Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Выбираем лучший электронож: независимый топ-3

Рейтинг электрических ножей

Основным критерием для отбора лучших электроножей в рейтинг 2020 стали отзывы потребителей, на которые опирались эксперты при изучении характеристик товара. Данный обзор был составлен после проведения сравнительных тестов, в которых участвовали более 15 популярных моделей. По итогам, в ТОП вошли 6 номинантов, которые показали лучшие возможности по следующим параметрам:

  • Тип питания;
  • Поверхность лезвия;
  • Длина лезвия;
  • Тип заточки;
  • Материал корпуса;
  • Удобство рукоятки;
  • Замки безопасности;
  • Точилка;
  • Комплектация;
  • Дополнительные функции;
  • Цена.

После детального изучения характеристик были выявлены достоинства и недостатки конкретного номинанта. Для удобства рейтинг разбит на 2 категории по принципу применения: это лучшие кухонные электроножи и электрические модели для распечатки сот. В каждом разделе представлено общее описание, выделены плюсы и минусы.


Лучшие электровеники

Лучший электронож для мяса

Электронож для мяса должен отвечать следующим требованиям:

  • длина лезвия – от 20 см, с крупными зубьями или ровное;
  • мощность – от 100 Вт;
  • материал лезвия – нержавеющая сталь;
  • мотор с защитой от вибраций.

Предпочтительно, чтобы электронож для мяса и костей был проводным, так как эти модели надежнее аккумуляторных или работающих на батарейках.

Всем критериям отвечают модели:

Название Описание Фото
Hamilton Beach 74275 Classic Это американское изделие с двумя клинками, один из которых предназначен для разделки мяса. Лезвие волнообразное, узкое, корпус сделан из пластика, имеет удобную рукоятку в верхней части.
Rommelsbacher EM

Это электронож для разделки мяса универсальный, поэтому длина клинка всего 17,5 см. Но мощность прибора 120 Вт, поэтому он легко справится даже с замороженным продуктом, костями.

При этом мотор с пониженной вибрацией. А второе лезвие изделия предназначено для хлеба, овощей, сыра и т. п.

STEBA EM Его вес около 1000 г, а мощность мотора – 120 Вт, поэтому инструмент легко справится с большим количеством мяса. Работает нож от сети, почти не шумит, отличается высокой надежностью.

Электро-нож для воска

Электро-нож для воска создан, чтобы аккуратно распечатывать соты с медом, поэтому его лезвие обязательно должно нагреваться. Мощность безопасного изделия гораздо меньше, чем кухонного, то есть 20-100 Вт. А температура нагревания лезвия в среднем нужна до 70 градусов (диапазон значений 50-110).

Чтобы пользователь не обжигался при работе, рукоятка такого ножа не должна быть на одной плоскости с клинком. Последний выступает перед черенком. Между клинком и рукояткой должна быть соединяющая их дугообразная деталь. Режущая часть обычно имеет длину от 20 см, заточена с обеих сторон.

Изделие для пасеки всегда проводное, но некоторые из них подключаются к аккумулятору, а не в сеть. Преимущество перед другими моделями имеют те, у которых есть регулятор температуры нагревания клинка. Самые популярные, благодаря приемлемому качеству и адекватной цене, марки Gusliy  и Beeprofi. У них есть изделия с терморегулятором и без него.

Электро-нож для воска марки Гусли

Более дорогие, но и выше качеством пасечные ножи Imaco100 и NP-220-20-140. При работе с обоими можно задавать температуру нагревания, включать их в сеть без предохранителя. Благодаря особенностям лезвий, инструменты быстро снимают воск, хорошо очищаются.

Дополнительная вилка в наборе

Нередко для удобства процесса нарезки требуется придержать продукт вилкой. Именно такой инструмент чаще всего включается в комплектацию электрического ножа. Если ее нет, можно приобрести вилку отдельно.

Также в комплект поставки могут входить такие аксессуары, как поддон для нарезанных продуктов, светодиод для индикации предполагаемой линии среза и прочие опциональные дополнения, которые делают процесс нарезки приятнее и точнее.

Как показывает практика, любые дополнительные функции удорожают модель. Поэтому стоит определиться, будут ли имеющиеся опции полезны для пользователя. Если нет, то не стоит переплачивать за избыточный функционал.

Предыдущая
Кухонные ножиСантоку — японский шеф-нож: что это, для чего он нужен и про его форму
Следующая
Кухонные ножиНож топорик для рубки мяса и костей

О правилах использования и мерах безопасности

Электрический кухонный нож – это гаджет повара, требующий особого внимания во время эксплуатации в силу своей повышенной травмоопасности. Это связано с реальным риском нанести себе повреждения или порезать элементы кухонного интерьера. Прежде всего, нужно использовать его по назначению и беречь в месте, недоступном для детей. Перед непосредственным использованием обязательно нужно прочитать инструкцию и разобраться, как корректно использовать модуль. При работе пальцы нужно держать подальше от лезвия.

Постоянный контакт с пищей может привести к развитию бактерий и вредных микроорганизмов. Это приведет к последующему заражению продуктов питания. После резки прибор нужно тщательно очистить, но режущую часть мыть требуется отдельно от корпуса. Можно даже загружать острие в посудомоечную машину, и там при температуре от 60 до 80 (среднее значение рабочего режима) градусов будет происходить обеззараживание и чистка.

Можно даже загружать острие в посудомоечную машину.Работа на незащищенной поверхности запрещается. Требуется использование специальной разделочной доски для обеспечения безопасности.

Трудности в нарезании провизии станут досадным воспоминанием, если на кухне будет такой надежный помощник как электрический нож. Придерживаясь рекомендаций относительно выбора конструкции, есть возможность приобрести удобную и многофункциональную модель, придерживаясь приемлемой ценовой политики. Щепетильное отношение к эксплуатационным советам обеспечит рациональное пользование, комфорт нарезки и безопасность.

Трудности в нарезании провизии станут досадным воспоминанием, если на кухне будет такой надежный помощник как электрический нож.

Решение о покупке нужно принимать, если присутствует уверенность в необходимости инструмента. Для большой семьи это оправдано на все 100%. А если хозяйка мало и редко готовит, то такое приобретение нецелесообразно и не экономно.

Внутреннее и наружное применение

Поскольку электронная модель нуждается в наличии источника питания, ножи делятся на проводные и беспроводные. Конечно, беспроводной вариант удобнее – он работает от аккумулятора. Его без проблем можно применять как на кухне, так и за ее пределами вне зависимости от наличия подключения к электросетям. Как правило, такие модели дороже, чем проводные.

Если пользователь намерен эксплуатировать нож исключительно в рамках кухни, то можно приобрести проводную модель.

В этом случае не придется дополнительный заботиться о наличии заряда в аккумуляторе – достаточно включить вилку в кухонную розетку.

Электронож для колбасы

Электронож для колбасы можно выбрать из следующих моделей:

  • Oster FRSTEK 2803B. Это универсальный прибор мощностью 100 ВТ. С замороженным мясом он, возможно, не справится, но даже твердую копченую колбасу им можно нарезать быстро и красиво.
  • AEG EM 5669 Electromessersilber. Это мощный проводной инструмент (180 Вт), у которого есть 2 сменных лезвия. Для колбасы выбирают более подходящее по величине продукта.
  • Severin EM.Изделие имеет мощность 100 Вт, безопасный выключатель и кнопку автоматического отделения ножей от корпуса. Первой характеристики достаточно для аккуратной нарезки мясных изделий любой твердости, а остальные делают пользование им максимально удобным. Вес 940 г не позволит устать, тем более что работа с Severin EM 3965 делается быстро.
  • Sonic Blade. Имеет 2 съемных клинка, один из них с крупными зазубринами. Его и следует использовать для нарезания колбасы, особенно твердой копченой. Количество вибраций в минуту позволяет закончить работу очень быстро. И вес изделия в 1,3 кг не покажется тяжелым.

Для нарезания колбасы можно также использовать ломтерезки, о которых говорилось выше.

Определяемся с моделью и типом

Нужно разобраться, на каком точно варианте стоит остановиться, ведь ассортимент полок магазинов необычайно широк. Подбирать нож необходимо, исходя из потребностей конкретного пользователя, цены, а также технических характеристик изделия. О них пойдет речь в этом разделе, учитывая все особенности, преимущества и недостатки.

Подбирать нож необходимо, исходя из потребностей конкретного пользователя, цены, а также технических характеристик изделия.

Расцветка и мощность

Инструмент представлен к выбору в любых цветах. Информация об этом показателе всегда указана на упаковке. Производители позаботились об удовлетворении желаний своих клиентах. Поэтому, если в кухне придерживается определенная цветовая гамма, поддержать ее не составит труда.

От значения мощности зависит, сколько электричества потребляет устройство в работе. Основной диапазон – от 8 до 200 Ватт, и ориентироваться нужно исключительно на практическое применение (нет смысла покупать мощный инструмент для нарезки продовольствия не очень твердой консистенции).

Для повседневного применения и комфортной готовки пищи хватит прибора с мощностью в 100 Ватт.
Для повседневного применения и комфортной готовки пищи хватит прибора с мощностью в 100 Ватт.

Из каких материалов делают лезвия и корпус

Сырье исполнения острия и каркаса непосредственно влияет на свойства этого полезного бытового предмета

Чтобы срок службы был долгим, а пользование приятным, важно подобрать оптимальную вариацию с качественных материалов. Режущая часть лучше всего из нержавеющей стали или металла с высоким содержанием углерода

Допустимой является также комбинация этих сплавов.

Уместность такого подхода обусловлена средой эксплуатации. Нередко прибор будет находиться под воздействием воды или сока и надо, чтобы он не поддавался коррозии или окислению. Процесс ржавления самым негативным образом влияет на свойства лезвия. К тому же, указанные материалы ударопрочны, что гарантирует целостность при случайных падениях, и их легко поддавать очистке и заточке.

К выбору представлены качественные модели с функцией самозатачивания

Это немаловажно для регулярного применения.
Режущая часть лучше всего из нержавеющей стали или металла с высоким содержанием углерода

Корпус и рукоять могут быть из пластика, металлического покрытия, древесины или резины. Большинство конфигураций на полках пластиковые, так как этот материал легок, прочен и универсален. С точки зрения ценовой политики такой образец также оптимален. Но он «боится» высоких температур и может деформироваться. Если использование будет активным и длительным, лучше выбрать приспособление из более надежного материала.

Большинство конфигураций на полках пластиковые, так как этот материал легок, прочен и универсален.

Как определить назначение

Если нужен электронож для разделки мяса (примерно 2000 оборотов лезвий в минуту), костей или другой менее твердой пищи, стоит уточнить о таком функционале еще при покупке. В руководстве должно быть указано целевое назначение и узкую сферу применения относительно определенной продукции (овощи, фрукты, сыр, хлеб, мясные продукты).

Функциональность приборов поддерживается путем комплектации разными режущими полотнами. О том, что нож имеет широкое назначение, свидетельствует наличие нескольких скоростных режимов, ведь твердые продукты поддаются только высокоскоростной нарезке, а мягкие – с точностью наоборот.

Функциональность приборов поддерживается путем комплектации разными режущими полотнами.

Важные характеристики и параметры – критерии выбора

Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке, – рукоятка. Прибор должен эргономично (максимально удобно, исходя из особенностей строения ладони человека) лежать в руке, а кнопки не должны мешать осуществлять работу

Стоит уделить внимание и весу всей конструкции. Если ручка правильно сбалансирована, а прибор весит не более 300 грамм, то при длительном использовании пользователь не устает.

Лучший выбор – известные фирмы, зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники как производители качественной продукции. Они предоставляют качественное гарантийное обслуживание на определенный срок, а также поддерживают авторитет бренда и выпускают только высококачественные модели. Так, электрические кухонные ножи компании Rowenta – уже не один год находятся на пике популярности.

Электрические кухонные ножи компании Rowenta – уже не один год находятся на пике популярности.

Еще один существенный момент конкретной вариации прибора – наличие кнопки блокировки. Это необходимое условие, без которого покупка девайса невозможна. Данный нюанс относится к системе безопасности. Ведь случайное нажатие и приведение в рабочий режим инструмента может понести за собой негативные последствия в виде повреждений другой техники или еще хуже – травмиривание пользователя. Блокирование происходит также в случае неправильной постановки лезвия.

Если выбрать нож с наличием кнопки автоматического выброса лезвия, то это упрощает проведение сервиса после работы и подготовку к хранению.
Еще один существенный момент конкретной вариации прибора – наличие кнопки блокировки.

Еще одна рекомендация – светодиод (2 лампочки достаточно). Такой луч предназначен для того, чтобы человек мог точно увидеть линию, по которой пройдет нож. Это очень удобно и только ускорит процесс создания аккуратных кусков одинакового размера. Есть еще электрические ножи с терморегуляторами, используемые пасечниками для эффективной разделки сот.

Электрические ножи с терморегуляторами, используемые пасечниками для эффективной разделки сот.

Доступны к покупке ножи с регулировкой толщины слайсов. Также есть модели с поддоном для облегчения процесса. Это дополнительный функционал, и он вмонтирован в более дорогие модели.

В магазине можно попросить продавца включить аппарат и посмотреть, как он функционирует. Качественно выполненный прибор должен издавать жужжащие звуки (это сигнал работающего двигателя), но не должен дребезжать или работать рывками. Вибрация недопустима и является противоречием правилам безопасности.

Качественно выполненный прибор должен издавать жужжащие звуки, но не должен дребезжать или работать рывками.

Лучшие электрические ножи для распечатки сотов

Электрический нож для сот – это выбор профессионального пасечника. Прибор оснащен горизонтальным лезвием, позволяет легко и быстро распечатывать соты. В этом деле нужен точный расчет в нагреве инструмента, чтобы мягко срезать соты, не оставить восковых крошек и не испортить продукт. После детального рассмотрения технических характеристик и отзывов пасечников, наши эксперты остановили выбор на 3-х номинантах, отвечающих всем требованиям.

Beeprofi-220-RD

Проводная модель с удобным терморегулятором, цифровым дисплеем. Подключается к сети 220 В, длина провода 1.3 метра. Лезвие выполнено из нержавеющей стали марки SUS304, заточено с двух сторон. Длина клинка 25 см, ширина 5.1 см, толщина 5.5 см. Качественная сборка, переход от лезвия к ручке выполнен из алюминия, рукоятка из прочного пластика с монитором отображения актуальной температуры нагрева. Достаточная мощность 150 Вт позволяет получить быстрое время нагрева до максимальной °C примерно за 30 сек. Диапазон регулировки 50-180°C, шаг температуры 5°C. Легкий вес в 540 гр. не напрягает руку даже при продолжительной распечатке сотов.

Достоинства

  • Быстрый нагрев до максимума;
  • Длина лезвия 25 см;
  • Качество материала;
  • Двусторонняя заточка;
  • Терморегулятор с шагом 5°C;
  • Цифровой дисплей.

Недостатки

Короткий провод.

Купить электронож рекомендуют 95 % пасечников. Они высоко оценили качество материала, комфортную работу с прибором. Особенный плюс – быстрый нагрев до максимальной температуры, долгое остывание лезвия.


Лучшие вакууматоры для продуктов

Гуслия «Gusliy-23M»

Пасечный электро нож Gusliy-23M выполнен из медицинской стали, что значительно повышает качество распечатки сот. Электроприбор работает от 12 В, что позволяет его подключать к автомобильному аккумулятору или специальному блоку питания. Такая особенность является несомненным плюсом, дает возможность использовать инструмент на пасеке вдалеке от стационарного электричества. Мощность в 40 ватт позволит за 1 минуту разогреть лезвие до 90°С, при этом экономно используется источник питания. Клинок имеет удобный размер: длина 23 см, ширина 4 см, толщина 2 мм. Максимальная температура нагретого лезвия в рабочем состоянии 70-90°С.

Достоинства

  • Экономное питание;
  • Питание от авто аккумулятора;
  • Не ограниченное время работы;
  • Не требует охлаждения;
  • Быстро разогревается;
  • Лезвие из медицинской стали;
  • Легкий вес.

Недостатки

Нет терморегулятора.

Большинство пользователей согласны с мнением, что Гуслия — это лучшие электрические ножи для распечатки сотов, которые легко использовать в полевых условиях.

ЭНП 80/230

Хороший пасечный Г-образный электронож для быстрой распечатки рамок с медом, в том числе подходит для разделки изогнутых и не полностью запечатанных. Модель с нагревательным стержнем и медной г-образной пластиной с никелированным покрытием, обеспечивает стабильную рабочую температуру. Стандартное питание 230 В, мощность 80 Вт, на время разогрева до 250 °С уходит не более 15 минут. Максимальная температура рабочей части доходит до 150 °С. Медная пластина продолжительное время держит тепло, что дает возможность с легкостью срезает печатки с пчелиных медовых рамок. Удобное расположение лезвия ножа попрек линии движения способствует чистому снятию восковых ячеек забруса. Электроприбор соответствует технике безопасности, имеет II класс защиты.

Достоинства

  • Удобная Г-образная форма;
  • Лезвие из никелированной меди;
  • Быстро разогревается;
  • Максимальная рабочая температура до 150 °С;
  • Долго держит тепло;
  • Подходит для профессионалов;
  • Класс защиты II.

Недостатки

Короткий провод 1,5 м.

Плюсы и минусы электрического ножа

Электрический нож в хозяйстве имеет несколько преимуществ:

  • подготовка продуктов для варки, жарения, тушения или подачи на стол занимает меньше времени;
  • можно не дожидаться разморозки мяса, рыбы, если нет микроволновки, а сразу нарезать их кусочками;
  • для измельчения продуктов требуется меньше физических усилий;
  • ломтики сыра, хлеба, колбасы, фруктов, нарезанные электрическим инструментом, выглядят более аккуратными и красивыми;
  • если нож беспроводной, можно работать им и на природе.

Есть у электрических изделий и недостатки:

  • могут использоваться только для нарезания, но не очистки продуктов;
  • требуют выделить дополнительное место на кухне для хранения;
  • нуждаются в особом уходе и специальных мерах, чтобы в механизм не попала влага, а режущая часть не проржавела;
  • последствия несоблюдения техники безопасности при использовании могут быть более серьезными, чем при неаккуратном обращении с обычным ножом.

Прибор для нарезки

Электронож для нарезки может быть традиционного вида, то есть состоящий из заключенного в корпус мотора и сменных лезвий-насадок, со шнуром или беспроводной. Второй вариант лучше, так как инструменту для нарезки не нужны большая мощность, высокая скорость вращения. И с электроножом на батарейках не придется держаться ближе к розетке.

Для нарезания колбасы, вареного мяса, сыра, фруктов подойдут модели:

  • Tefal Prep Line мощностью 100 Вт, проводной, с безопасным держателем и встроенной заточкой. У фирмы есть и множество других модификаций электроножей, например, Tefal31 Elektromesser Edelstahl Wei, отличающийся укороченным лезвием из нержавейки, длиной 8 см, индикатором безопасности.
  • Clatronic EM 3062, у которого мощность 180 Вт, вес 600 г, есть защита для пальцев и блокировка лезвия. Прибор можно мыть в посудомоечной машине. По характеристикам он подходит и для разделывания мяса, но в реальности лучше использовать его для измельчения готовых продуктов: колбасы, сыра, фруктов и вареных овощей.

Помимо электрических слайсеров есть еще ломтерезки с дисковыми ножами:

Bosch MAS. Выпускается дешевая модель 4201 N мощностью 100 Вт, без лотка, но с двойной защитой от повреждений ножа и пальцев. Более дорогая модель – 4601 N. Ее мощность 110 ВТ, есть лоток, возможность долговременной беспрерывной работы. А регулируемая толщина нарезки – 17 мм.

Ломтерезка-слайсер Bosch MAS 4200

Самая совершенная ломтерезка этой фирмы – 9454 M с металлическим корпусом, способная прослужить очень долго. У нее мощность 140 Вт, регулируемая толщина нарезки – 15 мм, волнообразная заточка лезвия, имеется надежное крепление на столе, защита для пальцев.

  • Zelmer ZFS 0716SRU. Это компактное устройство мощностью 200 Вт, то есть с высокой производительностью. Толщина нарезки меняется на 15 мм, имеется лоток для нарезанных продуктов, защита от случайного включения.
  • Ritter E.Металлический корпус, надежная конструкция, возможность переключения на долгий и кратковременный режимы функционирования. Мощность прибора – 150 Вт, регулировка толщины ломтиков – 20 мм.

Виды

Все электроножи можно разделить на специальные и универсальные:

  1. Специальные предназначенные для профессионального применения в ресторанах, заведениях фастфуда – примером такого аксессуара является модель для шаурмы.
  2. Универсальные электрические ножи нередко встречаются в перечне инструментов профессиональных поваров – чаще всего они имеют клинок в пределах 17-22 см. Качество клинка является одним из параметров, влияющих на стоимость изделия.

Нередко электронож снабжается набором клинков с разными лезвиями различным назначением. Чаще всего это универсальный клинок длиной 20-22 см и произвольный набор специальных комплектующих для нарезки мороженого мяса, хлебобулочных изделий и пр. Длина специализированных ножей короче.


Электрический нож для шаурмы.

В любом случае стоит обратить внимание на материал клинка – он должен быть выполнен из нержавейки. Именно у таких моделей максимальный срок службы

Что касается заточки лезвия, то она бывает волнообразной или прямой. Желательно, чтобы оно было самозатачивающимся.

Медицинский электронож

Медицинский электронож используется при проведении хирургических операций и выглядит совсем не так, как кухонные приспособления, хоть и работает тоже от сети. Это прибор размером не больше шариковой ручки и похожей формы, на который крепятся насадки:

  • Электрод-шпатель достаточно широкий в сравнении с другими. С его помощью ткани одновременно разрезаются и по краям надреза запаиваются сосуды, что позволяет избежать кровотечения.
  • Петля. Приспособление одновременно захватывает образование, которое нужно удалить, и осуществляет коагуляцию сосудов.
  • Игла. Более тонкая насадка, чем шпатель, но тоже используется для разрезания тканей или иссечения их малой части, направляемой потом на исследование. Бывает прямой или искривленной.

Есть еще насадки в виде пинцета, зажима, шарообразных электродов. Но это не все, что входит в состав аппаратуры. Корпус медицинского электрического ножа соединяется проводом с техническим приспособлением, на котором задаются параметры работы прибора. Главный из них – сила и режим используемого электрического тока.

Медицинский электронож

Последний может быть:

  • монополярным, когда задействованы активный и пассивный электроды;
  • биполярным, то есть при участии активных электродов на оперируемом участке тела;
  • АРС, при котором воздействие на живые ткани осуществляется путем пропускания тока через аргоновую плазму.

То есть медицинский электрический нож – это целый аппаратный комплекс. И хирург с ним должен уметь работать, ведь это не то же самое, что оперировать традиционным скальпелем.

Электрические ножи менее разнообразны, чем обычные изделия, но все же выбор их велик. От его правильности и зависит, станет ли кухонный гаджет помощником в хозяйстве или будет лежать бесполезным грузом. Не нужно стремиться приобретать для домашнего пользования самое дорогое изделие. Хороший нож можно купить за 2500-5000 р., а все, что дороже, как правило, предназначается для кухонь кафе и ресторанов.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации