Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Разновидности футорок и правила их подбора

Материалы

Мебельные футорки выполняются из металла или пластика. Металлическая изготавливается из коррозийно-устойчивой стали (углеродистая сталь, сталь класса А2, А4), латуни, алюминия, сплавов цветных металлов. Для повышенной стойкости к среде она может иметь антикоррозийное покрытие – никелевое, цинковое, хромовое, анодированное. Металлические метизы применяют для важных креплений, которые должны постоянно выдерживать повышенные нагрузки. Они обладают повышенной износостойкостью, но для изделий из мягких пород дерева и крепления миниатюрных деталей не подойти – слишком тяжелые, есть большой риск, что деревянная поверхность треснет при их вкручивании. В этих случаях идеально подходит пластиковый крепеж.

Пластиковая футорка обладает следующими преимуществами:

  • современные пластики позволяют делать очень прочные и качественные детали;
  • они не боятся влаги, устойчивы к различным воздействиям среды;
  • дешевле и проще в производстве;
  • легко врезаются в отверстия поверхности, не деформируются, обеспечивают хорошую плотность соединения.

Поэтому пластиковые футорки широко применяются в современном мебельном крепеже.

Материалы

Футорки бывают пластмассовыми и металлическими. Пластмассовые футорки небольших размеров применяют для мебельных креплений. Они легче по весу, более упруги, чем металлические, и не подвержены коррозии. Там, где критичен вес самого крепления или нельзя применять жесткие металлические метизы из-за специфики материала (тонкий лист ДСП, фанеры), такие детали оказываются незаменимыми. Из пластика делаются и некоторые сантехнические фитинги, которые применяются при монтаже бытовых сантехнических систем.

Для ответственных соединений, которые должны выдерживать высокие механические нагрузки, подвергаться воздействию высоких температур, давления, агрессивных сред применят только металлические футорки. Они бывают чугунными, стальными, медными, латунными, иногда – бронзовыми.

  • Чугунные футорки применяются для чугунных радиаторов и труб, выдерживают давление до 25 Бар и температуру до 175 градусов.
  • Латунная футорка – хороший соединитель для бытовых и большинства промышленных инженерных систем. Этот материал прочен, химически инертен, безопасен. Но в прочности латунь уступает чугуну и применяется для систем с рабочим давлением не более 16 Бар.
  • Стальные – изготавливаются из высокопрочной, устойчивой к коррозии углеродистой стали, дополнительно покрываются защитным цинковым или никелевым покрытием. Они подходят для агрессивных сред, могут выдержать высокие механические нагрузки, давление до 16 Бар и температуру до 110 градусов. Такие фитинги используют для ответственных соединений в промышленных и инженерных трубопроводах. Футорки небольших размеров для создания надежных соединений (мебельные, пружинные вставки) также выполняются из нержавеющей стали.

Нюансы крепления

Переходник со сквозным отверстием, не зависимо от материала изготовления позволяет проводить вращательное действие равномерно, поступательно, без особых усилий натяжки. Главной сложностью при монтаже детали является выдерживание высокой точности при сверлении отверстия.

Во время использования детали, особое внимание уделяется ее наружному и внутреннему диаметру, шагу резьбы. При соприкосновении с резьбовыми метизами они должны совмещаться

При установке футорки необходимо, чтобы:

центры посадочного отверстия и соединяемой детали были соосными, чтобы не разбить отверстие, не ухудшить прочность соединяющих элементов;
при ручном сверлении не сквозного отверстия соблюдалась осторожность, чтобы не повредить лицевую сторону пласта;
во время вкручивания детали в дерево твердой породы была использована специальная смазка или воск для облегчения ввинчивания. Сила затяжки регулируется по выступающим излишкам вещества;
отверстие было просверлено перпендикулярно поверхности соединяемых панелей, во избежание их расползания во время установки стяжки.. При работе с крепежной деталью обычно используют электродрель с функцией плавного пуска, кондуктор мебельный для сверления, очень востребованный среди мебельщиков

С помощью уникального приспособления сверление под крепеж, фурнитуру выполняется с высокой точностью и скоростью, что дает возможность правильно зафиксировать футорку

При работе с крепежной деталью обычно используют электродрель с функцией плавного пуска, кондуктор мебельный для сверления, очень востребованный среди мебельщиков. С помощью уникального приспособления сверление под крепеж, фурнитуру выполняется с высокой точностью и скоростью, что дает возможность правильно зафиксировать футорку.

Главным элементом конструкции является втулка, предназначенная для направления сверла. Изготавливается инструмент из дерева, МДФ, ДСП, металла пластика, что существенно облегчает монтаж резьбовых фитингов изготовленных из различных групп материала.

Мебельная футорка М6 ∅10х13 мм

Мебельная футорка М6 ∅10х13 мм используется для соединения различных элементов мебели и деревянных конструкций. Она предназначена для создания крепёжной точки с метрической резьбой в ДСП, МДФ или древесине.

Применение металлической футорки позволяет крепить детали с использованием стандартных болтов, таким образом получать эстетичное многократно разборное резьбовое соединение. Кроме того, за счёт большой контактной поверхности футорка способна нести достаточно высокую нагрузку даже в мягких породах дерева, ДСП и МДФ.

Футорка изготовлена из оцинкованной стали, поэтому она обладает повышенной стойкостью к коррозии.

Назначение

Мебельная футорка применяется в тех участках фиксации, где требуется максимальная надежность. Она позволяет создать следующее:

  • разборные винтовые соединения, крепление мебельных опор, например, разборные столы, стулья с отвинчивающимися ножками;
  • неразборные винтовые соединения – закрепление вертикальных столбов для перилл, сращивание деревянных панелей, сборка корпусной мебели, монтаж полкодержателей;
  • крепление механизмов открывания мебельной дверцы под разными углами – цельнометаллический навес на футорках;
  • крепление небольших функциональных или декоративных деталей к корпусу мебели – крючков, полочек, ручек;
  • соединение плоскостей под сложными углами, длинномерных деревянных изделий – крепление деталей перилл под углом, лицевых панелей;
  • как крепежный элемент для эксцентриковой стяжки;
  • замена поломанных или разболтавшихся резьбовых соединений.

Особенности крепления

Установка футорки – это задача, с которой можно справиться самостоятельно. Главное – это аккуратность и внимательность. Отверстие под футорку делается при помощи обычной дрели со сверлом подходящего диаметра. На сверло можно нанести пометку цветной изолентой, чтобы видеть, насколько нужно погрузить его в материал. Сверлить отверстие нужно, выдерживая диаметр с точностью до миллиметра. Если отверстие окажется больше, втулка не сможет удержаться, если слишком маленькое – ее будет невозможно вкрутить. Поэтому нужно все точно отмерить и выбрать подходящий инструмент.

Рекомендуется использовать сверло, предназначенное для дерева или того материала, с которым вы работаете. Так меньше риск повредить материал. Сверло по металлу слишком жесткое, для работы с мягким деревом или ДПС его лучше не использовать. Размер отверстия обычно делается равным внешнему диаметру футорки или на 1–2 миллиметра меньше (при ввинчивании резьба футорки дополнительно нарезает материал, сцепление получается плотным, без зазоров). Сколько миллиметров накинуть в каждом случае – зависит от материала, в котором втулка закрепляется и от способа крепления (резьба, насечка, дополнительные шипы).

Когда отверстие готово, в него необходимо вставить футорку. Резьбовые мебельные муфты устанавливаются вкручиванием с помощью отвертки или шестигранного ключа, если имеется шлиц – можно применять шуруповерт. При работе с твердыми сортами дерева для облегчения ввинчивания используют воск или специальную смазку. Выступающие излишки вещества позволяют также контролировать силу затягивания. Футорки без резьбы забиваются молотком.

Обзор мебельных футорок смотрите далее.

Особенности выбора

При подборе футорки необходимо определиться с тем, какая именно ее разновидность нужна, какими габаритами и характеристиками она должна обладать, какие нагрузки выдерживать и из какого материала изготавливаться

Особенно важно правильно подобрать размеры наружной и внутренней резьбы и ее вид (метрическая, дюймовая, трубная; правая или левая). Для этого нужно внимательно изучить характеристики ответной резьбы, на которую будет монтироваться футорка

Непрофессионалу таким способом определить тип резьбы бывает сложно, поэтому стоит прибегнуть к сопроводительной документации на оборудование, для которого подбирается футорка, или воспользоваться консультацией опытного мастера.

Предлагаем несколько советов, которые будут полезны при выборе различных видов футорок.

  • Если речь идет о монтаже систем водо- или теплоснабжения, то все элементы монтируемой системы, включая фитинги, лучше покупать в комплекте, из одной линейки определенного производителя. Это гарантирует максимальную совместимость оборудования.
  • Для труб из некоторых металлов подходят не все переходники (даже если они подходят по резьбе), а только из соответствующих материалов. Так, для медных труб подходят только медные футорки с латунными элементами, для чугунных радиаторов и труб – только чугунные. Для пластиковых труб стальные и чугунные фитинги будут слишком тяжелыми, здесь используют пластиковые, латунные или комбинированные переходники. Зато со стальными трубами сочетаются фитинги из любых материалов.
  • В каталогах производителей для металлической трубы с резьбой указывается диаметр, измеренный по внутренней стороне трубы (без учета толщины самой трубы), а для пластмассовых – по наружной (с учетом толщины трубы). Это нужно иметь в виду, чтобы правильно подобрать проходной диаметр и состыковать трубы из разных материалов.
  • Ремонтная пружинная футорка должна утопать в отверстии на ¼ шага резьбы. Подбирать ее нужно исходя из того, что в свободном состоянии длина несколько меньше, чем после установки. При обозначении таких футорок по стандарту DIN эта особенность учитывается, и указывается итоговый размер (например, вставка М8 2D в установленном состоянии и с обломленным хвостовиком будет длиной равной двум диаметрам, то есть 16 мм). Но если речь идет о нестандартных моделях, производители могут применять свои обозначения, и нужно быть особенно внимательным при выборе.
  • При монтаже мебельной футорки край отверстия и верхний край футорки должны точно совпадать, а длина подбирается таким образом, чтобы от нижнего края футорки до поверхности оставалось не менее ½ шага резьбы (отверстие обычно не сквозное).

В любом случае лучше выбирать универсальные детали, выполненные по стандартам ГОСТ/DIN. Для их установки не нужны особые инструменты, они совместимы с другим типовым оборудованием. То, какие механические нагрузки способна выдерживать деталь, в каких условиях среды она может использоваться и другие важные характеристики также можно узнать из соответствующего стандарта.

При покупке нужно убедиться, что резьба гладкая, а на корпусе детали нет трещин и повреждений. Чтобы удостовериться в качестве резьбы, можно провести «тест-драйв» фитинга, подсоединив его к подходящей ответной резьбе.

В следующем видео представлен обзор футорки нержавеющей переходной наружной.

Материалы изготовления

Резьбовые изделия для различных видов соединений изготавливают из коррозийно-стойкой стали, латуни, сплавов цветных металлов с никелевым, анодированным, цинковым, хромовым покрытием, высокопрочной пластмассы, алюминия. Чаще всего при разборке, сборке, ремонте мебели используют стальные футорки мебельные. Являясь надежными элементами для крепежа, они имеют ряд преимуществ:

  • высокую прочность на протяжении всего эксплуатационного срока;
  • повышенную устойчивость к коррозии, благодаря большому содержанию легирующих элементов;
  • простота монтажа, что способствует герметичному соединению;
  • имеют малый процент дефекта;
  • детали устойчивы к температурным перепадам.

Сегодня в мебельном производстве не менее востребованными считаются футорки из пластмассы. Обладая высокой износостойкостью, надежностью они могут легко заменить изделия из металла. Пластиковые метизы имеют хорошую ударную и механическую прочность, малый вес, плотность, выдерживают различные нагрузки, не изменяя своей формы, не требуя особых усилий в соединении.

Пластиковая

Стальная

Назначение

Соединительное изделие, благодаря своей конструктивной особенности, является важным элементом при сборке и ремонте мебели. Футорка мебельная представляет собой фитинг с метрической внутренней резьбой и шурупной наружной. Широко используется при установке полочек в корпусной, кухонной мебели, в качестве основания для крючков.

Деталь хорошо подходит при соединении сложных плоскостей в особенности при торцевой прямоугольной стяжке, при сборке и разборке мебели из ДСП, МДФ и мягких сортов древесины. Деталь, обеспечивая надежное крепление, достаточно технологична, имеет правильный шаг резьбы, размер диаметра, малую степень шероховатости поверхности, герметичность.

Основное служебное назначение детали, это вкручивание или вбивание в приготовленное отверстие на поверхности. Метиз, совпадая с проходом по диаметру, резьбе, обеспечивает точное, прочное соединение, не допускает зазоров и перекосов между элементами крепежа. Изделие, даже при увеличении контактной площади, хорошо выносит нагрузку.

Изделие по своим конструктивным особенностям является технологичным: эффективно снижает временные затраты, способствует качеству изготовления и ремонта мебели. Для улучшения антикоррозийной стойкости детали покрываются хромом или цинком.

Что это такое?

Мебельная футорка (резьбовая гайка-муфта, втулка) – крепежный элемент, позволяющий сделать гнездо под стандартный металлический винт или шпильку в деревянной или пластиковой поверхности. Она выглядит как небольшая деталь цилиндрической формы с резьбовым отверстием и резьбой на внешней стороне. Иногда вместо внешней резьбы используется фиксатор. Резьба (или фиксатор) на внешней стороне служит для наиболее плотного крепления в материале, а внутренняя – для вкручивания винта, которым присоединяется вторую деталь.

Преимущества применения футорки заключаются в следующем:

ответный винт можно вворачивать и откручивать неограниченное количество раз, что позволяет делать мебель разборной и трансформируемой;
соединение более щадящее для материала, чем саморез, а это очень важно в мебели мягких сортов дерева, МДФ, ДСП, фанеры, пластика; без футорки делать разборные конструкции из этих материалов было бы практически невозможно;
эстетичный вид соединения – оно получается потайным и аккуратным, нет выступающих элементов, которые портят внешний вид деревянной поверхности;
позволяет ускорить сборку мебели, при этом крепление обладает высокой надежностью: резьбовая втулка придает дополнительную жесткость соединению, амортизирует часть механической нагрузки; мебель не развалится в самый неподходящий момент, выдержит нужный вес и прослужит многие годы.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации