными крышками покупают, опять же если понравился дизайн, или чтобы видеть сколько выпечки осталось, не открывая крышку.

Хлебница из металла

В отличие от предыдущей хлебницы, металлический короб легко можно помыть и без проблем высушить. Современные модели выглядят привлекательно. Удобно использовать подвесные конструкции, которые крепятся на рейлинг.

Качественные и добротные модели всегда снабжены:

  • прорезиненными ножками;
  • вентиляционными отверстиями;
  • крышкой с мягким и бесшумным ходом.

Можно найти и комбинированные хранилища хлеба. Это, как правило, дорогие модели, где продумана каждая деталь. С умом сочетается металлический или деревянный корпус со стеклянной дверцей. Ценящие удобство люди, оценят встроенную в хлебницу доску для нарезки.

Какая хлебница лучше для хранения хлеба

Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 25.03.2020 0 103 Просмотров

Размер один из главных критериев при выборе хлебницы. Дверцы, крышки и затворы должны без препятствий закрываться при плотно заполненной хлебнице.

Задняя стенка или нижняя часть должна быть с отверстиями. Это нужно для обеспечения циркуляции воздуха. Иначе быстро появится затхлость и плесень.

В нижней части или в задней стенке устройства должны быть проделаны отверстия. Они нужны для вентиляции, чтобы хлеб не заплесневел раньше положенного срока.

Устойчивость еще один важный признак качественного изделия. Особенно это касается деревянных конструкций

У пластиковых моделей надо обратить внимание на целостность пластмассы, отсутствие трещин, царапин и заусенцев

Читайте в этой статье:

Любую хлебницу лучше держать подальше от плиты, радиаторов отопления и других источников тепла. Если хозяйка самостоятельно выпекает хлеб, то не рекомендуется хранить горячие изделия из теста в хлебнице. Лучше сначала их остудить. Чтобы избавиться от неприятного запаха, надо протереть стенки хлебницы кожурой лимона или долькой яблока.

Дерево позволит дышать хлебобулочным изделиям. Является экологически чистым материалом. Влажность внутри деревянных хлебниц всегда поддерживается на оптимальном уровне, поэтому изделия из теста долго не черствеют в таком хранилище.

Все эти положительные качества уместны, если речь идет о хлебнице, выполненной из массива дерева, а не из фанеры. Хорошо подходит такая древесина, как ясень, береза, липа. Не стоит хранить хлеб в сосновых или еловых изделиях – навязчивый запах перебьет аромат свежей выпечки.

Единственный минус – сложности в уходе.

В отличие от предыдущей хлебницы, металлический короб легко можно помыть и без проблем высушить. Современные модели выглядят привлекательно. Удобно использовать подвесные конструкции, которые крепятся на рейлинг.

Качественные и добротные модели всегда снабжены:

  • прорезиненными ножками;
  • вентиляционными отверстиями;
  • крышкой с мягким и бесшумным ходом.

Можно найти и комбинированные хранилища хлеба. Это, как правило, дорогие модели, где продумана каждая деталь. С умом сочетается металлический или деревянный корпус со стеклянной дверцей. Ценящие удобство люди, оценят встроенную в хлебницу доску для нарезки.

Пластмасс широко применяется для изготовления кухонной утвари. За такими изделиями легко ухаживать, они имеют маленький вес, а разнообразие дизайна позволяет подобрать хлебницу под любой интерьер. Но есть один минус, который может перечеркнуть все достоинства пластика – это некачественный материал, способный нанести вред здоровью.

Поэтому прежде чем купить пластиковое хранилище для хлебобулочных изделий надо проделать следующее:

  1. оценить запах – при резких ароматах химии, лучше отказаться от покупки сразу;
  2. внимательно осмотреть поверхность корпуса на предмет трещин и неровностей;
  3. изучить информацию на этикетке и в сопроводительных документах, и убедиться, что пластик подходит для пищевых продуктов.

Кроме стационарных вариантов хлебниц, есть и встроенные экземпляры. Обычно их изготовляют из керамики, дерева, пластика. Устанавливаются такие приспособления внутрь выдвижных отсеков любой кухонной мебели. Часто такие хлебницы открываются одновременно с ящиком комода.

https://youtube.com/watch?v=-PS4XGpZEnU

Минусы

К недостаткам относятся:

  1. Высокий уровень конкуренции. В крупных городах и областных центрах продажей хлебобулочных изделий занимается множество пекарен и магазинов. Придется прикладывать усилия, чтобы всегда быть на шаг впереди конкурентов.
  2. Зависимость прибыли от расположения помещения. Компания требует, чтобы торговые точки открывались в торговых центрах или на оживленных улицах. В противном случае заведения будут недостаточно прибыльными.
  3. Жесткие условия. Запустить франшизу можно в городе, где проживает не менее 100 000 человек. Предприниматель должен открывать заведения в соответствии с графиком, установленным руководством фирмы. Обзавестись 1 пекарней и на этом остановиться не получится.

Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.

Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.

Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.

Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика

Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия

Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.

Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Правила хранения хлеба в пластике и пластмассе

Чтобы сохранить свежесть продуктов и снизить негативное влияние пластиковой емкости, важно следовать простым рекомендациям:

Если запаса хлеба достаточно на несколько дней, оставьте для хлебницы только то количество, которое сможете съесть сегодня. Остальное уберите в холодильник. За счет низких температур плесневые грибки не смогут размножаться. Изделия при этом сохранят свои вкусовые качества.
Помещая хлеб в пластмассовую емкость, накройте его хлопчатобумажной салфеткой: в этом случае взаимодействие булок и пластика будет минимальным. Но ни в коем случае не помещайте изделия в пакет. Во-первых, хлеб элементарно «задохнется». Во-вторых, полиэтилен — тот же пластик: если в холодильнике он никак не повлияет на вкус и состав хлеба, то при комнатной температуре столь тесное соседство с продуктами не принесет ничего хорошего.
Размещайте пластиковую хлебницу подальше от отопительных приборов

Крайне важно оградить емкость и от воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы получите «ядерную» смесь: токсичную пластмассу, тепло и склонные к образованию плесени продукты

Ни о безопасности, ни о качестве хлеба в таких условиях не может быть и речи. Идеальное место для хлебницы — темное, сухое и прохладное.

Полезные советы

Чтобы хлеб дольше не черствел, отрезайте куски не с края, а с середины: разделите булку пополам, отрежьте от середины нужное количество. Оставшиеся половинки соедините срезами, плотно прижав друг к другу.

Если хлеб слегка зачерствел, его можно освежить. Сбрызните изделие водой или оберните ненадолго влажным полотенцем. Затем поместите в разогретую до +120 ℃ духовку на 10-15 минут. Хлеб восстановит свежесть и мягкость на несколько часов (пшеничный до 5 часов, ржаной – до 9 часов).

Для предотвращения появления плесени кладите в хлебницу горсть соли или дольку яблока (их необходимо периодически менять). От лишней влаги и неприятных запахов избавит древесный уголь, завернутый в марлю.

Чтобы хлеб во время праздничного застолья не заветрился, подавайте его к столу в плетеной корзине, обернув льняным полотенцем

Помните, что хлеб на бездрожжевой закваске хранится лучше, чем приготовленный на дрожжевой опаре, так как меньше подвержен развитию грибка. Изделие будет дольше оставаться свежим (7-8 дней), если использовать для приготовления растительные, а не животные жиры.

Что нужно делать, чтобы хлеб долго оставался свежим в хлебнице

Основным местом хранения является хлебница. Ставить её нужно в сухое и светлое место, так как плесень чаще всего образуется в тени.

Правила хранения хлеба в хлебнице

Изделие должно быть герметичным, с микроскопическими отверстиями для вентиляции. Вот общие правила, которые необходимо соблюдать:

  • Нельзя чистить хлебницу с помощью бытовых химических средств, иначе ими пропитается хранящийся в ней хлеб.
  • Хлебницу из дерева мочить не рекомендуется, так это приведет к намоканию древесины и образованию плесени. Деревянные хлебницы раз в месяц натирают аптечным вазелином. Это простое средство защитит древесину от растрескивания и поможет избавиться от грибка.
  • Лимон отлично справляется с неприятным запахом и плесенью. Стенки и дно тщательно натирают кожурой с мякотью и держат дверцу открытой до полного высыхания.
  • Хлеб разных сортов следует хранить отдельно, поэтому лучше всего покупать хлебницу с отсеками. Если такой возможности нет, то нужно разложить батоны по пакетам.
  • Чистить хлебницу нужно регулярно и раз в неделю протирать слабым раствором уксуса, избавляясь тем самым от появления нежелательных бактерий.

Народные советы как сохранить хлеб в хлебнице надолго свежим

Существует немало народных способов, которые позволяют долгое время хранить хлеб:

  • Если хлебница выполнена не из дерева, то можно на дно положить деревянную дощечку, она будет впитывать излишки влаги.
  • Можно 2 ст. л порошка горчицы поместить в небольшие марлевые мешочки и разложить по углам.
  • Солонка с солью внутри хлебницы отлично впитывает влагу, но её нужно периодически менять.
  • Кусочек сахара, свежего яблока или разрезанный картофель отлично поглощают влагу и поддерживают влажность на должном уровне. Их заменяют по мере необходимости. Для этих же целей можно использовать древесный уголь.
  • Буханку хлеба лучше всего разрезать посередине. Ломтики нарезаются от середины к краям. Оставшийся хлеб соединяют срезами и убирают в хлебницу.

Чтобы на столе всегда был вкусный и свежий хлеб, достаточно следовать простым советам.

Дерево как материал лучше для хранения хлеба

По отзывам пользователей, резные берестяные хлебницы обладают рядом достоинств. Они схожи с деревянными по функциональности, но гораздо практичнее и красивее. Берестой называют верхний слой березовой коры. Аналогично используют верхний слой стволов других лиственных пород: клена, дуба. Рыхлая кора сосны отличается декоративностью, из нее делают отдельные детали.

Береста считается хорошим антисептиком. Лабораторно доказано, что в березовой коре содержатся ионы серебра.

Выделанная кора дышит, сохраняет герметичность. Из нее делали посуду, тару для хранения сыпучих продуктов. Для справки. Замечено, что в муке, крупах, которые хранят в берестяных туесах, не заводятся вредители. Мед дольше не сахарится, молоко не прокисает.

В хлебнице белой деревянной свежеиспеченный хлеб сохраняется в течение 3–4 суток. Пакетированный магазинный продукт столько не выдержит.

В хлебнице деревянной свежеиспеченный хлеб сохраняется в течение 3–4 суток.

Пластиковая хлебница

Пластмасс широко применяется для изготовления кухонной утвари. За такими изделиями легко ухаживать, они имеют маленький вес, а разнообразие дизайна позволяет подобрать хлебницу под любой интерьер. Но есть один минус, который может перечеркнуть все достоинства пластика – это некачественный материал, способный нанести вред здоровью.

Поэтому прежде чем купить пластиковое хранилище для хлебобулочных изделий надо проделать следующее:

  1. оценить запах – при резких ароматах химии, лучше отказаться от покупки сразу;
  2. внимательно осмотреть поверхность корпуса на предмет трещин и неровностей;
  3. изучить информацию на этикетке и в сопроводительных документах, и убедиться, что пластик подходит для пищевых продуктов.

Кроме стационарных вариантов хлебниц, есть и встроенные экземпляры. Обычно их изготовляют из керамики, дерева, пластика. Устанавливаются такие приспособления внутрь выдвижных отсеков любой кухонной мебели. Часто такие хлебницы открываются одновременно с ящиком комода.

https://youtube.com/watch?v=-PS4XGpZEnU

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:

  • чистота помещения (без плесени, вредителей);
  • сухой воздух (влажность не выше 75%);
  • температура не ниже +6 градусов.

Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.

Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

Как долго можно хранить хлеб дома

Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.

Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.

Где хранить хлеб на кухне

Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.

Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.

Черный и белый – вместе или отдельно?

Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.

Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Почему быстро портится и покрывается плесенью

Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.

При выпечке крахмал муки превращается в клейстер, впитывая влагу. Со временем он ее отдает, влага постепенно испаряется. Хлеб практически не черствеет при температурах ниже 10 градусов или выше 60 градусов. Черствый мякиш плохо пропитывается желудочным соком, следовательно, он хуже переваривается и усваивается.

Что касается плесени и других вредных микроорганизмов, вызывающих порчу выпечки, то они всегда есть на поверхности зерна. При помоле они попадают в муку, а далее в хлеб. Если он пропечен плохо, то споры микробов начинают прорастать. Поэтому часто плесень обнаруживается внутри буханок. Пушистый «ковер» может быть разного цвета: белый, оранжевый, серый. Снаружи корочка пропекается и тем самым обеззараживается быстро, а для термической обработки середины больших изделий нужно время. Порчу ускоряют неправильные условия хранения.

Материалы из которых делается хлебница

Сейчас выбор хлебниц огромен, можно найти именно то что вам нравится. Это могут быть хлебницы ретро, современные, более функциональные, рустикального стиля, а так же любой расцветки. Материалы используемые в хлебницах:

  • Деревянные
  • Пластиковые
  • Акриловые
  • Керамические
  • Глиняные
  • Металлические
  • Эмалированные
  • Стеклянные

Еще на что нужно обратить внимание, это как открывается хлебница. Это могут быть откидные дверцы, ролеты, крышки которые снимаются, и опускаются

Обязательно берите хлебницу с отверстиями, не герметичную, это нужно для того чтобы не было конденсации, и не появилась плесень.

Хлебница

Лучший материал

Чтобы хлеб дольше оставался свежим, необходимо ограничить поступление воздуха к нему. Но если хлебница будет изготовлена из «не дышащих» материалов, то можно столкнуться с противоположной проблемой — выпечка быстро покрывается плесенью.

Дерево

Древесина дышит, создавая оптимальный микроклимат. В деревянных хлебницах выпечка дольше остаётся свежей, не покрывается плесенью и не подсыхает. Но древесина хорошо впитывает запахи и быстро загрязняется, а мыть её с помощью бытовой химии не рекомендуется. Поэтому средний срок службы составляет всего 2-3 года.

Пластик

Синтетические материалы отличаются дешевизной и легко моются. Качественный пищевой пластик долговечен и не впитывает запахи. Но при покупке стоит принюхаться: пахнущая хлебница повод отказаться от её приобретения.

Запах пластмассы свидетельствует о том, что использован дешёвый пластик, никакого отношения к пищевому не имеющий.

Береста, бамбук

Изделия из этих материалов красивы, устойчивы к влиянию микроорганизмов. Но берестяные лукошки лучше использовать лишь при сервировке стола, потому что для долгосрочного хранения они не подходят: доступ воздуха к хлебу не ограничен, он быстро черствеет. Бамбук в этом плане выигрывает: большинство хлебниц из него достаточно герметичны. Но общая проблема у этих материалов та же, что и у дерева — загрязняются быстро, а мыть с химией нельзя.

Сталь

Износостойкие, не впитывающие посторонних запахов и легко моющиеся хлебницы из нержавейки сохраняют свежесть хлеба долго. В уходе они нетребовательны: можно применять чистящие средства. Единственный минус — хорошо видны даже самые незначительные загрязнения. Но производители учитывают этот момент, расширяя модельный ряд изделиями с матовым покрытием.

Комбинированные варианты

Если заинтересованность вызвали хлебницы, выполненные из нескольких материалов, то стоит учитывать недостатки каждого из них. Наиболее выигрышны комбинации из дерева и стали, поскольку минусов у них меньше всего. Встречаются варианты с пластиковыми, фарфоровыми и даже стеклянными элементами, но особо практичными их не назовёшь.

Подбирая хлебницу со вставками из хрупкого материала важно учитывать, что при выходе из строя одной детали придётся покупать новую хлебницу

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации