Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Особенности граненого стакана, что делает его уникальным

Химический стакан

Химические (лабораторные) стаканы

Химические (или лабораторные) стаканы являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме они представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса

Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего химического стакана должно быть плоским, для удобства использования магнитной мешалки. Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми. Объём химических стаканов варьирует от 5 мл до нескольких литров. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками. Химические стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ. Во время «лабораторных» праздников химические стаканы ёмкостью 50 мл нередко используются в качестве стопок.

Первые граненые стаканы. История с Петром Великим

История граненых стаканов уходит далеко в прошлое. В Эрмитаже и Оружейной палате представлены экземпляры, датируемые временами Петра Первого, однако изготавливали их совершенно по другой технологии. Изначально граненую форму стеклодувы придавали стопкам и делали это вручную. Грани же на стакане времен СССР появлялись после прессования.

Есть предание о том, что известный в свое время стеклодув из Владимира Ефим Смолин преподнес граненый стакан с толстыми стенками царю Петру I, сказав, что его очень трудно разбить. Петру стакан понравился: он был выполнен из стекла, а не из дерева или керамики, что было весьма модным в Европе. В плаванье при качке такие стаканы если и падали, то не катались по всему полу, к тому же, их было удобнее держать в руке. Отведав вина из преподнесенного стакана, Петр ударил им об пол со словами: «Стакану быть!», но многие придворные расценили этот жест, как призыв к битью посуды. По легенде именно с тех самых пор появился на Руси обычай во время празднеств разбивать на счастье стекло.

Граненый стакан упоминается и в армейской доктрине Павла I, где он ограничивает суточную норму употребления алкоголя для солдат одной такой мерой. На картине Диего Веласкеса «Завтрак», написанной еще в 1617 году, также присутствует стакан с гранями, пусть и наклонными, а не привычными вертикальными.

В США граненую посуду начали изготавливать с 1820-х годов. Для этого применялся метод прессования, который позже использовали и для производства советских граненых стаканов. Технология попала в Россию только в начале XX столетия.

Загадка граненого стакана

Граненый стакан традиционно воспринимается как предмет быта ХХ века. В 1918 году его изобразил на своем «Утреннем натюрморте» Кузьма Петров-Водкин. Но там не совсем тот стакан, к которому мы привыкли: цилиндрический сосуд не расширяется кверху, грани широкие, а на краю нет гладкого неграненого ободка. Подобные изделия можно увидеть и в дореволюционных каталогах стеклянной посуды.

Изобретателем такого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Император, по легенде, выпил из него водки и бросил оземь. Стакан разбился, но это не испортило впечатления, и Петр воскликнул: «Стакану быть!». Позже эта фраза трансформировалась в «Стаканы бить!» — так появился обычай торжественно бить стеклянную посуду.

Классический граненый стакан — с 16 гранями и ободком по верхнему краю — был выпущен 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном. Изобретение этой формы приписывают знаменитому скульптору Вере Мухиной, но документальных подтверждений этому нет, хотя создательница «Рабочего и колхозницы» действительно много экспериментировала со стеклом.

Почему граненый стакан – посуда для матросов?

Одна из самых устойчивых легенд о появлении граненого стакана в России гласит, что массовое их производство началось по повелению самого Петра I. Жил в те времена во Владимирской губернии стеклодув Ефим Смолин. Он изготовил граненый стакан и нашел возможность поднести его императору с уверениями, что такая посуда не бьется. Петру стакан понравился. Он отведал из него вина, а затем ахнул его об пол, чтобы проверить прочность. Увы, стакан-таки разбился. Император был в хорошем настроении, и не стал наказывать стеклодува. Да еще и воскликнул, говорят: «Стакану быть!». Придворные, в шуме ассамблеи не разобравшие возгласа государя, зато прекрасно видевшие его жест, интерпретировали слова Петра по-своему – «Стаканы бить!».

Как бы там ни было, но именно с начала XVIII века, когда в России возник собственный военный флот, в обиход вошли и граненые стаканы. Они были презентабельнее деревянных кружек, поскольку имели более «европейский» вид, и действительно отличались большей, в сравнении с другими видами стеклянной посуды, прочностью. Да еще и не укатывались далеко, упав во время качки под стол. Поэтому такие стаканы и были внедрены в обиход команд морских судов.

Если все, связанное со стаканом в эпоху Петра I не более, чем легенда, то следующее свидетельство опирается уже на документ. Павел I в конце XVIII столетия, реформируя армейский устав, внес в него и такой пункт: ограничить суточную порцию вина, положенную солдату, одним граненым стаканом. Стало быть, стакан к тому времени уже получил достаточно широкое распространение, и имел стандартные размеры.

Вообще же, граненый стакан известен в Европе довольно давно. Достаточно посмотреть на картину Веласкеса «Завтрак», написанную в первой четверти XVII века.

Но и европейские, и русские граненые стаканы не имели еще привычной для нас формы. Они изготавливались, как и вся стеклянная посуда того времени, методом выдувания, а грани мастер дорабатывал уже после, вручную.

По-настоящему массовым производство граненых стаканов стало ко второй половине XIX века, когда был изобретен и внедрен метод изготовления прессованных стеклянных изделий. В России руку к этому приложил потомственный промышленник Сергей Мальцов. Он получил в наследство от отца десятки заводов и фабрик, и на одной из них внедрил приобретенное в США оборудование для изготовления прессованных стаканов. Стоили такие стаканы недорого, были практичными и красивыми, и неудивительно, что они получили широчайшее распространение в стране. И вот уже в начале XX века на картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» мы видим граненый стакан почти привычных нам очертаний.

Хитрые стаканы Вершинина

К концу XVIII века в России сформировалось несколько региональных центров стеклоделия — Петербург и окрестности, Владимирская, Смоленская, Калужская губернии. В 1764 году отставной военный Алексей Иванович Бахметьев основал хрустальный завод в Пензенской губернии.

На рубеже XVIII–XIX веков на заводе имелся свой Левша — крепостной мастер Александр Петрович Вершинин, придумывавший сервизы для императорского двора. За старание Александр I пожаловал ему именные часы.

Важной вехой в отечественном стеклоделии стали вершининские стаканы с двойными стенками, между которыми мастер выкладывал в миниатюре реалистичные пейзажи из подручных мелочей — кусочков бумаги, соломы, ракушек, камушков. Как эта хрупкая конструкция оставалась нетронутой при плавке стекла (около 900 градусов по Цельсию), потомки ломают голову по сей день

Авторство Вершинина приписывается стакану синего стекла с миниатюрной росписью золотом и серебром с изображением охотника, также поступившему в музей из коллекции Алексея Викуловича Морозова. В «Кусково» хранятся еще два вершининских стакана, выполненных, вероятнее всего, учениками мастера. Во всяком случае, их художественный уровень несколько ниже.

История и причины создания советского граненого стакана

Необходимость создания граненого стакана в СССР возникла с началом применения посудомоечных машин в промышленных масштабах. Та посуда, что существовала до 1943 года, с легкостью билась в первых советских посудомойках. Граненый же стакан, разработанный, а точнее модернизированный, известным архитектором Верой Игнатьевной Мухиной, не разбивался при падении с высоты 1 м на бетонный пол. Его грани выступали как ребра жесткости, а при изготовлении применялся обжиг. Стакан четко подходил под конструкцию моек, а его гладкий верхний край с легкостью отмывался от любых загрязнений.

Вера Мухина, автор «Рабочего и колхозницы», занималась не только монументальными работами. На ее счету декорации и костюмы для театров, разработка этикеток и плакатов, коллекции женской одежды, изделия из фарфора и стекла. По одной из версий, эскиз граненого стакана Мухина скопировала с разработок горного инженера Николая Славянова. Он работал над созданием дуговой сварки и в свободное время рисовал эскизы многогранных металлических стаканов. Согласно другой версии Мухина работала на пару с Казимиром Малевичем. Ни одно из предположений не выдерживает никакой критики, поскольку вышеупомянутые личности умерли многими годами ранее.

Вера Мухина стояла у истоков завода художественного стекла в Ленинграде, и как ведущий художник выполняла различные поручения советского правительства. Одним из таких заданий и было создание эскизов посуды для отечественного общепита. Об этом свидетельствуют мемуары художника Алексея Успенского, который входил в рабочую группу Мухиной. В музее легендарного архитектора в Феодосии сохранились документы, подтверждающие ее причастность к созданию всем известного граненого стакана.

Ленинградский завод в то время представлял собой небольшой цех, где изготавливали в большинстве своем эксклюзивные вещи. На нем была выпущена контрольная партия первых стаканов. Массовое же производство осуществлялось на заводе хрусталя во Владимирской области.

В 80-е годы на завод в Гусь-Хрустальном было поставлено новое оборудование. С этого момента были зафиксированы случаи взрывания стаканов и их повышенная хрупкость. По словам главного специалиста Научно-исследовательского института стекла Юрия Абрамовича Гулояна, это можно объяснить нарушениями в классической технологии изготовления. Новые французские линии были оснащены оборудованием для отжига, чтобы снять остаточное напряжение в стекле. Закалка же традиционным способом проходила при других температурах. Именно эта партия и была крайне неудачной. После многочисленных случаев обнаружения некачественной продукции, завод отказался от иностранных линий в пользу отечественных агрегатов.

Ярлыки

  • акула
    (18)
  • алкоголь
    (16)
  • американцы
    (1)
  • англичане
    (2)
  • анчоус
    (2)
  • афродизиак
    (3)
  • бананы
    (2)
  • варенье
    (2)
  • горбуша
    (2)
  • грибы
    (7)
  • деликатес
    (34)
  • диета
    (2)
  • жарение
    (8)
  • жуть
    (3)
  • змеи
    (5)
  • икра
    (8)
  • как есть?
    (2)
  • как приготовить
    (56)
  • Кактусы
    (2)
  • кальмар
    (6)
  • килька
    (2)
  • кит
    (2)
  • китайцы
    (10)
  • консервирование
    (2)
  • копчение
    (1)
  • краб
    (3)
  • креветки
    (2)
  • крокодил
    (3)
  • Культура потребления и традиции употребления
    (9)
  • кухня
    (6)
  • ловить
    (1)
  • лосось
    (4)
  • лось
    (1)
  • лягушка
    (6)
  • маринад
    (2)
  • масло
    (7)
  • мёд
    (5)
  • медведь
    (1)
  • мексиканцы
    (1)
  • молитва
    (1)
  • моллюск
    (17)
  • морской деликатес
    (49)
  • мышь
    (4)
  • мясо
    (44)
  • мясоед
    (13)
  • напитки
    (10)
  • нарка —
    (1)
  • насекомые
    (23)
  • национальный
    (8)
  • обман покупателя
    (41)
  • огурец
    (1)
  • омар
    (4)
  • омуль
    (2)
  • осётр
    (1)
  • постная пища
    (22)
  • Похлебкин ВВ
    (7)
  • поход
    (5)
  • поцелуй Аэлиты
    (1)
  • православие
    (8)
  • приправа
    (10)
  • рак
    (9)
  • религия
    (5)
  • рецепты
    (14)
  • Рождество
    (1)
  • русская кухня
    (6)
  • рыба
    (46)
  • с душком
    (8)
  • САЙТЫ
    (1)
  • салаты
    (9)
  • Северное сияние
    (1)
  • селедка
    (3)
  • сёмга
    (5)
  • сибирская кухня
    (9)
  • скоромная пища
    (3)
  • сладость
    (5)
  • (3)

  • солонина
    (2)
  • соль
    (6)
  • сочельник
    (1)
  • страус
    (3)
  • строганина
    (4)
  • супчик
    (12)
  • сыр
    (13)
  • сыроядение
    (9)
  • тайландцы
    (2)
  • традиция
    (10)
  • улитки
    (8)
  • устрицы
    (6)
  • фрукты
    (12)
  • хакасы
    (1)
  • хамса
    (2)
  • черепаха
    (2)
  • шпрот
    (2)
  • экзотика
    (64)
  • Экзотические блюда
    (72)
  • экстрим
    (38)
  • этикет
    (7)
  • яйцо
    (15)
  • японцы
    (7)
  • ящерица
    (1)

Применение

Области применения обычного гранчака настолько разнообразны и, порой удивительны, что вряд ли найдется еще хоть один предмет с такой же востребованностью.

С его помощью отмеряли сыпучие и текучие продукты. Сегодня странно об этом слышать, но были кулинарные рецепты, в которых объем продуктов определялся стаканами. И эти рецепты находились не где-нибудь, а в «Книге о вкусной и здоровой пище» – основном учебнике для кулинаров! В стакан помещалось 200 мл жидкости (воды, молока и т.д.), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки. Поэтому никакая хозяйка не могла чувствовать себя во всеоружии, если под рукой не было этого чуда советской стеклянной промышленности.

По сей день граненый стакан — излюбленная мерка для хозяек при отмеривании продуктов.

Налепить пельменей или вареников без стакана также не представлялось возможным. Тот, что побольше (200-250 мл) использовали, чтобы «вырезать» из теста заготовку для вареников, а его меньших «собратьев» (100 – 150 мл) подключали к процессу изготовления пельменей.  Интересный факт: сегодня на прилавках магазинов есть много приспособлений для того, чтобы вырезать из теста заготовку для пельменей или вареников, но гранчак остается вне конкуренции.

Для вырезания кружочков из теста используют именно граненый стакан.

С помощью стакана с солью избавлялись от повышенной влажности. Многие застали то время, когда рамы были двойными, и для того, чтобы на окнах не появлялся иней, между ними помещали стакан с солью. Соль впитывала лишнюю влагу, а стакан чувствовал себя вполне комфортно, благодаря толстому стеклу, из которого он был сделан.

В советское время на окнах ставились двойные рамы, между которыми в холодное время года образовывалась корочка льда или иней. Чтобы предотвратить это, между рамами ставили стакан с солью.

Надежный атрибут приусадебного хозяйства. Некоторые дачники отказывались от картонных или торфяных стаканчиков для рассады в пользу гранчака. Стеклянный вариант считался более эстетичным, практичным и удобным вариантом.

Позволял сохранять чистый подоконник и привлекательный облик помещения.

Известное выражение «сообразить на троих» своим происхождением тоже обязано граненому стакану. Бутылку водки (500 мл) невозможно было разлить на два стакана, а вот для трех «веселящей жидкости» было в самый раз.

Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести».

Еще несколько необычных историй, связанных с граненым представителем стаканов. Предполагают, что стахановское движение вполне могло называться стакановским, так как фамилия всем известного передовика была не Стаханов, а Стаканов. Очевидно, что коммунистические лидеры не могли позволить существовать столь незвучной фамилии и в результате мы имеем то, что имеем.

Почему-то, в какой-то момент, граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. Его «светлый» советский образ оказался испорчен…

Даже распространенная фраза: «простой, как три копейки» имела непосредственное отношение к стакану, так как именно столько стоил классический представитель в самом начале своей славной истории.

Это был самый дешевый и самый распространенный вид посуды.

Еще один факт, получивший вполне прозаичное объяснение, имел место в начале 80-х годов прошлого века. Гранчаки вдруг стали «взрываться». В буквальном смысле. И даже ходила легенда о происках западных шпионов. Но все оказалось куда проще. На стекольных заводах стали активно внедрять новые производственные линии зарубежного производства. Пришлось немного отойти от заданной технологии, структура стекла была изменена. И стаканы стали рассыпаться. Все уладилось, когда немного доработали новую технологию. В общем, пришлось признать, что иностранные враги тут ни при чем.

На французских линиях стаканы взрывались – не выдерживали температуры. От этих линий вскоре отказались и стали закаливать стаканы на отечественных машинах.

Полезные рекомендации

Граненый стакан на кухне незаменим. Он годится не только как емкость для питья, но и для вычисления массы разных продуктов. Им легко отмерять нужное количество сахара, соли, риса или иного другого ингредиента блюда. Так что нужно держать его в чистоте.

Чтобы измерять продукты граненым стаканом, он должен быть чистым

  • Если стакан сильно загрязнился, стоит отпарить его в растворе из картофельного бульона, соли и уксуса. Теплая вода с содой также неплохо справляется с грязью.
  • Чтобы стаканы отмыть до блеска можно во время мытья добавить в воду немного уксуса. Он не только придаст блеск, но и устранит любые неприятные запахи.
  • Чтобы стакан блестел, его можно после мытья ополоснуть в растворе из 4 ч. л. уксуса и 2 ст. л. соли.
  • После измерения растительного масла или топленого сала, убрать жир со стенок можно протерев его горчицей в порошке.
  • Чтобы стаканы не занимали много места, их нередко ставят друг в друга. Это удобно, но иногда они склеиваются. Что делать? Достаточно просто поставить емкости в горячую воду, а в верхний стакан, положить кубик льда. Из-за разницы температур они быстро разъединятся.

Интересно!
Убрать грязные пятна на стенках стакана поможет простое вымывание стакана и последующее протирание долькой лимона. Такая процедура кроме прочего, еще и убирает любой неприятный запах.

  • Налет от молочных продуктов или яйца на стакане отмыть бывает непросто. Для этого проще всего сначала ополоснуть его в холодной воде, а затем помыть в горячей.
  • Чтобы на стакане после мытья не остались потеки, можно их сразу же вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  • Если вымытый стакан сразу поставить в шкаф, может образоваться конденсат. Чтобы этого не случилось, емкость ставят сначала на тарелку на 10-15 минут и затем уже убирают в шкаф.

Сколько грамм в граненом стакане определенного продукта важно знать каждой домохозяйке. Многие делают себе памятные записи в кулинарных книгах или вешают на стену распечатанные таблицы

Главное всегда иметь под рукой такую информацию, тогда приготовление блюд будет приятным развлечением, а не морокой.

Интересные факты

Считается, что граненые стаканы были изобретены в Советском Союзе, а авторство закреплено за Верой Мухиной – монументалистом, спроектировавшим скульптурный тандем «Рабочий и колхозница» (он установлен возле тогдашнего ВДНХ СССР). Соавтором посудной знаменитости у В. Мухиной был муж. Тогда же за питьевым изделием закрепился псевдоним «мухинский».

Существует и версия, что «гранчак» (бытовое имя стакана) придумал советский инженер Николай Славянов, который многое сделал для продвижения металлургической индустрии СССР. Он изначально предложил изготовить изделия из металла и представил их с 10, 20 и 30 гранями, а позднее Мухина посоветовала применять для этого стекло.

Среди тех, кто приложил руку к возникновению «губастого» (еще одно наименование граненого стакана), есть также имя Петра I. Рассказывается, что Ефим Смолин, мастер создания стекла из Владимира, презентовал царю подобное произведение и уверил, что его невозможно разбить. Петр Первый, испив из него вина, бросил посуду на землю с изречением: «Стакану быть!». Увы, но тот разбился. После такого поступка правителя возник обычай подвергать стеклянное изделие битью на банкете.

Важно: Однако есть подтверждение тому, что граненый стакан сделали за пределами Российской империи. Свидетельство – полотно художника Диего Веласкаса «Завтрак» (нарисовано в 1617-1618 гг)

На холсте изображен стол с сосудом, имеющим дугообразные грани. Доказательством этого факта является и разработанный в 1820 г способ формования, который на просторах России появился лишь в XX в.

В Советском Союзе граненый стакан назывался еще и «маленковским». Такое прозвище ассоциировалось с Георгием Маленковым, с начала Великой Отечественной войны ставшим членом Государственного Комитета Обороны СССР. Утверждается, что по его приказу военнослужащим некоторых категорий отпускалась на обед водка. Сколько грамм в «маленковском» стакане алкоголя? – 200 г. Не употреблявшим спиртное разрешался обмен такого пайка на табак или сахар в том же объеме. Такое условие не закрепилось надолго, а вот термин «маленковский» навсегда перекочевал в словесный обиход не только служивых.

Среди любопытных фактов о граненом стакане следует упомянуть следующие:

  • Впервые с конвейерной ленты стекольного завода в Гусь-Хрустальном множество таких экземпляров отправилось в 1943 г;
  • Стоимость связана с числом граней. десятигранный имел цену 3 коп, 16 и 20 гранный соответственно – 7 и 14 коп;
  • Давность возникновения стаканов в дореволюционной России подтверждается упоминанием стеклянной посуды в войсковой доктрине времен Павла I (конец XVIII в). Тогда государь распорядился только граненым стаканом дозировать дневную порцию вина для служивых;
  • Во времена СССР из «гранчака» пили газированную воду без и с сиропом, которую выдавал газавтомат;
  • Появление граней у посуды объяснялось тем, что, упав на бок, она не скатывалась со стола на пол. Это с успехом использовалось на морских судах, в условиях постоянной качки, на предприятиях общественного питания, где подобное достоинство позволяло долго сохранять граненые стаканы целыми;
  • Отдавая дань граненым стаканам, жителям Ижевска в 2005 г на празднике города представили сооруженную из них башню «ростом» без малого 2,5 м. Для этого понадобилось 2024 стеклянных изделия.

Получил уважение подобный экземпляр и у выпивох, соображавших «на троих». Они приноровились наполнять «питейную чашу» с точностью до 167 мл, что позволяло разделить одну 0,5 бутылку водки на команду из трех.

А студенты одного их физтехов наливали в сосуд воду доверху и кидали на пол, чтобы тот «приземлился» всем дном. При этом замечено, что стакан, не разбившись, стоял как истукан, а вода из него тонкими струями фонтанировала точно под потолок.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации