Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Ложка

Описание и история появления

Столовые приборы, выполненные из дерева, были широко распространены на протяжении нескольких столетий, но и сегодня, несмотря на обилие металлической и одноразовой пластиковой посуды, они не утратили своей актуальности. Деревянные половники очень удобны для розлива первых блюд, а черпаки из этого материала незаменимы при перемешивании горячей пищи на сковороде с антипригарным покрытием.

Интересный факт: самое первое упоминание о ложках из древесины встречается в знаменитой «Повести временных лет», датированной 966 годом. На страницах этого произведения описывается пир во дворце князя Владимира, который стал известен тем, что дружинники были крайне возмущены, когда за столом им предложили отведать приготовленные блюда не серебряными, а деревянными ложками. С тех пор такая посуда ещё долгое время имела хождение на Руси и даже в те годы, когда стремительное развитие металлургической отрасли привело к повсеместному вытеснению деревянных вещей из обихода.

Среди главных достоинств деревянных ложек можно выделить следующие.

  • Антибактериальные свойства – при правильной обработке материал не накапливает патогенных микроорганизмов.
  • Специфический аромат, который имеет свойство передаваться продуктам питания и придавать им более насыщенный и яркий привкус.
  • Экологическая безопасность – хорошо известно, что древесина не содержит вредных и токсичных веществ, поэтому не приносит вреда организму. Более того, она обладает свойством благотворно воздействовать на процесс пищеварения. Такие особенности делают возможным использование деревянных столовых приборов для кормления даже самых маленьких деток.
  • Пониженная теплопроводность – вы можете безо всякой опаски набирать ложкой даже самый горячий суп и не обожжёте губы, как это случается при пользовании металлическими приборами.
  • Прочность – изделия, выпиленные из древесины, не деформируются, а при правильном уходе не растрескиваются, не раскалываются и не покрываются царапинами, даже если подвергаются частому механическому воздействию.
  • Лёгкость – столовый прибор имеет малый вес, поэтому его легко удерживают в ладонях даже слабые люди.
  • Приятная нескользящая поверхность – такие ложки не выскальзывают из рук, не бывают холодными, они довольно приятны на ощупь.
  • Возможность использования для антипригарной посуды – в процессе приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием ложки из древесины не нагреваются и не царапают поверхность.

Впрочем, ложки из дерева имеют и свои недостатки.

  • Они требуют специальных условий хранения и тщательного ухода, в противном случае изделия не смогут продолжительное время сохранять декоративный внешний вид. Одним из таких требований является влажность – она должна составлять порядка 40-60%.
  • Деревянные столовые приборы можно мыть только вручную, посудомоечная машина здесь не годится, не допускается использование абразивных средств и агрессивных составов. После каждого ополаскивания необходимо насухо вытирать ложки мягкой ветошью.
  • Если ложки долгое время находятся в воде, то они покрываются плесенью, избавиться от которой невозможно – такие столовые приборы должны выкидываться, их использование опасно для здоровья.
  • Дерево обладает пористой структурой, поэтому имеет свойство впитывать в себя запахи — это означает, что ложки не стоит хранить поблизости от остропахнущих продуктов.
  • Стоят деревянные ложки дороже, чем их металлические аналоги.

Немаловажно, что деревянные ложки отлично сочетаются со стеклянной и керамической посудой, главное при этом – придерживаться единого стиля в оформлении. Так, к примеру, тарелки, расписанные в технике гжель или хохлома, очень эффектно смотрятся с ложками из дерева

Подобные столовые приборы создают вокруг себя неповторимую атмосферу, наполняют столовую национальным русским колоритом и привносят уют – неслучайно дерево испокон веков ассоциировалось с теплотой домашнего очага, гостеприимством и семейными ценностями.

Нужно отметить, что ложки из дерева получили широкое распространение как хороший музыкальный инструмент — всем любителям народной музыки известно, что при соприкосновении друг с другом две ложки издают очень звонкий, чистый и на редкость мелодичный звук. Во многих странах мира даже созданы школы игры на деревянных ложках.

История этих удивительных приспособлений в нашей стране берёт начало в нескольких небольших сёлах, раскинувшихся на берегах речушек Узола и Керженец

В тех краях земли были малоплодородными, и местные жители не могли вырастить хороший урожай, именно поэтому важной статьёй дохода стали деревообрабатывающие промыслы

Сколько лет ложке?

Столовыми приборами наши предки начали пользоваться очень давно. Самым старшим является ложка – ее появление датируется как минимум III веком нашей эры. Это был черпак с ручкой или без нее для жидкой пищи. Первые ложки изготавливались из глины, камня, ореховой скорлупы, кости или дерева и по внешнему виду в целом ничем не отличались.

Драгоценные металлы начали использовать в Средние века, о золотых и серебряных ложках упоминается в материалах XIII века, и только относительно людей из богатых сословий. Те, кто был ниже по статусу, пользовались медными и оловянными приборами.

Звоните нам: +7 (495) 420-02-11 или Остальные Регионы РФ телефоны

Какие бывают десертные ложки?

Деление существующих ложек на три категории – самая простая и минимальная классификация. Сама категория «десертная ложка» имеет подкатегории – классификацию по видам десертов:

  • грейпфруты едят ложкой с вытянутым заостренным черпаком с зубчатыми краями, а авокадо – такой же, но без зубчиков;
  • ложки для киви круглые, а для мороженого – прямоугольные, похожие на небольшие лопатки с изогнутыми краями;
  • к холодным напиткам подают десертные ложки с удлиненной ручкой;
  • для жидкого меда создана самая оригинальная ложка – в форме бочонка с поперечными насечками;
  • в сахарницы обычно кладут ложки, по форме напоминающие совочки для детской песочницы.

Детские серебряные ложки – отдельная категория, часто их дарят при крещении ребенка и «на первый зубок».

Несмотря на многообразие вариантов, иметь их все в буфете не обязательно, вполне достаточно будет комплекта десертных ложек в дополнение к основному набору столовых приборов.

Сколько грамм в столовой ложке: таблица

Сходу нельзя сказать, столовая ложка – это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов – сахара, муки, крахмала, – вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.

Сыпучие продукты

Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г – соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца – 17.3 г.

Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой

Тип продукции Вес, в г
рис 20
крупа гречневая 15
натуральный кофе молотый 20
ячневая крупа 20
желатин порошковый 15
черный чай 15
какао порошок 15
молотая корица 20
сода пищевая 28
крахмал 12
лимонная кислота 25
дрожжи сухие 11
разрыхлитель 20
сухое молоко 24
овсянка 16
измельченные сухари 20
молотый черный перец 20
изюм 20
сушеные грибы 13
горох лущеный 25
перловка 23
отруби 7
семена льна 20
перловка 30
творог 40
фасоль 33
манная крупа 23
толченые орехи 20
сухая трава 10
соль 30

Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная – 25 г.

Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы – 15 грамм.

Жидкие продукты

Жидкости с низкой вязкостью наполняют ложку только до краев – вода, уксус, молоко, компот и т.д. Но некоторые виды продовольствия – мед, арахисовая паста, жирная сметана – имеют большую вязкость, поэтому набираются с горкой. Это следует учитывать при изучении данных таблицы:

Продукты Масса, в г
мед 30
сметана 30% 25
маргарин растопленный 15
цельное молоко 20
растительное масло 20
сгущенка 30
столовый уксус 15
вишневое варенье 50
ликер 25
сливки 25
растопленное сливочное масло 20
томатная паста 30
майонез (низкой жирности) 25
жидкий жир 20
козье молоко 13

Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой – 15 г, а в десертной – 10 г.

Хранение и уход

Для того чтобы ложки прослужили вам долгое время, необходимо правильно ухаживать за ними.

Хранение приборов из нержавейки не составляет никаких сложностей – нужно просто своевременно очищать их от остатков пищи, мыть специальными средствами для мытья посуды и использовать мягкие губки. Применение абразивных составов и металлических щеток допускается, они не ухудшат качества изделий, но их внешний вид станет менее эстетичным.

Если такая ложка слишком долго лежала в соленой воде, то на ее поверхности могут появиться радужные или темно-коричневые пятна, которые легко выводятся слабым раствором лимонной кислоты.

Изделия с пластиковыми ручками выглядят очень эффектно, но имеется одно большое «но» – пластик быстро истирается, деформируется и царапается, а в царапины нередко набивается грязь. Справиться с очисткой таких приборов поможет посудомоечная машина. Включать ее нужно на низкотемпературные режимы, иначе пластик потеряет свою форму.

Уход за серебряными и мельхиоровыми приборами напоминает уход за ювелирными изделиями. После каждого использования такие приборы нужно прополоскать в содовом растворе (50 г на литр теплой воды). Время от времени ложки необходимо обрабатывать специальными чистящими пастами, растворами и салфетками.

В качестве альтернативы можно воспользоваться народными средствами. Высокой эффективностью отличается нашатырный спирт – его 10%-ый раствор наливают в миску с водой и погружают столовые приборы на 10-15 минут, после чего тщательно промывают и насухо вытирают ветошью.

Еще один интересный способ предполагает использование соды. Для этого нужно растворить 2 столовых ложки порошка в 500 мл воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, необходимо кинуть в нее несколько кусочков пищевой фольги, а после положить ложки на 15-20 минут.

Бытует мнение, что серебряные и мельхиоровые приборы нужно чистить зубным порошком – это большое заблуждение, поскольку при использовании таких средств на их поверхности появляются микротрещины и в них набивается грязь, в результате ложки теряют свой вид. Категорически недопустимо использование хлорсодержащих средств. Этот элемент многократно ускоряет оксидирование серебра, что делает кухонную утварь не только некрасивой, но и вредной для здоровья пользователя.

О том, как почистить ложки из нержавейки, смотрите в следующем видео.

Особенности

Каждый из нас берет в руки столовую ложку, сидя за столом, минимум 3 раза в день, совершенно не задумываясь о происхождении этого древнейшего «орудия труда для поедания пищи за столом». Этот привычный кухонный аксессуар за последнюю тысячу лет прочно вошел в наше сознание, поэтому многие, составляя перечень предметов первой необходимости для многодневного туристического похода, в первую очередь называют столовую ложку.

Отсутствие застольного орудия труда в кармане рюкзака, которое обнаружилось по приезде на дачу, в палатке на берегу реки или озера, на привале в лесу или на яхте в открытом море вызывает воспоминания о Робинзоне Крузо на необитаемом острове. Это создает сильный психологический дискомфорт по причине реальной перспективы кушать рыбацкую уху, кашу с мясом или гороховый суп из походного котелка при помощи чашки, кружки, стакана, найденной в кустах ржавой консервной банки и других подручных средств.

Историки, лингвисты и археологи дают следующее научное описание этого нехитрого приспособления для застольной трапезы: «ложка – это столовый прибор, который выглядит внешне как небольшая плоская удлиненная чашечка (черпало) с присоединенной к нему рукояткой или ручкой».

В толковом словаре В. И. Даля столовая ложка описана, как «орудие для хлебанья, для еды жидкостей».

Немного сложнее точно отмерять небольшое количество (до 50 граммов) сыпучих или жидких продуктов. В зависимости от консистенции ингредиентов, которые входят в рецепт, для измерения небольшого количества сыпучих или твердых продуктов питания и жидкостей (масло, уксус, сироп, рассол) согласно рецепту домашние кулинары используют следующие подручные эталоны веса и объема для разных видов продуктов:

  1. твердые продукты (сливочное масло, маргарин, смалец) – взвешиванием отрезанного ножом куска на весах;
  2. сыпучие продукты (соль, сахар или другие вещества) – щепоткой (количеством вещества между тремя плотно сжатыми пальцами правой руки), стаканом, взвешиванием, столовой, десертной или чайной ложкой;
  3. жидкие продукты (сироп, рассол) – граненым стаканом, литровой банкой, столовой или чайной ложкой, количеством капель.

Профессиональные кулинары используют столовую, десертную и чайную ложки при приготовлении пищи по рецепту, как подручный эталон для измерения количества сыпучих и жидких пищевых продуктов, наряду со щепоткой, стаканом и электронными весами.

Домохозяйки, профессиональные повара и кулинары, которые своими руками регулярно готовят пищу и консервируют на зиму грибы, фрукты, овощи по рецептам, хорошо знают столовую ложку, как подручное кухонное приспособление для измерения веса отдельных сыпучих или жидких ингредиентов (соли, сахарного песка, столового уксуса, масла подсолнечного или оливкового, специй и многих других) согласно рецепту.

В европейских странах для трапезы используют три разновидности ложек. Наряду с самой большой по объему – столовой, в ходе застолья используются десертная и чайная ложки. Они также предназначены для употребления в пищу десерта, мусса, желе, бульона, мясных и жидких блюд.

Как выбрать?

Остановимся подробнее на вопросах выбора изделий для приема пищи.

Деревянные приборы, безусловно, очень нарядные, но в качестве столовых приборов для ежедневного использования они не подойдут. Эти ложки впитывают влагу, они недолговечны, да и есть из них неудобно. Такие приборы оптимальны во время поездок на рыбалку с ухой, а в условиях городских квартир лучше отдать предпочтение другим материалам.

Алюминиевые ложки сейчас можно встретить, пожалуй, только на даче или у бабушки в деревне. Сейчас на покупку таких приборов не решится ни одна уважающая себя хозяйка – они неэстетичны и непрактичны, кроме того, некоторыми экспертами высказывается мысль о вреде этого металла.

Нержавейка – это оптимальный вариант для каждодневного использования, однако будьте внимательны – китайские производители часто используют в производстве сталь низкого качества, поэтому такие приборы могут быть как минимум недолговечными, как максимум – опасными для жизни и здоровья.

Столовые приборы люксовой категории производят из мельхиора, который представляет собой сплав марганца, никеля и меди. Обычно такие приборы сверху покрываются золотом или серебром.

Эксклюзивная кухонная утварь производится из серебра

Стоят такие приборы дорого, поэтому важно не ошибиться с качеством предлагаемой в магазинах посуды

Приведем несколько рекомендаций по выбору.

Обратите внимание на блеск ложки. В зависимости от маркировки используемой стали он может быть белым или сероватым

Отсутствие блеска обычно указывает на то, что сталь не подвергали полировке либо использовали сплав низкого качества.

Осмотрите кромки прибора, проведите по ним пальцами. Если вы заметите неровности и заусенцы – смело отказывайтесь от покупки, поскольку использование таких ложек не только некрасиво, но и небезопасно для здоровья.

У ложек высокого качества изгиб должен быть утолщен, в противном случае они будут легко деформироваться, если пользователь нажмет на них.

Подержите ложку в руках, прикиньте ее толщину. В соответствии со стандартом она должна варьироваться от 1,5 до 4 мм, если изделие уже – вряд ли оно долго продержится на вашей кухне.

Важный момент – глубина штамповки. Если перед вами прибор с почти плоским хлебалом, то с большой долей вероятности перед вами ширпотреб из Китая, есть из такой посуды практически невозможно. В норме глубина столового прибора должна составлять 7-10 мм.

Принюхайтесь – вы не должны ощутить никакого постороннего запаха. Некоторые ложки имеют выраженный запах машинного масла – от покупки таких изделий лучше сразу же отказаться.

Обязательно потребуйте гигиенический сертификат и сертификат соответствия у продавца. В документе должен указываться изготовитель, его адрес, а также название марки столовых приборов – например, ложка «Павловская».

Виды ложек

Барная ложка

Десертная ложка

Ложкарное производство, 1897 г. Фотография М. П. Дмитриева

Медовая ложка из дерева

  • Столовая ложка — столовый прибор в виде ложки, в которую может поместиться до 18 миллилитров жидкости. Она обычно используется как столовый прибор при употреблении первых и вторых блюд: супов, каш и соусов.
  • Десертная ложка — столовый прибор, вмещающий до 10 миллилитров жидкости. Она представляет собой что-то среднее между чайной и столовой ложками. Десертной ложкой едят десерт (торты, пирожное, каши, пудинг). В отличие от столовой или чайной ложки, десертная ложка редко употребляется качестве меры в кулинарных книгах.
  • Чайная ложка — столовый прибор, вмещающий до 5 миллилитров жидкости. Используется для размешивания сахара в чае и употребления десертов. Специальной чайной ложкой с длинной ручкой едят мороженое.
  • Барная ложка — специальная ложка, которой пользуются бармены при приготовлении смешанных напитков (миксов) и коктейлей. Ложка имеет удлинённую, скрученную посередине или полностью, ручку длиной от 15 до 50 см. Конец ручки, как правило, снабжается каким-нибудь дополнительным приспособлением — пестиком, вилочкой или диском.
  • Ложка для формирования шарика мороженого
  • Кофейная ложка — ложка, которая подается к столу, если частью трапезы является кофе. По форме она обычно мало отличается от чайной ложки — разница лишь в малом размере.
  • Ложка для холодных напитков (коктейлей) — ложка, которая по форме и размеру черпака часто похожа на чайную, но имеет вытянутую ручку.
  • Ложка для абсента — специализированная перфорированная ложка для разлития абсента. Типичная ложка сделана из посеребрённого неблагородного металла или нейзильбера с помощью штамповки или, для более изысканных ложек, литья.
  • Ложка для грейпфрута — столовый прибор, предназначенный для отделения мякоти грейпфрута от его кожуры. Напоминает чайную ложку, но отличается от неё зубчиками, расположенными на кромке черпала. Может также использоваться для разделки других фруктов — апельсин, киви и др.
  • Ложечка для икры — столовый прибор, предназначенный для употребления в пищу икры. Традиционно изготовляется из инертных материалов, таких как перламутр, золото, рога животных, стекло, хрусталь и дерево.
  • Ложка-вилка — столовый прибор, сочетающий элементы ложки и вилки. Употребляется главным образом для пищи быстрого приготовления. Ложка с зубцами также является классическим прибором для мороженого. Из-за возможности экономить место и вес ложка-вилка широко применяется, как столовый прибор для экстремального туризма и альпинизма.
  • Шумовка — кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки со множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости. В основном используется для снятия пены, перемешивания блюда во время его готовки, выемки частей блюда.
  • Детская ложка — столовый прибор, вмещающий 10 миллилитров жидкости. Она обычно используется как столовый прибор при употреблении пищи детьми, например, супов, каш и варений, а также других блюд не обязательно жидкой консистенции. Детская ложка имеет применение в бытовой медицине и кулинарии — для дозирования жидких и сыпучих субстанций.
  • Декоративная деревянная расписная ложка.
  • Китайская ложка для супа (обычно керамическая).
  • Лабораторная фарфоровая ложка.
  • Ложка для бульона.
  • Ложка для оливок.
  • Ложка для супа.
  • Ложка для яиц.
  • Мерная ложка.
  • Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.).
  • Медовая ложка.

Другие способы использования ложки

Чайные, десертные и столовые ложки употребляются как мера объёма в кулинарии (см. Столовая ложка).

Деревянная ложка

Ложки как музыкальный инструмент

Основная статья: Ложки (музыкальный инструмент)

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Ложка с механизмом для отделения шарика мороженого

Основные разновидности и их значение

Десертные, столовые, чайные, фруктовые – наверняка такие слова в отношении столовых приборов вы слышали. В размерах ли разница? Не только. Всё это делится на два вида: основные приборы и дополнительные. В повседневности нам достаточно обычного столового комплекта, а вот в ресторациях нам зачастую подают дополнительный: десертные, фруктовые, а также рыбные приборы и т. д.

Общая классификация:

  • столовый набор – нужен для употребления первых и вторых блюд, самая привычная для нас комбинация;
  • набор закусочных приборов – служит для манипуляции с холодными блюдами, а также закусками;
  • набор рыбных приборов – применяется для оперирования горячими рыбными блюдами;
  • набор десертных приборов – нужен для пробы десертов (пироги, пудинги, муссы, карамелизированные фрукты и т. д.).

Но и это далеко все виды столового «инвентаря»: есть ещё вспомогательные (дополнительные). Например, можно подать к столу вилку для лимона, если её использование подразумевается. Это вилка с двумя острыми зубцами, и нужна она для деликатного перекладывания лимонных долек. Или, например, на столе может находиться вилка для оливок – она создана для красоты их подачи.

И таких специальных приборов очень много! Сегодня реже встречаешь в салате ложку (это противоречит хорошему тону), ведь для накладывания салата из общей посуды есть щипцы. Как есть щипцы, к примеру, и для спагетти. Конечно, очень редкие хозяйки держат дома весь арсенал столовых приборов — это почти невозможно. К тому же омаров и улиток редко едят на домашней кухне. Но вот иметь красивые кондитерские щипцы, обзавестись лопаткой для паштета и икры, иметь изящный нож для сыра – почему нет? Это льстит современной хозяйке.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации