Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 3

Турецкие и азербайджанские чайные стаканы армуды

Как правильно подавать чай в армудах

Чтобы не обидеть гостя надо соблюдать основные правила подачи чая:

  • Нельзя наливать чай до края армуды, поверхность напитка должна не доходить до края примерно 1 см.
  • Армуды подаются либо на блюдцах, либо в подстаканниках, можно подавать в подстаканниках и с блюдцем
  • В повседневных случаях чай подают в простых стеклянных или фарфоровых армудах, и, только по особым случаям, подают на дорогих наборах.
  • На Востоке, если гостю не предложили чай – значит он нежеланный гость, и, наоборот, отказываться от предложенного чая – невежливо.
  • Чай подают черный или зеленый, не сладкий. Сахар (навват), сладости, орехи, печенье и выпечка подают к чаю.
  • Руководит чаепитием старший в доме.

Что это такое?

Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.

В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.

Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.

Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.

В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.

Материал

Если зайти в любую чайную лавку Стамбула или Баку, разнообразие посуды просто поражает. Стекло, фарфор, металл, инкрустация. Традиция украшать посуду пережила небывалый взлёт, когда армуды стали популярным сувениром. Сегодня их делают из любых материалов, пригодных для изготовления чайной посуды. Чаще всего используются:

  • стекло;
  • хрусталь (горный или стекло);
  • фарфор;
  • драгоценные металлы и сплавы (серебро, золото, мельхиор);
  • драгоценные и поделочные камни для декора.

Стеклянные и хрустальные

Классическое и самое распространенное решение — стаканы из простого бесцветного стекла. Они позволяют оценить глубокий цвет чая, просты в уходе и хорошо сочетаются практически с любой посудой. Ещё они очень удобны для хозяев — сразу видно, кому из гостей пора добавить чая. Для производства недорогих чайных армудов используют термостойкое стекло. Оно не трескается от кипятка и достаточно устойчиво к ударам.

Более дорогой и эффектный вариант — хрустальные стаканы из богемского стекла или горного кварца. Богемское стекло с высоким содержанием свинца прочное и дает потрясающую игру света. Отличить настоящее богемское стекло от подделок можно в том числе по мелодичному звону при постукивании. Горный хрусталь или кварц — самый дорогой материал, показывающий престиж хозяев и уважение к гостям. Из него вытачивают тонкие стаканы с эффектной игрой света и сложными узорами.

Стекло хорошо сочетается с другими материалами, поэтому в продаже можно встретить стаканы с росписью, серебряным, золотым декором и пр. Интересно и оригинально смотрятся также стаканы из цветного стекла, они отлично подойдут для повседневного использования и молодёжных посиделок.

Фарфоровые

Фарфор — один из лучших и наиболее распространенных материалов для чайной посуды. Этот тонкий и легкий материал устойчив к высокой температуре и умеренным ударам. Изящные и нарядные фарфоровые армуды принято ставить на стол по праздникам.

Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. Также в продаже имеются подарочные наборы, где для украшения используются рельефный декор, мозаика, самоцветы и драгоценные металлы. Фарфоровые армуды имеет смысл покупать в наборе с подносом, чайником и другой сервировочной посудой. Для европейцев главное преимущество фарфоровых наборов состоит в том, что по внешнему виду они максимально приближены к западной посуде и часто имеют ручки.

Поклонникам качества и минимализма стоит обратить внимание на стаканы из костного фарфора. Костная мука, входящая в состав, делает посуду более легкой, тонкой и очень прочной

На свету такие стаканы просвечивают, такие они тонкие. Как правило, производители не покрывают посуду из костного фарфора декором, чтобы подчеркнуть ее изящество. В продаже имеются изделия с натуральной пережжённой костью и с синтетической, такая посуда подойдет всем, кто считает использование животных материалов неприемлемым или неэстетичным.

Серебряные

Посуда из столового серебра — признак роскоши. Армуды, целиком отлитые из этого благородного металла, тоже встречаются. Однако чаще изысканный стол сервируют стеклянными стаканами с отделкой серебром. Также очень популярны серебряные подстаканники. Их украшают тонкими узорами, камнями и другим изысканным декором. Такие стаканы, как правило, продаются в комплекте с блюдцами и подносом.

В зависимости от стоимости, серебро может опоясывать только тонкую часть и иногда донышко. В более дорогих наборах можно встретить стаканы, почти целиком отделанных серебром и снабженных декоративными крышками.

Как ухаживать

За керамическими сервизами ухаживать не сложно – их моют просто обдавая кипятком. Сначала 2 раза при первом использовании керамического заварника оставляют чай на сутки.

Дабы не испортить качество вкуса благородного напитка турецкие стеклянные и фарфоровые чашки армуды для чая при долгом использовании очищают обычной пищевой содой. В остальных случаях просто обливают кипятком. Запрещено пользоваться бытовой химией при мытье турецкой посуды для чая.

Армуды лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая.

Турецкие армуды идеально сгодятся для восточного чаепития и помогут вызвать удивление гостей. Они лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая. Также армуды станут оригинальным подарком.

В каких случаях можно подарить набор стаканов

Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока. Хрустальный набор армуд с блюдцем можно подарить хозяйкам, любящим декорировать помещения. Он украсит кухню или кабинет, в котором часто встречают гостей.

Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!

Также армуды можно привезти из Турции как сувенир друзьям и родным. Восточный чайный набор армуд на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.

Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!

Виды восточных чайных стаканов

Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.

Особенности формы и ее преимущества

Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.

Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.

Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.

Ручка – выбор европейцев

Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.

Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе

Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока

Подстаканники для стаканчиков

Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.

Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.

Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.

Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.

Красота и многообразие формы стаканов

Турецкие армуды давно завоевали симпатии людей за грациозную форму и простоту исполнения. Они имеют вид небольших суженных посередине стаканчиков со слегка расширенным верхним краем и утолщённым дном. Их плавные женственные изгибы часто сравнивают с фигурой восточной женщины, имеющей тонкую талию. За это сужение и держат армуд стакан во время чаепития, так как ручка на нём традиционно отсутствует.

Помимо изящности, турецкая чайная кружка обладает и положительными функциональными качествами. Из неё очень удобно пить чай. За счёт имеющегося сужения напиток сверху быстрее остывает, а снизу дольше остаётся горячим. Малый объём ёмкости, всего 100 мл, позволяет незаметно опустошить стакан и налить свежую порцию чая.

Небольшой размер армуда обусловливает его схожесть со стопкой, ведь стандартная рюмка имеет всего наполовину меньший объём.

Турецкие стаканчики для чая изготавливаются из разного вида материалов – стекла, керамики, хрусталя, фарфора и фаянса, главным требованием для них является термостойкость, что напрямую зависит от качества сырья и добросовестности производителя. Стеклянный армуд легко разнообразит ежедневное чаепитие ароматностью напитка, игрой цвета и незабываемым послевкусием. С кружками из более дорогих материалов принято устраивать чаепития по торжественным поводам.

Снаружи стаканы часто украшают оригинальным декором, это может быть узорчатый поясок сверху суженной части или непосредственно по ней, золотые узоры с завитками или просто прямые линии по всей окружности изделия, а также яркие варианты окрашивания с использованием всего разнообразия цветовых оттенков и геометрических рисунков.

Настоящий турецкий чайный сервиз, конечно же, не может обойтись без этих национальных чашечек. Помимо них, в набор входят блюдца под каждый армуд, ложки, широкий поднос и чайник. Достаточно часто к бокалу прилагается подстаканник, чтобы его было удобнее держать.

Подстаканник

Он выполняет не только роль ручки, но и эстетично дополняет армуд. Его изготавливают из серебра, латуни, бронзы, мельхиора. Придают ему минималистичный либо вычурный авторский дизайн. Часто в подарочных наборах подстаканники сочетаются по стилю и материалу исполнения с другими компонентами, весьма национально смотрятся армуды в подстаканнике с надетыми на них сверху крышечками в виде турецкого шлема (шишака).

Блюдце

По правилам сервировки турецкая чашка всегда дополняется блюдцем, которое делает процесс чаепития более комфортным, а также замедляет остывание чая. По декорированию оно всегда сочетается с армудом, либо дорисовывает образ, когда армуд выполнен в стиле минимализма, либо наоборот, приглушает яркие краски стакана.

Ручка

Классически турецкий стакан не имеет ручки. Данное приложение обусловлено европейским веянием, с целью сделать его более современным и популярным. Округлая ручка может крепиться в любой части армуда и выполняется из того же материала, что и сам стакан.

Особенности и преимущества

Именно многочисленные преимущества изделий сделали их популярными во многих западных странах. Главной особенностью армуд является, конечно же, их форма и утолщённое дно, которое не позволяет чаю остывать, в то время как верхняя расширенная часть быстро остужает его. Обе температуры сочетаются в середине и образуют идеальный для употребления напиток.

Если вы заядлый чаеман и начинаете каждый день именно с этого благородного напитка, то вам обязательно следует приобрести традиционный азербайджанский набор, который превратит распитие горячего чая в настоящее удовольствие. Большим преимуществом чашечек является удобство: они не выскальзывают из рук, а жаропрочное стекло позволяет сдерживать температуру внутри и не обжечь руки, даже когда от жидкости поднимается пар.

Чайные наборы обладают невероятной красотой. Даже самые обычные изделия из стекла или хрусталя смотрятся необычно и радуют глаз, что уж говорить о роскошных расписных или моделях, изготовленных из драгоценных металлов.

Турецкое чаепитие может стать прекрасной традицией всей семьи. Это незабываемое время, когда дети и взрослые собираются за столом и балуют себя ароматным напитком с чем-нибудь сладеньким вприкуску, могут себе позволить долгие разговоры, ведь напиток не остынет. Ещё одним важным преимуществом турецких стаканчиков является гигиеничность материала изготовления. Он не только 100% экологичен, но и не вступает в реакцию с жидкостью, полностью передавая вкус чая без изменений.

Если вы окажетесь в одной из восточных стран, можете не раздумывая покупать в подарок друзьям и родственникам красивые чайные наборы, которые будут радовать их не только по праздникам, но и каждый день, создавая ненадолго уютную атмосферу с восточными нотками. Особенно будут рады такому подарку любители настоящего благородного напитка, которые самостоятельно готовят заварку, а не покупают пакетики. Обязательно приобретите изделия и для себя.

Материалы для изготовления армуды

Стекло – самый распространенный материал для изготовления стаканчиков под чай. Преимущества стекла в том, что это наиболее доступный материал для массового производства: не дорогой, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, хорошо поддается обработке.

 Стекло прозрачное, что дает вам возможность любоваться цветом чая, а хозяину знать, когда следует долить чаю.

В производстве используется термостойкое и противоударное стекло, такие стаканчики удобны в использовании и прослужат долго.

В стекло добавляют красители, поэтому, изготовленные из него армуды, получаются разных цветов с разнообразными оттенками.

Горный хрусталь, кварц – прекрасный по красоте минерал, термостойкий, хорошо поддается огранке, изделия, выполненные из него, сверкают и переливаются всеми цветами, имеют «воздушный», невесомый вид.

Богемское стекло – уникальный материал, при своей прозрачности имеет несколько оттенков, выдерживает резкие перепады температур, при легком соударении, издает тонкий мелодичный звон.

Фарфор – применяется для изготовления армуды в Азербайджане, несмотря на непрозрачность, он отлично подходит для нанесения различных видов росписи, рельефных изображений, мозаики, а также практичен в использовании.

Как правильно пить чай из армуд

Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но также методом заваривания.

Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:

  1. Сначала наливают в чайник половину нормы крутого кипятка, накрывают крышкой и рушником.
    Через пару минут доливают горячей воды, выжидают некоторое время.
  2. После ароматный чай разливают в армуды до линии у края стаканчика. С целью сохранения тепла в заварочном чайнике его накрывают вафельным рушником.

Как подавать и пить чай из армудов

В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя» чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай также знак неприлия.

Правила распития благородного напитка таковы:

  • Разливать чай должен глава дома. Если он отошел, честь предоставляется уважаемому гостю или аксакалу.
  • Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным армуды берут вместе с блюдечком.
  • Повидло, медок, рафинад ставят вприкуску. Нельзя добавлять кусочки сахара в чашку; его макают в теплый чай и съедают, отпивая из армуда.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

Традиция есть рафинад вприкуску появилась в средневековье, когда во дворцах вокруг султана было много заговорщиков. В сахар капали яд, чтобы убить правителя. Макая кусочек рафинада в чай, смотрели за реакцией. Если тот начинал шипеть, изменяться в цвете или на дне оседали крупинки, заговорщиков предстояла казнь.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками. Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.

На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.

История появления

Много веков назад, ещё во времена Османской империи было принято пить чай из армуд. Грушевидная форма чашек позволяла поддерживать оптимальную температуру напитка в течение долгого времени, он не был ни горячим, ни холодным. Империя распалась, а традиции сохранились. Каждый из народов Ближнего Востока считает, что армуды появились впервые именно в их регионе, а потом распространились по всей территории, однако, на этот вопрос никто не может дать точного ответа. Поэтому в разных источниках стаканы называются то турецкими, то азербайджанскими.

Туристам рассказывают прекрасную историю, связанную с появлением зауженных изделий. В древние времена чай пили из обыкновенных стеклянных чашек. Как-то раз во время очередного застолья падишаху шепнули на ухо о том, что его жена была неверна Его Величеству. Рассвирепевший султан приказал казнить свою супругу, но прежде решил заглянуть в её бесстыжие глаза. Увидев изменщицу, мужчина от злости настолько сильно сжал чашку в своей руке, что та сузилась посередине и стала напоминать женскую фигуру с тонкой талией. Однако злость падишаха длилась недолго: увидев прекрасные глаза своей любимой, он простил её и отпустил с миром. Но его эмоции отразились на стакане.

Позже он презентовал его жене вместе с букетом тюльпанов – символом любви. Таким образом, султан хотел, чтобы супруга всегда помнила о том, насколько сильны его чувства к ней. Туристы, посещающие Иран и Турцию, непременно пробуют горячий напиток из армуд, часто стараясь полностью воспроизвести традиционную церемонию. Попробовав чай из стеклянных зауженных стаканов один раз, уже не хочется возвращаться к обыкновенным.

Виды турецких стаканов

Классический армуд представляет собой небольшой стакан объемом 100 мл. Также можно приобрести стаканы побольше – 120—150 мл. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных армудов: с ручкой и без, минималистичных или с богатым декором.

Особенности формы

Форма армуда неизменна, он всегда имеет «талию» в середине и расширенную верхнюю и нижнюю части. Форма обусловлена не только эстетическими, но и практическими соображениями. В верхней расширенной части чай быстро остывает, и можно пить, не боясь обжечься. Внизу же он дольше остается горячим, так как сужение по центру эффективно удерживает тепло и аромат.

Ручка

Традиционный армуд не имеет ручки. Его держат пальцами, как стакан, за узкое место. Для изготовления используют материалы с умеренной теплопроводностью, поэтому стакан не сильно нагревается, даже будучи наполнен свежезаваренным чаем.

Однако в европейской культуре привыкли к чайной посуде с ручками, поэтому специально для гостей с Запада стали делать армуды с ручками. Размещают их в середине или ближе к нижней части. На Востоке посуда с ручками не считается правильной, однако в Европе её вполне допустимо использовать и дарить.

Подстаканник

Посуда всегда была показателем социального статуса, а потому мастера во все времена старались украсить ее как можно богаче. Современные дизайнеры предложили оснащать армуды не просто ручкой, а изящным подстаканником. Это позволило одновременно сделать реверанс в сторону традиционной восточной культуры, не признающей армуды с ручками, и расширить декоративные возможности. Сегодня в продаже можно найти роскошные подстаканники из бронзы, серебра и других материалов.

Блюдце

Как и в русской и европейской традициях, чашка чайная турецкая комплектуется блюдцем. При чаепитии снимать стакан с блюдца необязательно. Их берут со стола вместе, а стакан снимают, только поднося к губам.

Блюдце — ещё один способ украсить чайный комплект и сделать впечатления от чаепития более яркими. Армуды с блюдцами продают поштучно (парами) или наборами на несколько персон. Также можно купить стаканы отдельно.

Армуды выполняют из различных материалов

Как заваривают и пьют чай турки

Турки пьют разные виды чаёв (зелёный, чёрный, фруктовый, цветочный). Традиционно они это делают из армудов без ручки. Кстати, тем, кто собирается вскоре посетить Турцию, полезно будет знать, что там эти стаканы будут называться «бардак».

Процесс приготовления напитка у турок состоит из предварительного заваривания с последующим разбавлением готового настоя кипятком уже в армуде. Настаивать чай по-турецки, значит использовать для этого два вида чайников, которые ставятся один поверх другого. Нижняя большая емкость предназначена для закипания воды, а маленькая верхняя – для приготовления заварки, которая подвергается непродолжительному кипячению. На самом деле, у турок есть несколько вариантов заваривания, рассмотрим один из них:

  1. вначале следует закипятить воду в первом чайнике;
  2. затем в верхнюю емкость насыпать 3-4 столовых ложки листочков, налить кипяток из нижнего чайника и поставить его на медленный огонь пока не появится кипящее бурление;
  3. после чего в нижнюю часть налить холодной воды и поставить на огонь;
  4. когда в чайнике с заваркой появились явные признаки кипячения, то его следует установить сверху нижнего;
  5. по мере закипания воды листочки должны осесть на дно, что говорит об их готовности.

После наполняют чайные стаканчики заваркой и кипятком, не доливая до верхнего края 1 см, чтобы не обжечь губы. В Турции предпочитают пить горячий крепкий чай. Он аппетитно смотрится через прозрачные стенки армуда и имеет терпкий привкус. Вприкуску к напитку на блюдце подаются кусочки сахара, которые призваны уменьшить горечь и крепость.

Турки считают правилом хорошего тона угостить любого, кто приходит к ним на порог, а зашедший не должен отказываться от чаепития, чтобы не обижать хозяев. Поэтому в каждом доме обязательно есть чайный сервиз (и не один) для угощения дорогих гостей.

В этом видео рассказано, как заваривать турецкий чай.

Правила подачи

Для чаепития используют байховый турецкий чай. Зеленый чай употребляется крайне редко. Настоящий турецкий напиток очень крепкий. На семейных праздниках обязательно проводится чайная церемония. Также в Турции принято собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного напитка. Обычно используется мелколистовой дробленый чай. Он чистый, без примесей. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления чая. Одни предварительно промывают заварку водой, чтобы смыть с нее чайную пыль. Другие смешивают различные сорта или вносят ароматические добавки.

Чай нужно заваривать за 2 этапа:

  1. Заварку вначале следует залить половиной от необходимого объема воды. Закрыть крышкой и накрыть чистым полотенцем.
  2. Через пару минут добавить оставшееся количество жидкости. Настаивают чай еще 2-4 минуты. Потом разливают гостям по чашкам.

Наливают такой чай в специально подготовленные армуды, до границы верхней линии. Стакан вместе с подстаканником или блюдцем преподносят к губам. После того, как чай был разлит, заварник накрывают полотенцем. Это позволяет сохранить тепло напитка. Дополнительно подается мед в пиале, сахар (рафинад или кусковой) или варенье, кому что по вкусу. В Азии отдается предпочтение чаю с кусковым сахаром. Его небольшой кусочек обмакивают в напиток, едят, аккуратно запивая из чашки.

В каких странах популярен армуд?

Родоначальником интеграции этих чайных стаканов в Россию считается Азербайджан, а в него они пришли из Турции. Заслуженную популярность в странах Кавказа стаканы армуды получили за климатические особенности данных местностей, где высокая температура воздуха заставляет часто прибегать к чаепитию для утоления жажды и восполнения сил. К тому же его удобнее подавать на низкие чайные столики, считаемые традиционными для этих стран.

В современное время турецкие стаканчики распространяются и на европейские территории, что связано с возможностью практически беспрепятственно путешествовать по миру, эмигрировать или совершать любые покупки через интернет. Кроме того, армуд очень напоминает бокал. Поэтому, возможно со временем, в таком нежно изогнутом стакане будут подаваться и другие напитки в разных странах.

Армуды сочетают в себе вековые традиции турецкого чаепития и очевидную перспективу завоевания сердец и других народов.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации