Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Виды бокалов для пива для разных сортов

6 основных видов пивных бокалов

Красиво и правильно употреблять пиво – это своего рода тоже искусство. Сложившийся годами этикет распития хмельного напитка, в первую очередь, говорит нам, что пиво нужно пить охлажденным. Образовалась целая наука о том, из чего лучше употреблять пенный напиток. Исторически сложилось, что пиво лучше и вкуснее пить из стеклянных бокалов, ведь таким образом мы лучше чувствуем аромат напитка. Сегодня мы решили рассказать вам об основных, самых популярных типах пивных бокалов, которые можно встретить как в ресторанах и пивных пабах, так и приобрести для домашнего использования.

1) Снифтер

Этот тип бокала очень похож на те, из которых принято пить коньяк или бренди. Форма чаши на короткой ножке, суженные края которой позволяют сохранить букет аромата напитка. Снифтер больше подходит для густых и насыщенных сортов пива – например, бельгийского эля и стаута.

2) Тулип

Название бокала происходит от английского слова «tulip», т.е. тюльпан. Форма бокала выполнена наподобие бутона тюльпана, выпуклая, сначала сужающаяся, а потом слегка раскрывающаяся кверху. Идеально для пейл-эля, крепкого эля и ламбика.

3) Гоблит

Редко встречающаяся, однако, очень любимая публикой форма бокала. Напоминает кубок – толстая устойчивая ножка и широкая, слегка сужающаяся кверху чаша. Из него рекомендуют пить темные эли, дуббели и квадрюпели.

4) Пилснер

Пожалуй, это самый распространенный тип пивного бокала. Высокий, суженный у основания с тонкими стенками бокал славится удержанием высокой красивой пенной шапки. Форма пилснера позволяет рассмотреть цвет и карбонизацию пива. Из него можно пить не только пилснер, но и лагер , и другие крепкие сорта пива.

5) Пинта

Это самый распространенный бокал в европейских пабах, но довольно редкий в российских. Простой и удобный бокал — пинта — знаменита присутствием в рекламных кампаниях пива Гиннес. Объем бокала равен одной английской пинте, что примерно 0,568 литра. Пьют из пинты портер, эль, лагер.

6) Пивная кружка

Хорошо знакомая всем россиянам форма бокала, напоминающая о далеком советском прошлом. Внушительный объем, толстые стены чаши, удобная мощная ручка – отличная формула счастья. Пивная кружка идеальна для шумных посиделок – можно звонко чокаться, не боясь разбить бокал. Из такой посуды можно пить практически все, даже любимый нашими соотечественниками квас.

Опубликовано
в
Новости 05-08-2016

Виды

Американская пинта, она же American pint glass

Универсальный бокал, расширяющийся от основания к верхней кромке. Его объем соответствует 1 жидкой американской пинте, в честь которой он и назван, она равна 473 мл. Американская пинта распространена повсеместно в барах США для подачи различных сортов пенного. Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Невысокая цена.
  • Удобно хранить и легко мыть.

Имперская / британская пинта, она же Imperial pint glass

Схожа с американской пинтой – равномерно расширяется от днища к верхней кромке, но имеет специфичный волнообразный выступ в верхней части. Эта особенность повышает комфорт – предохраняет бокал от выскальзывания и затормаживает подъем пены, но усложняет его производство. Названа в честь и соответствует по объему британской мере объема – имперской жидкой пинте, которая равна 568 мл.

Как и американский аналог, имперская пинта предназначена для подачи широкого спектра сортов пива: лагеры, британский, бледный, шотландский, индийский, красный и коричневый эли, портер, молочный и овсяный стауты.

Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Средняя цена.
  • Комфортно сидит в руке.

Пилснер, он же Pilsner glass

Стакан имеет узкую, вытянутую форму, равномерно расширяющуюся снизу вверх, и толстое днище. Они высокие, стройные и заостренные, тонкое стекло дает возможность лицезреть цвет напитка и процесс его декарбонизации, а расширенный верх отлично поддерживает пенную шапку напитка. Назван в честь одноименного сорта.

  • Узкая специализация на популярных сортах.
  • Средняя цена.
  • Компактные, но хрупкие.

Бокал для пшеничного пива, он же Weizen glass

Бокал для пшеничного пива отличается характерной приталенной формой. Верхняя часть более широкая и крупная, чем нижняя, имеет толстое днище. Средний объем изделия составляет 500 мл, хотя существуют варианты на 330 и 250 мл. Используется для подачи пшеничного пива и эля.

  • Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
  • Средняя цена
  • Удобно держать.

Стержень, он же Stange Glass

Популярный в Германии цилиндрический, тонкий, высокий стакан с толстым дном. Форма изделия способствует раскрытию солодовых и хмельных тонов, а также замедляет декарбонизацию напитка. Объем «стержней» колеблется от 100 до 200 мл. Они используются для подачи высококачественных утонченных сортов пива: кёльш, бокс, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир и прочие.

  • Узкая специализированность.
  • Невысокая цена.
  • Маленький объем.
  • Компактные, но хрупкие.

Пивная кружка, она же Beer mug

Пивные кружки очень вариативны по форме, но у всех у них есть общая деталь – ручка. Она обеспечивает сразу два серьезных плюса: удобство пользования посудой и снижение теплопередачи от руки к жидкости. Кроме того, толстые стенки также понижают теплопередачу, чем сохраняют прохладу напитка, а также повышают прочность изделий, что очень актуально для пабов.

  • Универсальность.
  • Широкий диапазон объемов.
  • Удобство пользования.
  • Высокая цена.
  • Хорошая прочность и долговечность.

Потир/кубок/чаша, он же Goblet/Chalice Glass

Бокал для пива такого типа выделяется округлой чашевидной верхней частью, которая располагается на толстой ножке с широкой подставкой внизу. Зачастую выполнены с декоративными элементами и украшены травлением или инкрустацией. Широкий верх делает их очень удобными для больших глотков. По объему колеблются от 250 до 600 мл.

  • Специализирован под значительный сегмент сортов.
  • Высокая цена.
  • Удобная форма.
  • Отличная эстетика.

Тюльпан, он же Tulip Glass

Схож с кубком, но в отличие от него, начиная от середины, сужается к верху, а приближаясь к горловине, выравнивается, что способствует захвату и удержанию пенной шапки и аромата. Объем такой посуды колеблется от 250 до 550 мл.

  • Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
  • Высокая стоимость.
  • Удобство пользования.
  • Улучшает органолептику.

Бокал для «индийского светлого эля», он же IPA Glass

Имеет уникальную форму с ребрами в узкой нижней части и высокую, коническую чашу в верхней. Сложные контуры бокала способствуют улавливанию и направлению аромата непосредственно к носу. Средний объем изделий составляет от 450 до 550 мл. Используется для подачи любых разновидностей IPA.

  • Узкая специализированность.
  • Высокая стоимость.
  • Полностью раскрывает органолептику целевых сортов.

Как ухаживать за стаканом

Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой. Если мыть бокалы для пива на ножке, то нужно учитывать их хрупкую структуру

В заведениях часто разбиваются такие емкости по неосторожности. Ножка у этих бокалов изготовлена из более плотного стекла, а верхняя часть утонченная

Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой.

После мытья нужно подсушить стаканы, перевернув их вверх дном на чистую сухую ткань. Если у бокала есть ножка, то его можно подвесить, чтобы вся влага стекала вниз. Затем, стаканы тщательно протираются насухо чистой мягкой тканью. Жесткий материал может повредить стеклянную посуду, оставив на ней микроцарапины.

Стаканы с неровной поверхностью нужно очищать более тщательно, поскольку частички грязи забиваются в декоративные элементы на стекле. При подаче, такой бокал не будет сверкать, а только испортит впечатление о заведении или хозяевах. Стеклянные емкости с сильными загрязнениями рекомендуют мыть с использованием специальных средств, которые смогут очистить их более эффективно, чем мыльное средство. Больше блеска добавит раствор уксуса или добавленные пару капель нашатырного спирта. После этого нужно тщательно ополоснуть посуду под проточной водой и вытереть насухо. Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем. Махровые лучше не использовать, поскольку они оставляют ворсинки на посуде. Если чистые бокалы хранятся на полке или в серванте, то их обязательно нужно перед подачей ополоснуть и вытереть насухо чистой тканью.

Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем.

Пиво считается одним из самых любимых напитков во всем мире. От того, насколько будет правильно подобрана посуда, зависит вкус напитка. Поэтому нужно знать все тонкости в правильном выборе бокалов и их формы.

Из каких материалов производят бокалы для пива

Сортов пива в мире множество, как и форм посуды для него. Остается разобраться с материалами, из которых производятся кружки и бокалы. А они на протяжении истории пивоварения, начиная от древних шумеров, были самыми разными.

Удобство заключается в отсутствии лишних элементов, что дает возможность охватить полностью бокал ладонью и надежно его удерживать.

Стеклянные

Современные пивные заведения заполонило стекло, независимо от формы, толщины, года выпуска и производителя. Традиция появилась давно, но причины ее просты и понятны. Посуда из этого материала проста и удобна в уходе и хранении. Она недорогая, поэтому бой заменить не составляет труда и не требует значительных финансовых затрат.

В эпоху кустарного выдувания такие емкости ценились гораздо дороже, но научно-техническая революция поставила стеклянную посуду на поток и ею никого удивить нельзя.

И стеклянный бокал прижился, предлагая клиентам пивных плюсы, которыми другие материалы похвалиться не в состоянии. Прозрачные стаканы показывают всю красу игристой пенной жидкости. А чего стоит звук стекла при чокании – неизменном атрибуте пивных посиделок мужской компании. Поражает и разнообразие форм и размеров стеклянной посуды: от полновесных внушительных бокалов до тонкостенных женских вариантов.

Все же большой стеклянный бокал держит первенство в пабах.

Керамические

Глина как природный материал идеально подходит под производство терракотовой керамики для пива. Тактильная необычность такой посуды сочетается с ее особенностью хорошо и долго удерживать температуру солодового напитка. На рынке посуды широко представлены версии пивных бокалов из керамики, подготовленные под нанесение сублимационного рисунка. Их главное достоинство – возможность нанести уникальный рисунок, делающих кружку отличным подарком. Другая сторона такой возможности – оформить крафтовый бар эксклюзивной посудой. Вкусное пиво в необычайно красивых емкостях.

В Древней Руси пили хмельной напиток из деревянных кружек, потому что они хорошо сохраняют вкус пива.

Дополнительная информация! У дерева есть положительные и отрицательные стороны. Но материал использовался нашими предками очень широко для производства кружек для хмельных напитков. Нужно быть готовым к изменению вкусовых качеств пива в результате вступления в реакцию с природным материалом. Выражается это в появлении небольшой кислинки. Аутентичность, связанная с отечественной историей – еще одна причина, почему деревянные бокалы должны присутствовать в коллекции.

Коллекция начинается с крышек

Небольшое словарное отступление: слово «бирдекель» с немецкого переводится как «крышка пивной кружки». В общем, определённый смысловой диссонанс налицо: крышка ведь должна находиться сверху, а не под дном пивного бокала. На самом деле всё очень просто — дело в традициях. Бирдекели получили распространение в Европе XIX века. В то время наиболее состоятельные граждане могли себе позволить пивные кружки с оловянной или даже серебряной крышкой, которая предназначалась для защиты напитка от насекомых, листьев и всякого другого мусора, который мог туда нападать. А вот менее богатым посетителям пиво подавалось в обычных кружках с фетровым ковриком, который служил крышкой при употреблении пива на открытом воздухе. В помещении коврик подкладывали под кружку для впитывания излишней пены и пролитого пива.

Кинообозреватель Антон Коляго собирает бирдекели уже три года. Говорит, что коллекцию давно не пересчитывал, но навскидку 3000 «экспонатов» в ней наберётся. По европейским меркам это уже весьма солидный набор.

— Сперва я захотел собрать коллекцию пивных крышек. Сначала своими силами и с помощью друзей, которые ездят за границу, — просил их привозить. Потом узнал, что многие пивоваренные заводы хорошо относятся к коллекционерам, и если им отправить письмо с просьбой прислать несколько образцов крышек, то не откажут. Так и сделал: разослал письма на несколько заводов и пивоварен. Некоторые честно прислали только крышки, другие вложили в конверт ещё и бирдекели. В итоге собираю я и те и другие, но коллекция бирдекелей растёт гораздо быстрее, да и собирать их интереснее.

Чаще всего подставки под пивные кружки делают из плотного картона. Его с двух сторон обклеивают специальной плёнкой, что защищает материал от влаги. Одноразовые, негерметичные подставки называют бирматами, а те, что поплотнее, — костерами. Распознать бирмат в ряду костеров бывает нелегко, поэтому особо напрягаться, пытаясь понять, какой термин подходит под вашу подставку, лучше не стоит. Вы не ошибетесь, даже если назовете один предмет другим.

Фото: Наталия Тычко / Беларусь сегодня

Популярные производители

Выбирая пивной бокал следует обращать внимание не только на материал изготовления, но и на марку. Перечень производителей:

Перечень производителей:

  • Spiegelau производит для пива и отдельные модели. Spiegelau – это немецкая компания, производящая стеклянные изделия, продающая их в качестве предмета, приносящего радость. Пивные бокалы Spiegelau;

    Spiegelau – это немецкая компания, производящая стеклянные изделия.

  • Teku. Это компания, ориентирующаяся на том типе посуды, что раскроет вкусовые качества пивного напитка со всех сторон. Многие учатся у них делать необычные модели, функционально грамотные;

    Это компания, ориентирующаяся на том типе посуды, что раскроет вкусовые качества пивного напитка со всех сторон.

  • Pinta. Это распространенный бренд, известный далеко за границей России, ведь эта посуда способна стать уникальным элементом на столе. Организация занимается и рядом других услуг, товаров;

    Это распространенный бренд, известный далеко за границей России.

  • Sheffield. Данная фирма создает уникальные и статусные разновидности посуды, выглядящей как для дворца.

    Данная фирма создает уникальные и статусные разновидности посуды, выглядящей как для дворца.

Как правильно использовать

Как наливать

  • Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
  • Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
  • После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
  • В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.

Как сервировать

  • Температура подачи. Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
  • Специальная посуда. Для ординарных сортов типа лагера можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, ламбика или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для светлого пива нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для темного – сужающиеся к верху с широким основанием.
  • Абсолютная чистота посуды. Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
  • Пенная шапка. В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.

Как пить

Правильный метод можно условно назвать «В три приема»:

  • За первый глоток выпивается половина объема.
  • За второй половина от оставшегося.
  • За третий все, что осталось.

Поэтому, наливая пиво, стоит рассчитывать размер порции. Также его не принято пить с другими напитками или один сорт с другим. При смешении с другими алкогольными напитками плохое самочувствие с утра практически гарантировано.

Правильный бокал для хорошего пива так же важен, как и правильная посуда для распития бренди, коньяка, вина или шампанского. Он поможет раскрыть всю полноту вкуса и аромата пенного напитка, а также поспособствует правильному ходу декарбонизации и предотвратит преждевременный нагрев жидкости. Конечно, в зависимости от сорта и качества пива это влияние будет не одинаковым. Чем качество выше и чем напиток утонченнее, тем сильнее влияние посуды на органолептику.

История

Страну, где зародилась идея создания и употребления пива или аналогичного напитка, сложно назвать, так как в разных культурах и странах есть своя история по этому поводу. Однако наиболее ранним упоминанием этого продукта брожения считается легенда о Ное, полюбившем употреблять «живительную» жидкость во время ожидания окончания потопа. Отчего старец иногда попадал в неприятные ситуации.

Также есть версия, что пиво – результат бесплодных попыток инков сделать вино, как происходило у других народов. Но все, что у них забродило и осталось вкусным, безвредным, – напиток, по описанию похожий на современное пиво.

Наиболее ранним упоминанием этого продукта брожения считается легенда о Ное, полюбившем употреблять «живительную» жидкость во время ожидания окончания потопа.

Когда и кем были придуманы

В более поздний период люди научились делать кружки с этим же предназначением. Такие нашли у шумеров, изделия были очень похожи по форме и оформлению на современные пивные бокалы, но сделанные по примитивным технологиям.

А вот немцы изобрели схожий вариант, но с откидной крышкой, предназначенной оберегать содержимое от насекомых. Открывалась она только на тот момент, когда посетитель подносил посуду ко рту, затем снова закрывалась.

Сейчас же профессионалы рекомендуют подбирать пивную кружку под конкретный сорт пива, форма и материал должны раскрывать вкус и аромат. Также здесь играет роль градус, пена, количество углекислоты, прочее.

Профессионалы рекомендуют подбирать пивную кружку под конкретный сорт пива, форма и материал должны раскрывать вкус и аромат.

Традиции, связанные с пивными бокалами

У Англичан есть негласное правило: женщинам подается не одна пинта бокал, а его половина. А вот мужчине могут принести самую большую порцию. Также там есть традиция выпивать столько пинт, сколько человек сидит за столом, оплачивают все по очереди.

А вот в США считают, что у них пиво имеет свою историю появления на свет, они измеряют бокалы для крафтового пива или другого сорта в унциях. А подается оно само не сильно охлажденное, но кружка должна быть подморожена, чтобы сохранить вкусовые качества напитка.

У Англичан есть негласное правило: женщинам подается не одна пинта бокал, а его половина.

Объемы и формы. Разновидности

Объем посуды, предназначенной для пива, может сильно варьироваться от 200 мл до литра. Разбежка продиктована разными предпочтениями и сортом напитка, ведь некоторые из них являются скорее деликатесом. Форма стакана также разнится, некоторые рецепты этого продукта брожения предполагают использование даже винных и коньячных бокалов для полного раскрытия вкуса. Но это больше приемлемо для заядлых гурманов.

Распространенные разновидности фужеров для пива:

  1. Всем известные советские бокалы, сделанные из толстого полупрозрачного стекла. Часто на них был узор в виде квадратов по внешней окружности по всей площади и большая массивная прочная ручка.

    Всем известные советские бокалы, сделанные из толстого полупрозрачного стекла.

  2. Пивной бокал тюльпан считается данью французским традициям, дополненным бельгийскими элементами. Его форм-фактор и конструкция имеет отсылку к коньячному фужеру, только наполняют его бельгийскими элями. Форма позволяет аромату концентрироваться и выдавать на выходе потрясающий запах, при этом держать посуду стоит за ножку, избегая нагревания напитка от рук.

    Форма позволяет аромату концентрироваться и выдавать на выходе потрясающий запах.

  3. Фужеры обладают внешностью, схожей с бокалами для шампанского. Только его ножка короче, остальное схоже, ведь некоторые сорта пива предполагают обзор цвета и пузырьков содержимого.

    Фужеры обладают внешностью, схожей с бокалами для шампанского.

  4. Пивной бокал с отделением для льда – необычное сочетание емкости для жидкости и ледяных кусочков. Ведь продукт брожения не хочется смешивать с водой, но при этом лучше пить его охлажденным. Дополнительная тара может располагаться в зоне около ручки или же посередине.

    Пивной бокал с отделением для льда – необычное сочетание емкости для жидкости и ледяных кусочков.

Для особых случаев у фанатов пивка часто есть особая тара (иногда это просто подарок), называемая пилснером. Она внешне напоминает большой кубок, использующийся лишь в особенные события. Нередко этим поводом становится всемирно известный день пива.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации