Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Бокалы для мартини — атмосфера утонченности и комфорта

Как правильно пить мартини: 4 подсказки

Мартини и другие вермуты — это очень объемная тема для обсуждения, и мы уже рассказывали о лучших коктейлях и сочетаниях с другими напитками, которые могут прийтись тебе по душе.

Важно понять, что нет такого понятия, как «правильный» способ пить мартини. Употреблять его чистым, с водкой, джином, оливковым рассолом или с чем-то еще — дело сугубо личных предпочтений

Однако все же есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить вкус вермута и получить от него максимум.

1. Определись со вкусом, который хочешь получить

Перемешать или взболтать? То, как правильно готовить свой коктейль мартини, будет напрямую зависеть от тех ощущений, которые ты хочешь от него получить.

Тебя привлекают ледяные осколки и крошечные пузырьки воздуха в коктейле? Тогда перед подачей стоит перемешать напиток барной ложечкой.

Хочешь почувствовать мягкий шелковистый привкус? Мы бы посоветовали попробовать встряхнуть напиток в шейкере.

2. Подбери правильный бокал

Существует несколько разновидностей бокалов для мартини, но мы настоятельно советуем не соблазняться «гигантами» объемом больше 250 миллиграммов.

Да, их нужно реже наполнять, но секрет хорошего мартини в том, чтобы он оставался холодным, пока ты его пьешь. Так что лед в твоем бокале не должен успевать таять.

3

Удели внимание льду

Кстати, про лед — очень важно, чтобы он был свежим. Желательно, чтобы в отсеке морозильной камеры, в котором ты будешь его делать, не было «пахучих продуктов» (таких, как мясо и рыба), запахи которых может впитать в себя лед

Желательно, чтобы в отсеке морозильной камеры, в котором ты будешь его делать, не было «пахучих продуктов» (таких, как мясо и рыба), запахи которых может впитать в себя лед

Кстати, про лед — очень важно, чтобы он был свежим. Желательно, чтобы в отсеке морозильной камеры, в котором ты будешь его делать, не было «пахучих продуктов» (таких, как мясо и рыба), запахи которых может впитать в себя лед

Другой вариант — воспользуйся формой с крышкой, которая защитит лед от нежелательного привкуса, способного испортить вкус твоего мартини.

1 250 руб.

А еще советуем приобрести специальные поглотители запаха для холодильника.

4. Соблюдай пропорции

Для идеального коктейля мартини важны не только качественные ингредиенты, но и точное соблюдение рекомендаций по дозировке, разработанных экспертами.

Никто не запрещает тебе экспериментировать, но будь готов, что добавляя напитки «на глаз», ты всегда можешь получить в конце «что-то не то».

Символ светского образа жизни

Вермут «Мартини» издавна считался символом светского образа жизни. Его пили обеспеченные люди, которые могли достойно оценить все особенности этого напитка. Бокалы для мартини имеют игривое название мартинки, или рюмки для коктейлей.

Это утонченные сосуды на высокой тонкой ножке. Верхняя часть такого бокала похожа на конус. Такой дизайн придает особую изысканность и оригинальность и фужеру, и напитку. Сама форма бокала была создана в 1925 году специально для мартини.

С самого начала такого вида фужеры использовали лишь в Европе. Позже они попали и в Америку. Именно такая форма бокала обеспечивает сохранение вкуса мартини. Кроме того, напиток сохраняет свой характерный запах и не нагревается в руке, поскольку верхняя часть бокала не позволяет этого.

Объем бокалов – от 90 до 240 мл. Чаще всего используют емкости объемом 90 мл. Напитки со льдом подают в бокалах, объем которых — 180-240 мл. В мартинках чаще всего подают напиток методом «драппе». Этот метод особенно ценят любители мартини со льдом.

Правила подачи

Мартини – это марка вермута. Изготовляется спиртной напиток из белого или розового вина, которое в свою очередь, в течение определенного времени настаивают на травах. В готовом продукте присутствует 16%, а иногда и 18% алкоголя. Чтобы усилить вкусовые качества, используют следующие приемы:

  1. Чтобы полностью раскрыть вкус и немного его разнообразить, нужно добавить в напиток небольшое количество свежевыжатого сока яблока, лайма или лимона. Иногда для усиления вкуса добавляют минеральную или газированную воду;
  2. В бокал мартини обычно укладывают одну оливку, которая пронизана деревянной шпажкой, или замороженные ягоды клубники, малины, вишни;
  3. Температура напитка в момент подачи не должна превышать 15 градусов. Оптимальный температурный режим 10-15 градусов;
  4. Дополнительно для охлаждения и поддержания температуры алкоголя используются кубики льда.

Подают вермут в начале вечера. Так как напиток изготовлен на базе вина, то он считается аперитивом. Небольшое содержание алкоголя позволит гостям расслабиться, утолить жажду, разгулять аппетит перед трапезой. Именно марка вермута «Мартини» запатентовала всем привычные бокалы и предложила добавлять оливки в напиток для контрастности вкусов.

Обычно каждое заведение имеет свою рецептуру подачи вермута. На каждом мероприятии принцип приготовления к подаче так же свой. При этом стоит учитывать статус мероприятия и его тематику

В ресторанах и барах должна соблюдаться концепция заведения, поэтому важно определиться с видом посуды

Как правильно наливать и разбавлять напиток

Мартини многообразен напиток. Его можно употреблять как неразбавленным, так и разбавить с другими напитками. Нужно только иметь представление о специфике разбавления по крепости и сладости:

  • Минеральная вода. Разбавлять мартини лучше охлажденной водой. Самый лучший вариант: 1 к 3 (одна часть воды плюс три части напитка). В таком варианте вкусовые качества не меняются, напиток становится мягче, и по крепости меньше оборотов;

    Разбавлять мартини лучше охлажденной водой.

  • Сок. Лучше применять кисловатые виды сока. Пропорции варьируете самостоятельно. Стандартный вариант – одна порция воды и одна мартини;

    Лучше применять кисловатые виды сока.

  • Джин, тоник, спрайт. Многие предпочитают сочетание мартини с тоником, спрайтом, либо джином. Оптимальный вариант следующий: одна порция напитка и две порции мартини. А с долькой лимона получается прекрасный терпкий вкус;

    Оптимальный вариант следующий: одна порция напитка и две порции мартини.

  • Чай. Этот вариант разбавления мартини малоизвестен, но в результате получается эффектный и прекрасный напиток с загадочным привкусом. Для этого нужно подобрать качественный черный чай. Разнообразить вкус поможет сок лимона. А перемешать коктейль поможет оливка и шпажка. В результате получаем бодрящий напиток;

    Этот вариант разбавления мартини малоизвестен, но в результате получается эффектный и прекрасный напиток с загадочным привкусом.

  • Водка. Это смешивания востребованным стало на вечерних мероприятиях, тусовках, и в молодежных клубах. Он подойдет для людей, которые отдают предпочтение крепким напиткам.

    Он подойдет для людей, которые отдают предпочтение крепким напиткам.

Воспользуйтесь советами по приготовлению мартини, и выборе к напитку соответствующих бокалов, и гости будут в восторге. А вы останетесь довольными. Ведь недорогой напиток, так изысканно выглядит, и имеет прекрасный и изумительный вкус.следуйте рекомендациям и все получится.

Тонкости «бокаловедения»

В каждом доме бывают гости

Очень важно и полезно знать нюансы и тонкости «бокаловедения», а также приготовления вкусных напитков. Правильно выбрать бокалы к столу – настоящее искусство

Для того чтобы порадовать гостей, напиток не обязательно должен быть самым дорогим, иметь отменный вкус и аромат. Если правильно подобрана посуда, то вкусовой и ароматный букет раскроется непременно.

«Мартини» – марка вермутов, производимых в Италии. Вермуты «Мартини» содержат 15 % алкоголя и сочетают в себе разнообразные экстракты трав, специй, малины, цитрусовых, а также экстракты древесных пород. Этим напиткам присущи глубокие ноты гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Белые и красные пряные вермуты, розовые, полусухие игристые вина и брют употребляют со льдом или лимоном. «Мартини Бьянко» – самый распространенный вид мартини, отлично сочетается с тоником или лимонадом. Вермут имеет крепость 15 градусов и обладает ароматом ванили и пряностей. Цвет – светло-соломенный. Когда говорят о мартини, имеют в виду именно напиток «Бьянко».

Оригинальная посуда для мартини

Очень разнообразен ассортимент бокалов на сегодняшний день. Один из лидеров в данном сегменте рынка — чешская компания «Богемия». Особенностью богемского стекла является непревзойденное качество, прозрачность и яркое сверкание граней. На вид оно практически неотличимо от хрусталя.

«Богемия Гастро» от чешской компании – шикарный набор бокалов для мартини в количестве 6 или 12 шт. Эта посуда очень оригинальна и ценится дороже остальных.

Неплохо выглядят наборы под названиями Bohemia Fleur

Особенностью упаковки и дизайна заслуживают внимание бокалы Villeroy&Boch Function. Фужеры представляет собой утонченные сосуды на высокой тонкой ножке, выполненные из безупречного стекла

Чешская компания Bohemia предлагает широкий ассортимент фужеров

Обратите внимание на бокалы «Богемия Лара». Очень красивый набор бокалов с темной ножкой

Напиток в таком сосуде смотрится особенно благородно. Достойно раскрывается при этом весь вкусовой и ароматный букет мартини.

Все без исключения эстеты, уважающие благородный напиток, знают, из каких бокалов пьют мартини. Без сомнения, каждый любитель выделит среди множества фужеров изделия «Богемии» из марганцевого стекла. Эти бокалы просто завораживают своим дизайном, отличающим их от других — золото в верхней части бокала придает особое благородство и элитность не только посуде, но и напитку. Бокалы для мартини наполняют максимум на три четверти.

Как правильно пить

Культура употребления вермута прописана не только для соблюдения этикета, но и для сохранения эффектности. Для того чтобы ощутить все великолепие вкуса, нужно придерживаться несколько правил употребления данного напитка:

  1. Мартини пить мелкими глотками с перерывом приблизительно в 30 секунд. Так, можно почувствовать все изобилие аромата и вкуса трав, которые использовались для изготовления;
  2. Чтобы вермут обволакивал ротовую полость и придавал некоторую вязкость, в бокал помещают короткую коктейльную трубочку. Такой прием позволяет осуществлять правильную дозировку глотков.
  3. Бокал лучше держать за ножку, чтобы напиток не нагревался;
  4. Не стоит затягивать с употреблением, так как, нагревшись, вермут будет приобретать приторный вкус и слишком сильный аромат. Если напиток уже нагрелся, то нужно поменять бокал на новый.

В процессе употребления даже такого слабоалкогольного напитка, как мартини, стоит помнить о норме. Желательно чередовать вермут с приятным общением и легкими закусками. Существует ряд закусок, которые идеально сочетаются со вкусом мартини. Некоторые из них присутствуют уже в фужере: оливка, ягоды или фрукты.

Лучше всего использовать трубочкуПейте небольшими глоткамиДержите бокал за ножку

ТОП производителей бокалов для мартини

Производство мартини – это искусство знаний и вдохновения, правильно подобраны части для напитка, совмещены травы, и качественные вина. Это все секреты производства, к которым относятся серьезно и что охраняются тщательно. компоненты и элементы и шаги приготовления известны только нескольким сотрудникам. Работа ведется под руководством главного эксперта. Не все сотрудники знают о компонентах напитка, и распознают их по номерам. Для производства применяют более ста разновидностей трав и специй. Но самым главным компонентов является полынь. Этот вкус закон производства вермута.

Для производства применяют более ста разновидностей трав и специй.

Бокал для мартини: элегантность вермута

На основе мартини делают большое количество коктейлей. В отдельных случаях края бокала, в котором предлагают коктейль, посыпают сахаром, украшают листиком мяты или лимоном. Для любителей мартини с большими кусками льда, предлагаются бокалы четырехугольные, сделанные из толстого стекла. Бокалы для мартини изготовляют полностью из стекла с прозрачным верхом конической формы. Ножка бокала бывает прозрачной, но может быть и цветной. Очень оригинально смотрится ножка в черном цвете.

Настоящие эстеты и гурманы напитков знают: вермут только тогда может называться «Мартини», когда его подают в соответствующем бокале. Кто думает иначе — спорить бессмысленно, но существует мысль, что одни напитки лучше подходят к соответствующей форме бокала, чем другие. Существует правило: чем крепче напиток, тем ниже бокал.

Обязательное условие для любого бокала – идеальная чистота. Чтобы убедиться в том, что бокал чист, нужно посмотреть сквозь него на свет, и при необходимости протереть тонкой тряпочкой. Идеально смотрятся тонкостенные бокалы из прозрачного стекла, Они звенят по-особенному и выставляют напиток в лучшем свете.

Подробная инструкция:

В первую очередь мы создадим основу для сушки бокалов. Обведите карандашом форму основания бокалов на картоне.

Затем в очерченную окружность на картоне воткните по четыре кнопки. Это обеспечит возвышенность, на которой бокалы смогут спокойно сохнуть.

Теперь можно подготовить бокал к окрашиванию. Для этого протрите спиртом ту зону, куда планируете наносить краску. Перед нанесением краски, убедитесь, что спирт высох.

Наклейте трафаретную ленту на ножку бокала до того уровня, куда будете наносить краску.

Наносите краску на поверхность бокала тонким слоем. Возможно, в зависимости от цвета краски, вам потребуется нанести несколько слоев.

Если вы не хотите окрашивать толщину основания, тогда убирайте излишки краски салфеткой или пальцем, каждый раз, после нанесение очередного слоя.

Помещаем бокалы на поверхность для сушки примерно на час между нанесением каждого слоя краски. Чтобы сэкономить краску и не дать ей засохнуть в емкости, поместите ее в плотно закрывающийся пакет. Кроме этого, после нанесения каждого слоя краски, чистите кисточку.

После того, как краска высохла, необходимо устранить трафаретную ленту. При необходимости воспользуйтесь острым ножиком.

Следующий шаг очень важен. Бокалы поместите на противень основанием вверх в ненагретую духовку. Закройте дверцу и установите на таймере 350 градусов. Подержите бокалы в духовке на протяжении 30 минут. Затем выключите духовку и дайте вашим бокалам полностью остыть. Изделие не рекомендуется мыть в течение следующих 72 часов.

На следующем этапе необходимо сделать крошку из леденцов. Возьмите 8-10 леденцов в форме посоха и поместите в пакет. Закройте пакет и измельчите леденцы тяжелым предметом. Используйте любой удобный для вас способ, чтобы измельчить леденцы.

Измельченную сладкую крошку переложите на тарелку.

Далее вам нужно обработать всю окрашенную поверхность основания бокала белым мелком. Нанесите штришки и растушуйте их.

Чтобы цветными мелками было удобно писать, заострите их на кусочке бумаге.

Сейчас самое время делать надписи. Выбрав мелки определенных оттенков, наносите имена, пожелания и прочие надписи.

До завершения декорирования бокалов остается совсем немного шагов. Существует масса способов, как увлажнить ободки бокалов. Например, это можно сделать в воде при помощи спонжа или обтирая края ломтиками фруктов. В данном случае мы будем использовать воду. Налейте в отдельную тарелку немного воды и окуните ободки бокалов. Увлажнив края, обмакните их в измельченную сладкую стружку.

Бокалы для мартини готовы! Подайте бокалы на стол, налейте любимый мартини и наслаждайтесь симбиозом вкусов.

Почему вообще нужны специальные бокалы

Бокал для мартини создан производителями этой марки вермута. Методом долгих проб и ошибок они выяснили, что именно при такой его конфигурации напиток максимально долго сохраняет вкус и аромат, невзирая на то, что чаша очень широкая.

А длинная тонкая ножка не дает мартини нагреваться от тепла руки. На руку бренду сыграла и нестандартность бокала, который ассоциировался исключительно с производителем.

Напиток в течение ХХ века как-то незаметно стал практически «культовым». Его образ в массовом сознании прочно слился в единое целое с бокалом. Поэтому теперь пить мартини из чего-то другого как-то даже неприлично.

С чем пить мартини? 4 совета, как закусывать разные виды напитка

Итак, как правильно пить мартини, обсудили и теперь поговорим о том, чем его лучше всего закусывать. Хотя некоторые скажут, что для этого напитка нет неправильной закуски (и будут правы), есть несколько способов улучшить комбинацию напитка и ужина с помощью правильных пар.

Факторы, которые следует иметь в виду при подборе закуски, — это балансирующие, контрастирующие и дополняющие ароматы. И поскольку существует так много разновидностей данного вермута, то сейчас мы обсудим, чем закусывают «Мартини Бьянко» и другие.

1. Классический мартини

Лучший способ соединить мартини с определенной пищей — это либо усилить вкус аналогичным, либо дополнить его противоположным.

Острые сыры или соленые орехи — отличная закуска к «Мартини Бьянко», поскольку усиливают смелый пряно-горький вкус классического мартини, в то время как мягкий хумус и чипсы из лаваша будут хорошо контрастировать с острым вкусом этого напитка.

Так же хорошо сочетаются с этим вермутом куриные и рыбные закуски, а еще жирная говядина и дичь.

2. Цитрусовые и сладкие мартини

Если у тебя в программе острые блюда, то сочетать их с прохладными цитрусовыми или сладкими мартини — хороший способ сбалансировать вкусы. Лаймовый мартини хорошо сочетается с чили, а сладкий лимонный или шоколадный — уравновешивает острые чипсы и сальсу.

3. Фруктовые мартини

Отличная пара к сладким фруктовым мартини (таким, как гранат, клубника, черника или ягодный микс) — сливочные пирожные.

4. Десертные мартини

Десертные мартини можно сочетать с острой пищей, но все же чаще всего их подают со сладостями — отсюда и их название. Хорошими парами станут яблочный или кокосовый мартини с ванильным мороженым или шоколадный мокко-мартини с яблочным или тыквенным пирогом.

Для фруктовых десертов, таких как клубничный торт, подавай ягодный мартини «в тон». Сладкий коктейль «Манхэттен» прекрасно сочетается с вишневым пирогом или чем-то необычным вроде крем-брюле.

Варианты применения

Как упоминалось ранее, бокалы для мартини или любых других напитков можно украшать по-разному в зависимости от направленности торжественного мероприятия. Бокалы, инструкция к которым была представлена выше, можно использовать не только на свадьбе. Изменив декор, бокалы для мартини подойдут для пляжной вечеринки или для званого фуршета, а может веселого девичника. Надписи на бокалах могут служить в качестве своеобразного ориентира для гостей.

Бокалы можно оформить как именные «указатели» для рассадки гостей или пронумеровать место каждого гостя, что и рекомендуется сделать на сайте www.svadebka.ws. После завершения торжественного банкета подарите бокалы каждому из гостей. Пусть такая приятная мелочь оставит теплые воспоминания о вашем празднике.

Яркого и сладкого вам праздника!

  • 10214 просмотров
  • 26 фото

Подходящая для мартини форма бокалов

Мало кто знает, но существует не один, а два вида бокалов для мартини. Первый и всемирно известный – так называемая «мартинка». Это бокал с чашей в виде широкого конуса на длинной тонкой ножке. Его объем варьируется в пределах 90-240 мл:

  • 90-миллилитровые бокалы – наиболее востребованный стандарт;
  • 120-160 мл – подходящий вариант для коктейлей с большим количеством льда;
  • 180-240 мл – я даже затрудняюсь сказать, зачем они нужны, ни разу не видел, чтобы кто-то ими пользовался.

В таких бокалах подаются исключительно охлажденные примерно до 10ºС коктейли. Если вы наливаете в них вермут, обязательно хотя бы разбавьте его содовой, соком, спрайтом. Край бокала очень удобно украшать сахарной каймой, кусочком лайма, «букетиком» мяты, на него хорошо ложится шпажка с кусочками фруктов, оливками.

Для чистого мартини, который подают исключительно с кубиками льда, имеются другие бокалы – толстостенные «граненые» стаканы. Лед в них долго не тает, а рука не испытывает дискомфорта от холода. С виду и не скажешь, но объем у таких стаканов совпадает с «мартинками».

3 изысканные закуски к классическому мартини своими руками

Тебе все еще мало идей, чем можно закусить мартини, или хочется чего-то более необычного и изысканного? Что ж, тогда давай приготовим к вермуту особое сопровождение. Вот несколько классных идей.

1. Сырное печенье с оливками

Вкус острого печенья из чеддера и соленых зеленых оливок дополняют смелый, горький вкус классического мартини. И да, этой закуской ты наверняка приятно удивишь своих друзей.

Ингредиенты:

  • 8-10 консервированных оливок без косточек;
  • 1 1/2 стакана тертого острого сыра чеддер;
  • 1 стакан муки;
  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца, паприки или молотого черного перца;

Как готовить

Разогрей духовку до 200 градусов. Просуши оливки бумажным полотенцем и отложи в сторону. Смешай в миске сыр, муку, масло и специи и замеси тесто. Отщипни небольшое количество теста и зажми его между пальцами, чтобы расплющить.

Оберни получившиеся «блинчики» из теста вокруг каждой оливки. Выпекай в течение 15-20 минут или до того, как печеньки станут золотистого цвета. Остуди и подавай.

Внимание, для этого рецепта тебе потребуется пароварка. Надеемся, она у тебя есть?

Пароварка Tefal VC 1401 Convenient

3 490 руб.

Ингредиенты для креветок:

  • 1 кг сырых неочищенных креветок;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный;
  • сок одного большого лимона;
  • 2 стакана воды;
  • лед.

Как готовить

Промой креветки под прохладной водой. Положи их в большую миску, посоли и перемешай. Добавь белое вино, лук-шалот и лимонный сок и снова перемешай до однородной массы. Поставь в холодильник на 30 минут.

Теперь приготовь соус. Для этого взбей все ингредиенты вместе в небольшой миске. Попробуй и добавь больше хрена или любого другого ингредиента по вкусу. Когда ты будешь доволен соусом, переложи его в небольшую сервировочную миску.

Спустя полчаса доведи воду в пароварке до кипения и приготовь миску с ледяной водой для охлаждения креветок. Уложи креветки на чашах пароварки в один слой, накрой крышкой и готовь на пару в течение пяти минут.

После этого отправь первую партию в ледяную ванну и проделай эту операцию со всеми оставшимися креветками. Как только все приготовленные креветки окажутся в охлаждающей ванне, слей воду и засыпь их большим количеством льда. Охлаждай креветки не менее 10 минут, а затем сними их со льда.

Подавай креветки с коктейльным соусом и миской для хвостов и панцирей.

3. Салат из киноа и черной фасоли с апельсиново-кориандровой заправкой

Салат с мартини? Ну, конечно же! Этот вегетарианский салат отлично сочетается с классическим мартини, потому что его заправка состоит из двух основных вкусовых характеристик вермута: кориандра и цитрусовых ноток.

Ингредиенты:

  • 1 стакана киноа (любого цвета);
  • 2 стакана воды;
  • 2 больших апельсина;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. семян кориандра, поджаренных и слегка измельченных;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы;
  • 1 1/2 стакана вареной черной фасоли;
  • 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной.

Как готовить

Помести киноа и воду в небольшую кастрюлю. Доведи до кипения, накрой крышкой и туши на слабом огне. Вари на медленном огне около 15 минут, или пока вся жидкость не испарится. Сними с огня и дай постоять пять минут.

Взбей киноа вилкой и выложи на выстланный пергаментом противень для охлаждения. Мелко натри цедру одного апельсина и отложи в сторону. Из одного апельсина выжми сок, а второй нарежь на небольшие дольки без кожуры.

В небольшой миске перемешай вместе апельсиновую цедру, три столовых ложки апельсинового сока, оливковое масло, яблочный уксус, мед, семена кориандра, соль, несколько щепоток перца и мелко нарезанную кинзу.

Положи в большую миску киноа, черные бобы, лук и дольки апельсина и аккуратно перемешай. Полей салат заправкой и еще раз перемешай. Готово!

Как подают мартини

Подавать к столу такого вида вермут, как и другого виды мартини, необходимо охлажденным до 12-15 градусов. Бокалы для мартини должны быть идеально чистые, конусообразные, на длинной ножке. Их еще называют коктейльными рюмками. Если в напиток добавляют лед, используют любые бокалы объемом 120-250 мл.

Признаком низкой культуры является событие, на котором наливают вермут в рюмки, стопки. Для столь благородного напитка должны быть непременно бокалы для мартини. Напиток пьют неспешно, без излишней суеты, маленькими глотками. В бокалы под мартини соломинку не кладут. Она используется зачастую как аксессуар для декора.

Мартини подают в сочетании с легкими солеными закусками и фруктами. Некоторые любители закусывают мартини фундуком. Настоящие же эстеты не забывают про оливку. Элегантно выглядят бокалы для мартини, фото которых можно увидеть в статье, на праздничном столе.

Правила выбора бокалов для мартини

Изящные и элегантные бокалы для мартини изготавливаются из тонкого стекла (реже – из хрусталя)

Обратите особое внимание на его качество – равномерность толщины, отсутствие мутных участков, пузырьков, посторонних вкраплений. В остальном при выборе можно ориентироваться на собственный вкус – дизайн очень разнообразен (разумеется, он не должен искажать аутентичной формы и объемов):

  • прозрачные бокалы с черными или цветными ножками (и наоборот – цветная чаша на прозрачной ножке);
  • цветное стекло с переливами;
  • гравировка по наружной стороне чаши;
  • резная (шести-, трех- или четырехгранная) либо изогнутая ножка.

Стаканы для чистого мартини – толстостенные, четырехгранные. Это создает необычную оптическую иллюзию, как бы «дробя» кубики льда.

Форма бокалов для мартини – результат многих проб и ошибок специалистов соответствующей компании. Они широко варьируются по дизайну, но узнаваемая конусовидная чаша и длинная тонкая ножка остаются неизменными.

А вы любите этот напиток? Есть ли у вас специальные бокалы для мартини? Или вы считаете, что главное – содержание, а форма бокала не так уж важна?

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации