Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

В чем удобство ручных картофелечисток

Как сделать самому

Как быстро и без сложностей делается ручная картофелесажалка своими руками. Когда все материалы подготовлены и собраны в одном месте, берем нашу трубу и болгаркой срезаем нижнюю часть со скосом так, чтобы образовалось некоторое заострение книзу.

Как сделать самому?

Вырезаем крышку клапана так, чтобы он с запасом перекрывал образовавшееся внизу трубы отверстие. Прикрепляем шарнир (петлю) к корпусы трубы. К шарниру крепим крышку нашего клапана. На расстоянии 20-30 см. от низа привариваем к трубе подножку.

Корзину можно и не использовать, но тогда придется везде носить за собой ведро с посадочным материалом и постоянно нагибаться, чтобы брать по одной картофелине для каждой лунки. Корзина не должна быть слишком большой и громоздкой.

Огромная корзина затруднит процесс посадки, и будет мешать огороднику при манипуляциях с устройством. Да и таскать везде много тяжелой картошки тоже не очень большое удовольствие.

Размер корзины подбирается индивидуально, так чтобы использовать картофелесажалку было удобно, и не приходилось очень часто добавлять новую порцию картофельных клубней.

Что из себя представляют изделия для фигурной нарезки

Для красивого оформления и подачи блюд можно нарезать картофель не только ломтиками, кубиками или соломкой. Можно взять нож для нарезки картофеля фри или любой другой аксессуар и сделать кусочки необычной геометрической формы – такой вариант называется карвингом и позволяет превратить блюдо в настоящий шедевр.

Сделать фигурную нарезку можно с помощью специального инструмента. Для этого используются:

  • аксессуары для спиральной нарезки;
  • вырубные формы — звёздочки, сердечки, цветов, кружочки и прочие геометрические фигуры;
  • слайсеры для шинковки позволяют добиться нарезки тонкими ломтиками как плоскими, так и рельефными;
  • машинки для спиральной нарезки;
  • рельефные ножи для волнистого края – нож для нарезки картофеля фри;
  • многофункциональные наборы для карвинга.


Ножи для фигурной нарезки картофеля.

Любой из таких аксессуаров позволит украсить блюдо, сделать его оригинальным, придав ингредиентам необычную форму.

Чтобы такая нарезка выглядела аккуратно, необходимо обладать соответствующими навыками и терпением. Фигурная нарезка клубней потребует наличия художественного вкуса и достаточно много времени.

В любом случае выбор кухонных аксессуаров – ответственное дело

Важно подобрать модели с качественной сталью и хорошей сборкой, удобной ручкой и пр. При этом качественные ножи и машинки имеются не только в высокоценовом, но и среднеценовом сегменте

В любом случае они стоят достаточно дорого, но если инструменты изготовлены из качественных материалов, то срок их службы будет исчисляться десятилетиями.

Предыдущая
Кухонные ножиЧистилка для рыбы: как ими чистить и разновидности
Следующая
Кухонные ножиКарбовочный нож — что это такое и как этим пользоваться

Чистка молодого картофеля

Если вы собираетесь чистить молодой картофель ножом, то это не самая лучшая идея: его шкурка настолько тонкая, что практически все, что вы срежете, будет вкусной молодой мякотью, а не жесткой несъедобной оболочкой. Вместо этого возьмите жесткую щетку или металлическую губку для мытья посуды и потрите «инструментом» клубень. Кстати, в некоторых советских детсадах и школах картошку чистили именно так: при помощи большой жесткой быстро вращающейся щетки прямо в ведре с водой. Когда нужно накормить целую ораву, к такому способу прибегают и до сих пор.

В следующий раз, когда вы захотите полакомиться жареной или вареной картошкой, попробуйте использовать один из этих способов, и, возможно, вы больше не сможете отказаться от этих простых, но безумно полезных хитростей!

Ознакомьтесь со статьей о том,

Молодая картошка не менее изысканное лакомство, чем какие-нибудь лобстеры, если выбрать вкусный сорт и творчески подойти к приготовлению. Выращенная на отечественных землях, натуральная и питательная, она становится изюминкой любого летнего блюда. Ее достаточно пожарить, потушить или даже сварить – аромат и вкус взбудоражат любого визитера кухни.

Желанию отведать модой картошки всегда противостоит нежелание чистить ее. Традиционный способ с применением ножа отнимает немало времени, так еще и пятна на руках остаются. Темную кожу пальцев после очистки трудно осветлить даже длительным мытьем с мылом. Предлагаю рассмотреть несколько простых способов быстрой чистки молодой картошки.

Заранее переберите овощ, чтобы удалить ножом места пораженные проволочником. Клубни зеленого цвета вовсе уберите – в них скопилось много меланина, являющегося ядом. Очистка таких картофелин не снизит их токсичность.

Разновидности

Для чистки картофеля целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности изделия:

  • компактные с изогнутой формой лезвия;
  • безопасные пиллеры;
  • приспособления с плавающим лезвием.

Картофелечистки – универсальные приборы, так как с их помощью можно чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты. Впервые на массовый рынок эти инструменты для быстрого удаления кожуры были выпущены в 1929 году во Франции. Будучи удобными в использовании, они начали быстро набирать популярность. Сейчас такое приспособление можно найти в любом магазине хозяйственных товаров.

На крупных предприятиях по обработке овощей или в заведениях общественного питания используют специальные промышленные приборы для очистки овощей от кожуры. Они состоят из:

  • резервуара с отверстием сверху для засыпки необработанных овощей, а также вливания небольшого количества воды;
  • стенок, которые покрывают особыми плитами, изготовленными из наждачного камня с крупнозернистой текстурой;
  • заслонки или подвижного лотка, в который высыпается готовая продукция.

В процессе трения о стенки резервуара кожура удаляется с корнеплода, образуя пасту. В некоторых случаях клубни предварительно обрабатывают струей горячего пара, который размягчает кожуру, способствуя ее легкому снятию.

Изогнутой формы

Маленькие ножи изогнутой формы имеют искривленное внутрь лезвие и опущенное острие. Такая нестандартная форма делает их удобными в эксплуатации. Изогнутые ножи выпускаются в компактном формате с удобной ручкой, которая хорошо ложится в ладонь. Длина лезвия варьируется, но как правило, не превышает 8 сантиметров.

Эта форма лезвия позволяет быстро снимать широкие площади кожуры, а заостренный конец предназначен для удобного удаления трещин, «глазок» или других дефектов корнеплода. Нож хорошо захватывает картофелину, снимает тонкий слой кожуры и не натирает руку.

Пиллер

Ножи-пиллеры – специальные приспособления, предназначенные исключительно для чистки овощей. Они менее травматичны (в отличие от предыдущего варианта, порезаться ими практически невозможно), однако к их использованию придется приноровиться, так как очистка кожуры с их помощью требует определенного навыка.

Существует два вида ножей-пиллеров:

  • модель в форме рогатки – самая распространенная вариация инструмента;
  • прямые пиллеры, которые по форме напоминают обычные ножи, но имеют короткое лезвие и длинную, удобную ручку.

Овощечистки-рогатки по своему внешнему виду напоминают большие станки для бритья. Причем их принципы действия схожи. Пиллеры такой формы имеют ряд преимуществ:

  • кожура снимается тонким слоем;
  • клубень очищается быстро;
  • снижается риск травмировать пальцы и ладонь;
  • минимизируется количество отходов.

Это значит, что помимо высокого уровня безопасности такие ножи весьма экономичны в применении, так как максимально сохраняют количество съедобной мякоти.

Второй варианта пиллера знаком практически каждому человеку, которому хотя бы раз доводилось чистить картофель. Он представляет собой компактный ножик с коротким лезвием (короче ручки на несколько сантиметров) с заостренным концом. Конструктивная особенность – два направленных друг к другу лезвия, создающие углубление. Такой метод заточки делает инструмент универсальным для правшей и левшей, у которых часто возникают проблемы с приспосабливанием к разным видам картофелечисток. Специальный острый конец позволяет быстро и эффективно удалять дефекты корнеплодов.

Эти две модели пользуются большим спросом, потому что являются более безопасными в сравнении с обычными ножами, а также эффективно справляются с удалением кожуры. Однако в последнее время они начали терять популярность из-за появления моделей картофелечисток с плавающим лезвием.

Пиллер-рогаткаПрямой пиллер

С плавающим лезвием

Инструменты с плавающим лезвием идеально подходят для очищения от кожуры овощей круглой формы, в том числе картофеля. Двигающееся лезвие быстро снимает кожуру, а особая конфигурация изделия позволяет ему легко обходить все выпуклости и изгибы корнеплода. В большинстве изделий лезвие может крутиться на 360 градусов по своей оси.

Если нож выпущен проверенным производителем, а также изготовлен из качественных материалов, то чистка картофеля больше не будет малоприятным и длительным занятием, отнимающим много времени и сил. Качественный инструмент сам легко и просто скользит по поверхности, удаляя кожуру тонким слоем, а человек просто выбирает траекторию движения и направляет нож в нужную сторону.

Разновидности ножей для чистки рыбы

Нож с контейнером для чешуи

Практичный и недорогой вариант, который минимизирует количество разбросанной чешуи, почти вся она остается в небольшом контейнере. Принцип такого ножа очень схож с тёркой, мелкие чешуйки довольно быстро и просто удаляются с помощью такого приспособления, однако для крупной чешуи такой вариант будет не очень эффективен. Нож такого плана можно купить как отдельно, так и в туристическом наборе, его удобно брать с собой на рыбалку, а также он является одним из самых безопасных.

Основным его минусом можно назвать преобладание пластика, такой нож не прослужит долго, однако сочетание цена-качество оптимальное.

Нож с гибким лезвием

Очередной бюджетный вариант, благодаря своей гибкости существенно упрощает чистку рыбы. Такой нож может быть использован и для других целей, но в таком случае велика вероятность передачи рыбного запаха другим продуктам, поскольку до конца избавиться от него, даже при использовании сильных моющих средств, крайне тяжело.

СОВЕТ:

Нож с серрейтором

Заточка такого плана очень эффективно удаляет чешуйки любого размера, зубчики на ноже расположены в одной плоскости, существует множество вариантов схожего исполнения, но принцип остается единым. Чистить рыбу с помощью такого ножа быстро и удобно, благодаря возможности свободного движения под любыми углами.

Большим минусом всех ножей такого плана является заточка, самые мелкие зубчики быстро забиваются и в скором времени теряют свою остроту, а самостоятельно справиться с заточкой такого ножа довольно непростая задача, особенно для новичка.

Нож Borner

Один из самых популярных и известных ножей для чистки рыбы, производится данный товар в Германии и состоит на 100% из нержавеющей стали. Нож имеет разный размер зубцов, что делает его универсальным для чистки как мелких, так и крупных чешуек. Несмотря на материал исполнения ручка у данного ножа не скользит, а также не впитывает запах рыбы. Такой нож прослужит очень долго и будет удобен в использовании.

Какие картофелечистки самые удобные

На профессиональных кухнях, а также при частой готовке на большое количество персон важны скорость и объем. Даже если при электрической чистке клубни не будут обработаны полностью, это все равно будет быстрее, чем вручную.

При использовании механических приспособлений сил на очистку тратится меньше, чем вручную. Минус в том, что в таких приборах чаще всего очищается только один клубень за раз и не до конца, т. к. верх и низ у картофеля – узкие части, и лезвие прибора до них не достает.

При механической чистке лезвие идет ровно по кругу, а поверхность клубней обычно неровная. Поэтому после обработки прибором все картофелины приходится дочищать вручную. Получается двойная работа, но сил на ручной труд уходит меньше.

Ручной способ – самый энергозатратный, но при такой чистке есть возможность контролировать процесс и очищать сразу весь клубень.

Как чистить картошку ножом?

Молодой картофель перед очисткой надо хорошо промыть, убрать прилипший песок или части почвы. Затем соскоблить нежную поверхность картошки, вырезать глазки или повреждения, промыть холодной водой.

Снять кожуру зрелого клубня можно с помощью овощного или ножа для чистки картофеля, а также с применением пиллера. Каждый может выбрать наиболее удобный вариант. К работе лезвием все привыкли с детства, а легкая картофелечистка намного сокращает время обработки.

Первый способ

  • Хорошо промытый картофель надо промокнуть или слегка подсушить, чтобы он не выскальзывал из рук.
  • Овощным ножом срезать верхний тоненький слой, некрупными пластинками или спиралевидно.
  • Не рекомендуется обрезать кожицу движениями к себе, чтобы не получить травму, если нож случайно соскользнет.
  • Хорошо промыть очищенные клубни.
  • Удалить глазки, поврежденные участки, места, изменившие цвет при хранении.

Второй способ

  • Отмытый и очищенный от грязи картофель, немного просушить. Затем острым ножом для овощей отрезать кончик клубня примерно на 5-6 мм перпендикулярно столешнице (чтобы легко было установить на доску).
  • Поставить отрезанным кончиком на разделочную доску.
  • Придерживая за верх одной рукой, другой очищать ножом для картошки кожуру, срезая сверху вниз, стараясь не снимать слишком толстый слой белой мякоти.
  • Очистить полностью, промыть в проточной воде, удалить изъяны и глазки.

Третий способ

Пиллеры наиболее удобны, безопасны в применении, чем ножи.

Промытый и подсушенный клубень берут в ладонь, а овощечистку, в другую. Сжав клубень, аккуратно проводят пиллером по поверхности, срезая тоненьким слоем кожицу вдоль.

Овощечисткой наиболее правильно счищать кожуру движениями к себе. Острым кончиком аккуратно убрать глазки или загрязнения.

Картофель очищают и до промывания, но тогда, его необходимо тщательно отмыть после очищения.

Вареный горячий картофель в мундире – легко почистить от кожуры ножом и вилкой. Для этого, достав горячий овощ, надо наколоть его вилкой, и прижать к поверхности разделочной доски. После этого, зафиксировав картофелину, легко и быстро удалить кожуру не рискуя обжечь руки. Вместо вилки можно пользоваться плотной салфеткой или придерживать горячую картофелину полотенцем.

Механизм и его эффективность

Существует два способа сортировки картофеля:

  • ручной – производится человеком с использованием его физической силы, т.е. каждый клубень вручную отбирается по разным категориям;
  • механизированный – привлекаются дополнительные приспособления, облегчающие и ускоряющие труд.

Механизированная сортировка подходит для большого урожая и заключается в разделении с помощью крупного сита мелких клубней от крупных.

Механизированная сортировка подразделяется на ручную и автоматическую. Первая подойдет для домашней заготовки урожая на зиму, т. к. она медленнее, но дешевле автоматизированной. Второй вид сортировки используют со специальной техникой и обрабатывают урожай тоннами.

Универсальный нож для чистки овощей: как пользоваться?

Сейчас ценится не только вкус приготовленного блюда, но и эстетичное оформление. Популярны украшения из фигурно нарезанных продуктов. Изготовители постоянно совершенствуют их качество, конструкцию, улучшают функции.

Овощной нож или овощечистка – трудно заменимый помощник на кухне. Им очень быстро и без особых усилий можно очистить от кожуры морковь, картофель, другие овощи и фрукты. Слегка приспособившись к его употреблению, можно разделаться с большим объемом работы за несколько минут. Такие ножи называются – пиллер, они бывают ручными и автоматическими.

Овощечистки своим внешним видом похожи на бритвенный станок с двумя, направленными друг к другу лезвиями. По своим функциям превосходят обычные кухонные ножи. Они специально спроектированы для быстрой, качественной и безопасной работы с продуктами. Их можно доверять для использования детьми, так как пиллерами невозможно поцарапаться или нанести какую-либо травму.

Пиллеры изготавливают с зафиксированным и подвижным лезвиями. Обе модели пользуются популярностью, хотя некоторые считают, что фиксированное полотно снимает излишний слой овоща вместе с кожурой.

Плавающее лезвие предназначено для изгибов и неровных поверхностей продуктов, не прокалывает и не нарушает целостность сочных овощей и фруктов

Специалисты советуют при выборе, обратить внимание на модели с керамическим лезвием. В отличие от металлических, тоже имеющих свои неоспоримые достоинства, керамические изделия не подвержены коррозии, не вступают в реакцию с очищаемыми продуктами и имеют самозатачивающуюся кромку. Овощечистки оснащены металлической или пластмассовой рукояткой

Модели выполняются в различных, часто ярких расцветках, которые не позволяют им затеряться среди прочих кухонных принадлежностей.

Некоторые модели оснащены заостренным кончикам, которым очень удобно удалять поврежденные места, картофельные глазки. А также использовать для нарезания продуктов тончайшими пластами или длинными лентами для оригинального оформления. Единственное, с чем не справятся овощечистки – это толстая кожура лимонов и апельсинов, для них придется использовать обычные кухонные лезвия.

Советы и предупреждения

Крепление подножки, ручек и клапана лучше всего осуществлять сваркой. Крепить элементы конструкции с помощью болтов, или саморезов, может и будет не менее прочно, но в тех местах, где они будут торчать концами внутри корпуса, будут образовываться препятствия для прохождения картофельных клубней.

Сборка конструкции

Перед сборкой всей конструкции убедитесь, что суммарный вес всех элементов не будет представлять для Вас проблемы при работе.

Устройство не должно быть слишком тяжелым, иначе Вы рискуете не облегчить свой труд, немного механизировав и ускорив процесс посадки картофеля, а наоборот усложнить себе жизнь, ворочая неподъемным устройством.

В то же время, корпус трубы должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать множество циклов по вставлению и выниманию устройства из земли. Отдельные элементы конструкции ручной картофелесажалки в зависимости от предпочтений того, или иного конструктора могут быть сделаны по-разному.

Так, например, клапан может быть сделан не откидным, а сдвижным. Так же у всех, как правило, отличаются конструкции корзин для посадочного материала и способ подачи картофельных клубней в подающую трубу.

Некоторые снабжают клапанный механизм дополнительным зацепом, чтоб можно было надежно контролировать ногой процесс его открытия и закрытия. Это, конечно, самый простой и примитивный сельскохозяйственный инструмент. Однако, в этом и заключается его прелесть.

Картофелесажалка из двухколесной тележки

Отдельно хочется рассказать о еще одной конструкции самодельного аппарата для посадки картофеля. Это двухколесная тележка, сверху которой размещен короб для подготовленных к посадке клубней.

В нижней части, между двумя ходовыми колесами, располагается устройство для равномерной подачи картофелин в заранее подготовленную борозду. Такая тележка едет над бороздой и в процессе перемещения, через равные промежутки выкладывает клубни картофеля.

Сзади такого аппарата может быть расположен засыпающий борозду щит, но в этом случае, для перемещения тележки потребуется больше усилий, или помощь второго человека.

Такой аппарат уже трудно назвать ручной картофелесажалкой, но это тоже несложный самодельный агрегат, который может собрать каждый из старых и ненужных предметов.

Некоторые умельцы делают картофелесажалку из обычных одноколесных тачек. Для этого в днище корыта тачки проделывается отверстие, в которое свободно проходит одна картофелина, а в колесе, верхняя точка которого располагается как раз под этим отверстием, через равные промежутки проделываются углубления.

При перемещении тачки в углубления на колесе проваливаются картофельные клубни и движением колеса перемещаются вниз, в подготовленную борозду. Чтобы по пути клубни не вываливались, спереди от колеса располагается защитное крыло.

Лопат-комбайн

Еще одна конструкция, используемая для посадки картофеля, называется лопата комбайн. Это две рукоятки, которые могут сближаться и отдаляться друг, от друга открывая и закрывая конусообразный контейнер в который помещается картофелина для посадки.

В закрытом виде контейнер втыкается в землю, после чего ручки сводят вместе, контейнер раскрывается и картофельный клубень оказывается в земле. Удобно, но приходится каждый раз наклоняться и класть в конус по одной картофелине.

Как видите людьми придумано множество удобных и практичных устройств, облегчающих жизнь огороднику. Какие-то из них можно назвать удачными, какие то не очень, но все они помогают и с разной степенью успеха заменяют собой классическую лопату.

Почти также просто конструируется корморезка своими руками.

Сравнительная таблица представленных моделей

В целях сравнения представленных товаров, рекомендуем взглянуть на таблицу с их характеристиками.

Модель Страна производитель Цвет Материал изготовления Цена (руб)
TRAMONTINA UTILITA Бразилия синий нержавейка от 100 до 200
WEBBER BE-5288 Германия зеленый, красный, оранжевый нержавеющая сталь от 120 до 150
BORNER ЭКОНОМКА Германия оранжевый нержавейка от 200 до 350
JOSEPH TRI-PEELER Великобритания оранжевый, красный, черный пластик от 1000 до 1200
FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE Германия белый пластик от 1000 до 2200
АОТ-ВЕРСИИ P03 Китай белый пластик от 1200 до 1900
ARESA AR-1501 Китай белый пластик от 1500 до 2600

Необходимые материалы

Основой корпуса нашей картофелесажалки является труба. Диаметр трубы подбирается таким образом, чтобы внутри нее спокойно и нигде не застревая мог перемещаться клубень картофеля. Как правило, используется труба с диаметром не менее 70 мм.

Картофелесажалка своими руками

Длина трубы подбирается индивидуально и обычно составляет 80-90 см. Трубу желательно использовать тонкостенную. Это нужно для того, чтобы не делать все устройство очень тяжелым. В то же время труба должна быть достаточно прочной, чтобы не деформироваться от частых усилий по введению устройства в землю.

Так же понадобится ручка и верхняя корзинка для клубней и механизмом ограничения подачи. Её легко сделать из сетки, или ненужного ведра. Итак, находим и подготавливаем:

  • Нетяжелую, но прочную трубу диаметром не менее 70 мм.
  • Прочный лист металла для крышки клапана
  • Шарнир для клапана
  • Две металлические ручки (например, два куска водопроводной трубы в половину дюйма)
  • Корзину из сетки, или ведро

На любом дачном участке необходима иметь качественный снегоуборщик.

Можно либо приобрести снегоуборщик, такой как, например снегоуборщик Honda.

Или попробовать сделать своими руками. В этой статье вы найдете чертежи снегоуборщика к мотоблоку.

Какие картофелечистки самые удобные

На профессиональных кухнях, а также при частой готовке на большое количество персон важны скорость и объем. Даже если при электрической чистке клубни не будут обработаны полностью, это все равно будет быстрее, чем вручную.

При использовании механических приспособлений сил на очистку тратится меньше, чем вручную. Минус в том, что в таких приборах чаще всего очищается только один клубень за раз и не до конца, т. к. верх и низ у картофеля – узкие части, и лезвие прибора до них не достает.

При механической чистке лезвие идет ровно по кругу, а поверхность клубней обычно неровная. Поэтому после обработки прибором все картофелины приходится дочищать вручную. Получается двойная работа, но сил на ручной труд уходит меньше.

Ручной способ – самый энергозатратный, но при такой чистке есть возможность контролировать процесс и очищать сразу весь клубень.

Чистка картошки ножом

Нож — один из главных инструментов на кухне. Именно про него думает каждый человек, который решил почистить любой овощ. Хотя это и популярный инструмент, однако далеко не самый лучший. Об этом поговорим в следующем разделе. Сейчас же будет инструкция, как правильно чистить картофель ножом.

Подготовка:

  1. Тщательно вымойте плоды, чтобы на них не осталось никакой грязи или налета;
  2. Наточите нож. Картофель — крепкий продукт, тупой нож может превратить чистку в настоящее мучение;
  3. Подготовьте пакет или емкость для очисток;
  4. Подготовьте емкость для чистого картофеля. 
  5. Наполните емкость водой. Это очень важный момент, потому что чистый картофель на воздухе начинает быстро темнеть и терять внешнюю привлекательность.

Чистка

Если Вы правша, то картошку берите в левую руку, а нож в правую. Если левша, то наоборот. Поверните лезвие в свою сторону. Большим пальцем руки, которая держит нож, сделайте упор на картофеле. Аккуратно ведите к себе лезвие, срезая кожуру. Перебирайте картофель по мере очищения.

Как сделать самому

Как быстро и без сложностей делается ручная картофелесажалка своими руками. Когда все материалы подготовлены и собраны в одном месте, берем нашу трубу и болгаркой срезаем нижнюю часть со скосом так, чтобы образовалось некоторое заострение книзу.


Как сделать самому?

Вырезаем крышку клапана так, чтобы он с запасом перекрывал образовавшееся внизу трубы отверстие. Прикрепляем шарнир (петлю) к корпусы трубы. К шарниру крепим крышку нашего клапана. На расстоянии 20-30 см. от низа привариваем к трубе подножку.

Её длину лучше всего сделать равной расстоянию между кустами будущей картошки. В этом случае, в процессе посадки, конец подножки будет упираться в землю там, где потребуется посадка следующего клубня. Сверху нашей трубы крепим ручки для удобства её использования и корзину для клубней картошки.

Корзину можно и не использовать, но тогда придется везде носить за собой ведро с посадочным материалом и постоянно нагибаться, чтобы брать по одной картофелине для каждой лунки. Корзина не должна быть слишком большой и громоздкой.

Размер корзины подбирается индивидуально, так чтобы использовать картофелесажалку было удобно, и не приходилось очень часто добавлять новую порцию картофельных клубней.

Заключение

Как видите, ручная картофелесажалка совсем не сложное, ни в изготовлении, ни в работе устройство. Материалы для её изготовления наверняка найдутся в сарае любого хозяина. Единственная сложность при её изготовлении, может, для кого то, заключаться в необходимости использовать сварку.

Простой механизм

Но этот вопрос решить не сложно, тем более, что овладеть мастерством сварки на уровне достаточном для создания несложных сварочных швов вполне по силам каждому, а современные сварочные аппараты (имеются в виду сварочные аппараты инверторного типа) не требуют каких то специфических сложных навыков от оператора для работы с ними.

В крайнем случае, всегда можно обратиться за помощью к известному Вам сварщику.

Использовать картофелесажалку очень просто. Особенно эффективно её применять на предварительно вспаханном, скажем с помощью мотоблока (например, нива), или минитрактора (например, Беларусь), картофельном поле. С её помощью можно довольно быстро и без особых усилий посадить картошку на значительной площади, сэкономив свои силы и время.

Преимуществами, предоставляемыми картофелесажалкой является облегчение и ускорение процесса посадки, соблюдение одинаковой глубины при посадке клубней. Надеемся, что эта статья показалась Вам интересной и помогла в конструировании и создании ручной картофелесажалки.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации